白话佛法共修分享

20201009 专题分享 | 感恩心

10/10/2020 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

【感恩心】

20201009 专题分享【感恩心】

 

 

发自内心说“感恩”“谢谢”都有能量

Wenda20190811   29:07   点击链接

女听众:同修想问,现实生活中,相对“感恩师兄”这句话,他说他更喜欢说“谢谢师兄”,是不是这两句话说的时候全凭发心?

台长答:“谢谢师兄”“感恩师兄”,实际上都是发心。“感恩”也好,“谢谢”也好,有个前提的,从内心出来,不管你“感恩”“谢谢”,都是有能量的。如果你只是嘴巴里随便讲讲,你说“感恩”也没有用,说“谢谢”也没有用。

 

 

常怀感恩观世音菩萨的心,可以让菩萨永住

wenda20160429  21:44   点击链接

男听众:师父,同修发现心里一感恩观世音菩萨,就感觉到和菩萨离得很近。是不是常有感恩观世音菩萨的心,就可以让菩萨来永住呢?

台长答:那当然了,这个讲都不要讲的,你脑子里老是想着观世音菩萨,那菩萨会不来吗?你脑子里老是想着师父,师父会不来吗?我的法身很厉害,你都知道的。不要说师父了,就说一个孩子在外地老想着妈妈,“妈妈,妈妈,我很想你”,好了,妈妈就经常到他梦中来了,道理都是一样的(比如我遇到困难之后想:哎呀,卢军宏台长师父……就这样想,您感受到我们的心声了吗?)感受到是肯定的,法身当然知道,法身绝对知道。

 

 

坚信菩萨会做最好的安排

Wenda20200619   16:41   点击链接

女听众:我先读一个同修的分享:坚定的信愿行助恶病母亲往生色界天。同修母亲今年2月往生,生前家人用“三大法宝”一次次助她闯过生死关,恢复平稳,但家族有人给她做法后情况继续急剧恶化,家人不放弃救她。母亲有过好转,但最终还是往生了,往生条件非常好,在家不受任何打扰,而且有上百人助念。因为同修一家都学心灵法门,知道这是母亲前世和今世造的业和她累世的业,再加上她的缘分、她的阳寿,所有这一切决定了这个果。母亲生前三番几次得蒙观世音菩萨和师父慈悲救度,这么多劫难、关口都平安渡过,这么多的灵验犹如神迹显现,这么多的不可能成为可能,同修一家都亲身经历其中,深深感受到观世音菩萨视众生为爱子。同修心里明白,菩萨和师父已经尽力了,一年多来,同修也绞尽脑汁救度母亲,所以因缘成熟的时候就要随缘接受果的到来。他们一家都感恩观世音菩萨,坚信观世音菩萨一定会做最好的安排。同修帮母亲擦拭遗体的时候,看到她全身僵硬,身上有青紫,经过病太久,身体腐烂,第一次懂了什么叫生死无常,明白了原来母亲是来度她,一下子慈悲心大发,感受到了众生之苦,也借此因缘放下了很多对自我色身的执著。过程很悲痛,同修只有不断求着观世音菩萨慈悲母亲,母亲的身体竟然在这一声声呼唤中变得柔软,这样的显著变化全家都见证了。师父说过,因缘不好,无论好坏都要心怀感恩,要感恩这个因缘让我们开悟。感恩大慈大悲的观世音菩萨,在这四十九天内,同修每天几乎都能梦到母亲,知道她的行踪。发现人在中阴身真的是随业随念随习气,母亲竟然还惦记着去接孩子放学,一个个梦境都在传达着眷恋、放不下和痛苦的记忆。同修作为旁观者,观他人放不下的痛苦执著好心痛,从而了知自己必须得放下才能了脱生死,要不断平衡自己的心境,明白这一切都是短暂的因缘,不管什么事来了就来了,都是正常的,都要扛住,必须把会影响情绪的东西都放在一边,不去碰,好好超度母亲才能真正地帮到她。所以在这关键的四十九天内,同修不断求观世音菩萨加持母亲解脱放下,用“三大法宝”坚持超度,不断鼓励自己践行师父的教诲,要把世间的一切都视为对你在人间的考验,你这个人到底能不能做菩萨,有没有用菩萨的思维来处理和面对着事情,能否把所学的菩萨的思维和理念应用在实际生活当中,一旦超越了这个坎,越过了心理的障碍,就会站在更高,看得更远。就在这样的坚持不懈,师父看了图腾,同修的母亲现在已经很高,在色界天。同修听到这个消息和家人都忍不住喜极而泣,太不容易了,母亲本来是要下去的人。感恩师父,他在这里非常非常感恩观世音菩萨,而且在助念的时候知道名字已经错了,但是最后母亲还是超度到了色界天。感恩观世音菩萨,感恩师父。

台长答:一个人死的时候什么放不下,他的魂就一直纠结在这个方面。为什么会有鬼?恶鬼就是这样的,他恨啊,有的人死的时候特别恨,他就来报复,所以他就变成恶鬼了,明白了吗?

 

 

被别人说,要感恩对方

Shuohua20190201   25:14   点击链接

男听众:弟子感觉如果一个人经常生气的话,他修也修不好,为什么?他心静不下来……

台长答:你嘴巴挺会说的,好好修啊!有人跟师父反映,说你不精进(我没有。师父,我一定好好修,我一定好好改毛病,师父您放心)你要让人家讲你,那就对了。没人讲你,说明人家眼睛里根本不把你当回事;人家还说你,说明人家还想救你。

 

 

要感恩师父的教诲

shuohua20160722  03:37   点击链接

女听众:《白话佛法》中说:“修心路上烦恼多。”的确,由于我们业障深重,在修心路上境界提高以后会马上有心魔,令自己心生对佛法的疑惑,或者生退转心。这个时候如果立即烧一批比如21张小房子,能不能巩固自己境界的进步呢?

台长答:那要看的,如果正好是有魔在身上,那你烧小房子是对的;如果你只是退转,那你烧小房子也没用,你只有好好看《白话佛法》,否则你怎么能改变呢?实际上一个人天天看《白话佛法》就可以了。很多人就是回去探亲,开始一玩一疯好了,过去的劣根性全出来了。所以很难救,我很伤心。我们东方电台有个小朋友,在这里学了一年多了,没有感恩心的,给他免吃免住的,在这里好好地修,师父还能够天天晚上给他开示,回去两个星期过来就变成这样了。真的,师父在教育他,他还跑到他妈妈那里去挑拔,还让他妈妈发脾气,你说这叫孝顺吗?唉,这种孩子,真的,没有什么好讲的了。这种就是劣根性,要彻底改变了。你说一个好孩子,师父批评他是为他好,给他消业,他应该不应该跟妈妈忏悔“妈妈,我做错了”?找了千种理由、万种理由,还要说这个不对、那个不对的,到了最后还要说师父不对,你说说这种孩子还有救吗?害得妈妈修心修得蛮好的,也跟着他一起发脾气,你说这种孩子属于修心修得好的吗?好了,一年多,回来那个样子都变了。我花了多少心血?花了一年多心血。没有感恩心的,唉,我真的无语了。所以我觉得一个真的能够成佛、成为菩萨的孩子,一定是一个本质要非常纯洁的孩子。过去本质不好,必须要坚决坚决坚决改,一点都不能有私心杂念的。否则你根本修不好,不要修了,修什么?你该干嘛就干嘛了,该到时候受报就受报了,你求菩萨干吗?求得了吗?没办法。

 

 

忘恩负义的人有什么果报

wenda20161014  01:09:35 点击链接

男听众:师父,您教我们学佛人要有慈悲心、感恩心,这个感恩心特别重要。师父,忘恩负义的人有什么果报呢?

台长答:忘恩负义,做鬼啊;忘恩负义,做动物啊!老虎就是忘恩负义的,你看动物,投畜生道的都是忘恩负义的,你对他再好,哪一天你不给它吃了,它就咬你了。它可以吃你一年、两年、一辈子,但是最后有一天,你只要不给它吃了,它马上就咬你了。(师父,您讲的投成老虎就是这种人,特别忘恩负义的?)畜生都是这样,这叫畜生,现在为什么人家骂人要骂“畜生”,就是根本没有人性的,“有奶就是娘”,哪有什么信誉,现在整个世界很多氛围上都是这样。

 

 

心量大就是有感恩心,就能消业

wenda20160715  01:29:10    点击链接

听众问:师父,您曾经开示:如果一个人的心量大,烦恼或业障就不能困扰他的心。这句话是否可以理解成:一个人心量大的话,会产生重业轻报的效果;如果一个人心量小,他的业障或困扰就会大很多。是这样吗,师父?

师父答:是的。你这个理解已经是超脱了人间的一种思维了,这句话非常有唯物辩证法的那种思维。实际上是这样的,心量大,他就消业啊,因为你不去斤斤计较。心量大,实际上就是慈悲心啊,不跟人家斤斤计较,就是说“就算我欠你的,我也不对你要求报复”,这个就是一种慈悲。所以慈悲会产生一种能量,这种能量会消除业障。心量大,人家骂你,你不要去理他好了;人家诽谤你,你就把他当成一个激励你前进的增上缘。人家再怎么样对你,你自己心中要有一杆秤的。不管说什么话,别人嫉妒你,别人怎么样,你自己要做得更好,要更完美。因为你不完美,别人才会找到你的毛病,所以要把自己变得更完美。慈悲心越多,心量越大;感恩心越重,这个人对事物的理解就会越宽容。

 

 

怀着感恩心做功德

wenda20170108B  02:06 点击链接

师父您好,新加坡法会马上开始了,韦驮菩萨对法会义工有一些慈悲开示,我在这里跟师父分享一下。韦驮菩萨说:“说一下大家护法的事情。法会义工们,随喜你们为众生付出的功德,很法喜,但是有一件事情,就是大家在做义工的时候切忌不要起烦恼心,这样功德会有漏的。很多时候,法会的人非常多、非常乱,大家为了维持秩序也是想让秩序井然有序,发心虽然好,但是有的同修境界上跟不上去,还是老在心里起烦恼,有的甚至起瞋恨心,这都不行,这不是一个学佛人,也不是一个好护法。要不怕困难和阻碍,今天你们学佛了,为了成为师父的弟子不断地努力,为了做得比别人优秀你们申请了义工,多少人想申请都没有资格,但是大家要珍惜,不要起不正之心。起了不正之心还不如不去做义工,都比你起瞋恨心强。学佛不但要学会克制自己,也要学会化解烦恼,来法会的都是想学佛的,都跟你当初走进佛门的心情一样,人人的境界不是很高,参差不齐的,但是你不要起烦恼,功德漏了多可惜,白白做了一天义工,一点经文没念上,最后护法神给你记大过一次,不值得。今天做一件好事情就要认认真真地去做。想好了做榜样就要努力做榜样,不要给你个光环你就美得找不到北了,忘记了自己是学菩萨的人。希望大家能懂得,以后未来学佛的人会越来越多,法会义工也是代表着心灵法门的形象,如果义工境界不高,做事情嘟嘟囔囔,那请你不要去挑战你的功德,虽然做义工很有功德,但是漏得也是非常快,希望大家懂得!机会给你的时候,你要百般珍惜,不要觉得它来得非常容易,学佛做人都一样,要心中自性常擦试,烦恼消除功德全。珍惜你们难得的义工资格,不要再浪费资源了,感恩大家。”师父,这是韦驮菩萨对义工的开示,请您开示一下。

台长答:这是韦驮菩萨讲的,讲得非常好。韦驮菩萨主要讲的是什么呢?就是有些人在那里,看见这个讨厌,看见那个讨厌。有时候握手的时候,师父都不怕烦,手都被人家抓破了,我还是很感恩他们,我就一直觉得要救他们,给他们多一点菩萨的光芒。你看看有些义工站在那里眉头皱得,凶得呢……就这个样子,你说他有功德吗?有的义工手拉着,人家怎么撞他,他都笑嘻嘻的,一点反应都没有,人家就觉得你就是在修忍辱精进。有些人看见这个人拥来拥去,眉头一皱,烦得不得了,那种样子……韦驮菩萨就是讲这些人。而且韦驮菩萨讲了一个非常好的特点,他说:想想你们刚刚开始不也是这样吗?你们现在境界高一点了,做义工了,你就看不起人了?你又犯了一个贡高我慢之罪了。听得懂吗?(听得懂,感恩师父。请师父开示一下,像我们在做义工的时候,出现什么样的心态会让功德有漏呢?)就是嫌人家修得不好,嫌人家讨厌,嫌这个众生自私……你自私过吗?你现在嫌人家自私,你不就是自私吗?你要是是菩萨的话,你会嫌人家吗?你嫌人家不好,你本身就是自私心在作祟。所以有时候做人是这样的,学佛也是这样的,不能老去烦人家,老去觉得人家修得不好,这个本身就是没修好。所以眉头一皱,你就功德有漏,这是师父讲的,“眉头一皱,功德有漏”(感恩师父,师父说得太有道理了。请师父开示一下,像我们有些同修要申请义工,他应该怎样提升自己的境界?比如在参加法会之前,需要做什么准备能够保证到做义工时不漏呢?)你想想看,你就是站在那里再长时间,你嘴巴里一直在念经,你漏什么?你开心都来不及。你知道你在做义工穿着红衣服在边上的时候,护法神都会给你们加持,韦驮菩萨都来加持你们。想一想了,你浪费什么时间了?不要不耐烦,不耐烦不要做义工了。有时候无限的等待,不要说你们了,师父都无限地等待,该你出场的时候你才能出场,不该你出场的时候,师父就得等,就是这样。一个人要有耐心,要有心诚的诚心,你今天要做义工,就是为众生,你既然要为众生,你又烦众生,那你这不是矛盾了?这个矛盾对立统一很难的(感恩师父。师父,再请示一下,如果义工们在做义工时,发现功德有漏,应该如何补救才能把这个损失降到最低点?)那容易,当场就念几遍七佛灭罪真言就可以了,跟菩萨讲一讲,这个不算大罪的,这只是说你的功德有漏,并不是犯罪。功德有漏就是等于你该赚的钱没赚,不是你去抢人家、偷人家钱,所以这个没有罪。只是说你功德……在那里站了一天,最后你嫌人家讨厌,这个人讨厌,那个人讨厌,好了,你漏了,一天白待了,是这个概念(感恩师父慈悲开示。在做义工时,在负责的岗位可以念经的情况下,可以念那些经文?因为之前师父说,做义工时礼佛大忏悔文不能念,其他经文是不是都能念?)都能念,大悲咒、心经、往生咒、七佛灭罪真言、消灾吉祥神咒都可以念(我看有的义工礼佛大忏悔文都能背下来了,他们也在那里念礼佛大忏悔文)念礼佛大忏悔文可以是可以,怕万一背错了怎么办?(就是怕有漏念的时候)嗯(有些负责站岗的义工,他们在每个佛友经过时,都会对大家微笑,并说“感恩您来助缘法会”,以此来培养自己的感恩心和慈悲心,这是在起表法的作用。请师父开示一下,这种现象是不是如理如法?)当然如理如法了!这非常好的。只要是真的,你真的感恩人家来了,来一个人,你就像救到一个人一样,你功德无量!你看到来一个人,你开心得“哎呀,来了一个”。我到加拿大、美国去,他们一看见来人了,眼泪都掉出来了。我到好几个国家去弘法的时候,他们担心啊,结果来了这么多人,他们都哭了。这种就叫有功德,这种人的心态就是“哎呀,救到了,救到人了”,就这个概念。就相当于一个医生一刀把人家开好了,人家身体好起来了,医生很开心的,“哎呀,我又救一个人了”。他应该有一种:“哎呀,我救了他了;哎呀,菩萨保佑啊;哎呀,苍天不负有心人啊……”要有这种感恩啊。吃饭的人有几个感恩人家的?吃惯人家的饭,他会感恩吗?要是自己请客呢,你就自己一分钱都不肯掏了,吃人家的时候有感恩心吗?(师父一直强调感恩心)感恩是最重要的,感恩是学佛人的一个基础(马上就到新加坡法会和澳门法会了,每次看到义工站在两边欢迎大家的时候,很多新同修,还有我们这些老同修都觉得很感动,非常感恩他们那么辛苦,笑脸欢迎我们……)他们笑脸是真的话,他们功德很大的,他们就像菩萨一样,真的。他们看到救到这么多的人,他们真的开心,我不是跟你们开玩笑的,这个就是一种慈悲心。你想想看,一个妈妈看见自己的孩子得救了是什么心情啊?有些孩子真的没良心啊,自己生病的时候,妈妈在门口跪在那里求啊求啊,孩子好了要有良心的。台长现在就是,为了众生能够好,你叫我跪在那里求菩萨,替大家求,让我再辛苦我也愿意。你要有这种心,救人真的时候就像救火一样的,你不能冷冷地给人家脸看(感恩师父。您一直大慈大悲在教化我们,我们也是向师父学习。正好这次法会也需要上千名的义工,也希望大家能够好好地……)这次法会几千名,上千名不止哦,你想想看,六万人,不得了的(感恩师父这么大的愿力,才能成全这么大的法会。也感恩诸佛菩萨加持)

 

 

感恩的益处

感恩心是唯一可以使业障不生的心情

白话佛法 (一) 10.《阻止业障产生的方法》点击链接

第二个阻止业障产生的工具是“感恩心”,这里说的感恩心,不是单指心态,它是一个工具,这是一个修行的法门。在人的七情六欲里,每一情每一欲都会产生业障,只有感恩心才可以断绝业障,是“唯一”可以使业障不生的一种心情,也是对付贪瞋痴的有效武器,所以当你逐渐习惯用感恩心去看周围的人和事,业障才会越来越少。

 

 

有感恩心才能生出慈悲心

解答来信疑惑(二百零三)点击链接

问12: 师父在白话佛法一中说,人的七情六欲中每一情每一欲都会产生业障,只有感恩心才能断绝业障。为什么感恩心是断除业障的唯一方法?

答12: 白话佛法中前面有所指的。感恩心是最初始的心,感恩心是慈悲心的基础,慈悲心是我们的本性,慈悲来自于感恩,感恩就有慈悲心出来了,就把佛性带出来了,就是唯一的,就是慈悲心断除业障,不管有什么业障,有慈悲心的人会做坏事吗?有慈悲心,就不会贪心、不会瞋恨、不会愚痴、不会贡高我慢,是不是断除一切的唯一方法?是这个概念。

 

 

常怀感恩心就不会贡高我慢

wenda20160429  20:40 点击链接

男听众:师父,弘法的人一心利益众生,功德做得就大了,自身的人天福报也会相应地增加。请问师父,该如何正确面对这些福报,不陷入世界的名闻利养之中去呢?   

台长答:对所有的福报,第一就是感恩;第二,就觉得不是自己的,是菩萨给的。就像现在大家这么爱师父,师父从来没感觉到这是我个人的什么魅力,我觉得全部都是观世音菩萨加持的,所以我就永远不会贡高我慢。你们也是的。比方说,吃一顿很好的饭,“感恩观世音菩萨给我今天加持,有这么好的饭吃”;今天你很开心地买了一个房子了,“感恩观世音菩萨给我一个房子”。这个不是你的,一切都是菩萨的,这样的话,你就慢慢地不会消福消寿了。

 

 

常怀感恩心可以灭除贪嗔痴

Wenda20130630A  32:39 点击链接

希望大家主宰自己的因果,好好的知足心长存,我们要有知足的心、感恩的心,才会让自己稀里糊涂的人生彻底改变,才能灭除自己的贪、瞋、痴心。所以知足心、感恩心是能够让我们了生死的,是让我们悟空的,悟到这个世界是空的。

 

 

常有感恩,无怨无悔才能恒生善心

白话佛法广播讲座  13集 【谛观正信正念】 点击链接

学佛人、知足的人要懂得知恩图报,经常有感恩心,少生怨气,少生瞋恨心。那些整天恨这个、恨那个,整天看人家不顺眼的,他的心里能长出什么善良的种子?只会生出蛀虫,他永远不会生出善心和慈悲心。佛陀跟我们讲的意思就是,无怨无悔的人才能恒生善心。有什么好怨的?有什么好烦的?你经常无怨无悔,你这个人会生出很多的善心。为什么在《回向偈》里面讲道“上报四重恩,下济三途苦”?你们想想看,你们报了谁的恩?今天菩萨的恩你们还没报完,你们还不知足,你们报恩没报好,“下济三途苦”,你们还能救那种恶灵、恶鬼、在地狱里受苦的那些饿鬼吗?看看地藏王菩萨……你们怎么学佛的?天天活在瞋恨心中,哪一天能够解脱?一句话、一件事情都可以烦恼半天,都可以让自己内心变得非常憔悴,你们还能“下济三途苦”吗?想一想,你们比地狱里的人不知道要幸福多少。想一想父母亲、你们的祖上,没有祖辈给你们的耕耘,你们今天很多人可能一无所成,你们报了没有?你们连曾经帮助过你们的同学、老师、自己父母亲的恩还没报完,你们现在就懂得报仇,就懂得恨别人。所以要学会感恩。

 

 

用感恩心念小房子效果更好

Wenda20200621  39:00 节选    点击链接

女听众:您之前在图腾节目里讲了一些师兄念小房子不能有瞋恨心,是不是念小房子这种心态也很重要?有感恩心。

台长答:非常重要。如果你有感恩心,小房子质量就好。“感恩菩萨,能够保佑我们家里!感恩啊,我小房子念下去能够超脱我们家里的亡人、超脱自己的烦恼业障。”你这种感恩心加进去之后……我举个简单例子,你今天烧一个菜,最后滴几滴麻油,整个一盘菜都香的。

 

 

没有感恩心 就不容易开悟

白话佛法七 46.《善心供养 不追悔》. 点击链接

要感恩人家,人家帮你一点,你就恨不得把家里的东西都送给人家。观世音菩萨帮了我们小的、大的很多事情,我们都要心存感恩。不要因善小而不为啊,就是不要以为做的善事很小而不去做。人家暗中关心一下你,你们谈恋爱的人更要当心,人家的一点小小的关心都说明人家的心是用在你的身上,你们要感恩人家,不要看不到,不要没有感觉。没有感觉的人就不容易开悟,觉悟,就是先有觉,后有悟。

经常感恩人家,你慢慢地就会知道自己修得好不好;经常学佛,你会慢慢地觉得自己的境界在哪里。菩萨是这样说的、做的,你也是这样做,那你肯定在行菩萨道;你把人家不当回事无所谓,那你就是在人间;人家对你好了,你还要骂人家,那你就是畜生;人家对你好了,你还要在背后阴人家,那你就是鬼了。自己就知道自己在哪个道了吧?

 

 

顺境逆境都要生出感恩心

2018-11-10 卢台长墨尔本世界佛友见面会》  点击链接

我们学佛人要积极地生活,必须要学会感恩一切。要感激那些曾经帮助过你的人,也要感激那些曾经伤害过你的人,因为他们磨炼了你的意志;有时候别人骗了你,你也要感激,因为他丰富了你的经验;感激那些对你不好、轻视你的人,因为他让你觉醒了自己的自尊,让你知道应该怎么样好好地做一个站得起来的人,使你变得更加坚强;你要感谢命运,感激一切使你成熟的人。要懂得,人间的一切都是无常的,没有一件事情可以永远拥有,但是在我们心中,要永远地拥有一种感恩的心,那就需要我们坚持学佛修心。

 

 

不帮自己就记恨是没有感恩心

Wenda20180701B   33:49   点击链接

男听众:现在社会有一种现象,就是老想起人家的不好,对人家耿耿于怀,人家对你的恩都忘了。师父,您开示一下吧。

台长答:对啊。比方说我对这里的小朋友,师父对他们100%好的,我讲了他们10%,他们可能就把我对他们90%的好全忘记了。现在人就这样。这样不好啊,非常不好。
男听众:那怎么办啊,师父?

台长答:我举个简单例子你就知道了,他在很苦的时候、没钱的时候,你借了他10万块钱,他千谢万谢,等到他第二次问你借1万块钱的时候,你不借给他了,你过去借给他10万块钱,那就是泡汤了。就是说你10万块钱还不如这1万块钱呢,明白了吗?这就是现在人心不古。

男听众:如何消除这种心呢?

台长答:没感恩心啊!没有慈悲心的人才会这样,有慈悲心的人怎么会这样啊?忘恩负义的人全部都是没有慈悲心的,忘恩负义的人有几个好人啊?

 

 

要感恩自己拥有的,不要抱怨自己没有的

2016-11-20 卢台长墨尔本《世界佛友见面会》 点击链接

有人帮忙是你的幸运,要心怀欢喜与感恩。很多人在得到别人帮忙的时候,感动得不得了,帮完就把别人忘记了。人与人之间,就是一辆列车,在车行驶的过程中,只有人上上下下,没有人陪你到底,要感恩他们陪你走过的那一段。没有人帮你的话,要感受到这是我的命,坦然面对和承担,不要怨天尤人。感恩让我们能够理解对方,命运是有因果的,今天不好是因为过去没有对别人太好。

很多夫妻就是因为过去没有太在意自己的妻子和先生,有一个听众来问我:“台长,你帮我看看我的老公在哪里,我想他……他在世的时候我不在乎他,天天骂他,不把他当回事,我老头子真是个好人啊……台长,你帮我看看。” 人就是不珍惜。有时候你珍惜他,就会拥有他;不当他回事,很快就会失去。珍惜孩子,孩子不会离开你;珍惜父母,父母很爱你;不珍惜自己的牙齿、不刷牙,牙齿会坏;不爱惜自己的肝,肝很快就坏了;要感恩和珍惜今天所有已经拥有的东西,好好保持下去,感谢别人,看到谁都当成自己的亲人,你就有人缘,有了人缘才会有财源,有了财源才能团圆。

 

 

如何生出感恩心

理解别人才能生出感恩心

Wenda20170806B   09:16   点击链接

男听众:师父,如何理解这句话:理解别人才能生出感恩的心。

台长答:你理解别人,你就觉得别人很苦啊,你才会慈悲别人,慈悲别人,你才会感恩别人。比方说,你看见老婆天天给你做早饭,你吃惯了,没觉得她在努力很辛苦,对不对啊?你以为老婆这么好做的?你看她天天要刷锅子、刷碗,天天早上要帮你把那个弄好,把锅子都弄好,要洗干净,然后煎蛋,蛋煎得弄在锅子上也烦得不得了的……你没感受到的,但是问题她很辛苦。你首先理解她,理解她了之后,你就会感恩她,感恩她之后你就会慈悲她,就可怜她。这不就来了吗?

 

 

要常常感恩观世音菩萨

Shuohua20181116   16:54   点击链接

男听众:师父开示:今天你们去帮助人家了,对方只要说“我感恩,我真心地谢谢观世音菩萨”,那么你已经种下大福田了,你就是功德无量。请问师父,人家帮助我们的时候,我们是不是心里应该说“感恩观世音菩萨”?以后都要这样说?

台长答:对啊,肯定的,早就应该说了。师父就是,不管谁讲师父,师父心里马上就说“感恩观世音菩萨”。哪怕今天大家说“感恩师父”,我心里就想“感恩观世音菩萨”,因为我们这一点一滴都是来自于观世音菩萨,并不是我们自己本身啊。我们的境界要提高,人家夸你好,你怎么知道啊?“没有啊,这都是领导的培养,大家的帮助”。人家说“哎哟,你像菩萨了”,“感恩观世音菩萨”;“哎哟,你做得真好”,“感恩观世音菩萨”……一样道理吗?

 

 

知足才会珍惜,珍惜就会拥有

白话佛法 (三) 13.《学—佛思佛见,行—慈悲之道》 点击链接

你们要知道在拥有的里面,只有“知足”佛菩萨认为是最好、最优秀的。比如拥有了这个世界、拥有了人间、拥有了财富、拥有了所有的东西……只有“知足”佛菩萨认为是最好的、最优秀的。也就是说在我们人间拥有的所有的(物质)财富里面,只有“知足”是最好、最优秀的东西,明白了吗?佛菩萨讲的就是人间的佛法。

 

< 白话佛法共修分享