白话佛法共修分享

20200807 专题分享 | 观世音菩萨成道日

08/08/2020 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

【观世音菩萨】

20200807专题分享【观世音菩萨成道日】

 

观世音菩萨

观世音菩萨早已成佛

160327 观世音菩萨圣诞台长慈悲开示   点击链接

观世音菩萨,实际上他没有到人间来之前,他已经是正法明如来,已经是佛的称号了,他在六月十九日修成正果,进入阿耨多罗三藐三菩提。“阿耨多罗三藐三菩提”的意思,就是已经得到了无上正等正觉,所以观世音菩萨成正果之后得到的是无上正等正觉,用现在的话讲叫完全开悟、完全明白,对世界上所有的一切他全看清了——正等正觉,所以这个境界就称他为正法明如来。

“如来”就是一个佛的名号。观世音菩萨又以菩萨的身份再乘愿而来,从天上再下来,为什么很多人讲观世音菩萨叫倒驾慈航,什么叫“倒驾”?我们往上修是属于正,往“正驾”,慢慢地往上走,往上走……走到我们到了天上已经成佛、成菩萨了,那么菩萨从天上再下来到苦难的人间来,就是倒过来叫“倒驾”,“驾”就是对菩萨的尊称,所以叫“倒驾慈航”,来娑婆世界普度众生。所以观世音菩萨就在我们的心里,天天在我们身边。

 

 

观世音菩萨救度无数众生

160327 观世音菩萨圣诞台长慈悲开示   点击链接

观世音菩萨主要教化我们的是菩萨摩诃萨无穷无量的慈悲力量,你们去看好了,一个只要学菩萨的人,他的心会越来越软,越来越善良,越来越不会跟人家争斗,因为菩萨教化我们是无穷无尽的慈悲的力量。从古到今,我们在法界或者宇宙无数的银河系当中,我们现在地球只是银河系当中的一个小的地球……

观世音菩萨经常到人间,到这个地球,到这个银河系,到所有太阳系当中,他已经培育了无数无数的人间菩萨,和我们所说的菩萨摩诃萨的成就佛果,其实观世音菩萨一直下来救人,已经救了无数的菩萨上天。所以很多菩萨跟着他这一世再到人间来,不停地在救。实际上观世音菩萨所救出的这么多数不尽的菩萨摩诃萨,这就是在法会之前师父经常说的“十方如来一切诸佛菩萨”,这句话就是告诉你们,这些十方诸佛一切如来诸佛菩萨,就是已经成就的菩萨和倒驾慈航乘愿再来到人间,再来救人的这些菩萨们。

所以每次在开法会之前,师父总是要讲“要感恩十方如来一切诸佛菩萨”,实际上就是在人间的大大小小的菩萨,包括你们当中也有很多是菩萨,但是你们不知道自己是菩萨,但是你们现在做的行为已经是菩萨了,是这个概念。

 

 

观世音菩萨与娑婆世界有大因缘

160327 观世音菩萨圣诞台长慈悲开示 点击链接

释迦牟尼佛说观世音菩萨,“观世音菩萨,汝与娑婆世界”——就是我们这个世界叫娑婆世界——“汝与娑婆世界有大因缘,所有的天龙、鬼神,乃至六道中的苦难众生,若能闻你名号”,如果他们能够叫观世音菩萨,听到你的名号,“或见你形象”,就是心中能够想到观世音菩萨那个形象,只要脑海里想到,“或敬仰赞叹你”,或者就是哎呀,观世音菩萨真的很伟大;哎呀,观世音菩萨救苦救难,只要这样,“这些众生必生于无上道”,什么叫无上道?就是天上以上,天人以上,更高更高,“无上”就是没有界限的,一直可以升到声闻道、缘觉道,脱离六道,包括菩萨道、佛道,这是佛陀讲的。“且必获不转退心”,也就是说经常念观世音菩萨名字的人,他会获得一个不退转的心,他不退转,然后会“常生人道或天界”,也就是说,不管你们是谁,哪怕境界很差的人,你只要叫观世音菩萨,你还会生到人道,就是下辈子还会投胎,你也可以升到天道,因为人道和天道是属于三善道,属于善道,所以享受安乐,享受安乐之后很多人想了:哎呀,我们跟着观世音菩萨修不是为了在天道享福,也不是为了在人间享福的。那么要等到因缘成熟时,佛陀跟观世音菩萨说“会遇佛授记”,也就是说等我们有一个缘分到的时候,到了因缘成熟的时候,“遇佛”,遇到佛之后,你会授记,观世音菩萨现在给我们授记了没有?你们记住了,“他日必将成佛”,佛陀说只要好好修,你以后一定会成佛。

 

 

心灵法门佛子都是有缘众生

马来西亚沙巴观音堂开示150117  点击链接

你们知道观世音菩萨经常流泪是为什么?因为佛法无边,大慈大悲,我们伟大的佛陀和这么多的菩萨和佛,拥有着无边无量的法力,但是也有缺陷,菩萨都承认佛法难救无缘之人啊。所以你们今天能够站在这里,能够好好地学佛,说明你们是有缘众生。

 

 

很多人多世前已经跟观世音菩萨结了不解之缘

160424新加坡世界佛友见面会共修组提问    点击链接

问:请问师父,是不是妙法度人越多,这个人的善缘、佛缘就越重?将来如果这个人下来人间就会有更多的贵人点拨,学佛就不容易迷失呢?

答:当然了。师父这两天一直在感恩观世音菩萨。你们知道吗?全世界几千万人,不是师父度来的。我今天很感叹地说:“观世音菩萨在多少世以前,已经到人间来结了多少善缘,你们下面学佛的人多少人跟观世音菩萨已经结下了不解之缘啊!

都是观世音菩萨当年度的人啊!”只是师父今天非常荣幸地把你们归在一起,想把你们带上天。所以今天我是收割者,我更感恩观世音菩萨!你们都是有缘的!以为这么快就度到你们这么多人了,想想看,你们这些人脾气个个大得不得了,这么容易度啊?难度啊!

 

 

相信观世音菩萨就是最大的福分

白话佛法(三)21.《触摸本性,开悟正道》 点击链接

我的一生也经历了很多坎坷,但是师父是怎么过来的呢?就是一直靠坚定的信念。我从小就拜佛念经……心中有一个伟大的理想:只要拜佛什么都能解决。

每个人都有福分,因为你做恶太多,你的恶业盖住了你的福,所以让你的福离你而去。但是我们跟着观世音菩萨好好地修心、修行、念经,我们得到的是最大的福分。你只要相信观世音菩萨一天,你就把福分拉在自己身边一天。

 

 

观世音菩萨帮众生背业

wenda20180420  48:08   点击链接

听众:同修梦见观世音菩萨从天而降,洒净瓶水给同修,洒完后同修抬起头,发现观世音菩萨的手沧桑无比,变成老妇人形象,手指甲很大,看起来很累,并要求同修搀扶她,周围环境很亮。这是什么意思呢?菩萨妈妈替我们背了很多业是吗,师父?

台长:这倒是真的,背很多业了。你们看到的是观世音菩萨背业的一面,菩萨真的背业,观世音菩萨帮我们背很多很多业,明白了吗?(那我们得好好修。对得起菩萨,对得起师父)我告诉你,观世音菩萨要救你们没问题的,她正能量,没问题的,是怎么让她受伤啊?就是你们欺骗了菩萨。很多人在菩萨面前许愿,到最后都违愿,这个是最伤菩萨的,因为菩萨帮你们做担保,你们一许愿,跟观世音菩萨一讲,观世音菩萨跟很多菩萨讲,比方说跟很多的护法神讲,“他已经完全觉悟了,他已经改正了,他已经忏悔了”,那么他们看在观世音菩萨的面,给你们很多的赦免,或者很多应该死的不死了,或者应该倒霉的不倒霉了,但是你们过一段时间又违愿了,那你说观世音菩萨背不背?

 

 

观世音菩萨解说“无碍大悲心”

卢台长开示解答来信疑惑(三百八十六) 点击链接

观世音菩萨:“童儿,大悲咒是千手千眼无碍大悲心陀罗尼。什么是无所障碍的大悲心呢?为师给你们略说这里面的意思。”

观世音菩萨:“不以自己念想去想,而以众生之念想去理解他们的烦恼障。为师在救度众生时会以天眼观察众生心中的慈悲心念。你们如果能够在起烦恼心时,常常站在对方的角度去为他人着想,慈悲怜愍,长久下来就能慈养心中一切善根悲种,成就无碍大悲心。”

 

 

心里常存观世音,心里常念观世音,心里常住观世音

wenda20180408B  13:07   点击链接

台长:想到观世音菩萨,你哭不出来,你这个人已经没有良心了。想到观世音菩萨就感动得掉眼泪,这个人才叫有慈悲心。因为观世音菩萨这种慈悲心无人能及啊,天上地下无人能及的(人家看到师父也会掉眼泪。)师父,这是太小太小了,我要好好学习观世音菩萨,还要更大慈大悲。掉眼泪不一定掉在外面,要掉在心里,心里常存观世音,心里常念观世音,心里常住观世音。

 

 

怎样做到与观世音菩萨相应

wenda20160207B  19:57  点击链接

听众:怎样增强与观世音菩萨的相应呢?

台长答:要经常听观世音菩萨的话,观世音菩萨说什么话都要听。菩萨叫我们要有智慧,我们就必须做人要有智慧;菩萨叫我们不要贪,我们就不要贪;观世音菩萨说要慈悲爱众生,那你想想看你越来越慈悲,你怎么会见不到观世音菩萨,不相应呢?问题一个不慈悲的人,菩萨怎么会跟他相应,对不对?这很容易相应的,因为菩萨慈悲,你也慈悲就好了。

 

 

观世音菩萨成道日上头香非常灵验

wenda20191025  07:43   点击链接

女听众:师父,上个星期我一个亲戚生癌症。那天刚好是观世音菩萨成道日,晚上我就上头香帮他求。第二天真的好了,醒过来了,从死亡关把他抢回来了。菩萨真的闻声救苦。

台长答:这就是菩萨保佑,因为心灵法门灵得不得了。现在这种事情很多,很多学其他法门的到关键时候都来找我们法门的佛友帮忙的。临时抱佛脚太多。我觉得众生真的很可怜,没事的时候想不到,吃喝玩乐,信菩萨的时候也想不到念经,叫他们修、念都不肯。硬要到家里出事、出大事的时候才会想到,就要求菩萨了,真的很可怜。

 

 

观世音菩萨开示要拼命救度众生

wenda20160925B  05:08   点击链接

听众:弟子出去弘法时,连续几个早上每天只能度到很少的人,感觉众生真的很难度。回到家一边念经一边想,用什么好的方式让更多的人接受佛法呢?然后睡着了,梦中观世音菩萨一身白衣,为弟子开示道:“天时越来越快,灾难越来越多、越来越勤、频繁。世人受五浊恶世之熏陶,加之自身累世业力,灾难之前难逃一劫。唯有诚心向佛,弃恶从善,广度有缘,传播正能量,给人信心、希望,方能化解灾劫,大事化小,小事化了。为师悯念众生之苦,轮回苦海奔腾,无有止息。念及众生过往(往世)有丝毫善念、善举,今世为师定来点拨,得闻佛法,也满我所愿。众生根基,应以什么身得度,为师便以什么身将其度化。徒儿,你便是为师的千手千眼,娑婆众生之苦,你要悯念师恩,不可懈怠,速速度众,能救一个就救一个,能救两个就救两个。末法末劫,众生业力之深,实为难相信佛法,方念你师父卢军宏台长示现大神通,接引各种根器的众生得闻佛法,诚心修行,以此解脱。南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨。

台长答:你看看,观世音菩萨刚刚讲的话,就是很简单,你哪怕只要有一点点的善根,就跟礼佛大忏悔文里讲的一样,我哪怕“守净戒”,我哪怕“曾行布施”……也就是说,你们只要有一点点善念,一点点的心向善,菩萨马上就来救度你们。为什么这么多菩萨里边,没有一个及得上观世音菩萨的慈悲?因为慈悲是最难的(菩萨说:“众生根基,应以什么身得度,为师便以什么身将其度化。”)是啊,菩萨又不是今天说的,菩萨一直行到现在了,一直在帮助众生。你看你们家这么小、这么脏,观世音菩萨照样来,你只要能够供上观世音菩萨,他就到你家里来救度你们,这个不叫“以什么身得度”吗?(观世音菩萨说了一句话:“唯有诚心向佛,弃恶从善,广度有缘,传播正能量,给人信心、希望,方能化解灾劫。”)对。很多人生癌症了,没信心要自杀了,或者有些人想不通了、忧郁症,想自杀了,你让他不自杀,那么“救人一命,胜造七级浮屠”,人不就是这样吗?道理都是一样。你去传播正能量,给人家信心,人家不自杀了,你就救他一条命,你是不是能够消掉自己的冤结和债务?就是这样的。我可以告诉你,菩萨该看到的都看到,师父也看到,只有你们看不到的人才不着急。现在的天时非常着急,我们就讲身体好了。你去看看,现在生癌症像伤风这么容易,过去谈癌色变,现在到处都是癌症,什么地方都长出来癌症,一天全世界要死15万人到23万人,根本用不着打仗,就这么死的话,死起来最快。人家统计过,二战虽然死了很多人,但是二战再多的人死掉,都不及这几年生癌症死的人。你都没看见太平间里边都满满的。你现在去看看,要去办一个追悼会都要排队,有时候还要开后门。

 

 

新西兰奥克兰世界佛友见面会开示   点击链接

有位老母亲行动不便。儿子养了一大家子人,生活比较累,觉得母亲是累赘。有一天晚上,儿子跟媳妇商量说:“要不要把妈妈背到山上去丢了吧?我们养不起她了,你看她已经动都不能动,没什么用。”媳妇没说话。儿子抽了一个晚上的烟,愁眉不展。第二天早上,这个儿子下定了决心。傍晚,儿子跟母亲说:“妈,我背你到山上去走走吧。”母亲非常吃力地从床上爬到了儿子的背上。儿子一路上都在想:“爬高一点,再爬高一点,再丢下母亲,省得母亲自己找回来。”路上,他却发现自己的母亲一直偷偷地在他背后撒黄豆。他很生气,咆哮着对他的妈妈说:“你撒一路的豆子,你是要干什么?”结果母亲的回答出乎他的意料:“傻儿子,走了这么远的路,天也黑了,你也不看路,妈妈怕你等会儿一个人下山会迷路。”儿子瞬间泪流满面。世上只有爱孩子的母亲。人不可没有良心地活在这个世界上。观世音菩萨就像母亲一样天天保佑着我们,爱护着我们,让我们这些孩子不要走错路,要学会慈悲,修行念经。观世音菩萨这位母亲让我们离苦得乐,如果我们不好好修心,跟这个故事里的不孝儿子有什么区别啊?

 

 

观世音菩萨成道日当天可念49遍礼佛

卢台长开示解答来信疑惑(四百零二) 点击链接

2019年的六月十九观世音菩萨成道日、七月十三大势至菩萨圣诞,礼佛大忏悔文可以念诵几遍?小房子可以最多烧多少张?答:礼佛大忏悔文可以49遍。自己的几种小房子(自己要经者、流产孩子、梦见的亡人、自己名字房子要经者)加起来不超过49张;特殊情况可以最多69张;给其他人的小房子可以单独计算。

 

 

观世音菩萨成道日当天注意事项

广播讲座(二)7.《辨别真相 离开假相》 点击链接

首先,这一天,大家稍微起早点,不要睡得太晚,一般早上6点、8点是最好的念经时光,当然,能够在家沐浴烧香最好,能够念49遍大悲咒,49遍心经,这一天就属于功德圆满。实际上的效应呢,49遍大悲咒,你就像加一倍的功力,49遍心经你也是加一倍的功力。念其它经文,是否加倍呢?回答是肯定的,也是一样。如果我们能够在这一天,还有初一和十五,能够多念经,我们也是等于有加倍的力量,但是这个力量是给自己的。比如说,给自己念大悲咒,这个力量是成倍的。但是你给人家念,只是有助缘,比如说,小房子里的大悲咒,你不能说念了49遍,就变成98遍了。

另外,念经时,要诚心祈求观世音菩萨,你求什么,你看看灵不灵。求什么,就做一些礼佛所报应的事情。比如,很多人想自己所祈求的事情赶快成功,那么多供点水果;多供花,会让你的皮肤越来越干净,人会漂亮;或者,有些人求财,也可以在这天求。很多人都知道,在观世音菩萨的生日、成道日,都要吃素。此外,许愿、劝导升文都会非常有效,放生也是很好的。要忌讳的就是不要行房,因为那一天最好不要有夫妻之事。

 

 

卢台长2013年7月26日观世音菩萨成道日的开示 点击链接

还有这天千万不要吵架,千万不要去讲坏话,因为这天菩萨特别多,还有护法神特别的多,有时候说话容易灵验的。所以人家为什么说不要在一些特殊的日子里去做这些事情,为什么呢,大家想一想就知道了。因为有的时候是人家说初一十五的时候不要做一些不好的事情,就是逢大日子的时候千万千万不要在家里讲太狠或太恶的话,这样会影响你。因为只要哪位护法神或和地府的官,他只要看见了他就会帮你记下来,那就很大的麻烦了。

 

 

观世音菩萨是带果行因

卢台长2013年7月26日观世音菩萨成道日的开示 点击链接

所以台长告诉大家:正法明如来实际上是观世音菩萨,观世音菩萨为了帮助终身解脱苦海,他是带果行因。你们知道什么是带果行因吗?行因是什么?就是他把这个因果,因为不是你造了因才会有果吗?因为你今天吃苦了不就是因为你骂人吗?你骂了人所以人家打了你,不是你自己吃苦了吗?行因是什么?是我把你的因啊来度,行就是行为,来度你的行为的因。也就是说我把你的因来改变,实际上就是动你的果。因为我不能动果,佛菩萨都不能动人因果,明白了吗?但是菩萨可以行因,比方说你们夫妻两个吵得一塌糊涂,菩萨说我不能改变你们两个已经成为夫妻了,不能叫你们离婚,但是我可以叫你们两个越来越好,听的懂吗?所以叫行因。

有些时候明明知道这个因和这个果了,你还要去碰这个因。我举个简单的例子。知道夫妻两个天天吵是过去我们两个冤结造成的果了,你还要吵架,不是加重这个因吗?你接下来的果就是离婚了,对不对啊?所以不要去把这个因再去做。所以菩萨说带果行因,带了这个果——你看看你已经要离婚了,不要再去讲人家不好了,否者你还会,叫带果行因。因为你不讲人家不好了,接下来你离了婚的人也不会再来讲你不好。你知道很多人以为离婚了我终于松了口气了,接下来烦恼更多。

 

 

观世音菩萨化身百千亿

卢台长2013年7月26日观世音菩萨成道日的开示  点击链接

一方面观世音菩萨化身千万亿千,就是千百万亿,他的化身有千百万亿。大家知道什么意思吗?所以很多人说我叫观世音菩萨,他怎么会来的啊?观世音菩萨有用不完的能量啊。我举个简单的例子,太阳不就一个吗?如果太阳就是观世音菩萨,那为什么说这个太阳的光永远不会散去?我拿面镜子借着观世音菩萨的光再照着另外的地方,另外一个人在拿着再照,你说这个光是不是千百万亿啊?不会断掉的,不会没有的,太阳永远没有落的,它不在澳洲的时候他在其他的国家亮着。我们不要以为澳洲暗的时候就是没有太阳,你就是白天太阳在澳洲的时候,你有时候把窗帘拉上你也看不见太阳啊。

 

 

观世音菩萨度一切国土六道

卢台长2013年7月26日观世音菩萨成道日的开示  点击链接

观世音菩萨一方面是化身千百亿,另一方面是度一切国土六道。也就是说只要在六道里的人观世音菩萨都度,你想想观世音菩萨多慈悲啊。你们知道最下面是哪里啊?地狱啊,地狱那些鬼恶不恶啊?做坏事,你们在人家有时候人家欺负你,你恨不恨啊?你骂他你要下地狱的,观世音菩萨连地狱的都要度啊。

 

观世音菩萨度无刹不现身 

卢台长2013年7月26日观世音菩萨成道日的开示  点击链接

台长告诉大家,观世音菩萨无刹不现身。无刹是什么意思啊?一个刹就是一个劫了,就是说有一个劫到了,菩萨下来救了,救完了之后,菩萨才现个身。我待会讲几个观世音菩萨显灵的小故事给你们听听。

 

 

观世音菩萨千处祈求千处应   

卢台长2013年7月26日观世音菩萨成道日的开示  点击链接

观世音菩萨是叫千处祈求千处应,也就是说你有一千个地方祈求他,他一千个地方都会答应你们的。那么最后呢,身菩萨能救一切苦难;也就是最后观世音菩萨成为这个菩萨的身能救一切的苦难,听一切的世界声音,观世音菩萨没有一点厌倦。

 

 

观世音菩萨下化众生

卢台长2013年7月26日观世音菩萨成道日的开示  点击链接

下化众生是什么?一个人想增加自己的能力,增加自己的慈力,必须要去救度众生。一个不救别人的人他不会有能量。所以下化众生,为当一切众生,同一悲仰。悲仰什么意思啊?就是你们感到很苦的时候,观世音菩萨就和你们一样,很苦;当你们感觉到自己很快乐的时候,菩萨就会很快乐,所以我们今天坐在这里学佛学法,如果我们觉得很快乐,菩萨就会快乐。如果我们觉得自己家里真的很苦,我们为什么不能摆脱?你记住,菩萨一定会难过。举个简单例子,妈妈看到孩子受苦了,孩子就算离开了妈妈,不在妈妈家里,只要他们一对夫妻经常吵架的,妈妈虽然不在他们家里,妈妈就会想我的孩子是不是又在吵架了,这就是观世音菩萨的慈悲心。大家听的懂吗?所以告诉大家,“自己身同众生”,所以观世音菩萨的身体啊跟众生都是一样的,跟你们都是一样的,菩萨就把自己下到这么低,跟你们都是一样的。

 

 

观世音菩萨的愿力

卢台长2013年7月26日观世音菩萨成道日的开示  点击链接

观世音菩萨是西方极乐世界的,阿弥陀佛坐下的尚首菩萨,和大势至菩萨一起称为西方三圣。当阿弥陀佛为转轮圣王的时候。转轮圣王是阿弥陀佛的一个称号,佛号。在过去,阿弥陀佛还没有成为阿弥陀佛之前,称为转轮圣王的时候,观世音菩萨就是转轮圣王的一个太子,这都是有因缘的。名字叫不眴。

 

当宝藏如来为转轮圣王授记的之后,之后呢不眴太子就上前就禀告佛陀说,这是观世音菩萨的愿力,他说:“世尊,今天我以广大音声” 就是今天我以所有的广大音声”,所有的人的这个声音,只要我听到这个音声,“告知一切众生”,只要你们听得到的,我就告诉你们,实际上这就是愿力所为。

 

“我所具的种种善根”,就是观世音菩萨已经很善良了,观世音菩萨所具有的所有善根,“全都回向阿诺多罗三藐三菩提。”阿诺多罗三藐三菩提,就是求证于无上正等正觉,无上就是没有顶的,正等就是完全是正法。正觉是什么啊?就是完全是正的觉悟,就是完全开悟了。

 

观世音菩萨继续说:“愿我行菩萨道的时候”,观世音菩萨准备出来救人的时候,行菩萨道的时候,他说:“若有众生,遭受种种苦恼,恐怖等事,或者退失了追求正法的信念和力量”,也就是说像你们现在跟着台长在学佛,你们哪一天,不好好学了,你们忘记了自己了,你们不学了,念经不念了,好了,这就是观世音菩萨说的,如果你们退失了道心和力量的时候,“堕落到没有光明的大黑暗处”,也就是说没有光明了,因为你们觉得黑暗。黑暗实际上是什么?想不通对你们来说就是黑暗。想不通就是失落失望,就觉得黑暗了。“我的孩子没希望了,我看见脑瘫的孩子,我觉得没希望了”,“我的女儿嫁了一个男人非常不好,我觉得没希望了”,“我觉得我生了癌症了,我不会有救了”,这个就是失望大黑暗处。所以菩萨当年讲话,大黑暗处,因为你没有光明心了。“如果你的身心不安,忧愁孤独”那在多少千年前菩萨就讲这个话了,“贫困困苦的时候,如果你没有可以求救保护的人”,如果你找不到任何人保护。你们到澳大利亚来遇到很多麻烦苦难的时候你们找谁去说啊?没有一个人可以帮助你们,就是找不到一个救苦的人。然后“没有依靠”你们没有依靠,“没有屋舍”,屋舍就是屋子,古时候说舍就是我的房子,住的地方就叫舍,所以没有屋舍。“如果他能怀念着我”,观世音菩萨就是说你们可以想到想着观世音菩萨,“你们称念我的名号”,你们能叫我的名号观世音菩萨,“而那个求救的声音被我天耳所闻”,就是观世音菩萨的耳朵能够听到 “被我天眼所见” 观世音菩萨的眼睛他能够看得见 “如是一切苦难众生”,如是一切,什么意思啊?就是所有的,就是所有的一切苦难众生,“如果我不能为其免除如此的种种痛苦和烦恼者”,也就是观世音菩萨说,如果我听到了这么多人呼唤我、叫我帮忙,我不能帮助你们免除如此的种种痛苦和烦恼者,“终不成就阿诺多罗三藐三菩提。”也就是说,我今天不把人救好了,我誓不成佛,就跟地藏王菩萨讲的是一样的。也就是说你们今天说我自己的孩子,我对他没希望了,父母其实就是失望陪伴着你们的一生,如果你们对自己的孩子说“如果我今天不把你们教育好了,我就不在人间做人了。”你要有这个信心一样,你这个孩子一定会教育的好。你花出一万个信心来,我一定要让他考上好的学校怎么样,我一定癌症要把他治好,我一定要念多少张小房子,这就是一种愿力。这样的愿力的话呢,就是菩萨的愿力,就是我不成为正等正觉阿诺多罗三面三菩提的佛果,观世音菩萨说这个佛果我不要。

 

所以观世音菩萨继续说:“世尊,我今天更当为了众生的缘故”缘故是什么?就是这个道理。“我发起最上殊胜的大愿”,“期愿假使当转轮圣王”,就是阿弥陀佛,“在西方净土安乐世界,做完种种诸佛度化众生的胜事”,如果阿弥陀佛在西方极乐世界做完种种的演讲的演化人间的殊胜的这些变化(就是帮助众生的事情)“入于无余涅磐之后”,就是进入了无余涅磐之后,就是让所有的众生全部得到开悟。涅磐实际上就是一个开悟的意思。

 

“乃至正法仍然往事时”,也就是说乃至等到正法仍然往事时,就是正法还在进行当中,就是还没有完全得到正法,听的懂吗?他这个话都要反过来讲的,过去的文言文都是反过来讲的。“在初夜分灭去之后”,也就是说在转化初夜分,实际上就是上半夜和下半夜转换的时候。菩萨讲的这个话,“我即刻在其后的夜里成就阿诺多罗三藐三菩提”,也就是说我即刻就会帮助众多的众生成就他们的果业佛果,明白吗?所以证得无上三藐三菩提无上的佛果继续度化一切的众生,也就是说不管这个宇宙空间这个世界发生了什么样的变化,观世音菩萨一直会度化我们众生,所以观世音菩萨这个愿力很大很大的。哪位成佛的菩萨没有愿力?我举个简单的例子。你们就是现在能够学佛可以有改变,你们实际上也是有愿力的。你们看你们付出很多时间,你们在家念经念小房子哪没有付出时间的。你们天天有时候放弃了很多打麻将跳舞看电影看电视的时间,你们一直在念经,难道这个不是一种愿力吗?“我要帮助别人,我要让自己的病好”,实际上让自己的身体好,也是一种孝顺。

 

心灵净土是观世音菩萨的愿力所化

卢台长开示解答来信疑惑(三百一十五)点击链接

问:弟子现在分享2019年新加坡法会期间所见殊胜景象。

2019年5月11日,弟子乘坐法会巴士前往新加坡法会现场时,于昏沉入睡当中被带到南天门,眼见每一辆出发前往法会的巴士及车辆上方都有数条小金龙跟随护佑。掌管龙天护法的金刚菩萨一直在南天门上空用天眼巡视及护佑众佛子平安抵达法会。

千手观世音菩萨站在黄色山水画的圣山上,手持净瓶,无比慈悲的凝视现场的众佛子。观世音菩萨告诉弟子,“心灵净土乃我大悲愿力,是为师给你们准备的一处心灵归宿,这是你们以后归家的所在。吾盼诸佛子归家,共享海天佛国盛会。人间的名利享乐只会让你们堕落轮回,难以出离啊。孩子们,吾如母忆子忆念你们,也忆念你师父。待它日佛子们寿终功德圆满之时,吾定下界带佛子们归家,绝不妄语。”

感恩师父,感恩观世音菩萨。

答:你们要好好学佛做人。你们求菩萨一件事情,当场不一定马上灵,但是在功德簿上已经给你们定好了哪年哪月哪日能解决。要等时间的,不是说今天求明天就灵,那是要很干净的人。一般要看这件事情的大小,和你的根基。如果你根基很好,又求了很长时间,许了很多愿了,护法菩萨就告诉你,这件事情哪年哪月能解决。

很多人说“我这件事情求了一年了,解决了”“我求了三个月,解决了”,都是这样的,而不是求了马上解决的,要靠菩萨长期保佑。就如你跟领导说想要换个岗位,也不会明天就给你换的,等哪天时机成熟了,领导和你说:“小李,帮你换工作了。半年前你和我讲的,我现在给你解决啦!”都有一个时间的。

 

< 白话佛法共修分享