设佛台

设佛台开示合集|九、精彩同修分享(1)

01/01/2018 |     设佛台开示合集
    <设佛台开示合集
 

(一)分享心灵法门的佛台故事

 

缘起:

接触心灵法门也有两年半多的时间了,东方台菩萨像也请来并裱上相框有两年的时间了,由于机缘的不成熟,一直没有自己的佛台。这里没有用“因为”,勉强用了“由于”二字,是因为心中真的是非常的惭愧。开始总是觉得自己和别人合租房子,供菩萨不方便;后来结了婚有了房子了,老公却不同意了;另外由于房子户型的限制,对佛台的位置也总是绞尽脑汁觉得不好找到合适的。等到真正设好了佛台后,才明白这些种种看似理由的理由其实都不是理由,不过是借口罢了。和别人合租的时候,有自己的房间,却在意合租的不信佛的朋友的看法,是自己的发心不够;结婚后老公不同意烧香拜佛,是自己修心不够,不能够把佛法的圆融智慧合适的应用于日常生活中,影响不到老公;而因为房子户型找不到合适的位置,则是更为幼稚的理由。

 

台长教诲我们,如果一个学佛人学了很久,最终连佛台都没有,那学的什么样可想而知了。在此,我深深的忏悔,是我做的不好,导致过了这么久才能真正的在菩萨面前请一炷香。佛菩萨慈悲教诲,人要懂得随缘不执著,我在这整个过程中体现出来的懒惰、偏执、愚痴、贪念、瞋恨、痴迷等等,从此也改过并放下吧。

 

置办佛台柜:(巧妙安排)

新婚后不久就有了小宝宝,孕期的反应和新增的病灶给本来就虚弱的身体带来大的撞击,身体健康再一次一落千丈,甚至连维持生计的工作几乎都不能做了。一天天痛苦度日,老公的慈悲心终于有了显现,他同意我设佛台了。但是他仅仅同意我摆菩萨像,不愿意我烧香,并且佛台也不能太显眼。香炉、供水杯、莲花灯等要等我婆婆来家里后,他和我婆婆再一起去置办。

 

在他出差的前一天晚上(上周日),十点多了,他上网给我定了一个八格书架当做佛台。书架的尺寸是60x29x110cm,预想放佛台的地方大概是100x60x220cm(参考过同修做的佛台柜的尺寸)。第二天即这个周一佛台柜到货了,由于需要自己组装,周二晚上妈妈和我先把佛台柜组装原理弄明白了。周三妈妈在家里用了将近一上午的时间将佛台柜组装好。周三晚上下班回来后,我和妈妈摆放佛台柜,突然发现原来计划的位置不合适,由于下面的暖气管,佛台柜不仅不能够靠近墙,距离墙的空隙有12cm宽。这下我们为难了,家里还有合适的位置吗?这个位置就是精挑细选出来的啊。妈妈说把佛台柜挪到窗户的左手边试试,挪过去之后,宽度恰好,且距离墙的空隙窄了很多,并且左侧的暖气管很少。

 

等放好佛台柜后,我再看这个位置,发现这个位置比先前那个位置要好很多。先前的位置旁边的墙就是厨房,且对面就是厕所。而现在这个位置远离了厨房,并且由于房子的不规则,前面对的墙跟厕所的墙错开了。把床挪到了对面去后,和床的距离也远了。台长说过,如果真的想放佛台的话,菩萨会给地方,或者护法神会到家里帮忙安排。台长所言,真实不虚,原来菩萨妈妈在我确定要设佛台的时候就把一切安排好了,感恩观世音菩萨母亲慈悲!

 

置办衣柜帘(路遇好心人):

佛台柜的对面恰好是个大衣柜,衣柜的门我们搬进来的时候就已经没有了。记得同修说过,床对着衣柜不好,我想佛台对着衣柜也不好吧。并且衣柜没有门,里面的东西杂乱,佛菩萨抬眼就能看到也不好。今天早晨,早早的起床,和妈妈去买遮住衣柜的布料。走到一家卖布的小摊上,挑了两个花色,都没有布料了。再选到另外一个花色,让老板给加工的时候老板嫌麻烦,让我们去别处买。

 

这时候已经下起了小雨,本来还有一家卖布的,由于那家是露天摊,妈妈说可能人家不出摊。由于还要去买别的东西,要经过这个摊,惊喜的发现那个老板出摊了。并且那个老板那里有一模一样的布料,还给按照我们的要求加工。另外,这个老板的态度特别特别好。就这样欢天喜地的买了合适的衣柜帘。

 

垫高佛台柜:(再遇好心人)

菩萨像摆上后菩萨的脸要比供奉人的脸要高,老公买的佛台柜恰好低了10多公分。妈妈找了几个纸盒子,我试了试,都不太满意。一个是佛台柜和墙之间有空隙,另外佛台柜的宽度也比较窄,不但地方不宽裕,且放上菩萨像后不稳,有可能会把菩萨像摔在地上。最好找个木板,可以垫在佛台柜的下面。但是家里没有工具也没有木板。

 

我和妈妈出了门,在门口发现有盖房子用的红砖。我心里觉得用红砖有些不妥。继续往前走,发现有灰色的水泥砖,心里仍然觉得不理想。继续往前走,去市场上置办其它东西。等全部买完后,走回到小区门口已经9点多了。还是没有找到合适的垫佛台的物品,我心里想要不就去搬门口的红砖吧。这时斜眼一看,小区门前的胡同恰好有几个工人在订木头,我跟妈妈走上前去,看看能不能要一块木头。没想到有一位师傅特别热情,帮我们按照尺度将木板锯开,还帮我们用钉子订好,并且为了结实还订了两道。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”!

 

第一次点香(菩萨来了):

马上就十点了,我手忙脚乱的将佛台柜垫高,把菩萨像摆好,摆上临时买的玻璃杯供水,以及临时做的油灯。妈妈把同修给的香炉给装上小米,把油灯点燃。我取了三支香,到十点的时候,点燃香,对着菩萨拜了三拜,把香插入临时的香炉里。然后开始跪拜,从我开始跪拜的那一刻,到香燃完,身上一直都在发热。跪拜完三次后,祈求,然后开始念7遍大悲咒和7遍心经。

 

念完经后,灯芯燃灭。然后我跪拜,起立。拿起经文坐在旁边的小凳子旁念经,等着香燃尽。有时候我偷偷的看一眼菩萨,也看一眼香燃烧的情况。等香燃完后,我和妈妈去了别的房间。妈妈告诉我,油灯点燃她在旁边的时候,看到中间的香一直都是打卷的。等到油灯燃尽,我自己等待香燃尽的时候,发现香也是打卷的。感恩观世音菩萨慈悲加持!

 

后记:

罗里罗嗦写了一大堆,希望可以和有缘人分享,能够给您们信心。我们伟大的观世音菩萨母亲,爱您如初!感谢一路走来给予我帮助的同修们,照顾我爱护我的家人和朋友。

 

北京朱丝婷

 

 

(二)设佛台后的三点注意事项、惨痛经历,深切分享

 

感恩观世音菩萨让佛光重新普照人间,赐予人间的苦难众生一把光明殊胜的智慧钥匙。让末法时期的人间重新看到“家家立佛台,户户念佛经”的殊胜情景。在家中设立佛台是末法时期菩萨的慈悲恩赐,但同样有一些需要注意的事项

 

比如大多数家庭中难免还有不信佛的家人,佛缘未到的家人就如山间嬉戏忘归的溪水,和我们这些奔入大海的河流就像同源同归的支流,都是未来之佛。所以一定要尊重和保护他们、随缘度人,我们在设立佛台、燃香拜佛、烧组合经文或谈论佛教话题时,也应考虑到他们的意愿、习惯和感受,征求家人同意后再行动,才能避免家人在身口意上出现偏差或造业。

 

值得重视的是,若家中设有佛台,不管家庭成员是否信佛,他们都已相当于身处庙里,会受到一些佛教礼节的规范和约束。这时,我们要注意和防止还未信佛、对佛台不加避讳的家人无意中对三宝不恭敬而造业。设有佛台的家中护法神常在是真实不虚的事实,他们不会因不懂佛法之人造业就免除罪责,同样会记录在案,加以惩处。若因我们的疏忽造成家人对三宝不恭敬而造业,不但我们有疏忽大意的罪责,更会给家人的生活和慧命带来诸多灾难和阻碍。

 

以下这是发生在我家的几个真实不虚的事例,由于弟子的愚昧无知和疏忽,导致不信佛或刚学佛的家人们在身口意上冒犯了菩萨,因而受到了护法神严厉的惩罚!在此,弟子以深重的忏悔之心向诸位佛菩萨、诸位神明护法菩萨和师父忏悔!

 

一、在佛台前千万不能只穿贴身短裤或衣着暴露,后果非常严重

 

在2014年07月27日玄艺问答节目里,台长明确开示如下:

 

女听众:现在天气比较热了,我们在家里念经的时候穿那种无袖的衣服可以吗?

 

台长答:可以。但是你记住,绝对不能只穿短裤,一定要穿睡裤。或者稍微长一点,到膝盖这个地方的短裤也是可以的。

 

每次听到这段录音我都忏悔不已!看着因此现在在床上饱受痛苦折磨的奶奶,只能求菩萨慈悲开恩,原谅我们曾经愚昧无知和不敬的罪业!

 

我的爷爷、奶奶和父母同住一套房,由于家里房少人多,当时我只考虑到了房间的大小,把佛台设立在了不信佛的奶奶卧室里,用屏风挡上。奶奶已86岁高龄,从小生活在封建大家族中,长辈不允许她上学,但奶奶自强自立坚持读完了大学,也不相信任何宗教的事物。因奶奶长期耳聋、性情很随顺,我并没考虑和询问过她的感受就把佛台设在她房间里(在此深深地忏悔!)虽然奶奶因疼爱我们并没反对过什么,但因佛台占她房间的三分之一,有时会影响到她行动,加上她并不信佛,鼻子还对香味过敏,所以每天看着佛台佛像难免有一些不太恭敬的想法,有时候白天看新闻时,还会对佛教说一些不当的评论,这些作为佛台的设立者的我,都因自己的愚痴和疏忽而没有察觉,再次向诸佛菩萨、诸位护法深深忏悔!

 

此外,由于奶奶并不信佛,加上奶奶经常衣着不整的出现在佛台前,又遭遇86岁大劫,所以各种病症突发,遭受了果报。

 

恰由于种种原因,这段时间家里没人,只能由我和公司请假照顾奶奶的生活起居,陪她去医院看病,用手帮她给下身消毒、帮她排出大小便,日夜不能停歇,而每次都看着奶奶疼得几乎昏死过去我都备受折磨。更让我惊异的是,一贯是彻底的唯物主义者、不信任何宗教的奶奶这些天一直躺在床上喃喃自语,“这一定是上帝在惩罚我、是上帝在惩罚我的过错……”

 

正因奶奶对佛法三宝有意念、言语上的冒犯和不敬,加上在佛台前只穿三角裤和换衣裤等罪业,所以短短几个月内,让她接二连三地发生惨祸;更因由我的疏忽和怠慢而引起,所以让我不但无法工作要在奶奶身边日夜照看她,还要整日操劳、内心倍受折磨。

 

弟子深深为自己愚昧无知和贪瞋痴罪业而向诸佛菩萨忏悔!为奶奶的无知和对佛菩萨的不敬的业障对诸佛菩萨深深地忏悔!请求诸佛菩萨原谅奶奶不敬的业障,保佑她早日免受病痛之苦,恢复健康。

 

在遭受这惨痛的教训后,让我们全家都深刻体会到了佛法因果真实不虚,护法神的真实存在和严厉无情。任何人对三宝有任何身口意上不敬,都会遭受严重的果报。

 

记得一次,我正在佛台前念经,妈妈突然穿着贴身短裤进来拿东西,我赶紧让她出去了,并在佛台前替母亲读了几遍礼佛大忏悔文,求菩萨原谅母亲因无知而冒犯菩萨的业障。当晚,就梦到济公菩萨教我骑车和一些技能,后来梦中,我居然穿着贴身三角裤就去见和济公菩萨,接着,济公菩萨喃喃地责备了我几句,离我而去。第二天醒来,才知道是济公菩萨在慈悲点化和批评我!这也真实表明,就算一次在佛台前衣着暴露,都会被护法神记录在案和惩罚,而且会导致菩萨离开家中。

 

所以,请各位在家中设立佛台的师兄师姐们以我们的错误为戒,多加注意自己和家人的身口意,严防家人对佛台有任何不恭敬而造业和受报。在家最好都穿长裤,如果短裤也要在膝盖以下,男士可穿跨栏背心不要光膀子,女士穿裙子也应是过膝长裙,千万不要衣着暴露。

 

二、损坏开光山水画后,年终奖凭空被取消

2014年春节,我和爱人回外婆家看望老人,恰巧表姐和表姐夫也在。表姐一直在学佛法,大年初五,表姐在外婆家的佛台前按台长的开示许愿求了财神,希望新年他们全家的经济能够好转,读了准提神咒。

 

没想到仅过一天,就在初六下午大家看电视时,姐夫接到电话后出去,回来后满脸喜色。晚上表姐告诉我,姐夫的公司老板从南方老家打来电话,说考虑姐夫2013年对公司的贡献很大,今年将发给他年终奖8万元,年后上班发放。

 

这完全出乎姐夫的意料,他说,老板以前过年都是和他互相短信问候,今年居然从南方老家打长途电话来问候他,主动告诉他发奖金这件事;更令人蹊跷的是,他是公司行政总监,不属于销售行业,每年的年终奖只在2万元左右,最高一次也只有3万,今年效益不好他已做好了降低年终奖的准备,但老板突然说要奖励8万元,让他一时缓不过神来。

 

我们听了都替他万分欢喜,唯有表姐很是平静,在学习佛法之后,表姐在身体健康和家庭上都经历了一系列的好转和改变,所以逢遇此事,只是习惯性地默默回佛台前感恩菩萨了。

 

好事总难免节外生枝,大年初七上午,因为一点小事,姐夫和姐姐在外婆家吵了起来,没想到吵架愈演愈烈,姐夫由于一时冲动,把家里一张在法会上结缘的开光山水画撕坏了,让我们都很吃惊和害怕。过后,姐夫虽然嘴上不肯认错,但心里也觉得愧疚不安。下午就去花店买了两只很大的百合,供奉在佛台前的花瓶中,奇怪的是,仅仅过了一小时,当我们再次拉开帘子看时,两只百合全都枯萎了一般、蔫着垂在花瓶里。我们仔细检查了花瓶、水质等都没有问题,表姐说往常供花从没有过这种情况,刚刚供上去就枯萎了。我们预感到这是护法神对姐夫的一种威怒和警示。

 

当晚,我和爱人回家了。直到6月初表姐给我打电话时,才告诉我这几个月来发生的一件匪夷所思的事,令姐夫郁闷万分。姐夫在大年初八上班后,他的老板初十也到了单位。一般年终奖会在上班后第一周发放。但等了三周、四周后,姐夫的年终奖始终没有发到卡里,看着其他员工都收到了年终奖。姐夫想也许是老板要亲自发放,但老板始终未提。

 

姐夫说,老板是非常诚信、有度量的人,绝不会言而无信,更何况年终奖是老板主动要给他的,不可能会反悔或忘记。于是,在惴惴不安中,姐夫又等了两个多月,到了5月份,这8万元年终奖还毫无音讯,就连往年的正常年终奖也没有发。

 

姐夫开始思索他工作上是否得罪了老板和同事,但思前想后,自己一年到头兢兢业业、忠于职守,和老板员工也关系非常融洽。这给姐夫造成了巨大的疑惑和烦恼,但因种种思虑,他始终都没向老板问起年终奖的事。

 

很久之后,他才对表姐说,是不是因那次冲动撕坏了山水画,才导致运程不好,年终奖被取消了。表姐这才告诉他自己初五拜佛求财神的事情。其实表姐早有预感,菩萨开光加持的山水画是神圣的物品,毁坏山水画不但有损于一个人的风水运程,而且是对菩萨不敬,一定会受到护法神的惩罚。因为表姐一直在学佛念经,所以这8万元莫名其妙的“人间蒸发”已算是大事化小的惩戒了。

 

姐夫内心很愧疚,所以最终也没和老板再提起年终奖的事情。为此,表姐也为姐夫读了49遍礼佛大忏悔文,忏悔他对佛菩萨不敬的业障。值得一提的是,大约两个月之后,姐夫因为家里一件急事,恰好缺口8万元,怎么都凑不齐,最后只能到处打电话找我们借钱,令他非常难堪。

 

现在综观此事,我们都深知是因为他撕坏山水画对菩萨不敬,不但损害了自身运程把福禄削减了,也惩罚他身心遭受一连串不顺与打击。表姐和姐夫再次为他们的贪瞋痴、对三宝不敬的罪业发自内心地深深忏悔!

 

也请众位同修们引以为戒,谨防因自身的业障,让自己或家人在身口意上对三宝或加持物不恭敬而造业,会引来真实不虚的严重果报。佛菩萨和护法菩萨是无处不在的,尤其是设佛台、存经书,有学佛人的家里,我们许愿、念经、做功德时菩萨能看到听到有求必应,日常生活中我们的其他意念和言行菩萨和护法神也都知晓得清清楚楚。任何对三宝有丝毫不敬的人都会遭受真实不虚的果报,就算福德深厚之人,也会在日后果报成熟时获得丝毫不爽的报应。

 

三、对于刚学佛的家人要及时跟进,防止他们在方法上的错误

由于我和家人的业障所致,导致家人在学佛的道路上都有很大阻碍,父亲、母亲、姥姥在念组合经文时,虽然我会通过言语说明、写在纸上、让他们反复背诵等方式再三说明,读组合经文前如何祈求。可他们起初读组合经文时,都还是会错误的祈求为“保佑我身体健康、功力增强”或不加祈求。就算打印出来请他们照着阅读,真正读组合经文前祈求时还是会说错。

 

所以,父亲一开始精进地念了两百多张祈求错误、经文背漏字的组合经文后,不但疾病没有好转反而加重,这导致他心情沮丧,很长时间没有心力读下去。姥姥则烧送了七十多张祈求错误的组合经文后,突然被查出肺癌住院,我们拼命为其加念组合经文后才有所好转。

 

在此,我向诸佛菩萨、诸位护法菩萨深深忏悔,由于我的疏忽懒惰不负责,没有及时跟进和耐心指导,才让家人出现了这些错误和问题。为自己自私懒惰、愚痴无明的深重业障感到深深惭愧!也请师兄们以此为戒,在度人之后一定请及时跟进,定期和他们核对每种功课的念法、组合经文是否祈求正确,烧送步骤是否正确等,严防方法错误给他们带来严重的后果,损害了他们的信心和慧命。

 

度人就应付出更多时间、精力和耐心,而非度完后放手不管,我们应尽量保护好家人、预防他们在学佛后出现种种错误而付出惨痛代价,这样才能维护家庭道场的平安和谐,争取早日实现全家共修。

 

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩十方一切诸佛菩萨!

感恩十方一切诸位神明、护法菩萨慈悲护佑!

 

弟子洪菲深深忏悔

 

    <设佛台开示合集