白话佛法 (三)

白话佛法 (三) 20、转定业,改共业

10/06/2020 | 白话佛法(三)

懂得因果的人,他不会去做坏事,他不敢做恶事,因为他知道今天做了坏事一定会有果报的。犹如在人间告诉你们要懂得法律一样。如果你不懂法律,你不知道这个世界上还有法律的话,你这个人什么都不怕,就会造出很多的恶因出来。所以师父给你们讲的最重要的就是要懂得因果。因为恶果灾难你不让它的恶果种子长大,它就不会成熟,不会有报应。所以我们不要去动坏脑筋,动坏脑筋实际上就是在动恶因。如果我们再去做坏事情,就是又在碰它了。就像我们碰癌细胞一样,不要去碰,它就不会长大,对不对?你今天碰碰它,明天去碰碰它,会越碰越痛。如果身上长了一个小疙瘩,你拿这个手不停地去触摸就会越摸越大,你不要去碰它,它就不会长大。如果你的思想经常去想“它会不会是癌症呢?”这个疙瘩它就会慢慢变成癌症。如果一个人的意念出差错,实际上就会让他的行为出差错,意念控制行为。因果就是这样,你控制了因,你就制止了果。所以要记住:我们不要去碰癌细胞。我们身体哪个地方痛了、不开心了,先不要去想到自己会不会生癌症。明白了吗?

 

另外,任何事不要有意的、人为的去触动它。就是说任何不好的东西,不要人为的去造成它不好,比如今天这个人来了,朝你看了看,而且很不开心。你看到他的眼神后,不要人为的再去触动这个事情。人家不开心了实际上是人家家里不开心,你看见之后用你人为的想法去想:“哎哟,他今天对我有意见了。”接下来脑细胞就开始转了:“我得罪过他吗?我讲过他什么了吗?我怎么样怎么样……”就这样不停地转。第一,死脑细胞;第二,就动了不好的因了。你去想它干什么呢?你去动它不好的因干什么呢?因为你动了之后你肯定会想出一个偏思维。不是正的思维叫偏思维。这个思维出来之后会害你。你以为是这个原因呢,你就会报复他,或解释,实际上就是你这个不好的因在你的脑子里开始运作了。所以不要人为的去触动那些不好的东西。明明知道自己在男女关系上控制不住,就千万不要去乱看去乱动。如果是钱财方面控制不住,就不要去接触钱财。所以师父给你们讲,因为你触动任何事情才会加速它的发展。今天你不停地去碰善因,你就会有不停地善果出来;今天你不停地去碰恶因,你就会有恶果出来。比如夫妻两人的感情已经不好了,天天吵架,其实就是天天在触动那个不好的恶因,最后造成的灾难就是打架、离婚。如果你天天去触动好的善因,两个人的感情就会越来越好。这个就是师父想给你们讲的善和恶。善种善因,恶种恶因是基础。人都有善恶,你今天只要成为人,不可能没有恶果的。就像你只要是人,身上一定会有白血球和红血球。

 

师父接下来给大家讲人能否改变自己的定业?人的定业好改,而大家一起做出来的共业就很难改。个人的定业就是定下来的业障,也就是说前世种下的恶因今世来报的时间。然而共业很难改。大家一起做坏事,这股恶气报应的时候是大家一起来承受的。虽然是大家一起承受,但是我举个简单例子:如果学校一个班里有 30个同学一起做坏事,唯独一个孩子没有一起去做坏事。老师让所有的同学全部站起来罚站的时候,有一个同学说:“我没有做”。这个同学就能脱掉干系了。也就是说,大家都在做坏事的时候你不去参与、不去做,虽然在共业来的时候你会蒙受这个灾难,但是你可以死里逃生。听得懂吗?就像唐山地震里面有很多好的人,也有很多坏的人。等到地震来的时候,坏人好人他们都是受到这个共业的。但是有些人就是躲在桌子底下,有些人房子就没有压倒下来,有的人就出差了,这些人就是能躲开共业的。这些人就是人家在做共业的时候,他没有去做共业,他就不会遭受到这个恶果。我们在这里学佛学法,我们在救度众生,那么等到有灾难来的时候我们就不会有事情,对不对呀?

 

菩萨在我们每一个人的心灵当中装了一个盒子,就像飞机上的黑匣子一样,这个盒子记录着你的一生所做的善事和恶事。这个黑匣子要等到这架飞机毁灭了,也就是像我们人生死掉的时候一样,它这个黑匣子才会起作用。可以把这个黑匣子拿出来,从头到尾知道飞行过程中所发生的一切事情,然后来判断这架飞机为什么会失事。也就是说在我们八识田中就有一个最好的摄像机,把我们的一生坎坎坷坷、做人、做善事、做恶事全部记录下来了,等到你判到下面的时候,你清清楚楚能够看见你自己一生所做的一切事情。想想看你能骗谁呢?你就是头上三尺没有神灵的话,但是在你的八识田中已经种下了因果,你这个心里会告诉你你已经是一个罪人了。就像很多人知道自己是一个坏人。很多人到了监狱里,你跟他讲:“你可以变成好人的”。他说:“我已经是一个坏人了”。因为他的意识告诉他:“你有太多的业障了,有太多的恶缘了,因此造成了你的因果报应,所以你就是一个坏人。”听得懂吗?所以说害人就是害自己,害自己之后又害了人家。最好不要去害,连脑筋都不要动,行为也不要有,嘴巴也不要说。告诉你们,如果你今天牙痛也叫报应。你可能会想师父说得严重了,其实我说得一点都不严重。如果不是灵性给你报应,就是你长期生活习惯的报应。因为你没有刷牙或者刷得不干净,或者有时刷有时不刷,或者是你甜的东西吃得过多等等,这一系列不好的原因造成了你今天的牙齿疼痛。或者你可以说牙齿是随着人的年龄的增长会慢慢地缺钙、松脱。这是对的,但是为什么有些人都七十多岁了牙齿还好好的呢?而你有多少岁呢?牙齿就这么的不好了呢?这就是果报。想一想,都是不遵守生活常识、不遵守起居造成的。就像我们的孩子一样,让他天天要注意这个,天天要注意那个,他就不注意,到时候生病了是他个人难过而不是我们难过呀。就像师父看着你们一样,你们天天在犯罪、造业,师父天天劝说你们,给你们讲道理。我把嗓子都讲哑了你们还是不听,我又有什么办法呢?

 

共业、定业虽然很难改变,但是共业有一个共同的点:就是佛菩萨虽然不能改变定业,但是佛菩萨能够让它转变。大家听得懂吗?定业不能改,但是可以转。什么叫转?转变实际上就等于改变,但是不能说没有。师父经常给你们举的一个例子:当纸上写错字的时候,这张纸上的字能够把它消除吗?这就叫定业不能改。但是你通过用橡皮来擦、用涂改液来涂,是不是改变了?你的定业不能动,但是能够把它改变,所以让它转化很重要。同样一个东西,如果把它转化了它就不害你了。比如一把刀,一把杀人的刀,你如果把它转化了,它就变成一个切物的刀了。一个坏人你把他纠正过来了,做好人了,他就是一个好人,就是一个有用的人,一个有利于人民的人。对不对?所以要懂得转化。菩萨到人间来不是来惩罚人的,是来帮助人脱离苦难的,是来转化人的思维境界的。所以要明白这些道理。那么怎么样来改变这个业呢?第一,要拜佛。第二,要里忏。里忏就是懂得从心里忏悔。懂得忏悔的人是一个很聪明的人。你们一定要学会懂得里忏,懂得忏悔的人才能改变业;如果一个人不懂得忏悔,这个人就没有救了。我再一次的提醒你们:以后不管做错了什么事情,第一句话就是“对不起”。要把“对不起”一直放在嘴巴上,哪怕是对的也要先跟人家说“对不起”。“对不起”并不是代表你一定是做错了,“对不起”是代表你的境界。因为在人间任何事情都是没有对和错的,所以不管任何一件事情只要发生了,你就说:“是我不对,对不起。”就像很多人在开会时讲话一样,“对不起,我今天不知道我讲的对不对,请大家原谅,多多包涵。我现在讲我的观点……”这个“对不起”是不是降低了他的人格?没有。反而是升高了他的人格。

 

嘴巴里天天说自己对的人,他不一定是对的。经常说“对不起,我可能会作错的,我可能会说错,”这个人才是不会做错的。所以在学佛,在学做人当中,经常指责人家的人,这个人肯定是错的。指责人家以为自己是对的,这一指责人家你已经是错了。第三,要有加持力。你们知道定业是很难改变的,如果要想改变就一定要有加持力,这是一个很重要的因素。如果没有师父、没有佛菩萨的加持,这个人是转不了他的定业的。就像这位老妈妈在家里把经念得再好,她是不会延寿到今天。因为她必须要有一个保人,必须要有一个加持力。为什么要有这个加持力呢?就像师父一宣布要招收弟子,他们都纷纷报名,感觉是无上的荣光、无上的开心。因为他们必须要有一个老师,必须要有一个明师指点,这个人才会走上正道。师父曾经给你们讲过,如果一个没有老师教的函授大学生和一个正规的学校有老师教出来的大学生,你们说层次是不是一样的呢?如果是同样的课程,而把学习的资料给同学带回家去天天学就算是毕业了,他们的水平跟有老师教和没有老师教是不是一样的?你们能明白其中的道理吗?这就是为什么有这么多的人在全世界努力地弘扬师父的心灵法门,因为他们知道有观世音菩萨,有这么一位大菩萨在加持着我们,所以他们才特别的开心。而且又有卢台长是他们的导师,教授他们修学、明白人间的道理,引导他们让他们信心百倍修菩萨道。

 

< 白话佛法(三)