白话佛法 (十)

白话佛法 (十) 27.自性不动才能如如不动

16/06/2020 | 白话佛法(十)

 

人生为什么有障碍?因为你的自性,自己的本性当中如果有是非善恶,心中就会存在善恶,所以学佛学到很高境界的人,就没有什么善恶之分。今天我们对任何一件事情没有善恶的区分,不管你做出来的是恶、还是善,其实都是你在延续你的因果报应。今天你做了一件很不好的事情,你是在造你的因,你以后会得到恶果的,有什么对错?今天你做了一件坏事,可能是上辈子别人欠你的,所以你这辈子会有回报,那就是恶。

 

要懂得,这些你们看不到的东西,你不是没有看见,而是看见了,等于不见,叫视而不见。所以,我们看到了人间的各种烦恼,你的思维视而不见,没有什么好看的,有什么好看的?有人跑过来问师父:“是他错还是我错?”师父说没有什么对错,这就是你们上辈子的因缘。你们两个人今天能够吵起来,就说明你们上辈子一定有谁欠谁的了,你说有什么对错啊?你们突然之间好了,那么这个事情不就没有了吗?那么谁对谁错?夫妻吵架的时候,老婆总是觉得老公错了,或者老公觉得老婆错,等到两个人一下子好起来了,两个人把是非都忘记了,把对错都忘记了,你说,哪有是非?哪有对错?这个事情谁对谁错还要去讲吗?这个事情不就结束了吗?

 

什么事情都要视而不见,因为任何事情善恶不能影响你,今天你很恨这个人,实际上是因为这个人上辈子和你有冤结,现在影响你,实际上根本没有影响,只是你在还债而已,等你把债还完了,这个事情对你有什么影响啊?希望你们懂得自性不动,就是看到别人任何的是非善恶都不要影响到你自己,心不动。举个简单例子,邻居来告诉你,你怎么看不出,你老公怎么怎么对你不公平,如果你的心一动,哎呀,这种老公要去告他,好了,你的自性一动,你就进入是非当中了。

 

过去真的有这种事情,老婆碰到这种事情去找邻居一边哭一边讲,开始的时候邻居劝她算了,劝到后来烦了,邻居就说:那你离婚吧,你去告他吧。结果老婆回去跟老公又好了,把隔壁邻居劝她的话告诉老公,老公记在心里,恨死邻居,从此不再跟邻居好,这就是你卷入了是非矛盾当中,他们两个好了,冤结化解了,你这个新的冤结又来了,因为你动了人家的因果。老婆回过头去告诉邻居:我们夫妻两个吵吵没有关系的,关你什么事情,要你劝我们离婚?好了,你自己卷入自性乱动当中。

 

人要自性不动,自性不动就是这个世界上的什么东西都不能影响我。很多有智慧的人,人家说这个人好,他笑笑,那个人跑过来跟他说,这个人对我怎么不好,他不跟人家说对错,就劝对方想开点,放下一点,就这么简单,你只要针对这个事情进去了,你就进入了因果当中,你就出不来,所以不要去深入因果之中。师父跟你们讲,自性不动,你才不受外界影响,你的心才不会动。如果你的心一动,是非善恶在你的心中就存有隐患了。很多人为什么最后没有好的结局啊?每一天动一点心,今天他真的欺负我了,明天他又怎么害我,后天他又怎么对我不好,每天积累一点,叫累积,因果的累积,时间长了,那么自心一动,你心中的隐患总有一天会爆发,那么你就完了,这个事情就爆发了。

 

佛法讲,眼见亦非真,眼睛看见的都不一定是真的。想一想你们是不是这样?你们很多人眼睛看见很多东西,你们以为是真的?是假的,对不对?举个简单例子,很多人带着假发,你看上去觉得他的头发长得很好,真的还是假的啊?很多人带着假牙,看上去这副牙齿长得真漂亮,对不对?这个人一化妆,看上去真漂亮,你眼睛看到的所有的一切都不是真的。就像师父一走到哪里,很多人在师父面前很努力,平时师父不在的时候不努力,那师父眼睛看见的是真的吗?师父觉得他很努力啊,但是在师父背后他不努力,那么连师父看到的亦非真啊,所以一个人不要偏听偏信。

 

师父告诉大家,耳闻均是假,你听到别人说的一些事情,哎呀,可能更是假的,因为连你的眼睛看到的都不一定是真的,那么你耳朵听到的是真的还是假的?很多人很愚痴,他们很可怜,他们一听到别人说人家坏话,他们马上就相信了,这个人好,好,那个人不好,不好,总是搞人家、弄人家,弄到这个人心中完全被别人控制,所以很多人碰到事情就会被别人控制。记住了,学佛人不说别人坏话,这是非常重要的,如果今天还有人说是非,还在说这个好、那个不好,那你就要敬他而且远离他。师父要求弟子们,不管是谁说是非,你都笑一笑,不要得罪他,而且要远离他,这样的人一定有问题,不要参与是非当中,这个世界没有是非,只有因果。

 

要记住,真正的学佛人一分一秒都不会受外环境的影响,也就是说,真正的学佛人不管做什么事情,他一心一意不会受到人家的半点影响,不管别人说什么,你看见了什么,你听到什么,你都不要去相信它,因为你此时两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,学佛人就是一心只读佛学书,这样你才能走在佛的道路上。实际上,对与不对不是我们所讲的,对与不对只是你心中对某件事的看法不同,这个事情你心中只差一点点,你以为是对的,或者你以为是不对的,那么就造成了你的心理不平衡,差一点点不干净。

 

想一想,有的男人回到家里,一看家里少了点什么东西,只要他心中有一点点不干净,他就会怀疑自己的老婆,老婆天天在家里努力地操持这个家,老公心中有一点点偏差,他就会怀疑老婆拿了什么东西给别人,或者自己怎么样,那么长时间的一点点会造成你总有一天会有一个大的业障爆发。师父喜欢用钟来形容,一个钟每天慢一分钟,师父问你们,一个月下来慢三十分钟,那这个钟还准不准啊?你心里每天有一点点偏差,那么一年下来你的心变成什么了?你不是邪魔是什么?你天天学佛还恨别人,天天学佛还搞不清楚,对别人有芥蒂、有爱和恨,那么时间长了,你心里能清净吗?师父跟你们讲的都是很深的佛理。

 

心能够想通,其实就是让自己的心返老还童。因为我们的心受到五欲六尘的影响,天天恨、难过、烦恼、不开心,看人间什么都不满意,最后我们的心会变得越来越颓废,越来越老,看到所有的人都觉得这个世界怎么都是坏人,这个世界怎么没有人讲道理,为什么越坏的东西大家越是推崇?越好的事情越不去做呢?现在的人看见马路上有人跪着,你给他一分钱、一块钱,都是偷偷摸摸不好意思地丢过去就走人,你不要忘记你这是在做善事,你是在布施一颗慈悲的心啊。但是人现在做坏事都是大模大样地去做,在澳大利亚,吃喝嫖赌全是开放的,很多人大模大样地去做坏事,喝酒这个事情明明是乱七八糟的,照样大方得不得了,而真正要去帮助别人就会被很多人视为傻瓜、笨蛋、沽名钓誉,想一想,这个世界是不是拿顶看世界,都颠倒了,这个世界现在是不是雷锋越来越少了?这个世界大家都在贪,不贪的人被称为傻瓜,贪的人被视为时髦,这就是心已经老了,想一想,我们在童年的时候是多么的纯洁,是多么的善良,我们怎么会变成这样呢?

< 白话佛法(十)