白话佛法 (三)

白话佛法 (三) 27、返朴归真,转识成智

10/06/2020 | 白话佛法(三)

在法界你们的心有了妄动,我们在人间是不是在法界?在法界你的心会经常妄动。妄动就是心整天不停在乱动,不应该动的去动念了就是妄动,所以就有了因果。师父讲给你们听因果是怎么样来的,你们很多人问:“师父,因果是怎么来的?”告诉你们:是因为你们的心在法界、在人间经常想不应该想的东西,这就是因果来了。比如你的孩子本来就考不上什么好的学校,你拼命让他去考,你的因果就来了。首先的因是你拼命和人家比,其次是打孩子,第三自己没有钱拼命地去赚,然后让孩子去上补习学校,最后孩子没考上你拼命地打孩子,把孩子打伤了。好了,等孩子长大了你就等着吃果吧–孩子会恨你一辈子。明白了吗?妄动、妄念产生因果,因为有了因果就有了善恶,所以因果产生了善恶。善恶出来了,做善的事情,得善果;做恶的事情,得恶果。然后阴阳就格外分明,格外分明就是分得清清楚楚,阴阳就分清楚了。阴、阳就是你的、我的。我的就是阳,你的就是阴。世界上所有的事情都可以把它分成阴阳两种。我的钱是属阳的,你的钱就是属阴的,我用你的钱我就开心,用的也是阴钱。实际上阴钱就是地府的钱,用人家的是白用就开心。什么事情都分成阴阳两级。成功了是阳,失败了是阴。其实阳和阴是相辅相成的。这就是为什么要有男和女,要有太阳和月亮,就是为什么要有右手和左手–右手是属阳的,左手是属阴的,因为右手是主要的(我讲的是人身体上的阴阳)。然后生灭也在不停地变化。什么叫生灭?生生灭灭因为有了因果它就会不停地变化。今天孩子出生了,看着他长大了,到了一定时候死掉了就灭掉了,灭了之后又投胎了,又投一个小孩子出来了,又开始重新生活了,生生死死就这么轮回。明白了吗?师父这是在给你们讲道理,人生为什么会生灭?为什么会有因果?所以万象是在不停地运转。万象是什么?万象就是亿万种现象,各种各样的情况都会有,都在变化。这就是为什么今天你好了,明天你不好了;今天他有钱,明天他没钱了。你们想想看,很多事情都是有规律的,就是一种万象变更都在变化,在不停地变。因为有了因果就会变化。你种了好的因,就会有好的果出来,就变成善果了。你今天种了恶因,那你等待的就是恶果。因为万象在不停地变化和运动,所以就有成、住、坏、空。因为在变一定会成住坏空,这是天律,是规律,是永远逃不掉的。

 

成佛就是返妄归真,就是你要把妄念拿掉,要归到你真正的本性当中去。但是师父告诉你们,学佛是返朴归真,返妄归真是让你们把妄念去除掉,这个“返”是让你们忘却,不是让你们返回的“返”。是把妄念要忘掉,要归真。师父让你们返朴归真,这也是观世音菩萨让我讲给你们听的。观世音菩萨经常告诉师父,让师父返朴归真。“朴”是什么?是纯朴的、朴素的朴。朴本身就是返回你原来的地方,归到你真正的老家。我们真正的老家在天上。因时间关系师父现在只能简单的给你们讲一点返朴归真,师父给你们分为三大类来讲。第一,返朴归真。就是怎么样来理解这个“朴”?这个朴还有没有?这个朴实际上就是你累世累劫所造的因,你想把这个“朴”归到这个“真”,如果你累生累世造的因不好,你说怎么归到真呢?第二,真。这个真在你心里还有没有?还能找得到你的老家吗?你就算想找老家,如果你已经不知道老家的地址了,就算是你想找也找不回你的家了。第三,这个最重要,就是你现在所有的要和你过去生中所有的结合起来才能返朴归真。也就是说你过去种下的因,造成的果,已经到你这辈子报了,你这辈子应该怎么样来结合它才能把它达到返朴归真呢?师父现在的法门就是让你们找到你们的过去来忏悔,然后结合这辈子种下的善因,你就能找回你的老家了。把你过去走过的路全部想一想,把你过去走错的路全部都不要了,要找一条新的路,然后归真了。把脑子搞清楚,我找到了一条真正的路,找到了之后就轻装待发上路了。

 

接下来师父给大家讲“转识成智”。就是转变你的意识,成为你的智慧。转识成智就是转变你的意识。你的意识本来把这件事情认为是不好的,但你现在意识转变了,把它看成是好的了。比如你们和孩子之间不开心的事情,本来是一件很不好的事情,让你很不开心。今天你们学佛了,你们不生气了、想开了、意识转变了,觉得“我就是要还他们的,这个没有办法改变。该我还的我就得还,而且我念经还他们,他们会改变的。”你就不会生气了,就想开了,意识就改变了,意识一转变就成为智慧了。这就叫转识成智。今天孩子在你身边,过几天孩子说要走了,你拼命地抓住不放,到时候孩子的前途就被你耽误了。你说你这个算不算是有意识呀?你的这个意识是“母亲一定要把孩子留在身边”,不让他离开你;如果你这个意识一转变,“孩子应该有他自己的天地,应该有他自己的未来。”你这样一想不就有智慧了吗?这种事情还需要师父举例吗?在人间举不胜举呀。

 

色空无碍。色即是空,空即是色。色空无碍就是翱翔天地之间。空就是假的,没有的。天空当中你看得见菩萨吗?看不见。但是有没有?有呀,色即是空呀。我们在人间色界什么都能看得见。今天你们看见的人过几天死了,没有了,这就是色即是空。当我们没有了,我们在人间空了,我们到了天上又见面了,那有没有呀?有呀。空即是色,色即是空。你们今天求观世音菩萨的时候是空的,是看不见的,那么一求菩萨你们的生活改变了,灵验了,命运转了,不是有生有色了?一求灵了,不就是转变你的色界了吗?求菩萨是看不见的。有没有?你们没有看见,但是为什么你一求就灵了呢?这就是色即是空,空即是色。

 

师父展开来给你们讲,读过《礼佛大忏悔文》的人心里都会发抖。因为你在念《礼佛大忏悔文》时是有两种心态:一种是忏悔,还有一种是受到惩罚。这个惩罚是心灵当中自我的惩罚。因为你做错事情了,因为你讲错话了,你的心才会忏悔,你的心才会受到良心的折磨,实际上就是两种惩罚。你今天害死人了,你说你的良心受不受到惩罚?你今天在念《礼佛大忏悔文》时,你是不是想起了你过去做错的一些事情?你在天庭里面求这么多佛菩萨原谅你,你要放下自我,不要去想自己很多面子。你报那么多佛菩萨的圣号,佛菩萨会不知道你做过的坏事吗?想一想,要明白呀!所以念《礼佛大忏悔文》的时候实际上是在震荡、洗涤自己的心灵,就是在洗涤你的心灵。因为每震荡一次之后,你的心会干净一点。当你感觉你做错事情,感觉难过的时候,你这心是不是会发抖?因为当一个人在念《礼佛大忏悔文》的时候,犹如是偷了别人的东西,就像做错了事情等待审判一样,念的时候怕不怕?念了三遍了心想可能还不够,还没有消,再多念几遍吧,罪业深重呀。明白了吗?所以说要归入正道,要找到一个正法、正道、正信念,真的是很不容易的。天天在讲正,有几个人能找到正的呢?

 

为什么有的人看了师父的博客之后说:“我看到这个博客之后欣喜若狂马上就修学这个法门了。”为什么会欣喜若狂呢?是因为找到了他心灵本来的法门,心灵最深的法门,找到自己的家门了。当你归入正道了,就必须要正而不能邪,所以要把自己所有的错误纠正。人有一个毛病就是学不好的东西很快,学好的东西很慢。师父给你们讲这个话就是把你们当孩子一样教育你们,像父母亲教导孩子一样。因为你们学坏的东西很容易,人本来就有这个劣根性。就像很小的孩子都会戏弄人一样,学坏的东西一学就会,很多孩子学好的东西教半天也学不会,这就是人的劣根性。所以修心很难呀。人本来应该学好的,因为是心歪了,因为良心歪了,所以学坏的东西就快,学好的东西就慢。就像一个再好的钟,只要走得不准就不是一个好钟;一个再好的人,你说他再好,如果他的本性不好就不是一个好人;他学佛、学法学的再多,没有学到正道,没有学正法,他学的就是偏法。

 

给大家讲任劳任怨。很多人都说我这一辈子是任劳任怨。任劳是容易的,给我什么活我都做,什么工作我都做。但是任怨不易呀。有多少人怨气十足,做的再多没关系,只要一句话听不顺,马上就要跳起来了。有几个人能做到任劳任怨呢?嘴巴里讲的好,“我任劳任怨”,其实怨气十足。

 

很多人说:你有福报,你有福气。福报是从哪里来的呢?福报是来自于懂得布施的一颗心。懂得布施的人才有福气,不懂得布施的人是永远没有福气的。师父希望每一个修心念经的人都能修到自己所居住的国家不要有灾难,然后再去祈求别的国家平安,这也叫自度度人。如果你们现在还不懂得好好修心的话,灾难就离你们不远了。

 

< 白话佛法(三)