白话佛法 (十)

白话佛法 (十) 17.善尽祸至 灾尽福至

16/06/2020 | 白话佛法(十)

 

去除魔性,佛性自现,心中不能有魔,佛性才会显现出来。心中善良的人,他没有坏心眼,心中有坏心眼的人,他不会善良,这个就是道理。所有的一切全部都是自性的变化,而不是外来的。如果你能够控制好自己的贪,控制好自己的瞋,控制好自己的痴,那你的心就是佛性,这一切是不是自己变化的啊?如果你控制不好这三毒,那你就是魔,这不也是你自己变化的吗?跟别人有什么关系?你不贪、不瞋、不愚痴,跟别人有关系吗?恨不是你自己在恨吗?愚痴不是你自己在愚痴啊?贪不是你自己在贪啊?你不贪谁贪?学佛修心能够增加福分。一个人说你没有福气,怎么样让你有福气、增加福分呢?那就是要学佛修心。如果你做好人了,修心修得好了,你就能生出福分,能够生出净信。净信是什么?就是非常干净的信念,连做到这点都很不容易啊。

 

人的信心有两种,用现在话来讲,叫正能量和负能量,当一个人拥有负能量的信心之后,他说我一定要做官,我要给家里争面子,这个官我做不到,我誓不为人,这就是负能量。我一定要发财,我要让看不起我的人看看,我一定会成为一个很有钱的人,这也叫负能量,因为你的信心不干净,你是为了自私,为了人间的很多杂念而有信心,很可悲啊。正能量是什么?比方说,我过去对爸爸妈妈不够孝顺,我现在懂得爸爸妈妈把我生出来养大很不容易,我想对爸爸妈妈好一点,我从现在开始每天给他们念经,让菩萨保佑他们身体好,这个就是干净的信念。虽然我已经念了很多经文,但我还是坚持天天念,这就是净信,这就是正能量。

 

常有净信的人,他能够正见。知道什么叫正见吗?就是正确的见解。为什么这个人回答人家的问题总是比较正确啊?因为他有净信,干净的信念。举个例子给大家听,我很爱自己的母亲,我一定要为她多念小房子。那么有人跑过来对你说:“哎,赌博很好,可以多赚点钱养你妈,赌博赢了后你可以用钱孝敬你妈。”你说他会去赌博吗?因为知道干净的信念,因为有正见,所以他不会去做那些不正见的事情。因为长期正确地看问题,能生出恒心,就是永恒的心,明白吗?坚持正确的信念让它出来,就是长期的正见,生出恒心就是坚持长久的信念。要学会放下,学会放下就是不去计较自己在某一件事情上的得失。今天我得到了,我无所谓,今天失去了,我也无所谓,这样的人,才能有信心,才能一直坚持有恒心地学佛。

 

学会放下的人就会去除障碍和烦恼。很简单,障碍来了,放下;烦恼来了,也放下。很多人问师父:“师父,这个事情要怎么办呢?”必须要烦恼,我可以不烦。举个简单例子,这个人跟那两个人在搞是非,结果要上法庭,告他的人说:“我很烦恼,我在告他。”那么师父说:“你放下吧!”怎么放下呢?你就不要去告他,一旦你不告他了,你马上就不烦了,吃亏一点呀,大家让他一点,该给他的钱就给他,不就结束了吗?反过来还有一个人问师父:“师父,那我被他告了怎么办呢?你叫我放下,他不放下啊,他继续要告我怎么办呢?他告我,我烦恼啊。”你讲得很对,那怎么解决呢?那就找自己的律师跟他去谈,满足他的要求,叫他不要去告了,就这么简单。他不告你,你不就不烦恼了吗?人的主要问题就是不肯吃亏,就像很多人一样的,我的房子卖不掉,我很烦恼,不是房子卖不掉,而是你不肯降价啊,因为这个价钱在你心里一直不肯降下来,你就会增加烦恼,道理就是这么简单。

 

要认清修行的目的。修行的目的是什么?就是要放下解脱,就是要学会吃亏,才不会受别人和外界环境的影响,勇于吃亏的人是不会被外界环境所影响的。师父告诉你们,要多学会吃亏,吃亏就是便宜。多少人吃亏了,他们会真的吃亏吗?小时候班级里的同学就是,两个人争当一个班干部,这个同学找老师讲了很多,那个人也找老师讲了很多,老师从两个人那里知道他们两个人都有很多缺点,觉得这两个人都不适合做班干部,结果没有争的同学上去做了班干部。这就是说,当那两个人在争的时候,你不声不响好像吃亏了,你没有争,但是事实上,你会吃亏吗?所以,跟人家去争是最傻的了,你讲别人不好,人家会讲你不好,老板听了,知道你们两个人都不好。为什么过去有些老板的方式方法就是喜欢你们两个人关系不好,老板就能知道你们两个人的缺点,所以,人不要觉得自己吃亏了,吃亏就是占便宜。

 

一定不要被外界环境所影响,就算人家说你,你也不要去说他,人家再怎么样对你,你还是一个修行人。 修行人不怕吃亏,学佛人不会计较,如果你们今天还在斤斤计较,你就不是一个学佛人。多帮助别人,不求回报,你们知道会得到什么吗?你们得到的是心里平安、心中平安,你们想想是不是这样?如果你们去帮助了别人,这个人会弄你吗?不会的。这个人会害你吗?不会,你是不是平安了?这个人过去对你很不好,你去帮助他,你回到家里后会感觉很安全,他一定不会再搞我了,因为我帮助了他,我很开心,是不是心中平安了?道理就是这么简单。去善待对你不好的人,你会得到心中的平安。他对你不好,你对他好一点,你心中对这个人虽然还有气,他还是对你不好,但是你心中已经很舒服了,你知道他不会再恶搞你了,求得平安就是有福气,平安就是这么来的。

 

生命中如果你有福气,你享受了,这是缘分。如果今天你有点福气,那是享受的缘分,不要把这个缘分用尽,因为这些都是善缘,善缘用尽了,那么你就会有恶缘开始。当你享受善缘的时候,你是不会有灾的,当你拼命地去求福的时候,这种福不可靠,因为你是硬求才把福求来的,你享受了,你就要当心灾祸了,灾祸很快就会接近你,所以当一个人拼命地求啊求,求到了,接下来,灾祸就来了。

 

举个简单例子,命中没有的,你拼命地去求,求来了之后,你这个人没本事,求来了当局长,要知道,你开心的那一天,就开始埋下了祸根,要知道有多少有本事能够当局长的人会嫉妒你啊?多少人想把你拉下来?多少人开始讲你的坏话?你不就是埋下了祸根吗?如果你这个人的确是好人,是当局长的命,的确是有领导才华,你做了局长,你平安了。如果这个局长是你拼命地去争来的,还去打通过关系,你即使做了这个局长,很快地你还会下来的。师父跟你们说,想去除灾祸,就要不去贪、不去求。

< 白话佛法(十)