白话佛法共修分享

20200904 专题分享 | 闻思修

05/09/2020 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

【闻思修】

20200904专题分享【闻思修】

 

闻思修的定义

白话佛法四 17.《闻思修 守三业》  点击链接

闻思修。“闻”就是听到。闻佛法,就是听到佛法。“思”是当你听到佛法之后,你就产生了思维;当你有了思维以后,你就知道好坏,然后知道要修心。你们一定要闻思修,要有一个坚定不移的信念。因为我们必须对佛法生起正念,要有坚定不移的信念。我们今天闻到了佛法,我们思前想后,我们明白了道理,我们开始修心了,这个时候就要加上一个信念,因为只有有坚定的信念,你才能修成正果。

 

学习菩萨的思维 

白话佛法(二)26.《学菩萨界 转凡成圣》  点击链接

用闻思修慧,来修你这个智慧,闻就是见闻、耳闻、鼻闻等,这个闻字并不是指你听到的才叫闻,是你的六根接触六尘后的东西都叫闻,就是你所接触到的东西都叫闻,这个闻是一个总体概念。闻思就是当你接触到东西之后,会产生思维,有了思维之后,才能修慧,所以叫闻思修慧。当你在人间所有看到的东西,经过你的大脑过滤,思考的时候,要用菩萨的正见来思考,那个时候就变成修心了,就变成开始启用你的智慧了。人的智慧是怎么来的?你看见的东西就要学会转化。比如,简体字经过电脑的软件转化后,就变成繁体字了,繁体字也可以转化为简体字。也就是说菩萨的脑子里就像有一个转换器一样,所有的东西进来,经过脑子一过滤,就变成菩萨的东西了,但要加行智,就是你所有的行为、修行,必须要有智慧,这叫加行智。也就是你所有做出来的行为一定要有智慧。比如,与别人吵架,你这个行为有没有智慧?偷人家的东西,语言欺骗人家,你们说这些行为有没有智慧?这些行为就根本没有达到菩萨的境界。初地菩萨所有的行为,包括思维的行为,心里的行为,全部都包含着智慧,这个智慧就是菩萨的智慧。

 

修菩萨的智慧

白话佛法 (三) 12、修菩萨界的智慧    点击链接

菩萨的境界很高,他的眼睛很清楚、很明亮,什么都看得清清楚楚,不论你们说什么,他的心里很明亮,都很清楚。在听闻正法,“闻”在这里是声闻缘觉的闻。闻和听是两个概念。闻是把你所有的智慧都打开了,眼见,耳闻等等,就是把你的七窍全部打开了,你的智慧全部可以放出来。闻是有智慧的,已经能够明白你讲的道理了,才叫闻。师父今天给你们讲法,如果你们听不懂,就叫“听”;如果明白师父说的法,就叫“闻”,这是两种不同的概念。

 

用闻思修慧为加行智,断凡夫我性无明

Wenda20121118B  41:16   点击链接

女听众:白话佛法里面提到有句说:“用闻思修慧为加行智,断凡夫我性无明”这个“加行智”是什么意思?

台长答:“闻思修慧”就是让你听到的、闻到的、看到的,所有的一切,都要把它归入到给你做为一个修行的加持力。比方说人家今天说你一句好话,说 “哎呀,你最近怎么变得这么好呀?这么愿意帮助人家啦”,那是不是你听到,就闻到了吗?你听到了之后就要鼓励自己加修行,更加增加智慧,一定要更好修,你看我已经修出效果出来。如果人家骂你说你了,你觉得:“哎呀我修得还不够,我应该更好地修。”是不是给自己增加这种智慧呀,要转化思维……就是说你听到的东西,一定要经过你大脑的思维思考才能产生智慧,如果你单单听到了马上就做出反应,那就是没有智慧的。所以很多为什么会发脾气,听人家一讲以为真的,马上先发脾气了。你听到了之后你要在脑子里转的(要三思)对。“断凡夫我性无明”就是因为凡夫俗子我们不懂的,我们很多无明,就是不明白。因为不明白我们才会做错事情,我们明白了就不会做错事情。所以必须断掉凡夫的的无明习气,不懂的事情变成懂了,懂了不就有智慧了吗?断烦恼实际上就是你现在先把烦恼放下来,但是放下来一定要想通,想不通你就断不了。所以这句话说:我就算暂时不跟你争吵,但是我心里还有气,实际上你不算断,不停地把自己的无明修正,我不能不明白。

 

停止所有一切人间的思维

白话佛法 (四) 40、修止念到定念 点击链接

到庙里去拜拜佛、念念经,犹如闻到了佛法,但这只不过是学佛的开始。我们学佛,要在分辨上。就是分辨是非,要思考,要用智慧去分辨我们现在学的东西是好还是坏?如果一个人单单跑到庙里去就知道念经、烧香、拜佛,实际上这个人只不过是闻到了佛法,而不算是修心。听得懂吗?那怎么样修心呢?修心的人,首先要学会分辨人世间的善恶。要用脑子思考,要用智慧去分辨、去思考人世间的事情哪些是如理如法。想一想,如果菩萨的这个理论,我这样做对不对?要用佛法的理论去分析研究,你才能真正明白其中的道理。当一个人能够分析佛理、理解佛理的时候,实际上这个时候才叫开始修心。听得懂吗?我们必须停止所有一切人间的思维。我们学佛,有时候要把人间的思维去除掉。人间的思维是什么?就是看到了假相认为是真相。明明这个事情是假相。举个简单例子,今天周先生的事情,你现在癌细胞查出来是个假相。因为就像一个人有热度一样,你今天可以坏,明天可以好,这是一个假相。那么真相是什么呢?我现在年纪大了,我要吃素,我要吃的干净,我身体要保持一定的素质,我这些癌细胞来了,我应该怎么样调整自己的心态。因为细胞是根据人的感情变化的,当一个人的精神受不住这些压力的时候,他的细胞会转换。这个就是叫学佛要懂佛理,要懂得这个佛理。你今天看到了这个假相,以为是真相,就觉得自己的命要没了,我要死了……你不就是因为假相迷惑了你的眼睛吗?多少生癌症的人,人家怎么挺过来了啦?因为假相可以转为真。你用真相去明白它,你就不认为它是一个“真相”了。

 

视善知识如佛

白话佛法(八)21.《“佛法”大精进者得之》 点击链接

菩萨叫我们视善知识如佛,就是说,一个能够帮助你的人,一个能够让你开悟心灵的人,你要把他视为佛啊,这是佛陀亲口说的。你们也能帮助别人成佛,师父希望你们能够好好地学佛,学佛修心的过程就是闻思修。你们过去没有闻到佛法,没有听到过佛法,现在你们听到了,你们开始思维了:为什么佛这么好?原来佛能够帮助我们在人间去除磨难,改变自己,改变命运,哦,太好了,我要修啊。闻思修,我听闻了,我开始修行了。学佛修心不可缺的就是善知识。实际上,过去叫“善知识”,现在就是你们的“师父”,师父是教育你们、帮助你们的善知识。过去、现在、未来之诸佛,均是依止善知识的教导而修成佛道的。后来有多少人修成菩萨、修成佛,那个时候,佛陀早就圆寂了,在两千五百年之后的这么多年,就是因为有很多的师父,有很多的善知识,像六祖慧能大师等,这些大师就是不停地在讲善知识,让很多人皈依正道,最后成佛、成菩萨了。你们今天不也是这样吗?跟你们说心里话,现在要找善知识不容易啊。所以,我们要去神圣的解脱大道,我们不能再被自己每天的烦恼所困扰,我们不能再为自己每天的琐事而烦躁,我们不能再为每天的感情而承受心灵的痛苦,要放开放下一点,人生苦短,我们就是应该好好地学佛,好好地修心。

 

不想念经或念不动经,更要学习《白话佛法》

Wenda20181021B   16:31   点击链接

男听众:最近发现一些问题,有些同修遇到念经念不动,或者不想念经,或者念小房子的时候困难比较大,原因是不是他自身的业障太重,或者自己的愿力不够,又或者是他有一种畏惧感?如果是这样,应该从哪方面努力呢?

台长答:精进努力,不要去懈怠,自己要找到正能量。每天正能量的方向是什么?单单念经还是不行的,最好的方法是什么?《白话佛法》啊!就是让你不要懈怠的,实际上每一天你都离不开《白话佛法》的(对。我们每天早上起来都跪在佛台前读,感觉自己得到身心的加持,觉得非常有能量的)非常有能量(哪天不读的话,觉得自己有一点犯糊涂那种感觉)师父过去还比较谦虚,我想《白话佛法》随缘吧,后来菩萨直接指导,说必须要学,不学的话,很多人已经退转、迷惑了(我们最近明显感觉到师父讲的“三大法宝”加上《白话佛法》非常有系统、有体系。因为学习《白话佛法》能更加深刻了解为什么要许愿、念经、放生。如果仅仅去做这些事情,没有从内心去开悟、去理解的话,很多时候做的都流于形式,没有从内心去启发自己的根本佛性)对了。很多人去放生,也念经,回到家照样吵架,跑过去装模作样,没有用的!不理解他就做不到。(我们最近也发现,有些老同修不怎么出来共修,和他们一接触就知道《白话佛法》没怎么读,也没怎么学,遇到问题还是一样发脾气、闹别扭,家里搞得不和睦,导致家人不相信,反而反对,断了家人慧命。师父这么多的心血之作,我们大家一定要好好地学习,也希望更多的师兄能够好好地认真对待)对啊。

 

认真学习《白话佛法》,6个月消除将近19%的业障

Wenda20180408B   37:06   点击链接

女听众:师父曾经给一个同修解梦,说他的业障已消尽,以下是他学佛过程中看《白话佛法》消业的殊胜分享。师父一直在强调要看《白话佛法》,刚开始读一篇《白话佛法》十分钟就读完,到现在要花上一个小时,做笔记,反复看,非常有收获。《白话佛法》其实就是师父用白话讲述成佛的方法。有两个心得体会分享给大家:第一,看《白话佛法》的时候,只要有做不到的地方他就做笔记,让自己得加强记忆力去改正,同时将《白话佛法》中的句子分享到朋友圈;第二,看《白话佛法》时候,这位师兄非常希望每个人都可以读到这么好的开示,他如饥如渴地看书,智慧能量带给的快乐充满同修的全身。同修希望自己能够记住《白话佛法》的内容,以在度人的时候用《白话佛法》回答问题。2017年10月份,菩萨提醒同修业障比例是19%。今年雅加达法会菩萨提醒同修业障已消尽,6个月时间业障消除了将近19%,《白话佛法》的力量不可思议。《白话佛法》是让我们脱离人间思维,用菩萨的思维去思考问题,当你用菩萨的思维思考问题的时候,业障自然也就空了。同修跟师父学佛6年了,从未找过师父看图腾,只是按照师父教我们的方法,没有懈怠地学佛,6个月的时间业障消除了近19%,《白话佛法》的力量不可思议。请师兄们平时除了念经以外,每天一定要注重《白话佛法》的学习。

台长:我已经跟你们说了,菩萨都着急。我开始没有叫你们拼命地学《白话佛法》,现在要拼命地学。为什么你知道吗?菩萨注入了大大的能量,所以《白话佛法》你们只要好好学的话,可以消业障啊!你想想看,你如果不放生,或者你平时很难有时间出去,你在家里看看《白话佛法》,你能消业障,听得懂吗?(听得懂,感恩师父。我们在楼下共修,很有感悟,以前自己看的时候可能就是看一遍,就不会用到实际当中,但是跟师兄们一起分享心得体会的时候就发现,通过一些老的师兄、长辈,他们的一些社会实践的经历,我自己能学到身上,就是能应用到实践当中。我发现跟大家一起集思广益地学习,这个是很重要的,我很有体会,也感恩师兄们的帮助,感恩师父)

 

修心要与现实生活结合在一起

开示解答来信疑惑(一百三十二) 点击链接

问58:每次听师父开示,当下感觉明白了,现实中遇到问题还是无从下手,还是会做错,如何能学以致用,将佛法生活化,生活佛法化?

答58:听的懂碰到事情不懂,就是还没有听到心里去。如果一个人懂得怎样用在生活中,就是他真的学到了。说明他还掌握的不够全面。碰到什么事情的时候,要经常想一想,佛法是怎样做的。不要马上决定,就不会错。碰到事情先想再做,经常如理如法的想,如理如法的做,就是言行合一。修心怎样与现实生活合在一起?第一要静,安静;第二要思,思考;第三,语。安静下来才会增长智慧,思考之后才能讲出如理如法的语言。

 

止念、定念

卢台长白话佛法视频开示 19集【远离六贼 拥有禅定】 点击链接

真正的修行就是要停止一切人间的小我思维。很多人碰到事情就动小脑筋,都是小我的思维,所以要修出定,慢慢地有定性出来,你才能从意念、杂念开始,慢慢进入到止念,止念之后才能定念。我们定的是什么样的念头?定的是佛陀佛法传给我们的正信正念,定在了这个正念上,才有正确的修行的智慧。所以学佛人要懂得止念、定念,停止自己的杂念,定住自己的正信正念。当你能够定得住自己杂念横飞的时候,慢慢地就会连一种杂念的念头都不会有了,这才叫做定,这是不容易的。

 

 

闻佛法是用心在听

卢台长解答来信疑惑(三百六十九) 点击链接

问20:师父的《白话佛法》有提到:“所有的念佛人都必须用耳朵来听自己念的经,能让自己的心集中,而且功德会很深。”请问,用耳朵来听自己念的经,为什么功德会很深?每个人不都是用耳朵听到自己念经的声音吗?

答20:用耳朵来听自己念经,就是闻。“闻”,里面一个耳朵,外面一个门,把门关起来,耳朵就在里面了,两耳不闻窗外事。为什么说“闻佛法”?有些人根本不听外在声音,而是用心在听,就是闻佛法。用心念,才能感受到自己心里在念什么,有口无心的人就听不到自己的声音。

 

欲望太多就听不见佛音

白话佛法广播讲座 第39集 【领悟佛性 觉照佛性】 点击链接

如果感觉自己的灵魂失去了,最近不知道做什么了,就是失去了觉照——智慧的觉照,因为你失去了菩萨给你的关照。那么为什么会失去菩萨对你的关照呢?因为你欲望太多,什么都要。要记住,你一旦耳朵听不见佛音,你不想听了,不就听不见了吗?眼睛被虚无假象蒙蔽,好像“这个很好,我得到了;那个很好,我得到了”,实际上都是一种虚无的假象。

 

开悟就是把六根转成佛性

白话佛法 (二) 9.《妙法修行的程序》  点击链接

开悟就是把你的六根“眼、耳、鼻、舌、身、意”转成佛性。就是往你的佛性里转,佛法讲叫都摄六根。比如,当鼻子闻到不好的东西时,要用佛性去闻香的花。当眼睛看见不好的东西时,要用佛性去看,去看佛法,去看观世音菩萨的像等。当耳朵听到不好的声音时,提醒自己不要听,去听佛音等等,就是拼命地往你的性里想,即往本性里想。

 

开悟之后还会有轮回

白话佛法 (二) 9.《妙法修行的程序》  点击链接

开悟了之后会不会轮回?会轮回。为什么?因为当你开悟了,只不过是明白了这些道理,但还没有行,当然会轮回了。你的六根“眼、耳、鼻、舌、身、意”过去所造的业,难道不让你去轮回吗?你虽然明白道理了,但是你没有去改过,还没有去修正你的行为,只要做了恶事一定是要轮回的,不要以为自己明白了,开悟了,就行了,还是要到六道轮回的,因为你只是开悟,而不是真正的证悟。你的眼、耳、鼻、舌、身、意在你的心里,在你的身上,所造的业障,就是一个活生生的你,而你还是存在这个宇宙空间里,虽然你开悟了,明白了很多道理,不应该造十恶业,但是你已经造业了,这些业障就会围绕着你,因果随着你,只要有你人在,你就必须六道轮回。不想堕入六道轮回就多念经,多做功德,把自己身上的业障全部消除,把自身的贪瞋痴全部清除,要学会什么事情都随缘。

 

开小三窍要听、读、入

Wenda20190322   28:34   点击链接

女听众:师父的《白话佛法》说的都是经文中的内容,学好《白话佛法》是否和念出来的经文更相应?师父能否用白话解释一下师父说的“明理教义会开小三窍”?这个“小三窍”是什么意思?

台长答:“明理”,就是明白世间的道理,这个人讲道理,叫“明理”。“教义”是什么?一个人对接受的教育的意义要明白。“小三窍”也是叫你要明白这些道理。首先,一个人要懂道理。比方说在数学上属于理数、道理,“小三窍”,实际上就是就是听佛法、听经文、听道理,就是开这个窍,慢慢入窍。听佛法就是一个窍门,听经文就是一个窍门,听道理就是一个窍门。你慢慢开窍了,开到后来你就破迷开悟了。实际上这个“窍”就是告诉你,人生要懂得怎么样来改变自己,改变成住坏空,就是靠你要多听佛法。开法会是不是多听佛法?听经文,看《白话佛法》,听师父讲《金刚经》、讲《普门品》,是不是听经文?师父天天在节目当中跟你们讲道理,你如果多听,那你是不是心中就慢慢开窍了?开窍,刚刚我跟你说,是听佛法、听经文、听道理,实际上就是听、读、入。第一个窍门是听,第二个窍门是读经文,然后心中进入道理。“小三窍”就是要叫你开窍,要叫你多听、多读、入心。

 

伊估达讲法

白话佛法视频开示 第80集 【忍辱是一种力量】 点击链接

在佛陀时期,在舍卫城的郊区有一个果园里住着一位比丘,名字叫作伊估达那。这个伊估达那比丘只能熟记一首佛陀所教的偈颂(也就是偈语),但是他彻底明白了其中的道理,每次他读完这首偈颂,果园里虽然没人,但是那些树神就热烈地鼓掌和称赞(这你们看不见、听不见,但是古时候很多人都有神通的,有功能的人就能听见)。

有一次,有两位博学多闻并且常常说法的比丘,他们带着一群徒弟经过这个果园,就问:“伊估达那比丘,你在这么偏僻的地方说法,会有人来听法吗?”

这个伊估达那很老实,他就说:“果园的树神听了我讲的,还都会鼓掌称赞。”

这两位比丘心想:“你在说什么?”他们就在园中,“既然你说树神会,那么我们也来讲讲看。”在这个果园里说法。这两个人平时就很会说,到处去弘法,舌粲莲花(舌头巧得像莲花一样),讲了很多很多,滔滔不绝,如长江大河(过去为什么人家说这个人讲法讲得好用“滔滔不绝”?你看看长江的水,或者像江河海水,一浪接一浪,它不会停掉的),讲得很好。讲完之后,没想到果园里静悄悄的,一点声音都没有,连树叶落地的声音都没有。

他们一想:“你不是说树神会鼓掌吗?怎么没有?”“来来来,伊估达那法师,请你来说法吧。”

这个伊估达那法师就会这么一首偈颂,他又开始讲了。他讲完之后,这个果园里一如往常一样响起了噼噼啪啪的掌声,并且大声地叫好。这时,这两位比丘的徒弟们也听见了(因为过去的比丘都有一点神通的),他们觉得这些树神有些偏心,“你看对伊估达那怎么这么好?他就讲了这么一点点,而我们讲了这么多……”他们感觉到他讲得这么平常,没讲得多么好,为什么对他们没有鼓掌?为什么对伊估达那法师就鼓掌了?

……

所以从佛陀的开示,就让我们知道佛法的核心在于要亲身体证。就是师父跟你们讲这么多,你们自己要去体悟的。师父叫你们念经,念了吗?念了之后好不好?好。有效果吗?有。这叫体证。你们看看,每一次法会,前面有很多佛友上去分享心得,都是他们的体证。你看他们讲得这么好,自己家里的亲人怎么样身体变好的,师父又不知道这些事情。所以他们亲自体证的,能够让台下这么多观众一起鼓掌,感恩他分享。就是让我们知道,学佛人要保持觉性,要活在当下,也就是说,要真正地能够理解佛法,实际上就是在行佛。你经念了再多,什么都不懂,没有通过佛法让自己受用。所以很多人经常打进电话跟师父讲:“师父,我念了几千张小房子了啊!”你用心了吗?你有感恩心吗?你有体悟之心吗?不是赶时间、赶张数,你要用心,而且要护持佛法用心来念,才能成功。

 

 

 

白话佛法 (七) 42.《觉真妄迷都不要》  点击链接

闻思修是什么?闻,就是你听到人家在讲话了,思,就是你马上去思维考虑,然后再不断地修正自己的行为和语言,就是说,你听到的东西,先要经过自己大脑的思考,你再修正,然后你才能做出正确的决断。很多人是没有脑子的,人家告诉你一件事情,你马上都当它是真的,这不就是上了人家的当吗?听到一件事情,首先要思考,思考之后,用修心的方法来修正你的这个思维,这叫闻思修。

 

白话佛法视频开示 19集【远离六贼,拥有禅定】 点击链接

修行有时候并不是拜拜佛、听听经文,这是“希望菩萨能够保佑我,我希望能够听听经文,能够闻到佛法”。像我们这么多的弟子,现在已经不是耳闻的问题,是怎样能够理解“如是我闻”的佛法。“如是我闻”,就是佛法就像你自己听到的一样,就像你在八识田中、阿摩罗识九识田中已经存在你内心的佛性一样。因为你不单单是闻,而是你在辨别、在思考,你已经用你的智慧去慢慢地理解这个人间的道理是否真实,在思考那些佛理是不是我们学佛做人的真谛的问题。

 

修行和理解佛法的关系

白话佛法视频开示 第52集【见、修、行是证悟的纲领】点击链接

行愿是什么?有愿力,要去行、要去做。没有行愿,功德怎么能圆满呢?我们经常跟大家讲一句话“功德圆满”,功德要圆、要满,要懂得圆满。你的见地有时候为什么不到位呢?你的见解为什么出偏差、不到位?因为你修证没有到,修心没有证道。什么叫没证道?修心不到位。比方说你今天五戒里守两戒,你算到位吗?你说“我不杀生,我不偷盗”,你守了两戒,很好;那你又妄语、又喝酒、又邪淫,你说你是个好人吗?你不到位,能圆满吗?你的智慧不够圆满,行愿就不够圆满,愿力就永远不会圆满。你跟菩萨行愿的时候,“菩萨,我一定这样”,不圆满的。

 

修心修什么

白话佛法 (五) 23.《要住心,看破念头》 点击链接

修心就是修正自己的行为,就是修正自己的心理行为和你所做的行为。但是行为以心理行为最重要,因为任何的语言行为和肢体行为都是由心理行为产生的。心理行为可以控制你的语言行为和你的肢体行为。如果你脑子里不去想下流的东西,你就做不出下流的行为;你的脑子里不去想那些下流的黄色的笑话,你就不会讲出下流黄色的笑话。……修行就是修正自己的恶习。我们身上有多少恶习啊,我们要不要修正?什么叫恶习?比如好吃懒做。你们这些女孩子,哪个不是好吃懒做啊?一个个懒得不得了,尤其是女孩子更应该干净,在观音堂里吃东西碗要抢着洗,地要抢着扫,要弄得干干净净。谁是你们的阿姨啊?谁是你们的奴隶啊?一个女孩子“懒——馋——贪——变”那绝对是个规律。先是很懒的;第二嘴巴很馋,什么都要吃;第三开始贪了,什么都要;最后这个女孩子一定会变掉。谁要啊?谁要娶这种媳妇啊?所以一定要明白,你们的恶习一定要改正。

 

要调护自己的心

白话佛法 (五) 23.《要住心,看破念头》 点击链接

要调护自己的心。一定要让心定下来,叫住心。心定不下来你就没有住心。也就是说你的心在不停地想各种各样的事情,你的心就住不下来。持戒,守住智慧,清心寡欲。清心是什么意思?就是心要干净。寡欲是什么?寡就是少的意思。欲是什么?欲望。就是让自己的欲望越来越少。……要寡欲。什么叫寡欲?就是欲望少一点,没有欲望。师父的座右铭是“无欲自然心如水”。师父讲给你们听我的心得:当人有欲望的时候,或者有什么想法的时候,或有不开心的时候,要马上想起这句话,他就没有任何的欲望了。因为想到“无欲自然心如水”,心如水一样平静,有什么欲望?你不要有欲望,你就什么都没了。你烦恼不就是欲望来的吗?如果你欲望没了哪来的烦恼啊?所以心定神清。心定下来这个人神才会清。……所以要记住:当一个人有正的见解的时候他才能拥有这个世界。比方说我正确地认识了这个事情,我知道这个正见,我才能得到和拥有它。如果这个事情不应该你得到的,而你用邪见去想,最后就得不到。所以要有正见才能得到和拥有。

 

要制服散乱的心

白话佛法 (五) 23.《要住心,看破念头》 点击链接

要制服散乱的心,要制服自己放逸的初心。什么叫放逸?就是放纵,非常逍遥自在的。为什么要制服自己放逸的初心?因为每个人都有惰心,每个人都希望睡觉多睡一会儿,对不对?比如你昨天晚上 3 点钟睡觉,睡到第二天中午 11 点钟,八个小时的睡眠应该差不多了吧。师父的意思是说,因为你心里有一个“哎呀,晚上很累了,早上我一定要多睡一会儿”,这个就是你的放逸,想让自己多舒服一点,想让自己少受一点痛苦。知道吗?这个也是不好的。……师父刚才给大家讲了放逸。就是不要觉得我好累我就不起来,这就是放逸。比如到晚上太冷了,明明想小便了他不愿意起来,好了,得尿毒症了;明明上班的时间到了,应该起床了,“哎呀,不想起,再睡一会儿”,好了,这就叫做放逸;该念经了,“哎呀,我晚一点再念吧”,放逸了。师父在做节目看图腾的时候,两个小时我累不累啊?我有时候累得不得了,就自己拿手掐自己的肉、打我自己、掐脖子。你们知道吗?晚上太晚睡,太辛苦,但做节目我不能睡觉啊,这两个小时我不能睡啊。咬咬牙才能修成佛啊。哪一个菩萨是放逸自己而修成的?要不去想,要住心一处,什么事情不要去想得太多。住心一处什么意思?就是把心放在一个地方,就是学佛做好人要住心一处。

 

要看破念头

白话佛法 (五) 23.《要住心,看破念头》 点击链接

要看破念头。这句话非常重要。什么叫看破念头?你一个念头来了不一定是好事情啊。比如我要去杀人,这个人坏得不得了,我恨死他了,我要去报复他……这个就是念头来了。你怎么样把这个念头看破呢?看破就是说,“哎呀,他现在这么害我,如果我写封信告他,被他知道了还会反过来害我。冤冤相报何时了啊”。你把这个事情看破了,把这个念头看破了,就不会去做了。一定要看破念头。今天这个念头来了不知道是好是坏,要先把它看破。比方说一个念头来了:“我这个身体痛得不得了,我还不如死了呢”。再一想,“我不能这么自私,我学习观世音菩萨法门,观世音菩萨一定会救我的,我就好好地学”。看破了吧?接下来就不会死了,不会有磨难,不会有灾难了。……看破才能放下。把念头看破才能放下,叫悟后修为。就是等你开悟了、明白了之后,你才会得到真正的修为啊,你才能得到通过真正的修行得到的行为啊。因为你想明白了,你才是真修;如果没有想明白你是假修,得不到真行为。就像我们过去在单位里,领导让他做个事情,但是他不愿意做。做的时候他没有开悟,心中想不明白啊。他一边做一边难过,一边做一边不愿意好好做,很快就被领导看出来了,接下来得到处分,你得不偿失啊。如果这个领导跟你谈得很清楚,“这个事情是暂时的,你先做,然后我们还会有调动”。你照样能做得很好。这就叫悟后。就是开悟之后你才能得到真正的好的行为。

 

可以求菩萨克服心理的障碍

白话佛法视频开示 第38集【解脱是智 生光生慧】 点击链接

有的佛友经常问:“师父,我们能不能跟观世音菩萨祈求,让我今天把经念好?”当然可以,凡是向上的,菩萨都会加持你。比方说,如果你思维中产生欲望了,你求菩萨加持你去除欲望,菩萨还是帮助你。如果你心中有很难克服的障碍,你可以跟观世音菩萨说:“菩萨,请您给我力量,来克服我这些心理障碍。”其实在求的时候,你心中本身就产生了一种正能量,因为你求菩萨帮助你消除这个业障、消除这个障碍,说明你在进步,说明你在精进,说明你想求菩萨来化解自己的烦恼,这本身就是一种正能量。而任何的正能量都会消除你心中的负能量,这一点非常重要。

 

业力来的时候可以靠念经转换自己的思维

白话佛法视频开示 89集【观身不净 离欲生莲】 点击链接

人在业力中,有时候倒霉的事情来了,就像被业力牵引一样,甩都甩不掉,流转生死。所以要修掉人性的贪爱、无明、不正见,一个人要念经来转换自己的思维,来转换自己的念头,来圆满自己的功德。

 

修道最难的是坚持

白话佛法视频开示 第58集【见道与修道的区别】 点击链接

师父跟大家讲,见道实际上不难的,你看了别人在磕头、念经,别人说“很好,学佛很好”,你见道了吧?见道的时候,别人说“你修心吧,你修道吧。”“哎哟,要早起……我要上班,有很多事情”,他觉得修道很难。等到慢慢地念经了、修道了,修道在他那里不难了。修了半天,怎么成道啊?成道又难了,“我怎样能够成功做菩萨,我修了半天怎么还是老样子,毛病越修越多”,因为这些毛病都是你过去的,因为这些毛病都是你无始劫以来带在身上的,慢慢你就会觉得成道怎么这么难。那么经过你一生的努力,不停地修啊修啊,成道到最后也不难。因为你今天可以做得像菩萨一样,成道了,是不是?也不难吧?“我今天做了一天菩萨,做了一个月菩萨,我做了一年菩萨”。最后行道难,为什么呢?因为你最后没有坚持,“行”是坚持去做。你今天一天可以做菩萨,但是你过几天又回到了人间,所以行道难。

 

 

< 白话佛法共修分享