白话佛法共修分享

20200914 专题分享 | 三法印

15/09/2020 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

【三法印】

20200914 专题分享【三法印】

 

诸行无常,诸法无我,涅槃寂静

诸法无我

白话佛法() 27.《学佛经典是“无我”》 点击链接

这个三法印实际上就是三足鼎立的一个基础,是学佛人的一个基础。其中佛说了,诸法无我,也就是说,我们把人间称为法界,在这个法界当中,你所做的一切,你所行的一切,你所想的一切,你必须要全部地无我,这叫诸法无我。…… 佛说的诸法无我,还是讲的“无我”两个字,实际上“无我”着重讲的一点是什么呢?实际上就是讲诸法,不去讲人间的一切,在法界所有的一切,哪怕说得天花乱坠、说得再好,名利等都是诸法。如果你能在人间活着,把什么东西都看清楚,把什么东西都觉得没有“我”了,那你就是菩萨,你怎么会瞋呢?你怎么会贪呢?那些都不是你的东西啊,你知道这些东西是根本留不住的。

 

诸行无常

白话佛法() 27.《学佛经典是“无我”》 点击链接

诸行无常就是说,我们所有的行为,我们在人间所有做的一切事情,都是无常的,刚刚想好去做一件事情,突然之间改变主意了,无常。刚刚想做某一件事情,被人家说了一句话,又不去做了。想想看,是不是你所有的行动都是无常的?昨天还说,我应该怎么样,今天却是那样了,无常,道理就是这么简单。菩萨讲的三法印里面,每一句话都点出人生的哲理…… 这就是因为人没有一种韧性、没有一种恒心,这就是无常。为什么会离婚啊?结婚的时候都说,“我要永远跟你在一起”,永远了吗?没有永远,这就是诸行无常。

 

涅槃寂静

白话佛法() 27.《学佛经典是“无我”》 点击链接

涅槃寂静,不要以为“涅槃”这两个字是一种结束,涅槃在梵文里是开悟的意思。涅槃开悟的人,他的心马上就静下来了,他马上什么都不想了,他马上什么都知道了,人间宇宙空间所有的一切他全明白了:哦,原来这个世界是这个样子啊。原来这个世界是生不带来,死不带去,我来到人间什么都没带来,我走的时候能带走什么呢?……所以要懂得,只要开悟,什么都静下来了。一个人要死的时候,开悟了:原来这就要结束了?什么都带不走啊?一下子,寂静了,所以叫涅槃寂静。一切都静下来了,死了,没了,最后慢慢地一口气没了,边上哭的声音都听不见了,眼睛一闭走人了。不要以为死亡离我们很远,哪一天睡了醒不过来,你就寂静了。

 

无有我之实体

白话佛法 (十一) 25.《三法印 知空性   点击链接

就是所有我在人间做的事情都不是我的,因为我最后不知道到哪里去。你生出来的时候,要是不给你取个名字,你都不知道自己是谁啊。死掉后你又是谁?看看那些墓碑上的名字,师父问你们,你们还记得自己的祖爷爷叫什么名字吗?你们还记得自己的爷爷奶奶的名字吗?好了,现在明白了吧?懂得这些东西,无有我的实体,也就是说,没有我,因为我到人间来就是借了一个名字、借了一个肉身在人间活啊,活到最后,把这个借来的身体还给了地球,把名字也还给了地球,最后走了,一样东西都没有,只有这个灵魂可以走掉,这就是“诸法无我”。

 

无常观

卢台长来信解答(四百零三)2020-08-05  点击链接

31-07-2020,心灵净土世界

释迦牟尼佛:“在世佛弟子们要好好领悟无常的道理。有四个无常观法能够断除人们心中的贪爱与执著。这四个观法就是有常者必无常、富贵者必不久、会合者必别离、强健者必归死。这世上什么事情都是没有长久的。在你师父的白话佛法里面都有仔细地讲解如何应用这四个观法去应对世界上的变幻。你们好好领悟。”

 

有常者必无常

20170925意大利米兰“世界佛友见面会”开示   点击链接

佛陀就跟他开示说,世间有四件事情不能永久保存。第一,有常者必无常。就是说,凡是存在的任何事物,不可能永远保持不变,就像今天的这朵花,它开得这么茂盛、漂亮,一个星期之后,它就枯萎了,因为它时时刻刻都在变化,这个世间的一切物质都在慢慢地改变,最后就消失了。就像我们的身体天天在老化一样,经过生老病死,最后在这个世间就会消失。所以,山河大地,包括宇宙地球,实际上也经历了成住坏空,想一想,房子从造起来,用了一百年之后,推倒重新造,坏掉,造好了叫成,住就是大家住在里面,慢慢地时间长了,房子坏了,最后房子没有了。

 

富贵者必不久

20170925意大利米兰“世界佛友见面会”开示   点击链接

第二,富贵者必不久。就是说,不管怎样大富大貴的人,最后也会颓败下来、变得很穷。俗话说富不过三代,家里总会出个败家子,除非代代行善积德,才能保持子子孙孙的荣华富贵。但是我们凡夫很难保持,因为我们人都有贪婪的心,有了还要有更多,所以,没有布施,富贵就不会长久。

 

会合者必別离

20170925意大利米兰“世界佛友见面会”开示   点击链接

第三,会合者必別离。六亲眷属在一起,或是亲朋好友在一起,开心吧?可是没有不散的宴席,孩子长大了,就离开家了,你们想一想,我们过去都有亲戚朋友在一起,但是开心完之后,大家各奔东西。小时候,兄弟姐妹的关系多好,但是现在大家嫁的嫁人,娶媳妇的娶媳妇,所以佛陀说会合者必别离,一定会离开的。只要大家聚在一起,总会有离开的一天。

 

强健者必归死

20170925意大利米兰“世界佛友见面会”开示    点击链接

第四,强健者必归死。就是不管你表面上看起来多年轻,身体多么强壮,你总有死亡的一天。不管你再长寿,你能活到150岁吗?那是不可能的事情。所以,当一个人一生出来,实际上就是被判决了不定期的死刑,而且每一年、每一天、每一刻,你一不留神,你的命也许就没有了。所以,“朝闻道,夕死可矣。”就是说,要懂得在这个世界上好好地珍惜自己的生命,你连命都没有了,你还能够有什么?所以,希望大家好好地珍惜生命。

 

无常观

20170925意大利米兰“世界佛友见面会”开示   点击链接

禅的智慧,就是要我们关注我们的心灵,善待我们的心灵,倾听真实生命的声音,多一份从容和淡定。想一想,未来也是得不到的,昨天过去所有的事情也是得不到的,今天也没有得到什么,所以还不如放下,好好地修心修行。人必有一死,“常者皆尽,高者亦堕,合会有离,生者必死”。

 

诸行无常,是生灭法

白话佛法视频开示 第95集【彻悟的无常观】 点击链接

诸行无常是生灭法(知道这个世界上一切都是无常的,就是懂得了生灭法),生灭灭已,寂灭为乐。一个人快乐在哪里?想通了,想明白了,什么都想穿了、看穿了,他就懂得了生灭法。无常随时随地会到来,希望学佛人要精进于佛陀的开示,佛陀让我们勤修无常观法。你吵架的时候就想“不长久的,吵过了就没了”;你不开心的时候想想“过一会儿我又像傻瓜一样哈哈笑了,所以我现在难过什么?我有什么可以想不通的?”那你就达到了诸行无常的理论了。实际上什么东西都是过去时,一切都会过去,过去不可得,既然不可得,你为什么还要拼命抓住过去而不放?很多人一开口就是讲别人的过去,讲自己的过去。讲别人的过去会增加瞋恨心,讲自己的过去会增加愚痴心;讲自己的未来和别人的未来,增加傲慢之心。这些都是我们人间应该克服的,要放下颠倒梦想。

 

借助无常 运用因缘

白话佛法视频开示 第46集【观法无我 不落因果】   点击链接

学佛,周遭的环境在变,你们学佛的心不能变化。我们可以选择在一些烦恼的时候逃避、放逸,但是我们要懂得,这些是不能解决问题的,这不是我们人的本性,不是我们人的慧命应该拥有的理念;我们应该积极地在这个无常幻化的境界中,借着无常的道理去运用因缘法,积极地去创造、建立善的缘起。这就是我们在抓紧自己点滴的生命。比方说你今天好不容易有休息天了,这一天的时间,睡觉也就睡掉了;平时上班天天比较辛苦,那么总算有一天可以在家里打扫打扫。如果你从早上早点起来打扫,做到晚上,虽然很累,但是你把家里可以打扫得干干净净,这时候一种幸福感就开始了,因为你完成了想完成的事情,因为你利用了无常,在无常中把这件事情结束了。我们学佛人的生命一样很无常,但是我们利用这个无常短暂的生命到处去救人,到处去帮助别人,我们创立了自己的功德,学会了怎样在无常中和无常赛跑,我们改变了别人,也改变了自己,我们在短暂的生命中创造了无数帮助众生的奇迹。这就是佛法要我们懂得,怎样用自己有限的生命投入到无限的为众生、解救众生的贡献中去,来完成自己命运的改变。

诸行无常

无常是怎么形成的

Wenda20190310B   19:35  点击链接

男听众:师父,无常是怎么形成的?

台长答:“无”就是没有,“常”就是常住。“无”和“常”放在一起就是似有似无,有了没有,没了又有,叫“无常”。简单吗?(我想太多了)你想得太多了就是神经病。想过头了就叫神经病,不想叫愚痴,所以只能在当中取一个,那就叫“正常”。

 

明白人生无常

白话佛法() 41.《如如不动,召唤本初的觉醒》点击链接

师父有感而发,就用自己菩萨的境界写了一点对人间的一些看法,希望你们徒弟好好听:“我们是谁?我是谁?我们从哪里来?我从哪里来?我们又要到哪里去?我要到哪里去?我们不知道要到哪里去?人生知无常,今天有,明天没有,就是人生的无常。”人在寻找,就是说因为人的无常,让人在寻找一种原始的单纯和朴素。因为我们什么事情都不能延长,什么事情都不能由自己控制。今天有一个美好的婚姻,过几天就没有了。我们今天拥有了像小孩子一样的充满活力的生命,但我们转眼之间就没有了,昨天一个 14 岁的孩子又离开了我们。我们生活在这个无常当中,我们一直在寻找一种能够让我们活在这个世界上,能够拥有原始的朴素和原始的那种境界,和希望永远保存在这个世界上的东西,但是我们找不到了。因为我们不能回归到本初的觉醒,我们回归不到本初的觉醒。也就是说因为我们本来是佛菩萨的原灵,我们已经不能找到佛菩萨的意念和佛菩萨的智慧来治理我们在这个人间的心灵。你们听得明白吗?

人生要换一个角度来看。我们今天生活在这个角度,如果换一个角度,我们是在自然当中在自娱自耗。自娱自耗就是自己娱乐自己,自己在消耗自己。我们每天都是在自己娱乐自己,自己让自己开心,吃一点好的,穿一点好的,用一点好的,然后慢慢地消耗着自己的生命,这就叫自娱自耗。

 

白话佛法 (四) 35.《抓住开悟的瞬间,找寻人生的真谛》点击链接

而在你们的生命长河当中,你们是不能睡懒觉的。因为你们一睡下去,你们就醒不过来了。师父现在是用生命的闹钟在唤醒你们的悟性,唤醒你们的佛性,让你们不要再浪费时间了,不要浪费生命了,不要浪费你们所拥有的佛性、本性,只有这样能让你超生了死。师父叫你们赶快醒过来,如果还不醒过来,你们是自己在毁灭自己。师父天天让你们醒,你们不醒。等到一天醒过来的时候,那你什么都没了。就像遇到灾难时,一个运输队来了,大家都去拿救灾物品了,但是他没有去拿。等到他睡觉醒过来再去拿的时候,所有的东西都被人家全部拿光了,等待他的将是黑暗、饥饿和受冻。因为他没有拿到补给的衣服、吃的东西,他连可以照明的电筒都没有拿到,所以他就是黑暗的。师父现在叫你们赶快醒过来,是让你们从梦幻般的梦中醒过来。你们醒过来的时候,你们就在梦外天了,你们就脱离了这个梦了。因为人生如梦,你就离开人间了,你就在梦外天了,也就是在梦以外的天,你就不是在做梦了。你们听得懂吗?你们现在需要多少智慧,你们现在需要多少悟性,你们有吗?你们是聪明。你们聪明反被聪明误,你们知道吗?所以你们一定要懂啊!

 

 

应该以怎样的心态面对生死

Wenda20190308   44:30  点击链接

女听众:请问师父,大乘佛教的生死观是什么样的?应当以什么样的心态、理念去面对身边亲朋好友或者是至亲至爱的人离去呢?

台长答:很简单,要知道无常。身边的人离去,你要知道无常,这个世界本身就是无常的,没有一个是长久的。你这个人活在世界上,你说说看有长生不老的吗?没有的。生死观是什么?就是你在活着的时候怎么样好好做人,怎么样能够好好修心,自己到了死的时候你无愧于天下,无愧于众生,无愧于自己的爹妈,无愧于你们自己的孩子,那你就不是过了这个关了吗?你死的时候,如果你过不了生死关,你就苦了,因为你“哎呀,我对不起他,我对不起他”,你过得痛苦吗?过去禅宗里边说有“过三关”“破生死”。“破生死”“过三关”你就来去自由了,实际上就是你明白了死到哪里去,你还怕吗?没死啊,因为你到了天上你还活着的,因为你完全知道你在人间做的事情啊,明白了吗?

 

诸法无我

执著产生痛苦

白话佛法(九) 27.《学佛经典是“无我”》   点击链接

师父把话拉回来讲,佛说的诸法无我,还是讲的“无我”两个字,实际上“无我”着重讲的一点是什么呢?实际上就是讲诸法,不去讲人间的一切,在法界所有的一切,哪怕说得天花乱坠、说得再好,名利等都是诸法。如果你能在人间活着,把什么东西都看清楚,把什么东西都觉得没有“我”了,那你就是菩萨,你怎么会瞋呢?你怎么会贪呢?那些都不是你的东西啊,你知道这些东西是根本留不住的。

 

无我才会公正

白话佛法() 41.《无我,才会公正》  点击链接

心中要无我,要无自我,你才会公正。无我,不但是没有自己的“我”,还要没有别人的“我”,比如说,我的孩子也是我,我的老公也是我,我的同学、我的佛友也是我,这个是大我。自我是什么呢?就是只有自己的这个“我”字,只有自己,没有别人。你叫他去做一件事情,他首先想到“我很累”;明天要去放生,“我爬不起来”。没有自我的人,才会公正,看问题、想问题都会站在别人的立场上。比方说,两个人吵架了,你是局外人,你就会讲出谁对谁错了。如果你认识其中一个人,你就会帮助这个人,你就没有对错了。因为我认识他,过去他对我好过,所以有自我了,他对我好过,认识我,接下来,你就不能公正了。待人如此,做菩萨也是如此,待别人是这样,你做菩萨也是这样。

 

如何达到无我的境界

白话佛法() 20.《积功累德无我无相》点击链接

常为他人想,这个人就是无我。你脑子里经常想着人家,你就没有时间想自己,你不就是无我了吗?因为没有自己,就开心了;有自己,带来的就是烦恼。把自己忘掉,脑子里想的都是人家,你就成功了。为人家想,说明你有能力帮助人家。很多人只为自己想,那就是自顾不暇。今天有一份力就帮助人家一份,今天有一分钱就帮助人家一分钱,那你永远想到的就是人家。不要去想人家的回报。师父现在得到这么多人的关心就是不去想别人的回报,我就分分秒秒的在广播电台、网络里忘我地耕耘,有一个救一个,每一步都是按照观世音菩萨的安排做。如果没有观世音菩萨,哪来的我们?但是我们做出了一点点,菩萨给了我们多少?大家一定要明白这些道理。所以要无我,佛法上讲叫自他互换。用我们的话来说就是换位思考。师父告诉你们,牺牲自己为功,即要忘记自己,要牺牲自己,就是功。一切平等视为德,就是你把所有的人都看成是平等的,所有的事物都是平等的,你就是有德性的人。你的心就是他人的心。经常想“这个人是怎么想的呢?”你就能得到这个人的心。比如经常想:我现在所做的这些事情,我老公是怎么认为的呢?其实你就能得到他的心了,因为你能得到他在想什么。所以要视你的心(就是他的心),你的身(就是他的身),都是一样平等的,你就不会吵架了。学佛就是让你们心明眼亮,要学会忍让,要修行修心。修自身的佛性是功。就是说修性要学会修自身的佛性。什么叫自身的佛性?就是自己的本性,自己善良的心,就是修自己的良心。用佛心来修自己的身是德。就是说经常用佛菩萨的要求来要求自己身体上做什么事情,那就是德。比如你偷了人家的东西了;比如你看见人家掉的钱,你拿起来了;比如你今天做了一件不好的事情了,你打人了、骂人了等等,这些事情的发生如果你不用佛菩萨的境界去衡量、去修它,你就永远没有德。

 

不以物喜 不以己悲

白话佛法() 33.《明白空性物体,学会克制自己》点击链接

师父今天给大家讲,不以物喜,不以己悲。什么是不以物喜?就是不要以为自己做了很多的事情,或对所看到的世上的一切事情不要特别高兴。因为任何事物都是虚幻的,并且会变化。比如明明看见这个东西好像是真的,好像是很开心的事情,实际上它不一定是真的,不一定给你带来欢乐,也并不能够让你得到欢喜。因为你们看到的事物可能是表面上的,它不一定是真的实质性的事物存在于人间。比如说你中了六合彩了,就算钱再多你慢慢也会用完的。如果你中到一个大奖了,也有可能会惹来一些杀身之祸。就是说不要因为外在的环境而让你内在的心而受到影响,也就是说不要让你的喜怒哀乐来影响你的感情和生活。大家要明白,我们做人有时会因为不懂而拿社会上的一些事情来作为自己的喜怒哀乐。比如在外面有开心的事情,回到家也开心;如果在外面碰到一些不开心的事情,回到家就很不开心。实际上你的情绪已经被别人和物质控制住了。所以最好的方法是不要被人家控制住,也就是说不要被世界上所有的物质所利用、所控制住。明白了吗?大家一定要记住,不以物喜,不以己悲。不以物喜,就是不以所有的物质上的东西,所有你所看到的、见到的东西为喜乐,要实实在在的懂得这一切都是假的。

不以己悲,就是说不以为自己接受了现实痛苦而想到悲伤。不以己悲是无我的境界,是不感觉自己一直在受世间的一切所影响。不以己悲就是说因为这个世上给你带来了很多的悲伤,你不要以为自己已经在受这些悲伤、这些苦难了。就是让你要忘我,让你摆脱自己,自己要离开这个悲伤。因为我们在世上都会有很多的悲伤,所以我们要不受世间一切色受想行识影响。也就是说我们所感受到的一切,我们所想到的一切,我们所看到的一切和意识形态的东西,所有这些东西我们不要顺着它去。不要感到自己“哎呀,我这个悲了,我就很悲了。这个事情我受了苦了,就是很受苦了”。你不要把这些东西从精神上来承受它,因为精神上承受它,说不定你的精神上是在用它。也就是说你这个空性自然体,这个空性自然体其实就是让你能够接受这个意识形态方面的东西。所以师父给你们讲叫不以己悲,就是自己不要悲伤,不要承受世间的一切色受想行识对你的影响,你没有感觉,你没有受,你就没有痛苦。比如现在我明明心里很痛苦,但是我没有感受,我没有觉得痛苦。本来这个事情你要拼命去想的,而你现在没有去想。因为这个事情本来就不该你想的,对不对?行识就是你行为和意识,你的行为没有去做,就不会给你带来所有的果;你的意识不去想,你的意识就会很干净。大家要明白,学佛的人要懂得克己,要忘我的境界,就是要克制自己,把自己的境界完全忘掉,要不受世间的一切影响,然后靠个人自身的坚持和毅力。那么你怎么来坚持呢?我的这位弟子,老妈妈最有感受。你说你这几年开始的时候辛苦不辛苦?非常的辛苦。你克制得难过不难过?非常的难过。但是你有毅力,你坚持下来了,你就成功了。在这个当中你有很多次克制不住,对不对?差一点自己想不通出走,还想我自己一个人住还挺好的,你这种想法当时都有过的。但是你坚持克制自己,最后你胜利了,因为你有毅力。

 

无我利他不是迁就

wenda20150109  01:22:16 点击链接

女听众:常说我们要“无我利他”,那么“利他”到底是利什么?为什么有的人在利他的过程中感觉与自己的本性越来越远?好像慢慢变成一种迁就、一种讨好?

台长答:根本不对。“无我利他”,那是有原则的,不是什么都是利他的。就像妈妈跟爸爸教育孩子一样,妈妈说“没有自己,天天为孩子好”,对不对啊?那利他,孩子说要去赌博,你也让他去?孩子要去偷吃扒拿,你也让他去?孩子要吃喝嫖赌,你也让他去?这叫利他吗?这叫害他,这叫无我害他,不叫利他。“利他”,要指出他的毛病,哪怕损害自己的利益,哪怕他对你不好、诽谤,你也要指出他的毛病,这就是正规的父母亲,这就叫正法。你对自己的孩子不严格,终有一天他会恨你的,明白了吗?我今天不迁就任何一个弟子,只要你犯错了,不管你做多少功德你给我下去。明白了吗?这样才是严师出高徒啊!(谢谢师父)你去看好了,很多大法师对他们的弟子都是这么严格的,很多大法师对下面的弟子都是这么严格的,哪一个庙里的住持对下面的那些小和尚不管得严啊?明白了吗?

 

涅槃寂静

涅槃寂静

白话佛法() 27.《学佛经典是无我》点击链接

涅槃寂静,不要以为“涅槃”这两个字是一种结束,涅槃在梵文里是开悟的意思。涅槃开悟的人,他的心马上就静下来了,他马上什么都不想了,他马上什么都知道了,人间宇宙空间所有的一切他全明白了:哦,原来这个世界是这个样子啊。原来这个世界是生不带来,死不带去,我来到人间什么都没带来,我走的时候能带走什么呢?没有,空空如也,连你的身体器官也带不走,只有业随身。你的感情能带走吗?一辈子爱你的人,你能把他带走吗?带不走的。

 

涅槃的境界

白话佛法(十一 )41.《涅槃的境界》点击链接

涅槃真正的意思就是佛教讲的不生不死、不生不灭。所以,和尚死的时候大家都不哭,因为这个和尚走了,比方说某某和尚走了,他是上天了,他犹如回到了自己的家。很多出家人,离开了庙,为什么他们喜欢经常背一个自己的布袋到处去挂单?他自己知道,他今天离开这里到那里,到那里又离开这里,实际上这就是人的一生啊,来来去去一切皆空,就像人走的时候最后上天一样,没有什么可以哭泣的。他离开了我们,走掉了,他到另外一个庙里去了;他离开了我们,他到天上去了:他到那个地方去结缘了。所以他就不会把这种生死看得太重。走的时候,连被子都留下,都不是他的,一生什么都没有,背一个小布袋走了,挂单去了,就是这个道理。

 

涅槃八昧

白话佛法(十一) 41.《涅槃的境界》点击链接

师父告诉大家,涅槃有八大意味,实际上古时候的经文当中叫“涅槃八昧”,就是说涅槃有八种法味,师父今天只能跟大家简单地讲一讲。涅槃实际上意味着你常住法、寂灭法、不老、不死、清净、圆通、不动、快乐,八昧。第一,常住,结束了,在这个世界上涅槃,就是你常住在人间,死掉了你的肉身骨头,你的精神还是常住在人间。第二,寂灭,涅槃就是代表着你的身体的结束。第三,涅槃代表着你不会再老。第四,涅槃代表你没有死,因为你的精神永远活着。第五,涅槃代表着你清净了、安静了,身体很干净,因为你不会用身体再造业。第六,涅槃代表着你圆通,你把人间的一切事情都做好了。第七,涅槃不动,心不动了,手也不动。第八,涅槃代表你抛开了人间的烦恼,达到正等正觉,让精神活在快乐中。这叫“涅槃八昧”。一个人如果能够达到正等正觉,如果什么都想得通,这个人就能够自主六根、六尘——自己就明白自己的六根、六尘。眼耳鼻舌身意,嘴巴不能乱讲,眼睛不能乱看,耳朵不能乱听……这个人如果能够控制住自己的六根,就会防范于人间的六尘,所以欲望就会灭绝,欲望就没了。所以,一个人如果能够控制住自己的六根,不接近六尘,然后欲望马上就没了,业力马上会消失,业力就没了,然后六道轮回在你这里也会消失,没了,因为你已经把什么都看空了,你不会轮回了,所以不生不灭的情景就出现了。

 

用现代话讲,如果一个想得通的人,别人跟他讲:“你老啦,你把这个钱留给孩子,你要多积蓄一点给孩子啊。”他什么都想得通:“有什么生?有什么死?我什么都不要,我要它干吗?”人到人间,一切都是暂时的,都是借来的,自己一走,连自己的身体这个躯壳都不是自己的。你是谁啊?你来的时候名字都没有。彻悟了,这个时候业力没有了,六道轮回消失了,不生不灭的情景出现了。因为你想通了,你没有生,也不会有灭度。所以,佛法的涅槃,实际上指的就是灭一切生死轮回。师父跟你们讲的东西很深啊。涅槃就是指灭一切生死轮回,达到无为安乐的境地。“无为”,就是我心里已经没有行为,在人间行为上也没行为,心理行为也没有。“安乐”的心态,我已经找到我最后最开心的时光和地方了。所以想得通的人一辈子开心,想不通的人永远活在地狱当中。所以人家说想得通的人走的时候也是笑嘻嘻的,开开心心,不痛苦,那就叫涅槃。

 

 

 

< 白话佛法共修分享