白话佛法 (四)

白话佛法 (四) 11、灭三障,勤念经

10/06/2020 | 白话佛法(四)

 

接下来师父给大家讲“三障”。什么是三障?就是烦恼障、业障和报障。什么叫烦恼呢?烦恼就是无明,就是不明白,就是迷惑。因为你不明白,你迷惑了,你产生烦恼了。如果你什么事情都搞不清楚,就有烦恼了,对不对?你们想想看就知道了。比如人家在交头接耳,你在边上一看,会不会在讲我?因为你不明白,你迷惑了,接下来你的烦恼就开始了。大家听得懂吗?所以不明白就会起烦恼,不明白就是障碍。一个搞不清楚的人,实际上他就是有障碍。比如耳朵听不清楚的人,就是耳朵有障碍;眼睛看不清楚的人,就是眼睛有障碍;嘴巴说不清楚的人,就是语言有障碍。师父给你们讲了这么多年的障碍、孽障,你们今天好好想一想,这是不是人生的孽障。智障是什么?就是智慧上的障碍,就是智力方面有障碍。所以只要有这些障碍,比如你迷惑了,搞不清楚,你就开始烦恼了,而且不明理。

 

师父接下来给大家讲,在行为上的障碍是什么?行为上的障碍就是杀盗淫。你今天去杀一些不该杀的动物了,偷盗人家的东西了,这个也算是行为上的智障。如果你语言上偷盗人家,那就是属于语言犯罪。比如人家告诉你这些话,你去告诉另外一个人了,但是你在告诉别人的时候你把人家的原话偷掉了,断章取义就是偷盗,语言上的偷盗也是犯罪。大家听得懂吗?所以一些不顺利的念头出来,实际上你就是犯戒了。什么叫不顺利的念头?就是一些不在常理的念头。比如这个事情你明明做不到的,你非要去做。只要不是在情理中的事情,你硬要去做,你就是犯戒了。大家听得懂吗?看看人家有钱,自己也想有钱,想我要怎么做才能有钱呢?然后动出一些不合常理的脑筋,这个人就叫犯戒。杀盗淫,这是行为上的,就是师父给大家讲的叫报障。我把报障放在前面先给大家讲了。报障是因为你有这个杀、盗、淫,你才会得到报应。你杀人会不会有报应呀?你偷盗会不会有报应呀?你淫荡是不是有报应呀?你不要说在人间有什么淫荡不好的想法,就是身体都会给你报应。过去有多少皇帝整天做那些男女之事,到最后他的身体就很不好并且早死,这不叫报应吗?这叫报障。这个障碍、这个孽障是属于报障。

 

师父接下来给大家讲业障,就是我刚才给大家说的贪瞋痴。贪瞋痴是什么?不应该的东西你去贪了;瞋恨了,就是去恨人家了;去愚痴了,明明你不应该得到的你非要去得到,那就是业报。什么叫业报?比方说我今天去贪这个事情没有贪到,接下来报应就来了。这个报应是什么呢?就是你没有贪到就会生气,对不对?你一生气之后,你心里就过不去,就越来越和自己过不去,然后就越来越难过,你就业报了。瞋就是恨人家,越恨人家你的报应越大,因为恨人家实际上是一种反弹。当你恨人家的时候,就是给自己创造了一个不利的因素,就是让你自己陷入一个泥坑里,你就钻不出来了。因为当你恨人家的时候,你的身体会不好,你的血液系统会发生病变,你的精神会萎靡不振,然后会制造一个让人家攻击你的借口。你去恨人家一定会被人家恨。恨人家你会有业报,因为在你的八识田中会产生一种极其不好的毒素,会损害你的身体,会损害你的灵魂。所以经常生气、恨人家的人,这个人的身体就不会好,这个人的事业是不会顺利的;所以这种业只要做了,实际上就是成了一个黑点了。大家听得懂吗?比方说你今天贪了,你一贪就进入你的八识田中了;瞋恨心来了,又进入你的八识田中了,对不对?你愚痴,不应该做的事情你去做了,又进入你的八识田中了。像这种不好的黑暗的光点在你的身上越积越多,到了最后就是报应来了——你就是下地狱。很严重的,我不是和你们开玩笑的。但是如果你改了,这一切慢慢地会“褪”,就像一个人身上有一个伤疤一样,会慢慢地褪掉的。如果你这个伤疤痕迹还没有好,你继续去挖这个伤口,对不起,你这个伤口是不会好的,最后就会发炎了。明白了吗?

 

不改自己身上的毛病就一定会下到三恶道,这是师父告诉你们的。你们要记住,下三道是非常悲惨的。下三道是畜生道、饿鬼道、地狱道,这三个道都是非常悲惨的。如果这个人不做好人,现在学佛了还整天的到处说坏话,还整天的讲人家不好,讲这个不好、讲那个不好,他一定会去下三道。而且下到这三道是很不容易出来的。大家听得懂吗?我们学佛人的一举一动大家都要留心,为什么呢?因为如果你的一举一动不当心的话,你就会造业。比方说你今天在佛堂里面,大家讲话都是佛言佛语。师父在这里给你们开示时,如果某一个人脑子里想一些不好的东西,或者讲错一个对佛菩萨不好的语言,或一个动作对佛菩萨不尊重,实际上在你的意识当中就残存下了一个灾难。大家明白吗?所以学佛学得深的人连一举一动都不敢做。所以比丘有二百多条戒律,比丘尼有三百多条戒律。你们想想看,动都不敢动,难怪那些比丘和比丘尼见人只说阿弥陀佛,他们表情都不做,就是怕犯戒。

 

师父今天教大家几个最新的念经方法,就是念经一定要心诚,心诚最要紧。师父今天是特意问了菩萨的。念经要至诚,就是你心里的意志要非常的诚恳。不是说你表面上诚恳,而是说你的意志要相当的诚恳。我今天要做这个事情必须是全心全意的,我的心非常的诚恳,我的意志非常的坚定,然后要有慈悲心来念经,要心中慈悲。一个人念经念得慈悲的时候,他就会哭,实际上这就是他善根的表现。因为有善良的根在他心中扎下去了,所以他才会哭。但是学佛学到后来也不能常哭,因为哭也会给你带来魔障的。你们知道有个叫“哭魔”吗?如果这个人整天愁眉苦脸,整天哭哭啼啼的,这已经是中了魔了,这个叫“哭魔”。你们学佛学了这么多年没有听到过吧。师父告诉你们要记住,要克制心中的哭魔。“哭魔”,又称为“悲魔”,很悲伤的魔老在你的身上,这个人就永远悲伤,就一直不开心,碰到事情他就是先悲伤。所以人不能太难过。看见观世音菩萨的慈悲感动的心是可以的,但是不能每一次都是很悲的,明白了吗?慈悲要悲在心里,而不能经常流露出来,否则就会让你得到悲魔。开心的时候也不能过于欢喜。如果今天很开心了,这个事情做得很开心了,哎呀,一直开心,一直开心……有句话你们听到过没有?叫乐极生悲。当你一直在开心的时候,你就惹上了一个叫“欢喜魔”。哎呀,做人真的难啊,悲也不是,欢喜也不是。因为当你一直欢喜的时候,很多魔障也来瞅热闹,它到了你身上就让你笑个不停。你们听到人家讲过吗?有些人笑到后来停不下来了,就像发疯一样地笑。你们看过电影《雷雨》吗?剧中的人物繁漪到最后是怎么回事?实际上她就是惹上了欢喜魔。她“哈哈哈……”不停地笑,笑到后来失控了,因为魔上身了,她就一直笑一直笑。实际上这种笑已经不是正常人的笑了,这叫欢喜魔。为什么我们中国人要学中庸之道啊?悲要适当,叫“节哀顺变”,对不对呀?什么叫“节哀”?就是要节制你的悲哀,顺着这个自然的变化节哀顺变。笑也不能过头啊。

 

这讲的就是“中庸之道”。学什么东西都不能过头,悲也不能过头,开心也不能过头。很多人开心到最后死了。你们知道很多老年人打麻将打到最后死了,你们听到过吗?打到后来开心了,什么海底捞月了,麻将牌一个大胡,哈哈哈一笑,“嘣”一下子中风了。这个就是欢喜魔上了他的身了。我们在念经的时候不可以提神太多。很多人说,我提神念经,一念经我就提神了。提神的时候眼睛睁得好大,用气用得太足,然后就一直不停地念,这样你的心火就会上升,念到后来嘴上起泡、心神不定,那就是心火上身。听得懂吗?所以师父给大家讲的东西大家一定要好好记住啊,师父讲的这些真的都是经典啊。念经时如果眼睛瞪得很大,心想“哎呀,我浑身都是劲”,实际上也会偏差的。念经要适当。我们要学菩萨,念经时要三分开,七分闭。你们看菩萨的眼睛永远是三分开,七分闭。所以念经也要控制好自己的心火,不要让它伤身。另外给大家讲,不要大声念,也不能太用力。如果你念经念得很大声、太用力的话,非常伤你的气,念一天经会浑身无力,因为你的气走得太多了。举个简单例子,如果你从早讲话讲到晚,你伤不伤自己的神啊?念经真的有窍门的。既要有声,又要听不见。既要念出自己的心声,声音又不能大。念经最好是嘴巴动,声音一点点,这种念法实际上是最好的。师父今天教你们的念经方法,实际上就是你们在念经的时候要注意的方法。因为很多人着急,求菩萨的时候,他觉得家里出事情了,他那个时候狂念。师父让你们狂念不是让你们用劲狂念,而是让你们把经文多念,就是念一遍、二遍、三遍……四十九遍……一百零八遍……是这个狂念,而不是让你大声念。大家听得懂吗?

 

还有一种念经的方法,千万要记住,很多人喜欢拿着佛珠念。对不对?拿佛珠念经有好有坏。当你心静不下来的时候,你可以拿佛珠念,一个一个的念。但是同样来讲,如果你想打坐念经,或者你想静坐的时候,或者你想闭关的时候,如果你的手一动心就会动,你手动得越多,你的心越慌乱、越静不下来。其实等到你有境界很安静的时候,你连念佛的珠子都不要去动了。听得懂吗?你要进入这个境界,进入这个安静的状态之后,这个珠子都不要去动它,那你的心就不动了。你们想想看,你手动的时候,你的心动不动?手是受谁的控制的?是受你的心控制的。心又是受谁控制?是受大脑控制的,对不对?你手一动,心就动,你的大脑就动,说说看你的心怎么会定呢?神智是指大脑,心是指心脏,你的心和大脑一动的话,你的手动了,所以人家说“心动不如行动”就是这个道理。所以真正修得好的人,他连佛珠都不要拿。如果你连佛珠都要拿,说明你修得不好啊。因为你是想利用某一个法器来克制住自己的一种意念,达到你的目的,其实很难。大家听得懂吗?刚才给大家讲到动佛珠的人心会动,如果动的时间长了,这个人会生病的。没有听到过吧?佛珠拿在手上动得太厉害了,会生病的。告诉你们这个心连想都不能想,也就是说心要安静的时候,连想都不能去想它,这个心才会安静。如果你手在动一个事情,实际上你的心就没有安静。你们看见电影里面,当一个人在思维的时候,在想不通的时候,他的手会不自然的敲打或者发抖,或者敲腿呀,或者做某一个动作,实际上是他的心在动。你们听得懂吗?其实就是心静不下来啊。所以很多老板在面试员工的时候,你坐在老板面前,你坐得住还是坐不住,他就能看出你这个人的自制力。你当着老板的面,一会儿脚动,一会儿手动,这个人就是根本没有自制力的人。你们现在坐在下面听师父讲课,你们一动不动,这个人就有自制力。如果左摇右晃,身体、眼睛等乱动,这个人就叫没有自制力,就是自己的根基不好。

 

 

< 白话佛法(四)