白话佛法 (四)

白话佛法 (四) 32、苦修行到无生法忍(二)

10/06/2020 | 白话佛法(四)

 

很多人的毛病就是我不能忍耐了,我受不了。这个“我”是很害人的,所以要把“我”忘记,忘掉自己就是对自己境界的提高。因为没有你,你就不会生气了,你就不会发脾气了,就不会贪、瞋、痴了。自古以来多少人的死就是因为这个面子,因为有个“我”。师父让你们学佛就是让你们放下,不要有面子,要学会忍耐,学会放下,学到最后就是无生法忍了,不往心里去了。因为还有我自己,就会感到很痛苦。最难忍的事情有两种:一种是夫妻之间的忍。因为夫妻两人是冤结,这种冤结是好几世累积下来的冤结,所以夫妻俩人吵架的时候,那种感觉是真的气呀。因为他是你最爱的人,是最让你生气的,他骂你的时候你是真的受不了,“我这样对你好,你还这样对我”,而且这个气是最难忍耐的。如果能把夫妻之间的气忍耐住,那是真的不容易。有时男人骂老婆的时候,这个女人以为自己是对的,她恨呀,就不停地对骂,而且脾气大得不得了,其实这时是身上有灵性。尤其是在烧饭的时候,是火上加火。因为厨房是属火的,他发脾气的时候已经是火了,然后再火上加火,最后的后果是无法想象的。所以夫妻之间的忍耐是一种难忍之中最难忍。还有一种是单位里的忍耐,其实这种忍耐是人和人之间相处的忍耐,这种忍耐也是很难的,这是环境的变化让你的心里起变化。所以在家里夫妻相处难,在单位、在公共场合与人相处就更难。实际上这些外环境是你累世孽障生成的一个果。师父给你们讲的都是人生的哲理,人生的佛法。知道了什么是最难忍耐的,所以要克制。克制到最后没有了,最后连气都不生了,就什么事情都没有了。否则心里就会一直不安,生出许多烦恼。如果没有了自我,你才能修成无生法忍。

 

无我的境界证得无我。就是你已经没有我自己了。这个境界到了,你真的就没有自己了;没有自己了,就不生气了,就想通了。因为我没有什么了不起,想开了,“你们讲我,就讲我好了;你们不让我做,我就不做了;你们要害我,我知道了,我无所谓了”。如果对人有欲望、有要求,接下来给你带来的就是伤感,就会伤害到自己。你不要靠人家,对别人不要寄予太高的希望,你就不会得到太多的失望。比如对老公寄予希望,“我的老公,他应该怎么样怎么样”,你一定会失望。什么叫应该的?“我的孩子是我十月怀胎生出来的,他必须对我怎么样”,他就是不孝顺,你又能怎么样呢?你到最后还是不怎么样。你生病了怎么样?你死掉了又怎么样?没有怎么样。有你不多,没你不少。我本身对他不抱任何的要求,就会活得很开心。不要对人家寄予太高的希望。

 

用心灵去跟人家沟通才是真正的沟通,用语言跟人家沟通那是语言上的沟通。知道为什么很多人要自杀?为什么被别人骂就气得不得了?因为他有“我”,有自尊心在。师父告诉你们,凡是有自尊心的人一定有自卑感。自尊心是怎么来的呢?因为他自己觉得很自卑,我不如人家。所以越有自尊心的人,他的自卑感越强;而自卑感越强的人,也越有自尊心。如果证悟到无我,就是正确地悟到没有我,这个世界上没有我,还有什么不能忍的呢?连我自己都没有了,哪还有什么忍呢?连忍都不要忍了,所以就无所谓了。一句话叫无所住,无所住心,就是我的心没有放在什么地方,我没有恨人家的心了,我没有愚痴的心了,我没有欲望之心了,我什么心都没有了。人的毛病就是把自己看得太高了。无所住就是无所得,没有什么得到不得到的。无所得就是“无苦集灭道,无智亦无得”。无所得心是一种更高的境界。无所得心就是说我的心不被所有的外环境所影响,我的心就像没有一样,我什么都无所谓了。我没有欲望的心,没有贪心,没有愚痴的心。没有心了,还会愚痴、会贪念吗?没有心了,还会恨人家吗?恨人家的心都没有了,你就自在了。如果这种心没有,不就是良心没有了,明白了吗?

 

想一想,每个人一生搬过多少次家?在中国搬过多少次家?跑到澳洲来又搬过多少次家?人生就像搬家一样,哪里是你们住的地方呢?你们今天住在这里,说不定过几天又搬走了,对不对?你们今天住在这个人间,很快的死掉了,不就搬到另外一个新的地方去了吗?就像一个电视的荧光屏一样,现在住的是 7 频道,我们死掉之后就进入10 频道或别的频道,如果不好的话就进入了 2 频道,还是在这个荧光屏里面呀。就是说我们逃不出六道轮回,明白了吗?要跳出这些电视的频道,谈何容易呀?想一想,一个人搬过多少次家?很多人结过多少次婚?很多人生过多少次孩子?过了就没了,记那么多干吗呢?搬过就搬过了,无所住心,无所谓了,过了就算了。好好修心吧,珍惜这个时代,珍惜这个年代,好好多救人。今天能过就好好地过。实际上这个“过”字是潜意识的,用人间的话来讲就是“随便”,佛法上讲就是“随缘”。就是随这个缘了,你还能怎么样呢?给你们讲一个故事:一个乡下老人到城里来,从来没有看见过电梯。看见一个小房间的门开了,一个老太太走进去了,过了一会儿这个小房间的门又开了,走出来一个年轻的姑娘。他就很后悔:早知道我就把我农村的老伴带来到这个小房间里走一回,出来后我老伴就变年轻了。因为他从来没有看见过电梯。这就是人的无知造成这个痛苦。人什么东西都无知,什么都不懂,所以他才会痛苦,懂了就不会痛苦了。犹如过去不知空气中有细菌,结果生病了。懂得细菌会传染,才防范它,就不会生病。为什么现在那么多人跟师父学了佛法之后想开了,现在不痛苦了呢?因为他们明白道理了。因为过去不懂,所以才痛苦。为什么他欺负我呀?为什么我对他那么好他还对我不好呀?他没有想到他的前世害人家,害得别人很惨的。你们在广播里听到过一个灵性附在一个人身上,就是不走呀,经常给他讲话,说你前世害我呀,我就不离开,我就要把你弄死,我要怎么样怎么样。很痛苦的,就是因为过去不懂因果呀。明白了吗?

 

最后给大家讲修行。这个人修的德越大,他的魔就越高,一定要慎防!为什么德越大,魔越高呢?因为德性越大的人,魔障就越多。所以修得越好的人,他的魔考就越多。比如你是一个普通的纺织女工,没有人来嫉妒你;等到你是一个劳动模范了,所有的人都嫉妒你了。对不对?德越高,魔越高。师父过去没有人会对我怎么样,也不会讲我什么,而现在名气响了,就招惹很多人的嫉妒,实际上这就是魔考。很多人会骂你,会讲你。如果连这个思想准备都没有,怎么修得好心呢?怎么能带领大家学佛修心呢?

 

学佛要好好地用智慧,心要坚定不变,就会显出佛光。当你的魔越高的时候,越要坚定信心,就跟着师父好好学这个法门,你就不会被魔所侵,反而会呈现出佛光阻挡魔的侵袭。道德越高,魔越大,要谨慎地提防。坚定信念,道心不改变,就会显出你的佛光。所以不管遇到再大的困难,我们不能退,要坚忍,要坚定自己的信心,要忍辱。忍,有时候讲叫坚忍,就是坚定自己的意志忍耐,我一定要达到目的。这就是为什么很多做生意的人就会用这种方法,死皮赖脸,你骂我,我也不走,为了做成生意。道理是一样的。但我们学佛又是另一个概念。是功德,是修心,坚忍就能成功。

 

忍辱而过。忍辱很简单,忍忍就过去,就没了。比如老公在家里骂你,你非常想跟他吵,但是你咬咬牙就不吵。过一会他骂完了,这个事情就过去了。这个就叫忍辱而过。世界上的事情都会过去的,人都会死,还有什么过不去的事情呢?

 

个人种因,个人受果。今天就给大家讲到这里。

 

 

< 白话佛法(四)