白话佛法共修分享

20200731 专题分享 | 持戒

31/07/2020 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

【持戒】

20200731 专题分享【持戒】

守戒的重要性

 

守戒和悟性哪个更重要

卢台长开示解答来信疑惑(三百一十) 点击链接

问19:如果一个人渐渐地达到了相当的“悟”,但是持戒方面相对来说没有跟上;相比另一个持戒比较好的人,但是“悟”方面不是很高,请问这两种人以后的境界最大的差别是什么?

答19:有觉悟的人如果不做坏事,守戒,很容易上去,做菩萨或天人;一个人如果觉悟很高,一直度人,但自己不守戒,做错事情,漏得很快,上不了天。一个人傻傻的,很守戒,至少可以到做天人,或者修到阿罗汉果。两种修行方法,一种是小乘的境界,一种是大乘的境界。如果只知道度人,自己不好好持戒,上不去,就算度人度了很多,最后也可能只是成为仙或神,因为漏得太多了。

 

学佛不能有漏

白话佛法(八)27.《身心都不能有漏》  点击链接

今天跟大家讲,一个人学佛为什么会有漏?漏是一个非常大的麻烦。比方说,你今天家里有点经济实力,但是你每天在漏财,时间长了,你就没钱了……一个人学佛做功德不能有漏,因为有漏即堕,就是说,只要你有漏,你一定会往下堕落的。学佛的人今天只要不努力向上,你就一定会往下走;学佛的人今天不好好地学佛,那么你一定就会走下坡路。

当一个人真正地要学佛,要改变自己身上的毛病,他必须要堵塞他缺点的漏洞。也就是说,我今天是一个好人,我不能做一点坏事,我才称得上是一个好人;如果你今天在做好人,同时你又在做坏事,那你就不是一个完全的好人。举个简单例子,大家都知道,热气球往上飞的时候,为什么会掉下来?它只要有一个洞,就会往下掉。飞机也是这样,飞机上的窗户全部都是密封的,只要把门打开,或者只要有一个漏洞,这个飞机就一定会往下坠落。

人也是这样,你今天既然学佛,你的思维、行为就不能有一点点的不好,如果你今天白天做好事,晚上说坏话,那你这个人就学不好佛,你就不是一个好佛子,你一定会有漏。有漏在开始的时候没有感觉,漏到一定的时候,你的功德就会漏光。

看见人家好就嫉妒别人,看见人家好,你心里难过,恨人家,所有的这一切都是心漏。贪图人家的东西,嫉妒别人,瞋恨别人,都是有漏,这些都属于念头不正,如果你守不住自己的心,你就会犯罪,你就会犯法。师父今天先跟你们这么讲,学佛人做功德,一定不能有漏。如果你学佛人今天做功德,你只要守不住你的心,那就叫有漏。举个简单例子,人家在做坏事时得到一些钱了,你也拼命地想去做点坏事,赚一些不该赚的钱,那你就会有漏,那你的心就漏了。

学佛人在心中没有一件事情是邪的,所有出来的事情都是正的,那就不会有漏,邪思、邪念就是有漏。邪思是什么?看见人家好看了,就拼命地去想;不该你去想的,你拼命去想了,这也叫邪思;你能不能中六合彩啊?你去想了六合彩,你也是邪思;你今天根本没有这个机会,你拼命地去争去抢,这个也叫邪思。邪念是什么?不该你想得到的,你去得到了;不该你好的,轮不到你的,你去做了,想想看,这不就是邪念吗?所以,要堵住自己的邪思邪念,就是无漏,我们才不会漏,这样才能明心见性。

 

 

学佛人要守哪些戒律

 

 

 

如理如法代放生

201959 新加坡共修组提问   点击链接

问:关于集体放生,所有同修的钱都是直接打给鱼老板账户,而且每次鱼老板都会送很多鱼给我们。请问师父:一,数量必须要当天报出来给菩萨听吗?二,鱼老板多送的鱼可以算进里面吗?三,放生数量很重要,天上地下都知道,是否一定要把自己的名字报出来好一点呢?。

答:你记住了,只要拿众生的钱,你放生,你必须要报他们的名字,而且必须要跟菩萨讲。并不是菩萨在看着你们,而是菩萨身边的护法神就是管着你们这些事情。很多人就是放生的时候敛财,你看看他以后的报应就知道了,用不着讲的,他自己的业障自己背。不要开玩笑,这个不能开玩笑的,要好好地改掉的。该报的就报,跟菩萨讲“谁谁谁、谁谁谁……”帮人家放生,你如果有懈怠,你看看你晚年怎么死法就知道了。浑身骨头酸痛,浑身痛到骨头里。

 

 

如理如法代同修买佛具

wenda20160619A  44:30   点击链接

女听众:几位同修一起去请佛具,请佛具的功德款交到其中一位同修那里一起转账。由于是个人账户一次性不能多转,需要分开几次转账,付钱的同修想把钱拿回来自己转账,但转账的同修说已经转过去了,但又看不到票据。请问师父,这样做如理如法吗?

台长答:当然不如理不如法。一笔钱就是一笔发票,他为什么拿不出发票了?(这位同修针对这件事情要念多少遍礼佛大忏悔文呢?)不是念不念的问题,敛财的话要死罪的,是出菩萨身上的血啊!他为什么不给发票?转账,你知道自己不敛财,为什么不能拿发票出来?他拿不出来就是敛财。必须要拿出来,拿人家的钱怎么可以不开发票?完全有票据的。哪怕分三次,每一次都要有票据,这个不是骗人吗?拿不出来就是他拿的。财务账做得不对,财务自己都得拿钱出来。

 

 

不能故意在同修能看见的地方推销自己生意

wenda20150213 58:34   点击链接

女听众:同修在微信上卖一些保健品这,他没有向同修主动去推销这个东西,同修可能看到他发的这些产品信息,然后主动跟他……

台长答:这个就是有问题,他就不应该在同修面前发这种信息。你不是做广告,做广告人家来了,这算自己来的?他如果不发信息,人家知道他了,来咨询来买一点那很正常,这不算的。现在他发了信息了,人家来买了,你就叫敛财,你就叫用佛法在敛财!(如果他不是故意地发信息让同修看见,他只是发在公共的地方,然后大家都可以看到这种的……) 那是另外一个概念了,如果是发在公共的地方,也不能有佛友多的地方,你有意的就不行,那要看你自己的心了。你就像很多船一样表面上是开在公海里面,你开在公海里面但是你有意靠近人家的海域,不是一样道理啊?(他虽然有卖这些东西,但是他给同修的价钱和给……)不要跟我讲,一律不行!什么叫同修价钱不同修价钱的,你这就叫“推销”!学佛就学佛,不能跟任何生意挂钩的,搞什么东西!

 

 

在佛友间推销就叫敛财,回报都用于弘法也不行

Wenda20150814 14:48  点击链接

女听众:经常听到有同修敛财,这敛财的概念最初大家只知道赚同修的钱、赚菩萨的钱、做账等等。现在有一个情况是,有许多同修委托他人理财,类似于小额贷款抵押公司,这个抵押公司也是正规的工商注册的,这个同修他自己得到一定回报……一定利润回报的8%-12%,然后他就把这些利润全部都用在弘法上。请问师父这个有没有业障?

台长答:有业障,凡是赚佛友的钱……你到外面去做其他生意没关系,那些佛友都是来念经的,你用你所做的工作来赚取佛友的钱,不管是为他们好不好,你都叫“敛财”。听得懂吗?(师父,这个抵押公司不是佛友,就是在正规工商注册的其他人开的抵押公司,然后是佛友……)一样。抵押公司你做什么都可以,你不要在佛友当中去……叫人家去理财,听得懂吗?(哦,就是他在这抵押公司所得到的利润全部都用来弘法,同修也是有业障的是吧?)我问你,骗来的钱去做功德,有没有业障了?(有业障)好了,道理一样的。人家佛友都是来念经、许愿的,不花什么钱的,你去让人家做了某一件事情花钱了,那这个事情不管他愿意不愿意,他在你这里花钱了,因为是通过学佛才认识你的,那你这就叫赚佛友的钱。听得懂了吗?你有本事到外面找一个没度到的人,你照样可以做这个生意嘛。还有一种就是他在外面认识你之前,他已经是你的……比方说客户了,你把他度到之后你可以继续跟他做,这个因为不是你认识他之后靠学佛的力量才去把人家……度到之后才叫人家来买你的生意或者跟你一起合作的。你听得懂这个概念了吗?

 

 

买花要两个人一起去,不赚钱也要避嫌

wenda20160131A  47:31  点击链接

女听众:有佛友平时就蛮发心,因为我们每次要供花,他说如果有空就去花圃里面帮同修一起买,比较便宜一点,然后同修一一还钱给这位买花的佛友。这样做如理如法吗?

台长答:很简单,两个人,要证明,一个人不能去的。因为就算你很规矩,不赚人家钱,自己要避嫌,对不对啊?人家说起来你还是有业障的。因为像这种事情,你这个花圃这样,人家说其他的花圃比他还便宜呢(哦,就是怕这里面出现敛财的问题?)对啊,他万一敛财的话,他就要死人的(好的,这些问题我们一定会注意的)

 

 

不要集资就是钱不要汇到自己手上

Shuohua20141010  03:35   点击链接

女听众:师父,现在在网络度人可以度很多很多人,那现在我们在网络刊登要付费的广告,可以跟要发心的同修们集资来刊登吗?

台长答:不许集资。如果你自己要登,你自己花钱,功德无量。如果你集资就是不行,听得懂吗?(。如果有同修他来问我说他要参与,我们可以让他参与吗?)可以,他做他的,你做你的,加在一起就可以了,不能把人家的钱拿到你手上来。比方说,你现在在准备做广告度人,你可以问他“你愿意吗?”但是你不能拿他一分钱,如果愿意的话,就是到时候四五个人大家一起去付钱。问题就是说,你不能说“你把你的钱给我,我来帮你付”,不可以这样。

 

 

让老板进货推荐同修去买念佛机不如法

wenda20150213  33:18   点击链接

男听众:梦中我双手合十跪在台长面前问我们最近比较关心的一个问题,现在因为播放器不能直接拿来卖,有些同修就介绍了附近一家佛具店的老板,让他进一批播放机,然后让其他同修去这个佛具店购买,佛具店老板要赚大概10%的利润。我在梦中问台长可不可以,台长在梦中跟我说:“不可以,这个不如理不如法。”我说:“针对这个事情同修要念几遍《礼佛大忏悔文》?”台长说:“不多,9 遍就可以了。”然后梦就醒了。

台长答:嗯,这个都是真的台长。我告诉你,要记住了,学佛修心真的很难的。做人都不像人的,现在的人真的是……就是自私自利、唯利是图啊!所以台长很伤心啊。

 

 

敛财的果报

卢台长开示解答来信疑惑(三百五十八)  点击链接

魂体被带到天界,观世音菩萨、关帝菩萨及南无斗战胜佛法身立于宇宙虚空中,身旁许多护法天神侍于观世音菩萨左右。观世音菩萨:“徒儿,你看看此修行居士的因缘果报。你们佛弟子在佛门前修行莫要掉以轻心,引以为戒啊。”

南无斗战胜佛:“在佛庙做坏事敛财,外人是不知道,可是瞒不过天上众多护法天神。人间许多人修行多年为何还生恶病?就是不依佛教律法而行,不尊师道,才会如此。孩子们,你们看完这些景象就会明白了。”

Z国XXX寺庙,处于半山中,建于19XX年。末法时期,信佛烧香的人越来越少,以致后来只有一个年老女居士在看守。女居士没有师父传法给她,她是自己看着庙里的佛书依样画葫芦自修自学。

死后,魂体被鬼差拷上手铐带去火烧地狱惩戒。因为在世有念佛功德,心地善良,地狱惩戒几个月后又转投人道,出世为人。

南无斗战胜佛:“如此半辈子,不懂佛法戒律,白修了。蒙佛慈悲,前世念佛功德护佑,这位老居士她还能转投人道。生前心心念念想上去西方极乐世界,却因为无明敛财而受到天地律法惩戒,如此看来真是可悲。”

感恩师父,感恩观世音菩萨。

死后,魂体被鬼差拷上手铐带去火烧地狱惩戒。因为在世有念佛功德,心地善良,地狱惩戒几个月后又转投人道,出世为人。

南无斗战胜佛:“如此半辈子,不懂佛法戒律,白修了。蒙佛慈悲,前世念佛功德护佑,这位老居士她还能转投人道。生前心心念念想上去西方极乐世界,却因为无明敛财而受到天地律法惩戒,如此看来真是可悲。”

感恩师父,感恩观世音菩萨。

弟子 马来西亚 04-1-2020

答:学佛最怕有漏,一边在修心,一边漏掉很多。

 

 

 

 

像出家人一样守戒、精进、忍辱负重地修,定能到西方极乐世界

Wenda20180107A  19:52     点击链接

台长:实际上出家有两种,最好是“身出家、心出家”;还有一种“身不出家心出家”。如果以后有条件,就身出家更干净一点,因为有戒律,戒律更严格。你看那些法师,戒律比我们普通居士的要严格很多。所以他们也是非常非常努力的。

如果现在条件还不成熟,就算在家中,也要“心出家”,完全像出家人一样守戒,完全像出家人一样好好地学,这样的话你一定会成功的,你相信师父。只要按照出家人的这种戒律、精进、忍辱和负重这种心和般若智慧这种心来好好地修,你以后一定会到西方极乐世界或者到我们的心灵净土的。(希望师父到时候多多托我一把,让我上去)你放心了。我告诉你,大概在去年,有一个人走之前不停地叫,结果师父也去了,去送他,就把他推上去了。所以有时候我虽然不在你们身边,但是如果你真的能够修得好,你请观世音菩萨,有时候师父就会过来助缘,就把你推上去。所以你根本用不着担心你走的时候是不是师父在身边,因为法身可以过来。

 

 

戒律对人有帮助,不管了解与否先守戒

Wenda20171103   01:08:50  点击链接

听众:我们其实有时候并不太明白为什么去守戒。学佛的时候,如果要是先了解了再守戒,和什么都不明白在守戒,这个在结果上有什么不一样呢?

台长:我觉得都一样。我问你,你了解法律之后再去守法,和不了解法律你先守法,是一样吗?你现在还不知道红绿灯,为什么红灯要停,绿灯要走?你就算不理解,看见红灯先停下来,你就不会闯祸。所以你不一定先要了解它你才去守的,戒律到人间总是对你有帮助的。你先守着,以后慢慢理解不可以?(等到真的了解了,这个守戒是不是又完全不一样了呢?)当然了。了解之后守戒比不了解的守戒意识上有更大的突破、更大的法喜。因为当你了解一件事物之后,再做这件事情的时候,心灵会有感应,会有一种内在的法喜出现。

 

 

守戒就是守本性

戒三毒 随顺得慧——摘录卢台长讲述于观音堂   点击链接

学戒,首先要懂得身口意不违背本性,嘴巴不骂人,身体上没有不好的行为,脑子里没有对别人不好的意念。学定,要不离自性本性。什么叫自性本性?就是不管碰到什么事情,你只要用你的良心、本性定下来看一看、说一说,那你一定就会得到本性的安定。一个人怎么样能够得到本性的安定呢?首先要换位思考,替别人着想。

当你恨这个人的时候,当你想不通的时候,你首先要想到:“他这么痛苦,如果是我呢?我会不会这么痛苦呢?也会。”“他这么难过、烦恼,如果是我呢?我也会这么烦。”这个就是不违背你的本性去理解别人,因为你把什么事情都想明白了,你用自己的本性来处理所有人间的事情,你的本性就会定下来。学佛人不管碰到什么事情,都要用良心本性来做自己的护卫。

世间的法律再多,也约束不了想不犯法的人。佛法戒律再多,也约束不了一心想学佛向善之人。佛法戒律多不多?多,怕学的人跑了,但是也约束不了真正想学佛的人。一个人有信心一定要学佛,再难也会学佛,这才叫道理。向善的人就不怕戒律,我今天学佛了,戒律再多我不怕,因为我想修心,我想学菩萨,学菩萨就要把人间的不好习气全部去掉,所以,再多的规矩、再多的戒律,我都不怕。比丘尼有300多条戒律,比丘有200多条戒律,师父现在对你们大概只有几十条戒律:坐要有坐相,笑声不要太响,眼睛不要乱看,耳朵不要乱听,脑子不要乱想等,不就这点事情吗?叫你们要尊敬师长,叫你们一心学佛多念经,就这点戒律。要懂得,再多的戒律也约束不了我们一心向善的学佛之人。

 

 

戒妄语

大妄语与小妄语的定义

白话佛法(五)35.《戒妄语转化习性》 点击链接

妄语分大妄语和小妄语。小妄语是讲不真实的话、讲谎话。这种小妄语只要向众生忏悔,一般都能消干净。比方说我今天讲了一个事情不是太真实,但是有这么个事情。我对这个事情稍微撒了点谎,在这个基础上撒了一点点谎,这叫小妄语,因为他没有伤害人家。比方说今天你们叫谁出去,但他不想出去,“哎呀,我今天正好身体不舒服,我不想出去”。

其实他没有身体不舒服,他是不是说谎了?但是这个谎言对人家有没有伤害啊?没有。比如今天他不想借钱给人家,人家问他借钱,他说:“我今天兜里没带钱。”这就是小妄语。这些妄语一般的只要念《礼佛大忏悔文》,而且跟人家要说对不起。知道为什么师父让你们在众生面前、在大家面前说自己做错了、对不起。如果想要把自己身上这个孽障去掉的话,最好的办法就是当着众人的面说“我对不起”。因为由众人一起来受你这个业,就是替你承担这个业。因为你做错事情后你说了一句“对不起”,所有的人说“算了,原谅他吧”。只要他们这个意念一起,你就得到解脱。

大妄语就是未经证实的言论。就是说没有得到任何信息而在外面乱传,这就是大妄语。也就是说从来没有的事情他可以造出来,他可以想象一下,然后加油添醋把它说得像真的一样,这就叫大妄语。

比如你今天看到爸爸晚回来了,你去跟妈妈讲,“爸爸今天可能会在外面跟女朋友吃饭了”,实际上根本没有的事情,这就叫大妄语。没有的事无中生有,这个就是大妄语,就是大罪孽,要在地府受惩罚并且损功德和大缺德的。如果的确是看见了,你稍微夸张一点,那就是小妄语。

 

 

关于方便妄语

《玄艺问答》节目精选(一)点击链接

问:如果工作当中有时候势必导致说话不能直接说,或者不能说得太白,那么像这种方便妄语的话,有什么要忌讳的地方吗?或者是不能说?

答:实际上不管什么妄语都是妄语,没有什么方便不方便的,妄语就是妄语。学佛人不打妄语,那是要求很高,所以做不到的话,最好先不要许愿;第二个,不管是善良的妄语、不善良的妄语、方便妄语,所有的妄语都是妄语。

举个简单例子,我今天做的是轻罪、重罪,我犯的是善良的罪、不经意的罪、无意的罪,所有的都是罪吧?就是学佛人不能犯这个罪,犯了这个你就是犯罪,大小轻重、量变到质变,如果数量太多了,质量就发生变化了,属于造新业的一种。实际上要记住,不想讲的不要讲,如果觉得不应该妄语的话,那就不要去讲。

如果你觉得这句话,一定要跟他讲的话,或者又不能告诉他,你就不讲,笑笑。比方说人家问你“今天有事吗?你要出去吗?我们可以出去聊聊”。你不想出去,就笑笑,“哎呀,最近是很忙。”你就笑笑好了,笑笑人家就知道你不愿意讲某些话了,你讲出来了、嘴巴里出来的就是妄语了,没讲出来就不存在妄语的问题。

比方说推销一样东西,你跟人家说很好,你拼命说好的,人家说这个东西里面是不是有点瑕疵?实际上你知道有瑕疵的,那你怎么回答?你如果回答出来说:“没有,很好。”你骗人了对不对?如果你就笑笑:“像这种事情仁者见仁,智者见智了。” 就不存在妄语了。

 

 

在菩萨面前说的话就是发愿,没做到就是妄语,该如何忏悔或补救

shuohua20160722  10:19  点击链接

听众:经常有同修一激动在菩萨面前表决心,没有意识到在菩萨面前说的话就是发愿,随后自己忘记了,没有做到。那么这样会有怎样的果报呢?

台长:妄语啊,妄语的果报就是倒霉,就是到时候受报。你表决心没关系;表决心你祈求了,你没做到,那这个妄语大了,叫“大妄语”。“大妄语”护法神就会来惩罚。

如果你今天只是说:“哎呀,我表决心……”没有求什么事情,那你这个果报还小一点;如果你说:“观世音菩萨,我吃全素了,您保佑我,考上去啊……”结果考上去了,你是不是用妄语骗来了菩萨给你的信任、给你的加持?像很多小孩子在台长面前,“台长,我一定好好修,给我加持啊”,我给他一求菩萨,好了,灵了,到最后不修了,那么最后他自己吃苦头了。(那他应该怎样忏悔或者补救呢?)108遍礼佛大忏悔文,然后要彻底忏悔,不能假忏悔。

 

 

戒邪淫

何为淫欲

卢台长开示解答来信疑惑 (四)点击链接

台长: 佛菩萨希望大家戒淫欲,我们首先要清楚何为淫欲。如果夫妻为了生孩子,那么就不算淫欲,古人讲:如果纯粹是为了贪图开心而过多发生亲密关系,那就算是淫欲。这概念要分清楚的。生孩子的目的是正常的。关于日子,虽然没有严格规定但是最好遵守,因为菩萨多的日子(像初一十五,或是大菩萨的诞辰),天神都下来了

人们做那些事情天上都看得见的,总是不好的。至少不尊敬菩萨,不要特别选在菩萨多的日子做那些事情为好,这是表达对菩萨的尊敬。

 

 

邪淫在天界属于大罪,不消掉没法上天

wenda20160724A  31:40   点击链接

女听众:之前我们新加坡这边超脱六道的一位师兄来到我梦里跟我说:“有邪淫的人是没办法上天的,就算是梦考里边有邪淫也算,一定要消掉才可以。”请问师父,这个梦是真的吗?

台长答:百分之两百真的!为什么现在师父老在广播里,在法门里,劝大家不要邪淫?现在邪淫的罪越来越大,在天界它是属于大罪了。

 

 

虽许愿不结婚但意念犯邪淫,莲花掉下来了

Wenda20171027   01:04:27  点击链接

女听众:同修梦到您对她说“莲花掉下来了,是因为邪淫”,但是她早就许愿不结婚了,而且她也没有男朋友。请师父开示。

台长答:她没有结婚不代表她没有邪淫的心。很简单,你看那种新闻、什么东西,你想一想,你就叫邪淫。你是学佛,是修心啊!你的心里如果有这种淫念,那不叫邪淫吗?一定要去做这种事情的?你能保证她脑子里从来没有想过那种男女之事吗?(她是想过)好了,那不叫邪淫吗?

 

 

为何发愿不行夫妻之事还会梦考不通过

wenda20170106  01:07:10  点击链接

问:对于有些已经发愿终生不行夫妻之事的人,为什么他们还是梦考不过?

答:就是说在内心八识田中已经种下了邪淫的果子,你就算已经发愿,但是在梦考当中是你的下意识,也就是你的意识流,你是在睡觉的时候,思想没准备的情况下反映出你的真实本性真如本性,所以你在梦中看见女人还是动心了,那就说明你白天的许愿还是没有做到。

 

 

如何祈求观世音菩萨消除邪淫的念头

Wenda20141128  13:29  点击链接

听众:怎样祈求观世音菩萨帮助消除邪淫的念头?怎么说呢?

台长:“请大慈大悲观世音菩萨保佑我某某某,能够消除我凡人肉胎某某某邪淫的念头。”就这么讲啊,菩萨不会觉得怎么样的,都是你们自己的心在动,所以你就跟菩萨实事求是讲,跟妈妈讲有什么难为情的啊。但是你自己讲的时候一定要干净,不能再去想,一想的话那造大罪了……(师父,念心经的时候可以加上这句话吗?“求菩萨消除我邪淫的念头”)可以。因为人都不是干净的,因为菩萨都知道,人有七情六欲,在五浊恶世里面很难干净,所以只要跟菩萨讲清楚“希望消除我在五浊恶世当中的邪淫,请观世音菩萨慈悲帮助我,加持我,能够让我抵抗这些人间的欲望”,这都可以讲的。

 

 

如何克制意念不干净

wenda20160710B  57:51 点击链接

台长:第一,自己平时不要去看色情的东西;第二,要正信正念,要觉得这种邪淫是很肮脏的;第三,要自己学会控制,因为邪淫的东西就像畜生做的事情一样,不穿衣服的。你现在跑到马路上去不穿衣服,你跟动物一样在马路上做这种事情,你说丢人不丢人?不是跟在房间里做一样啊?想想看恶心不恶心?你再想想看,人的皮里面是什么?血肉。肠胃里面是什么?臭得不得了的,脏的,有粪便。你看看你每一孔里面出来的都是屎,眼睛有眼屎,鼻子有鼻屎,恶心不恶心?牙垢里面有牙屎,耳朵里有耳屎,你再看看你下身出来的东西脏不脏?你还要去搞这些事情啊?你不是像畜生一样,整天找脏的东西玩吗?

 

 

愿力与守戒

白话佛法(八)32.《造业就是种因》       点击链接

怎么样来做到让自己的心清净而不犯戒呢?说道理谁都知道,你到底怎么做到啊?那就要看你自己的愿力够不够。很多人一想到要考试,心里想,我无论如何这次考试要考好,天天早上很早就起床,这就是有愿力啊。我这个人再不把这件事情做好了,我就完了,老板说了,再给你一个星期,如果一个星期还没有结果,你就要被解雇了,如果他一想到还有房子要还贷,他马上抓紧工作,表现积极,这样才能被老板留下来,对不对?

人不到节骨眼上是不会用心的,很多人说,不见棺材不掉泪,真的是这样,一定要懂得怎么样跟自己的惰性、跟自己的毛病作斗争,不该做的坚决不能做。嘴巴又骂人了,抽自己的嘴巴,为什么呢?很简单,要有决心,要有恒心。我这个人怎么这么不争气啊,就这么一点毛病,我怎么就改不了啊?我怎么这么丢人?我丢不起人啊。一个人的恒心不够,愿力不够,所以你才会犯错,你才会犯戒,学佛是要靠毅力的。

 

 

从事杀业,学佛后退转谤佛罪灵

卢台长开示解答来信疑惑(二百七十六)点击链接

罪灵A,“我201X年修习心灵法门,201X年香港拜师,法会上我和老伴都亲眼见证心灵法门的神奇,法会回来更加精进努力用功修学。我本是鱼商,修了佛法后停业不做,也数次现身说法劝大家不要从事杀业。本来腿就不好,心脏也不好,常常坐轮椅,学了心灵法门后念经念好的。”“我没学佛前好色,我妻子不知道我这个毛病,她没什么学识,嫁给我后帮我工作卖鱼杀鱼。见过几次师父,师父见我改过向善,大为赞赏。

我用我的案例度很多人学佛念经,后面自己不精进,懈怠,再加上自己好色,眼睛老在看共修会长得好看的女师兄。有师兄劝解多次,我还是不改这个习气。一次去海外见师父,师父当众讲我毛病,我脸皮挂不住。回来后就不修了,共修会也不去,经文也停念。

过后,老毛病犯。和村子一个离婚的女子好上了,妻子也不知道。有师兄看到跑去告诉我老婆,我气急攻心,我生前脾气极为火爆。我对妻子满口谎话,影响我妻子退转不修不上共修会。”

阎王爷点开荧幕,罪灵和妻子在张家村到处告诉别人自己的病是医院医好的,心灵法门说得这么玄乎乎的,不知道真假,卢军宏台长看的图腾案例也不真实,到处抹黑心灵法门,影响外面很多民众。

“我过后和外面的这个女子合作搞些门路做生意,我妻子比较愚笨,见到这个女子和我关系密切也不多想,只是以为我们做生意。我一次载着妻子和情人外出拿货,路途经过一个山路,弯弯拐拐,我那天也不知怎么头脑一直犯糊涂,打了一个盹就撞车了。

我当场死亡。死后就入无间地狱受熔浆入口之苦。可怜我这个生前别人都要礼让三分的大壮汉子,在地狱是求救无门。可疼了。熔浆是一万度的热度啊。”

阎王爷点开荧幕,一个黑色灵体在罪灵要出事前趴在他头脑上,让他意识昏睡撞车死亡。

大阎王爷:“可悲,你退转不修。你的冤亲债主拿不到经文超度,非常怨恨,来到地府投报,地府查你记录得知你已退转不修,因你之前承诺大量经文超度,灵体本来在地府等候经文超度投胎,得知你退转不修请示阎王爷后,鬼差带上来阳间取你性命。

你不只影响乡中人,还害妻子跟着你堕落地狱。现在无间地狱受罚完毕,转入黑绳地狱,日夜捆绑与柱上,受肚破肠流之刑苦(鱼商,杀业)。等天上圣旨到,我还安排你灵体出来让阳世众生知道杀生害命,堕落地狱的果报。”

< 白话佛法共修分享