白话佛法共修分享

20200717 专题分享 | 自私心

18/07/2020 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

【自私心】

20200717专题分享【自私心】

自私心的表现

 

过度的自我保护也属于自私

wenda20190823   12:07   点击链接

女听众:我贵人缘不好,跟我不懂珍惜,自私有关吗?

台长:对啊,很多女孩子都这个毛病。每个女孩子都很自私的,因为她保护自己,女人因为从小生出来就怕会被人家伤害,所以过多地保护自己,我问你叫不叫自私?你根本话都听不进,什么都保护自己,“人家要骗你了,人家要害你了,人家要伤你了,人家要吃住你了,人家怎么样你了,人家嫉妒你了……”你说说看,你活在世界上哪有人缘呢?(是是)

 

 

胆子小怕被人伤害也是自私

wenda20191103  23:30     点击链接

台长:像你这么自私,你怎么来啊?胆子小得……什么事情都不肯付出的,气量太小。不肯付出的人能得到吗?(是的)你看,讲话都讲不清楚,该怎么讲就怎么讲,做人实实在在,一就一,二就二,人家喜欢。隐隐约约的,哼哼呵呵的,人家怎么会跟你交朋友?怎么会相信你?(是,我总是比较怕……)怕就是胆子小,胆子小就是一种自私,自私的人才胆子小,因为怕得罪这个人,怕被人家伤害。这个不叫自私啊?大公无私的人,怕什么?

 

 

总觉得别人自私,看不惯别人也属于自私

wenda20191006   44:25   点击链接

女听众:之前有一次师父说,如果我们觉得某一个人很自私,就说明我们自己也很自私。请师父开示一下这句话,因为有时候在跟别人相处过程中确实会看不惯别人。

台长答:我问你,一个小孩子从来不自私,有一个人对他自私,这小孩子知道吗?不知道吧,是不是?(从来不自私的话就不知道)对啊。比方说,一个哥哥很自私,哥哥跟他讲:“弟弟,把这个给哥哥吃好吗?哥哥吃了有力量可以帮助你啊。”哥哥很自私,但是弟弟从来不知道,从来不懂,你说弟弟会知道哥哥自私吗?(不知道)你今天知道别人自私,你会不知道自私?你一定是很自私,所以你才知道这叫“自私”。所以你说别人自私的时候,你心里就已经有自私感了,明白了吗?(现实中碰到人家自私的时候还是会觉得对方自私,这个说明自己的包容心不够,是不是?)肯定的。你能够经常看出别人不好的话,你心中肯定有问题。菩萨脑子里全是人家善良的,所以菩萨坏人都愿意帮,对不对?如果菩萨看你们都是很肮脏的,你说菩萨会来帮你们吗?你想想看,你能够包容人家,看见很可怜,你当然才能帮助别人,你今天觉得这个人自私、那个人自私,你说你这个人会不自私?因为别人的自私引起你的共鸣了。菩萨不自私,看见自私的人照样觉得他很好,就觉得人很可怜。就这样。

 

 

一开口都是“我”的人是自私

如履薄冰正信正念心容太虚智慧解脱(一)——2013香港法会69日弟子开示   点击链接

因为你的心干净,你就不会自私,心干净的人,不会一开口就说“我生气了”,“我难过了”,“我为什么被他欺负?”“我就是想不通,我就是难过,凭什么我要吃亏?”所有的毛病因为你有一个“我”,在你的心中有一个“小我”的话,你会失去众生这个“大我”。希望你们心中要存在“大我”,你才能舍去“小我”。你的自性明白,你就是一个明白人,你才会没有障碍地生活在这个人间,希望大家好好地去除“小我”,成全“大我”。

 

 

201671日香港世界佛友见面会   点击链接

为自己的事情,为私心的事情,都带着恶意在里边;为别人的事情,哪怕就是一点点,都是善良的。

 

 

私心是怎么来的

人的自私心是怎么来的

白话佛法视频开示 24集【由迷转觉,由染转净】  点击链接

很多人一辈子,他失去了很多的善良,但是他保护好自己,他也不去伤害别人,也是一种“不思善不思恶。”,但是很多人因为没有善良、缺少慈悲,只要心中有恶念出来,他控制不住,不知道这是恶,他很快去做了。因为他会接纳所有不对的道理,他会认定这些邪恶的道理是正的;因为他心中没有善良,没有正念,所以他就永远接受不了别人不同的道理。

我们的心性有的时候很细微,因为我们能够看到别人的缺点,去把别人想得很复杂而不观自己。就像有的人,你叫他说别人的缺点,说别人的毛病,他可以说成一大堆;你让他说自己的毛病,他说“我很好,我没有毛病”。你们说这种人有没有毛病?因为他连自己都不能发现自己的毛病,那么他的因果一来,因缘一来,他的起心动念就学会习惯性地保护自己为上。

这就是为什么总是找理由来否定别人,碰到什么事情先习惯性地保护自己,那就是因为他没有看到自己的对错,而只是纠结在一种习惯性地保护自己上面。然后因果一来,因缘一来,他首先为自己来考虑:“我在这件事情上有没有得利,会不会有失误、损失”,因为他没有看到自己的邪念、贪婪、魔性、自私,如果一个人,经常能看到自己身上有毛病,这个人就是在“觉”。

 

 

自私心的危害

自私的人不合群

卢台长开示解答来信疑惑(二百零二)  点击链接

问13:不合群的人是什么因果呢?如何解决?

答13:上辈子吝啬,这辈子不合群。比较大方、比较随和的人,就比较合群,人家喜欢他;不合群就是比较自私小气,自我保护意识太强,防备别人,将别人推到心的外面,别人进不了他的心,所以人家也不会真的跟他好。

 

 

自私的人比较孤独

wenda20200313   35:10   点击链接

台长:你这个人就是自私,一辈子就是自私,太自私了,所以你的命就比较孤独(哦)记住了,一个人的自私造成自己的孤独。你看,越自私的人越没人跟他交朋友,越自私的人连亲戚朋友都离开他,越自私的人没有人喜欢他,到了晚年就是孤独(哦)你去看看朋友多的人,都是比较大方的。这个人可不可以交,你看他朋友多不多就知道了。

 

 

自私的人不容易求得灵

wenda20130804A  35:41    点击链接

女听众:我现在给亡人念、还有我的孩子、还有要经者念(可以念的,没问题的)我的妇科病……

台长答:你这个是很傻的问题,你问医生:“医生,我吃了这药会好吗?”为什么求得不灵?第一不肯坚持,第二比较自私,因为自私的人得不到很多气场的加持,他跟菩萨接不到气。所以像你现在这样自私,你有为人家问吗?很多听众就很好,已经开始想到众生了,不是想到自己。

 

 

自私的人不会顺利

wenda20200426   13:38    点击链接

男听众:师父您开示,很多人的业都是想出来的。请问师父,什么样的业是想出来的?

台长答:很简单,你只要是为自己去想,你就是有业。你只要自私,只要自己一直想着自己的事情,一直有我相,你这个人就是自私的人,你就考虑到自己,不考虑到别人,你这个人就一定不会顺利。就这么简单。

 

 

做功徳不要有私心

安排工作不能有私心

白话佛法(七)2. 《心若虚空 照亮本性》   点击链接

比如我是在修心的,今天安排工作的时候,因为这个人跟我关系不太好,我就不安排他,但从表面上说,你是在安排人,你也是在做功德,但实际上你只要心中有这种念头,你不但一点功德都没有,而且要挂你一个污浊不堪的心灵。你在做佛事方面,你都敢徇私舞弊,这是什么罪过?你以为菩萨、天上的神灵都不知道?不要以为学佛了,就是菩萨了,你自己的心灵是否污浊,你自己应该清楚的。很多事情,自己不想做了,就推给人家,还说给人家机会做功德。给这个人、给那个人,里面有没有私心杂念啊?

你们很多事情想瞒掉师父,你们是不是有杂念啊?这是不好的,这就叫“以任何偏见设立种种法”,实际上就是一个似是而非之相,所以,只是让人称赞而已,其心行——心的行为已经污浊不堪,“纵有修持,也因此心而污染”,就算你经常在念经,因为你的心有杂念,你好的心已经被杂念污染了。这种人“决难得其真所行之道”,就是说,你不能得到你真正修行所得到的一个道路,因为你不能走上正道,就像你经常开车一样,你明明是往前开的,但你的方向盘老是晃来晃去,最后,你会走偏的。

 

 

发心不好不能成为功德

卢台长开示解答来信疑惑(二百一十二)   点击链接

问8: 现末法时期普度众生,很多人前世有修,一下就信佛开始念经,这些人明白了生死轮回的道理,急切希望能一世修成登上法船,希望自己拼命积累大功德修上去。 但这些有轮回世间习气的人,本身自私心和世间竞争的习气很重,其中很多人因为强烈希望自己能修上去,而用各种人间的竞争办法,来争抢在别人前面,或用隐秘不利手段把别人挤下去,以便自己得到做功德的机会,这种发心虽然也是为了“自己”能一世修成,而得到做功德的机会后,他也会拼命去做功德“救众生”。

但是涉及到根本的“人我”的关键问题上,则还是会不顾一切牺牲他人的利益来成全自己。给人感觉就像当年冰山沉船时,不顾一切地抢到救生艇,以至于真正“考验人品的时刻”过不了这一关,也只能暗暗地把别人挤下海去一样,而抢到救生艇回到岸上后,再开始拼命地光明正大的“救人”学菩萨行为, 而他们也每天拜佛信誓旦旦的发愿:要帮助菩萨弘法利生,做功德,救度更多有缘人,要脱离六道,永断轮回。

但是一到根本利益问题时,就不能不为先自己着想,总是用很精明的手段争到做功德的机会,再光明正大的拼命做功德。这样的人这样的做法,所做的功德是否能脱离六道?这样“为了自己脱离六道的目的”而把别人挤下去,是否是在害其他人的慧命呢?争到做功德的机会后,他所做的功德也算是功德吗?这样的人目的是为了“自己”能脱离六道,发心是自私的呢?

答8: 发心不好做出来已经不成为功德了,一定要大公无私,为人家活着,为人家想才是做功德。

 

 

没有牵挂的人才会无私,无私才会无畏 

白话佛法(一)15. 《谈宠辱和牵挂》  点击链接

一个没有牵挂的人,才是一个真正无私的人。听起来不太好理解,会感觉不对,没有牵挂的人怎么会是无私的人呢?换个概念来想一想,不牵挂就是没有私心,没有我自己啊。如果整天为自己牵挂,工作啦,前途啦,家人啦,等等,这是不是存有私心?要学会反过来理解,一个人牵挂这个,牵挂那个,就是私心很重。观世音菩萨到人间来救度众生,如果整天牵挂天上的菩萨或想我到人间吃这么多苦该回去了,这样怎么能救度众生呢?多少和尚法师发愿,要救度众生,愿出家修行,以后再来救度更多的众生——乘愿再来。这也是无私奉献。

奉献了,不牵挂自己,不牵挂家庭,不牵挂所有的事业、前途、钱财等,他这是在舍,因为能舍的人,才是无私的人,帮助人家要无私奉献。如果你帮助人家是为了利用人家,为的是将来也能帮助到你或你的家人,你们说这种帮助是不是自私的。因为你有牵挂,牵挂自己、家人,希望我今天帮助你之后,将来你也能帮助我,这叫有偿回报的帮助。现代人雷锋帮助了那么多人,他想过自己没有?想过回报没有?这叫无罣碍的帮助,无缘慈悲,无私的奉献。

一个真正没有牵挂的人,才能成为一个真正无畏的人。首先,无私之后才能无畏,因为什么都舍的人,才会什么都不怕。多少电影里都可以看到,那些坏人绑架孩子,是因为他们知道你牵挂孩子,用这种方法来让你怕,来达到他们的目的。从人间的角度上来讲,自己的孩子或家人被绑架,你会没有牵挂?怎么还变成了大无畏?实际上你理解错了,当你有无私大无畏精神之后,当你修得好的时候菩萨会保佑你,你的孩子或家人就不会被绑架,你的家人才会很安定。家人不安定,实际上就是你修得不好,没有福报,才会造成家人的不安和痛苦。一个无畏的人,才是一个真正大有作为的人。一个大有作为的人,才能真正接受上天托付给的重任。

 

 

无私的指出他人错误不算搬弄是非

shuohua20170127 01:04     点击链接

问:请问师父,如果我们在修行过程当中遇到同修有不如理不如法的事情,可能会影响到其他的同修,或者影响到弘法的情况下,我们是否能够劝说其他同修要当心或者写邮件给东方台呢?这个算不算是搬弄是非呢?

答:其实汇报正常的情况,我觉得不属于搬弄是非。因为有时候要救人,救人要讲的。我们曾经发生过一个小朋友不好好修,就是没人告诉我,最后致使他不好好修了。这个事情就是看你出于公心还是私心,如果你是出于公心,真的为了救他,你就不会说“哎呀,我前怕狼后怕虎,怕他会怀疑我”。你看我讲人家,你骂我也没关系,我是出于公心,我真的为你好,人家不会讲师父的,人家还觉得“师父是在关心我”。所以很多人说:“师父,你骂骂我吧。”你以为人家不懂啊?有些孩子爸爸妈妈真的关心他,他不懂啊?

如果爸爸妈妈假公济私,拼命地为了自己泄愤对孩子不好,孩子也懂啊。就是看你的出发点,明白了吗?你要真心,你不会胆怯,你会威武,所以威武不屈嘛,就是一个人要威武。但是如果你带有私心去讲人家,自己心都虚的,这个不好的。最怕还有一个问题,自己觉得自己很正,这就麻烦了,自己觉得自己很正,还理直气壮地去讲人家,那你就惨了。所以要有正念,正念是很重要的,要有智慧。

 

 

佛菩萨的无私平等   

卢台长开示解答来信疑惑(三百八十三)  点击链接

10-05-2020,魂体被金光送入天界。

观世音菩萨:“徒儿,为师给你说什么是佛菩萨的平等。弟子们很多时候在做功德之时,都带有私心杂念,都是在为自己、为家人或某个对你有利益关系的人。佛菩萨的平等是大慈大悲,也就是说,我今天不会因为看到你们很讨厌、很自私而不去救度你们。徒儿,往生咒又名拔一切业障根本得生净土陀罗尼。徒儿知道什么是众生业障的根本吗?”

童子:“知道,是贪瞋痴三毒。”

观世音菩萨:“徒儿,你可知为师在天上是以何种心态诵念往生咒超度众生?为师是想着一切众生之苦皆由无始贪瞋痴而轮转恶道不得超脱。你们若是能以这种心境来念诵往生咒,其神力之大是不可言说。”

观世音菩萨:“今天为师就趁母亲节给你们开示到这里吧。吾视天下众生为吾之儿,我儿受苦,我心亦悲;我儿离苦,我心亦乐,这是为师的境界。童儿,你们都明白了吗?为师谢谢孩儿们在今天对为师的想念与祝福。愿天下众生离苦得乐,国泰民安。”

说完,观世音菩萨把净瓶水倒入娑婆国土上空,一阵阵的金光能量穿透云层,进入芸芸众生体内。

弟子 马来西亚 10-05-2020

台长答:观世音菩萨真的大慈大悲。菩萨说,念往生咒,你脑子里要想着超拔一切苦难众生,救度一切苦难众生,这样的话,你的能量当然会大增。不容易的,没有几个人能够真正有这种愿力,愿意救拔别人脱离苦海,这是一种非常大的愿力!

 

 

如何克服自私心

学会理解别人

白话佛法(八) 36.《禅心似动非动》   点击链接

人会常说:“你不了解我。”师父告诉你们,释迦牟尼佛时代在印度,提婆达多是释迦牟尼佛的一个大弟子,他跟着释迦牟尼佛三十年了,他难道不知道释迦牟尼是佛吗?可是在三十年之后,他离开了佛陀,可惜吗?你们通过师父讲的这句话,你们就应该知道,一个人要了解另外一个人是多么的难啊。

有时候为了一点事情,你们可以牺牲自己很多的东西,有时候为了自己的一点私利,你们可以放弃更多的为公的事情,你们如果放弃私心就好了。所以,这位跟了佛陀三十年的弟子最后还是背叛了佛陀。佛陀后来把跟着他的近五百位弟子全部修到天上去了,现在全部都是佛菩萨,你们看这位弟子可惜不可惜?他跟了佛陀三十年啊,他了解佛陀吗?他不了解。

理解众生要为上。我们每一个人都要理解众生,就是要理解别人,要找寻人生的共同点。你可以说:“这个女人我不喜欢,这个男人我讨厌。”但是,你要找寻他们的共同点,就是他有一颗佛心,他还是有良心的,他还是在学佛。要懂得,能够跟你一起修心,就会跟你一起进步,你们就要相互了解。否则,一个修心,一个不修心,时间长了,要么你被他拖下去,要么他被你拉上来。

 

 

为何现代人都希望别人了解自己

shuohua20180330   22:21     点击链接

男听众:发现人都有一个习惯,就是很希望别人去了解自己,能够体谅自己。怎样解释这样一种现象?

台长答:因为你不想去了解别人,你就希望人家来了解你,这就是现代人的一种心态。你不愿意去跟人家好,你愿意人家来理解你,你说可能吗?这个从家庭就开始了。

很多男人一辈子不了解女人的苦,你知道女人为你看孩子、清洁家里,扫地、烧饭多不容易啊,你来生个孩子看看呢?你知道女人生理上、心理上,她的压力比男人要苦很多啊!所以很多男人就希望“你看你怎么不了解我,我在单位里忙得……苦得……”你怎么不想想你了解你老婆多少啊?那么吵架了,开始吵了,因为每个人都觉得自己了解自己,都觉得“你们为什么不了解我”,这就是矛盾所在。(是学佛了之后,要更加去体谅别人,为别人着想。)对,人伤我痛。慈悲就是去了解别人的苦,否则你怎么会有悲悯心?慈,那是你对人家的一种关怀;悲,那是理解别人。你不理解人家,你怎么会有慈?你没有悲悯心,你怎么会有慈心?有了慈心,你才会有悲悯心,所以“慈”“悲”要放在一起。

 

 

学会替别人着想

wenda20160619B  35:56   点击链接

男听众:有一个同修不知道是护法神或菩萨用意念告诉他,是这样说的:“活着就是要做人间菩萨,替别人着想,顺着别人就是帮助自己,帮助别人就是帮助自己,别人需要什么就要去做什么。”请师父开示一下这句话吧。

台长答:对,这句话菩萨讲的,这完全就是菩萨讲的。到人间来,你当然应该帮人,人家需要什么你就要帮人家去创造什么。现在人需要消除烦恼,需要消除身上的病痛、癌症,你看一看,师父现在到人间来不就是帮助大家吗?就是消除癌症、病痛、精神上的烦恼,对不对?

 

 

做事不圆融就是因为没有为别人着想

Wenda20171110   35:09   点击链接

女听众:我们有时候因为说话做事不圆融而伤害了别人,是否也是因为慈悲心不足,没有为别人着想,没有为别人着想的智慧,所以才产生这种不圆融呢?

台长答:对啊。你完全为人家想的话,怎么会不圆融呢?妈妈如果完全为了孩子着想,一点不自私,孩子怎么会不爱妈妈呢?妈妈就是一会儿照顾孩子,一会儿自己自私,孩子才会看不起你。举个简单例子,妈妈今天给孩子买回来的奶牛,“孩子啊,你喝一半,妈喝一半”。买回来就给孩子喝的,为什么妈妈要喝一半?妈妈说:“我喝了有力量,才能更好地照顾你。”这种理论孩子能服吗?

 

 

无私无畏,为别人着想

白话佛法(十一)24.《缘分就是牵挂 本性才是真空》  点击链接

要懂得,学佛要做个没有牵挂的人,就是无罣碍之人,无罣碍的人就是没有私心的人,就是无私的人,一个真正无私的人,才会无畏。为什么这个人无畏啊?因为他没有私心,无畏的人才是有智慧的人。一个人如果自己有大无畏的精神,就是帮助别人,经常为别人着想,无所畏惧,这种人就是有智慧,这种人会得到别人的爱戴和关心。这种能够替别人着想的人,他活得有意义。

 

 

发心为别人,才会有功徳

广播讲座一 18.《功德靠发心,福报是烦恼》  点击链接

我们学佛做人,发心是最重要的。发心,讲一讲容易,这个心是怎么发的呢?人的毛病是唯求自利。因为每个人的心,不管求什么都是为自己的,不容易为他人着想。我们要学佛菩萨,做人做事情多为别人着想。人心若唯求自利,不愿利人,所行之事虽多,而所得之功德甚少。

如果我们求菩萨是为了自己,我们做任何事情都是为了自己的利益,即便每天做很多的善事,即便没有伤害到别人,也是没有功德的。有些人想到了帮助人家,但是意念中存在一些杂念,这叫有相布施,也是少功德。

 

 

台长开示女听众学佛自私就效果不好

wenda20120226B  52:53    点击链接

一个人很自私,就知道自己不会灵的,功德做得越多的人越灵。不为自己求为人家求的人,自己一定会好。少想自己,多想众生。学菩萨才能灵啊。你不是菩萨的话,你怎么能跟菩萨接得上气呀。

 

 

发心和欲望的区别

wenda20141221B  01:01:12    点击链接

念经“我只要到了这个数量,我就能达到这个目的”,这纯粹是一种目的性很强,而且为自我不为众生付出的,那种为了达到自己私欲、解决自己个人问题的一种方法或者手段而已。所以这种护法神是不会让你快达到目的的,而且菩萨也慈悲不了,因为菩萨的无缘大慈和你相距太远。所以,真正的学佛人,能够求得菩萨越求越灵的人,他是超脱了人间的欲望。

 

 

学佛人要学会付出不怕辛苦

学会付出

白话佛法(九)41.《无我,才会公正》  点击链接

修心、度人我们不要怕付出。我们现在很多人很怕付出,稍微让他做一点事情,马上说我没有时间啊,我很忙啊, 我很累啊, 应该做的事情也不做了。 “我很忙” ,你永远不会有空的,等到很多人躺在床上不能动的时候,你就永远有空了。

当一个人的功德具足,也就是说,他完全付出了,他不为自己着想的时候,菩萨一定会加持的,这就叫道理。所以,我们学佛人不要怕付出。功德具足是什么意思呢?就是说,你这个人碰到什么事情都是很善良的,老想着别人,那你的功德就具足了。永远不想着自己,就想着别人,就叫功德具足,那么菩萨会不会给你加持呢?一定会的。

 

 

学师父为众生付出

Wenda20170901   01:36:23   点击链接

你们要学菩萨,从师父身上看到很多菩萨的这些好的优点,就知道为什么学了。所以我告诉你,救人是付出的,度人那是要经过辛苦的。哪有不付出的?哪有不帮人家背业你能救到人的?师父救人,你就要好好救人。师父想着别人,你们要学会一点,什么事情到了脑子里,第一先想“别人怎么办?”别人能不能吃到饭?别人能不能休息好?再想自己,那你就是菩萨了,师父就是这样的。我想什么?你问我边上那几个秘书,全部都是的,我嘴巴里出来第一个就是别人啊,从来没第一句话出来说自己的,要这样的(就是起心动念都要想着众生)对,时间长了你就是菩萨了。

 

 

学会在别人不理解时坚持付出

wenda20130712 13:22   点击链接

女听众:一起学佛当中有几位负责成员一直默默地为大家付出很多,也帮助大家做了很多事,但是也可能会随时出现一些变故,导致有的事情做得不是太圆满,引起部分同修的指责和非议。为此几位负责的同修对以后帮助大家做事有点失去信心,甚至不愿意再出面处理或者组织一些事情。请师父为这几位同修开示一下,该怎么办?

台长答:我举个简单例子:把一起学佛的其他人就当成她的孩子,她要帮助孩子补功课,孩子不听话、不认真地好好读书学习,作为母亲会不会放弃帮助她的孩子?因为一起学佛的人不是他的孩子,所以他就不肯发这个心。观世音菩萨把所有的苦难众生都当成她的孩子在帮助,所以她永远不嫌弃,永远在这么精进地做,所以她才能成菩萨、才能成佛。而我们碰到一点困难了,前怕狼后怕虎,觉得“哎呀,搞到我身上了”,“哎呀,我怎么样”……就不敢承担,这种人下辈子只能再投人。

为什么要学佛?佛不是嘴巴里讲讲这么容易做的,佛是要付出的,任何救人的人,哪一个不付出就能成佛的?所以希望你们要好好地想一想,如果这些需要帮助的是你的亲人、是你的孩子,你会怎么想?你会不会放弃?你一个都不会放弃,因为他们都是你的孩子。正因为你没有把他们当孩子、没有爱心、没有慈悲心、没有无我的大爱,所以你才会放弃。

因为你考虑自身的利益为重,没有考虑到别人的痛苦,所以你就会收手,就不会帮助别人,这就是人的自私心。拥有人的自私心,你就永远成不了菩萨、永远成不了佛。所以学佛不是这么容易,不是这么简单的,不是嘴巴里说的,那是要靠行为和你的思维、还有你的语言来不断地努力去帮助人家,让人家能够感受到菩萨的爱!就像一个母亲,你要让孩子爱你,母亲是默默无闻地奉献。

今天这么多人膜拜观世音菩萨,因为她从来不顾自己,有求必应!今天小小的一个师父帮了你们,你们知道有感恩心,但是你们为什么不能学着师父一样去帮助更多的人,让人家也感恩你们呢!你们做得太差了,师父只能说很自私啊!看到人家帮不了,有点问题了,马上就退缩了,就打回自己原籍了,就不愿意再去帮助人家了,因为你没有当成亲人去帮。但是师父也要跟你们讲一句话,如果你真的帮不了,可以帮一点点;如果你有能力去帮你不帮,你就是见善不做(明白)

 

 

< 白话佛法共修分享