白话佛法 (三)

白话佛法 (三) 43、弟子应注意的“身口意”(二)

10/06/2020 | 白话佛法(三)

师父给大家讲,在上课的时候谁能够坐得住,这个人就是有定力。佛法里讲“戒定慧”。你定得下来,你就有智慧;你定不下来,你就没有智慧。师父讲到一些事情的时候,你自己把自己套上去了,套上去没关系,你要自己觉得惭愧–“我要好好修,把自己定下来。”很多没有修行的人,跟他一讲他就坐不住了,浑身会动的。手摸摸、头抓抓。你们去看看师父的徒弟,一动不动。为什么?即使觉得师父讲的是自己,或者讲的不是自己,对他来讲都无所谓。只要他好好改正、好好修就可以了。但是一般的人,师父只要讲到跟他类似的问题就坐不住了。谁都会做错事情的。跟着师父修,要彻底改。改是很痛苦的,喜欢经常讲话的,不能讲;喜欢说人家不好,不能说;喜欢听好话,不能听;喜欢眼睛看好的,不能看;喜欢嘴巴吃好的,不能吃。只有吃苦才是消孽障。想说什么就说什么,这个不叫修行,这叫耍脾气。你想说的就能说吗?你在人间想讲谁就讲谁,这叫修心吗?自己对自己的丈夫看不顺眼,不行;自己对自己的老婆看不顺眼,不行。你有修,你就不能看她不顺眼。他不修,他倒霉,痛苦的是他,倒霉的是他。讲出来的叫墙头草,浮在水上的没有分量;不讲出来的才叫有分量。你们跟着师父是修行,不是叫你们今天来做官,明天来有什么利益。你们跟着师父什么都没有,因为没有官做也没有钱赚,跟着师父就是修心。跑到这里来如果再不好好修心,就是浪费你们的时间,也浪费师父的精力。

 

徒弟被人家看得起、尊敬,师父多开心啊。如果不好好修,你们想讲谁就讲谁,这就是没有修养。当着这么多人的面你和他咬耳朵说话,就说明你没有修养。因为你没有把人家当回事情。你偷偷地和别人讲话,人家就会以为你在讲人家,这就叫没修养。学什么佛啊?有什么东西不可以公开讲的?不讲人家坏话,有什么事情不能够讲的?你真的要讲,你就回家去讲。当着这么多人的面,不能无礼。过去东方台来了多少听众没有修,嘴巴一开口,“我就是这样的,我想怎么讲我就怎么讲。”请你回家去讲。直性子也要改,直性子要修。错了就是错了,说声“对不起”反而显示出高尚。你不跟人家讲“对不起”,人家背后就骂你。你不值得人家喜欢,你不值得人家尊敬,你不是一个好徒弟。如果学佛人连最起码的谦卑、仁义、忍辱、廉耻都没有,是学不好佛的。但是只要改就没事了。改,在任何宗教里都有,叫“忏悔”。忏悔很重要。当你今天忏悔了,你就得救了;你今天不肯忏悔,你就不得救。一个人的言行举止代表一个人修行的程度。如果你是修心的人,你的行为举止表示你的修养。你们要好好地修,师父对徒弟就是这么严格,所以才会给别人讲好。修心就是要真修,就是要挖自己的毛病,把自己的伤口给挖破才能把药敷上去。你们以为师父心不疼你们?师父的徒弟退步,师父的心不疼?哪个不是师父培养出来的?有时候咬咬牙,伤口腐烂只能挖掉。

 

如果你们哪天说不想修了,师父绝对不会去求你们的。你们看看到最后是修得好的人上天,还是不修的人上西方?你们只要看看一个人家里的情况就知道这个人修得好不好。你们要相信菩萨不会冤枉任何一个人的。如果师父修得不好,观世音菩萨会让师父有一百几十万信众吗?如果你说你是正宗佛法,你看看你现在的情况你就知道了。难道菩萨看不清楚?难道菩萨是真的不灵吗?好好想一想。今天每个人的家庭幸福都是观世音菩萨关心你们的结果。你们今天聚在一起快快乐乐,是一个缘分。你们现在在师父边上,也是缘份。你们还不好好学?修得太晚就救不了了。

 

师父今天跟你们讲到这儿不是肚子里有气,而是难过,因为师父真的看见有很多人没有好好修。师父最希望的就是大家好好修。如果不好好修,师父连饭都吃不下去;如果大家好好修,粗茶淡饭就是八宝。一定要记住:你们今天跟师父在一起,听一次少一次。不一定是师父先走,很多人会比师父走得早,但是也是听一次少一次。师父希望你们珍惜,不要等到灾难到了自己身上的时候才开始改毛病。师父告诉你们,等到那时悔之晚矣。

 

要记住:自己家里出毛病了,自己身上就有毛病。同样很简单的道理:你家里只要有事,你心中一定会有事。师父再讲一点给你们听:前世的冤结在今世爆发出来之后,如果因缘不成熟,它发不大。例如如果家里一堆火要着起来了,你边上弄得干干净净,火不会烧得太大。如果你平时家里不是煤气就是火柴,易燃物品平时没有收放好,你这堆火一烧,房子就爆掉了。并不是说所有的孽障爆发之后都一定会让你受苦。为什么有些人摔一跤之后就没事了呢?所以师父对你们要求高,你们要好自为之。自己想一想,我以后不讲人家不好了。一辈子讲人家不好的人以后会投畜生。很多人这辈子话讲不清楚,还有很多人是结巴,也是上辈子造业,而且以后是投人。不要跟自己的命过不去,不要跟自己的命开玩笑。

 

你们真的应该好好修,不要用一种小聪明来跟师父学佛法。有事情发生了,专门来修了,而自己不是真正地修,这是没用的。因为自己的毛病如果不从里面挖掉的话,在外面一定会爆发出来的。一定要好好地修。老年人的要加紧修,年轻人也要加紧修。如果真有灾难来临的话,你们谁能说你能躲过这些灾难?好了,师父今天跟你们讲的这些都是肺腑之言。师父有个毛病,真的是为人家好,你们的缺点师父讲过就忘记了。师父希望你们不要记恨师父,因为师父是真心地把你们当孩子一样,只有父母才会替孩子着急。师父是真着急啊!好好地改正,身上的毛病太多了,好好地修。否则的话,你们对不起观世音菩萨,也对不起师父。

 

< 白话佛法(三)