白话佛法 (三)

白话佛法 (三) 19、善恶果报,唯人自招

10/06/2020 | 白话佛法(三)

 

学佛,要越学越精进;修心,要越修心越明;做人,要越做越像人;境界,要越修越像菩萨。你们一定要围绕着这些去做,而且越修境界越高。修到一定程度,各种各样的境界都会显前,要能稳住自己、要能克制自己不被境界所转,精进修行。

 

什么是福气?一个人的福是修来的,一个人要懂得知福,要懂得惜福。什么叫知福?其实每个人本身都是有福气的,而你怎么样使它延续下去呢?同样,每个人的身上都具有他本身的福气。那么为什么你会有福气?而他没有呢?每个人的福气是根据他的修为所产生的结果。就像土地一样,你在土地里种什么它就长什么。你种下不好的因,它长出来的就是不好的果。如果你种下去的是一颗好的西瓜籽,它长出来的就是一棵好西瓜苗,将来结的就是一个好西瓜;如果你种下去的是一颗不好的西瓜籽,它将来结的一定是一个不好的西瓜。所以土地是不会变的,也就是说人的本身的福气都是有的。那么为什么有的人有福气?而有的人没有福气呢?是因为他的业障太大,把他自己的福气遮盖住了。为什么有些人有福气呢?是因为他一直不停地在做善事、做功德、做好事,所以他的福气就会一直延续下去。不要怪人家有没有福气,实际上祸福都是自己造成的。

 

师父今天给大家从几个方面来讲善恶种子的成熟。每一个人心中都有善的种子,也有恶的种子。善的种子和恶的种子,犹如人体的细胞一样,有好的、也有坏的(癌细胞),它在人身体里取决于一个平衡点。因为善恶种子的成熟加快了它的缘。比如你在恶的种子上不停地浇水、施肥,这个恶的种子就长得很快。就像你身上有癌细胞,如果你整天抽烟、喝酒、做坏事,你的癌细胞就比正常人的恶得快。如果你在坏的种子上面不停地浇水施肥,那你得到的就是恶报;如果你在善良的种子上面不停浇水施肥,那你得到的就是善报。对不对?恶的种子和善良的种子是要看播种的人。如果你不做坏事,你恶的种子就不会动的,就像冬眠一样。举个简单例子:如果我这个人在钱上最过不了关,那么我就不去看钱、不去碰钱,它就冬眠了,你这个恶的种子就不会发芽了。如果这个人最好色,就不要去看女人(或男人),尽量不要去看不要去接触,如果看了心里一动,你这个恶的种子就等于你在给它浇水施肥了。大家明白吗?大家一定要把自己身上的习气去掉,也就是说不要增长恶缘,多播种善缘。这点很重要的。和尚为什么要到山上去修呢?就是为了避开一些人间的烦恼,不要看到人间的凡人。所以许多庙里把凡人又称为“烦人”。

 

你们想一想,一个很好的庙大家都在里面天天修心念经、晨钟暮鼓,就是因为这些凡人到了庙里之后传话、说三道四,今天说这个法师讲什么什么了,明天讲那个法师讲什么什么了,讲来讲去最后把人家的庙搞得乌七八糟的。实际上这就是一种业障。为什么要到山上去修心呢?就是怕这些“烦人”烦呢,从早上烦到晚上,到了晚上才能得一点点清静,睡到床上的时候才感到菩萨在身边。所以要记住:有缘的种子要等到缘分的到来才会发芽。如果是好的种子,等到它缘分到来的时候,它才会成熟。举个简单的例子:你小时候喜欢偷东西,现在你一直避开,控制自己不去偷东西。这个恶的种子虽然在你的身体里,但是它不发芽、不长大,就像没有一样。如果你纠集到一帮坏朋友,他们都很喜欢偷东西,那么你小时候的坏习惯在他们的身上得到了磁场,这个恶缘就成熟了,你就会和他们一起去偷东西了。所以我们不要做坏事,不要去碰那些不好的缘分,如贪、瞋、痴、去偷、去抢等等。如果我们能去抵制它的话,还有一个很好的优点,就是加速善缘的成熟。因为你们没有恶的缘,你的善缘就会越来越快的成熟。为什么有的人求观世音菩萨的时候不灵呢?因为他身上有很多的恶缘没有消掉,所以他求菩萨就不灵;如果他的恶缘越来越少了,他在观世音菩萨面前磕头,一求就灵了。就说明他是一个很干净的人,菩萨一看就会帮助了,对不对?反之,如果你善缘很少,没有做很多好事、善事,没有去做功德,是不是加速了恶缘的形成呢?

 

比如医生说让你晚上早睡,白天应该怎么样怎么样的,你不听医生的话,而且晚上睡得很晚,那你这个坏习惯时间一长是不是加速了你身体的健康变坏?师父虽然不懂什么医学,但是师父是在给你们讲道理听。就像有些产品它就是激活你身上的一些细胞,激活你身上那些原始的细胞,而这些细胞应该是等到你要用的时候才用的,讲不好听的就是等于仓库里的一些储存和积蓄,你不该用的时候你提早拿出来用了,有时作用会适得其反。举个简单的例子:吸鸦片就是这样。人为什么吸了鸦片之后跑到台上去会精神倍增呢?为什么会在台上像发疯一样的又唱又跳的呢?因为他们一个人在台上怕没有激情,他们要像发疯一样的才能唤起那么多人对他的精神,同样让那么多的人也像他一样发疯,这叫感染力,他依靠着这些毒品使他兴奋,而毒品的效果一过去,人马上就像瘫掉一样。因为他用了自身的能量体和他的储存、积蓄。犹如师父在开法会的时候,师父给人家讲解得很开心,讲得很有劲,等到大会一结束,人就想坐下来休息了。这是为什么呢?因为当你思想集中的时候,实际上你动用了你自己的储存。你们能明白师父讲这些话是什么意思吗?因为人善种和恶种都有,你要把恶种灭掉、不要去动它;而把善良的种子要不停地用水去浇灌,你才能让善良的种子越长越大,才能克制自己的恶习和恶种。脑子里善良的东西越多,恶念就会越少。同样,脑子里恶念越多,善良的东西就越少。有些营养品就是刺激你的某个部位,让你把它刺激起来,但是可以刺激一些好的细胞,也可以刺激一些不好的细胞,这样反而造成了你的生理不平衡,会生出各种各样的怪病来。所以人最要紧的是要调节自己的平衡。人最要紧的就是要有心理的平衡点,而这个平衡点就在你的心里。学佛就是学平衡。想得通就是平衡,你想不通就是心里不平衡,对不对?

 

师父给大家讲善恶种子的成熟还在因果。因为种子在的话,因果一定在,也就是你身体上有恶种、善种,有恶因和善因。能明白吗?如果给善种子的水分和养料多,那么这善种子就会长得快。如果你给恶种子的水分和养料多,那么恶种子就会越长越大,越长越大之后就变成了灾难。因为恶果长到一定的时候,它一定会形成一个灾难。比如你开始时是生气,生气之后心里就不平衡了,就会产生愤怒,产生愤怒之后慢慢地就变成仇恨,变成仇恨之后就慢慢地变成报复,变成报复之后就必须要有行为,这个时候就是造成你的灾难。这就是为什么世界上有那么多国家天天打仗,永远打仗,因为他仇恨的种子一直种在他这个国家里,他们的孩子从小生出来就知道仇恨。我们学佛就是不要把恶因激活,让它维持,这样对人体造成的危害是极少的。如果一个人身体上一点点不好的细胞都没有,这个人就没有免疫力。就像我们在澳洲时间呆得久了,去其它国家旅游后就容易伤风感冒。那么像非洲国家卫生条件很差,生活的时间长了,他们为什么不容易生病呢?因为我们太干净了,就没有免疫力了,所以在人体当中可以产生一些不好的细胞,就是恶因(只要你是人它一定会有的),但是你一定要把善因盖过恶因,这样你才能产生真正的平衡点。

 

举个简单的例子:你们都会烧菜,如果你们烧一道糖醋菜,如果你们不放盐它甜的味道就特别怪。你们烧糖醋的东西必须放盐,然后再放糖、再放醋,那个时候它的味道就跟你单单放糖醋的味道是不一样的。就像一个人的手臂一样,伸出去必须要拉回来。你拉回来的目的是为了伸出去,如果不拉回来你是伸不出去的,对不对?你今天有恶的因,你把它抵制了,你善良的东西就出去了;如果你不把恶的东西拉回来,正的东西就出不去。恶的东西要控制、要改正,并不是教你们把它搞的很大,不是让你们浇水和施肥的,而是要制止它、抵制克制它。恶种恶果,善种善果,所以恶果善果就是“祸福无门”四个字。祸福是怎么来的呢?是因为你“唯人自招”。祸是你自己招来的,福气也是你自己招来的。你今天的不好是你自己招来的,你今天的好也是你自己修来的。你今天的痛苦是你自己长时间种的恶因。你长时间地不好,你长时间的恨人家就造成了你的心脏出毛病,最后造成你的死亡。所以我们学佛要懂得因果。“因果”两个字师父给你们讲上一辈子也讲不完。因果是人生最大的一个课题,也是佛菩萨交给我们的一个最大的责任。因为你在人间,你必须要让每一个人都懂得因果定律。师父现在到处弘法,实际上就是告诉大家“因果”两个字。

 

 

< 白话佛法(三)