白话佛法 (四)

白话佛法 (四) 14、净化心灵,五蕴皆空

10/06/2020 | 白话佛法(四)

 

师父给大家讲心灵法门。心灵法门在末法时期是最好的法门。我现在告诉大家,心灵法门是:净化心灵,离苦得乐,超脱烦恼,消除孽障,超度有缘,还清冤债,广度众生,同登极乐,共攀四圣。心灵法门是净化心灵,离苦得乐,你的苦没了你就会开心了;超脱烦恼,因为你一念经之后,烦恼没了;消除孽障,因为你念经之后,自己身上的孽障没了;超度有缘,广度众生,凡是有缘分的众生你都能够超度,你都能够度化,还能还清冤债。你们说心灵法门好不好?观世音菩萨这次还特别讲了一句:同登极乐,共攀四圣。这就是心灵法门的概况。多好啊!大家想一想,四圣道,实际上你上了四圣道你不就是进入了西方极乐世界的最高层了吗?对不对?上一次在香港的时候,师父画了一张图给佛友看。当时有一位法师,他看了之后大吃一惊,他说:“我没有想到。”此时他也明白了,他说之前从来没有一位老法师给他这样讲过。因为师父把西方极乐世界的位置和四圣道的位置全部用图画出来了,然后讲解给他们听。这位法师他没有想到师父会知道,实际上是观世音菩萨告诉我的。那么你知道这个四圣道在西方极乐世界的哪一个位置吗?今天大家都明白了心灵法门。你能超度自己家里的那些冤亲债主,又能帮助人家登入西方极乐世界。对不对?如果你修得好,你可以到菩萨界和佛界。也就是佛道、菩萨道你都可以去,而且你能广度众生。你想想看,你们度了多少人?人度得多,你就是让他们离苦得乐。因为你一念经马上就得乐,就是开心啊,心灵好,心里开心啊。净化心灵,修学心灵法门就是净化心灵。想开了、放下了,不就是净化心灵了?

 

师父接下去给大家讲,我们要治愈贪瞋痴。这个贪瞋痴在人间是很烦恼的。因为有贪瞋痴,才造成了我们在人间的烦恼。贪的东西贪不到;瞋恨的东西恨得不得了;愚痴的东西,明明做不到非要去做,那你就烦恼越来越多。我们学做人,要做善事,因为善事是你学佛的一个根基。因为只有做善事的人,他才能进入佛门。也就是说能有善心的人,他才能学佛。如果这个人良心都不好,这个人是学不好佛的。听得懂吗?所以善心是外在的表现,就是做善事。因为有良心、很善良的人,他才可以在外表开始做善事,时间长了内心会生出慈悲心。我们不但要做善事,我们还要教导人间人与人之间的互动,实际上这个互动就是人和人的缘分。我们要把善缘延续下去,要化解恶缘,要把善缘巩固下去。很多人只知道自己,把自己关进房间里念经,不管他人瓦上霜,就管自扫门前雪。你们想想看,如果一个连帮助人的意念都没有的人,这个人怎么能学佛呢?徒弟今天跟师父学佛,你们学了几年了,讲讲你们度了几个人?你们就管自己念经,这叫学佛吗?真正学佛的人不但自己要学,而且还要去帮助人家。你们帮助了几个?菩萨永远是帮助人家的。所以帮助别人,你在学佛中才能永远往前走。

 

我们一定要见证佛性。什么叫见证佛性?就是看见了自己的本性。自己的良心很好,“我这个人就是愿意帮助人家”。那为什么后来又不帮助了呢?“因为人家都对我不好,因为人家都欺负我,所以我就不帮助人家了。”实际上这就不是你的本性,不是你的佛性。因为这是后来加上你心中的尘埃所为,你的心已经不干净了,所以你才会有些不好的行为出现。真正学佛的人要能够明白道理,要能够知道自己的佛性、本性和良心都是很善良的。我现在做的这些坏事是因为我受到了六尘的影响,我只要把这些六尘洗干净了,我的本性、我的良心又恢复了,那么我的佛性就看见了。白话佛法就是告诉大家什么叫佛性啊。在人间又称之为你的良心。你的良心看见了,你就是一个人;如果你的良心都没有,这个人就不是个人了,是个畜生。听得懂吗?所以学佛一定要看见自己的本性。在人间就必须要看见自己的良心,然后要管好自己的身口意,就是管好自己的身体不要让它做坏事,管好自己的嘴巴不要去造口业,去讲人家不好,管好自己的意念不能去动坏脑筋。这叫管好自己的身口意。如果一个学佛人学了半天,书看了半天,最后嘴巴乱说,意念乱动,身体乱做坏事,这个人能学佛吗?学得好吗?

 

另外,佛法是空的。师父经常给大家讲,佛法是空,要广度有缘弘法是妙。什么意思呢?佛法本身它就是一个法,如果等到这个世界灭度了,它这个法门也没了。就像很多法门一样,到了一定时间它就没有了。我们小时候学的很多东西,现在都不用了;我们小时候学的算盘,现在也不用了,用电脑了。它到了一定时候就灭度了,法空了。就是连佛法的各种法门,它到了一定时候,只要大家都证得正等正觉,这个法界也不存在了。实际上如果这个地球没了,这个法就没了。对不对?这个法是空的,但是你要发展和弘扬这个佛法,你才能得到妙法。听得懂吗?过去小时候我们学的算术,现在不能学了,已经不能用了,因为现在学的数学跟过去的数学不一样了。但是你如果把这个数学在原有的基础上不断地创新,变幻方程式,你这个数学就永远是存在的。对不对?就是这个道理。如果把佛法应用在现实生活当中去,你就是一个妙法。所以观世音菩萨救人就是喜欢用妙法。很多人不懂啊。因有些事情只可意会不可言传,所以师父只能用意念告诉大家。你们听师父讲佛法的时候,你们就能明白很多佛法的真正的含义,佛菩萨最后是让你们修到什么位置,到什么境界。在人间讲,并不是要你们能够把这个书读好,而是要你们读完书之后能够应用到你们的生活中去。不是让你们毕业之后还背着大学里的那一堆书,而在实际运用中什么都不懂。听得懂吗?是要你们开悟啊!明白吗?

 

所以要用善巧的方法学佛度众。学佛度众对外和对内有两种方法,一个是对外要认识善和恶。要明白什么是善的,什么是恶的。如果一个学佛的人连善恶都不分,这个人能学佛吗?能度人家吗?明明看见是一个很坏的人,你跑去度他,最后你被他所度,把你度过去了。有没有啊?很多人去说教,去帮助这个人,帮到最后被他帮过去了。所以首先对外要明白善恶。另外一个是对内你的身体和气场要平顺。学佛的人自己的身体要平顺。什么叫平顺?要平和,要能够顺畅。你们的身体能不能平顺呢?不平衡、不顺利、气不顺,这个人就是没有妙法,没有学好佛法,他就度不了众。因为他心中还有善恶之分,明白吗?那很多人就问了:“那我们学佛,是非不辨了?善恶不分了?反正都是佛子嘛,人人具有佛性嘛。”那是要看的。看他的尘埃有多深?你能把他擦干净多少?用现代的话讲,你有多少金刚钻才能揽多少瓷器活。如果你是地藏王菩萨,你就可以到地狱去救度那些众生。而我们现在只能救度那些好的灵性。也就是在社会上已经是好人了,而那些坏人我们是救不了的,因为我们没有那个金刚钻。听得懂吗?所以师父告诉大家,气场一畅,就是如果这个学佛人对内的气场一顺、一畅,气一顺畅,接下来烦恼就会消除。因为他的气一顺的话,实际上他已经想通了。想通的含义是什么?就是开悟了。开悟了,烦恼就没有了,就是照见五蕴皆空了。当一个人没有烦恼的时候,实际上他就没有障碍了。因为人是五蕴假合之身,你照见五蕴皆空了,什么都没有了,连自身都没有了。就像人家要骂你的话,你连自己都没了,他在骂谁呀?如果人家骂你,你硬顶上去说就是骂的你,就像很多电影里面一样,不要套上去,不要自己找上门去对着骂。为什么师父每一次给大家讲完课,很多人都说师父你今天是在讲我。因为你套上去了,因为你没有把自己照见五蕴皆空,你身上还有自我意识存在,你有一个假我。你这个假我不去除,永远会阻挡真我的存在,因为你的原灵是真我。大家明白吗?

 

所以学佛要有智慧,很不容易的。你只有把五蕴皆空了之后,你才能让自己身上的光和佛菩萨的佛光融合在一起。因为佛菩萨的光是光明的,是透彻的,是非常干净的,是无量无边的。举个简单例子,你要想跟这个光束接光的话,你必须透亮干净你才能和射来的光束一齐亮。如果它的光透亮,而你的光束上都被脏东西遮住,光与光是接不上的。因为你的光是污浊的,透不出亮光。就像上海的黄浦江一样,苏州河的水和黄浦江接壤的地方永远看得出这边的水是泥的、混浊的,是那种黄颜色的,而那边过去就是蓝颜色的,分得很清楚。你接不到佛光,因为你身上有肮脏的东西,因为你五蕴没有空,所以你就接不到佛菩萨的佛光。听得懂吗?你们跪在这里为什么求菩萨不灵?因为你身上有很多肮脏的东西,所以你接不到菩萨的气场。如果你跪在这里心很虔诚,你就是菩萨,你就能接到菩萨的光。我们举个现代的例子,很多第三世界的国家和世界要接轨。如果要接轨的话就必须要有这个设备,要跟上海外那些设备你才能接上轨,这就是条件。如果你连这些条件都没有,你怎么接轨啊?对不对?

 

 

< 白话佛法(四)