白话佛法共修分享

白话佛法共修20200108

原文:白话佛法三 13.《学—佛思佛见,行—慈悲之道》

 

普度众生。一个能够普度众生的人已经具有了佛的智慧,就是不单单是救自己,还要救人家,这就是佛的智慧在他身上的体现,就是佛的精神在他身上体验出来了。普度众生还要有实践。学三地菩萨要懂得实践。你在人间学做菩萨,要不断地实践。要记住实践就是救度众生,实践出真知。真正的知识、真正好的东西都是靠实践得来的,所以要懂得实践。在人间修菩萨道,要想着怎么样多实践,多学菩萨救度众生。今天我去救人碰钉子了,没关系,我明天再想办法怎么样去救度。在度他的体验当中才能自度。只有当你在实践中什么东西都学得很透彻了,你才能深刻地领悟,完全解脱,才能成为菩萨,才能度他。这叫自度度他。

 

“欲根治无量众生的烦恼心病”,就是说菩萨必须要有一个信心:我一定要根治所有众生的烦恼心病。因为在众生的心病中,最难克服的就是烦恼心病。这个世界谁没有烦恼?都有烦恼,因为人道就是烦恼道。菩萨要救度众生,必须要有信心,要根治众生的烦恼心病。凡是对人家有伤害的、对自己不好的东西全部要去除。不懂得忏悔的人,不懂得控制自己、不懂得觉悟的人,这个人就不能称为真正的人。欲根治无量众生的烦恼心病,唯有先拯救自己的烦恼心病。你要救度人家,先要救度自己,先把自己的心病医好。自己的心病都没有医好,怎么样去根治人家的心病呢?必须先拯救自己的烦恼心病,将身心超出世间爱欲生死的束缚,将自己学佛的身体和心灵要超出人世间的爱欲,要把所有的爱欲超脱,要征服生死的束缚。因为爱欲才会让你有生有死,如果没有爱欲就没有生死。如果这个人在世界上没有爱欲,实际上这个人就超脱了生死。在人间什么东西最能绑住你?最能绑住你的是爱欲。想松绑?先把自己身上的欲望驱除,把爱欲去掉。在人间任何的爱只不过是一种因缘和合而成。今天你所爱的孩子、所爱的人,实际上就是你前世的缘分这辈子再来聚缘的。犹如你办宴会。有的朋友好久不见了,有的人你很喜欢,你能把他们都留住吗?宴会结束了大家都离去了。要学会放开。这些都是假的东西,你能留得住吗?说走就走了,都是一场空。人间的欲望全是假的。爱别离苦全都是让你尝受的。这样给你们讲解你们就很容易明白了。全是因缘和合而成的。要学会解脱,要把自己的欲望全部去除掉。一切都是假的。想开了,束缚自然就没有了。

 

不要觉得自己很了不起,也不要觉得自己很无奈,没有什么的。人到这个世界上来就是借这个平台走一回,要好好走完自己的这段路程。人生就像一个宴会,从早上到晚上,一天就是你的一生。早上来的时候,西装革履,像模像样,彬彬有礼–那是你年轻的时候;到了下午累了,疲惫不堪–那是你年老的时候;到了晚上,爬不起来了,一觉睡过去了,走了–这一生结束了。都是假的,不要当真。学佛要学真谛。只有佛菩萨才能解释这个宇宙空间的道理,佛法是讲到起源了。所以要将身心超出世间爱欲生死的束缚,然后一心专注在佛道的智能追求当中。其实师父可以把每句话讲得很长,但是介于时间的关系,只能给你们快快地讲。就是要一心专注在佛道的智能追求当中,就是你在学菩萨的时候,你要一心专注用智慧和德能来看菩萨是怎么救度众生的,要追求佛菩萨的德能和智慧。简单地讲就是要注意佛菩萨的德,他们是怎么救度众生的,才能修证如虚空般的广大悲智。广大悲智,就是说你虽然在这个空间里面什么都没有,什么都看不见(师父曾经给你们讲过这个是空的,那个也是空的),但是在这个虚空里面你要修成一个德能。“悲智”就是说你要有悲悯之心要有智慧。也就是说虽然是虚空的,也要在这个空的当中寻找一种能够救度众生的智慧和悲悯。师父给你们讲过,假到真时真亦假,真到假时假亦真。什么东西都有真真假假的,虚空的东西有虚假的东西在里面。比如他要骗你,他有没有真的东西先给你?要借假修真。

 

“修证如虚空般的广大悲智,彻底对治众生无量烦恼病症”。就是说来医治众生的烦恼病症,因为你用了这些悲悯和智慧,才能拯救和治理(医治)众生无量的烦恼。众生的无量烦恼是靠什么来解决的?是靠菩萨的悲悯之心。只有慈悲才能救度众生,而且要有智慧。师父现在救人有没有智慧?师父对不同根性的人就用不同的层次来开示。无量利益众生的哀悯心(悲悯心),就是说用无量的慈悲心来利益众生。菩萨到人间是要救度众生,一个要救,一百个要救,一千个也要救……不能一个人来了,我就不救了。不是的。能救多少就救多少,是无量的利益众生。

 

“在寂静安静的环境里收摄身心”,就是在自己感觉很安静、很宁静的环境当中收摄六根。这个安静不是你一定要到一个没有吵闹的地方,是让你的心自己能够安静下来。为什么有些人到很热闹的地方照样可以念经?为什么有些人有一点点声音心就不能静了?安静是安静你的心,寂静是你的心静,明白吗?有句话叫:心静自然凉。“思维佛法”,就是脑子里只有佛菩萨,依教修行,依着师父的教诲来修行,依着佛教的教诲来修行。用忍力、耐力、毅力,用这三个力集成专注的精神力量。你们要把菩萨的境界都要融会贯通。你想做菩萨,现在就有目标了,要用耐力、忍力、毅力集成专注的精神力量。一个人被人家骂的时候不还口,这就是有忍耐力。人家说你不好,你就要好;说你不行,你就要行,这就是毅力。“超出欲界众生的散地界限”,因为你有耐力、用忍力、有毅力;因为你思维佛法,依教奉行;因为你收摄身心,在安静的环境里有无量的慈悲心;因为你有悲智心,你能够治愈人间虚空般的烦恼,你的爱欲生死松绑了。离开了这些束缚之后,你就离开了欲界天,进入了四圣道境界。明白了吗?在人间就可以进入四圣道的境界。你们要学佛菩萨的境界。

 

师父把这个世界另起了一个名字叫“显相界”,即显缘分相。人常说:“显出原形”,也就是显出原来的相。为什么叫显相界?因为你在过去生中所做的一切在这个世界当中都会显出你的本相。要怀着宇宙般的心——宇宙般的心就是菩萨的心,是能够容纳百川般的心。用宇宙般的心在这个显相界(显出本相的这个世界当中)来过活每一分一秒。

 

你们要知道在拥有的里面,只有“知足”佛菩萨认为是最好、最优秀的。比如拥有了这个世界、拥有了人间、拥有了财富、拥有了所有的东西……只有“知足”佛菩萨认为是最好的、最优秀的。也就是说在我们人间拥有的所有的(物质)财富里面,只有“知足”是最好、最优秀的东西,明白了吗?佛菩萨讲的就是人间的佛法。知足之后得到的是拥有。当人只有知足了之后,才能得到真正的拥有。因为你知足了,你就爱护他了,就开心了。你今天拥有了你的先生,如果知足了,就会感觉对方真的好,什么事情都会为他着想。知足了,你就拥有他了。如果不知足,就会感觉对方很讨厌,什么事情都不满意,最后就失去了他。所以要知足才能得到拥有,这就是师父的佛言佛语。你们要好好学呀,这些都是做人的基本道理。知足才能开心,才能常乐;知足才能拥有。虽然你没有财富,但是你拥有着法宝,这个法宝就是人家说的“如意”。什么是如意?冲着如意一叫,想要什么就有什么。当你知足之后冲着自己说:“我知足了,我知足了,我知足了。”讲三遍。比如我这个房子,我知足了,我知足了,我知足了。你的烦恼就没有了,你就拥有这个房子了。因为你觉得你不要换这个房子了,有这个房子我知足了,你在家里就会很开心,感觉什么都是你的,你就拥有它了。如果对房子不知足,拿出去卖掉了,这间房子就不再是你的了,你就失去了这间房子。

 

同样,当死亡来临的时候,你所面对的是一生所造邪恶的负担。就是在你临死的时候,你的一生所造的邪恶全部都出现了。如铁之锈生自铁而腐蚀铁。因为铁生出的锈是来自于铁的腐蚀。恶出自于人而侵蚀于人。一个人身上的恶是来自于人本身自己造出来的,来障碍自己。比如,一个喜欢抽烟的人,这个习惯是自己造出来的,然后生肺病了是自己腐蚀自己的身体。就是人身上的这个恶全部都是由自己造出来的,然后再伤害自己。

 

 

卢台长相关开示

 

wenda20120610B  07:02  

学三地菩萨要懂得实践

女听众:第三本《白话佛法》80页里有这样一句话:“学三地菩萨要懂得实践”,这句话我不太理解。

台长答:三地菩萨的境界很高。因为开始的时候人的境界学菩萨,是慢慢……先提高自身的修养,到了三地菩萨的时候,就是要大慈大悲,要普度众生啊。普度众生要不要跟众生结缘呐?要不要实践呐?比方说,你大学一年级、二年级把基础课先学好,等到三年级的时候是不是要实践啦?(对的)

 

Wenda20170728   20:48  

为何道理都懂却做不到

男听众:台长,我觉得修心修行好像很难的。

台长答:当然难,尤其像你这种人,因为你是走一步看三步的人。你没有精进心啊,你知道吗?你什么事情都想想啊、看看啊。你今天是一个柱子,人家就得绕着你走。坚强的人,哪一个人修心不经过千难万险的?

男听众:您讲的这些感觉都能理解,但是好像一到事情来了,该发火还是发火,感觉很难控制。

台长:我只能举例子,你比较容易理解。你今天去上厨师班,人家教你火要多旺,油要放多少,讲了你都懂了,等到锅子一热,你都不知道怎么炒菜了。那么为什么会这样呢?实践不够,行愿不够。你要经常把这种愿力,把自己学的东西要放在日常生活当中。比方说,要发火了,你要真的“我是菩萨,我是菩萨,我要忍辱,我就不能发火”,你要练的,真的,如果一个非常好的驾驶员,碰到突发事件他会踩刹车;一个不熟悉的驾驶员,碰到突发事件他慌了手脚,脑子一片空白就撞上去了。为什么?(可能他不熟练吧)好了,你现在运用佛法不熟练, 你学的东西都懂了,但是你没有用在生活当中,你以为像我们学佛的人,自己会讲理论,个个都能克制的?

 

很多人跟你一样,理论学得很好,碰到事情马上就爆发了。 本来一个月爆发两次,现在学佛之后爆发一次,一次被你克制住了,那就在进步了;本来一个月爆发五次,你现在爆发三次,你能够克制住两次了,你已经在进步当中了。 不可能全部解决的。你就要天天这么做,每天要学会克制,克制到最后就没了。

 

(像我们功力不够的,感觉在事情发生过之后就很……)后悔。(功力好的话,在发生之前就应该马上想到这一点)

你现在讲的完全正确。什么叫功力?功力就是修心的程度,你修心程度高,碰到事情就不会发火。你刚刚开始,发完火之后,马上能够自己觉得后悔,有忏悔心,说明你还是在修,你也是不错。

你不要担心,偶然发一次两次,因为你不是神,你也不是圣人,你是凡人,从凡人走到圣人有个过程。

 

(我这个人很奇怪,经常看到一些事情,就觉得他们很可怜,真的很想帮他们,但是我真正会去动手的很少,想是这样想的,确实是发自内心的)

你想的话,回报是什么你知道吗?也有好善报的。你经常想:“哎呀,我去帮他。”好了,等到你有灾难的时候,你去找人家了,那个人会跟你说:“我真想帮你啊,真的,我帮不了啊!”这就是你的果报。(那等于是没有用啊?)对啊,有什么用?就等于你有愿力没去行,信愿行,有愿力要行的(是的)你跟你老婆说“我真想请你去吃饭”,就永远不请;“我真想给你买件漂亮衣服”,永远不买。你说你老婆会对你怎么样啊?你老婆天天说“我真想给你多煮几顿饭啊,我没时间”(是的)

 

你要记住,你今天吵过一架没关系,因为你事后后悔了,你已经在进步了,因为你忏悔了,说明你在进步,因为很多人只想着报复,他根本没想过忏悔,那这种人就是不修的

 

(有些人就只知道光念念经,生活中该怎么样还是怎么样,他一点也不去改自己的毛病,也不修心,像这种也没有什么大用处的吧?)没什么用的(念经、修心修行一定要结合起来,就是让自己真正地向菩萨靠近)现在明白了吗?觉悟了,这就叫觉悟。

 

20160814槟城世界佛友见面会开示

如何摆脱情网

 

人生有两张网束缚你的一生,把你捆绑起来,这两张网让你不能解脱,很难解脱。第一张叫情网,第二张网叫欲望。这两张网无形当中把你的心束缚住。那么,克制住自己的情网,这是修行的第一关。首先对待自己父母的养育之恩、兄弟姐妹的手足之情,或者有了家室之后妻子儿女的感情,有时候真的是难以割舍。情感是最伤人的,有些人为情所困,为了感情,有时候我们会不顾一切地去伤害他人和伤害自己,我们看不破它,就会障碍人生。修行的人,如果不把“情”字看破,你一定出不了六道轮回。

 

众生之所以在苦海当中出不来,是因为我们没有正确地认识感情。修心人要明白世间是苦空无常的,一辈子苦到最后是个空,所有的人间一切都是无常的,这是学佛的真谛。就算我们在人间对父母百依百顺,满足他们的一切要求,侍候他们到老尽,也不能使他们的业力消除啊。你就是对他再好,爸爸走的时候、妈妈走的时候,还是有的下地狱,有的投人,你不能消掉他们的业障,也不能让他摆脱老死、病痛和轮回,你也不可能让他得到永恒的幸福。所以学佛人,我们凭着修心就可以使我们去世的父母、亲人都能得到解脱,并且还可以帮助人间很多人,使大家一起离苦得乐,这才是真孝。

 

要记住,我们学佛人的慈悲和这种爱跟世俗之爱是无与伦比的,超度亡人,替父母亲、亲人求菩萨,我们的恩大于须弥山。你们现在念小房子,就是在超度自己的亲人亡人,虽然有的人连爷爷奶奶都没看见过,他们还说:“台长啊,我要念小房子,看看能不能把我的爷爷奶奶超上去。”这就叫恩人,这就是很有情的众生。所以再看凡人的那种爱,哎哟,给你吃点东西,对你好一点,那只是人间的一粒微尘而已。人间的情只能对父母一辈子尽孝,而修行的真情可以让我们的父母超生了死,可以到天上去。有一位佛友,一生孝顺,父亲走后托梦给孩子说:“儿子,你一辈子对父亲好,是来还债的,我现在都知道,你能否现在帮我念小房子120张?”你看,开价就是120张,所以要超度才是好事情。

 

20160814槟城世界佛友见面会开示

如何摆脱欲网

我们人间的第二张网就是欲望。因为我们的思想、行为都围绕着一种欲望,比如说,我今天要吃好的,要住好的,要娶好的太太,要开好车,要穿好衣服,这些都是一种欲望。为什么法师穿得朴朴素素?就是不要有欲望。

 

人一定要克制住自己的欲望,不能成为欲望的奴隶,因为我们的心不能看这世界上很多的欲望。台长告诉大家,就算我们在世界上有很多的成就,其实像一棵大树的根深深地扎在泥土当中。你们听台长跟你们解释,大树的根是什么?就是你的成就,虽然扎在了泥土当中,但是树叶就是你的欲望。你的成就来了之后,你会有欲望长出来,那就是树叶,树叶会越长越多,会波及很多亩的土地。也就是说,当你有成就之后,我这里也要,我那里也要,就是长出来很多的树叶。树只占这么一块土地,但是叶子可以长到人家家里去。这就是为什么人家家里的树可以长到另外一家人家里去,这就是无限的膨胀,所以一个人一定要克服自己的欲望。

 

我们如果生在欲望当中,死在欲望当中的话,下次你再生的时候,你一定就是欲望的奴隶了。所以我们不能成为欲望的奴隶,少欲知足,欲望少一点的人就会很知足:给我一碗饭,哇,这么好!感恩啊!想想肚子饿的时候,有点吃的就很感恩了。不管人家给你什么东西,你看这个东西很好,就不要看,为什么?因为对自己修心没有好处,这样你才会有进步。所以欲望是毒药,你不当心就会伤害你。过去佛经上说欲望就像一条蛇在你的心脏里面,你只要一有欲望,它就咬你的心,就动你的心。

 

白话佛法十一《悲智双运 烦事无事》

关于悲智双运

心如果有慈悲的话,这个人会产生智慧。为什么一个人越是慈悲越是拥有智慧呢?其实慈悲本身就包含有智慧,一个有智慧的人,他一定会很慈悲。所以,在智慧与慈悲心中,它的平衡能够产生一种非常强烈的东西,这就是佛法界经常讲的“悲智双运”。因为你慈悲了,你会有智慧,有了智慧的人,就会慈悲,慈悲和智慧可以相互促进。这是两千多年前佛陀就在讲的佛法的经典,师父不过是浓缩一下告诉你们。一个今天很慈悲的人,他的心就有智慧,那么有智慧的人,他就会可怜别人、同情别人、原谅别人。

 

学佛人身心合一,能够拥有慈悲、智慧,就会在心中产生一种平衡感,这种平衡感会让你觉得自己度好了,也要去度别人,这就叫智慧,这就叫自度度他。很多人把自己度好了,就会想到去帮助别人,这种人就叫慈悲。有些人自己把自己度得很好了,一求菩萨就灵,但是不想去帮别人,就自己在家里念念经,这是自度。这种人有悲悯心,因为慈悲自己也是悲悯啊,但是这种人没有智慧,他只是觉得自己很可怜,他没有想到别人也跟他一样地可怜。

 

所以,学佛人要自利利他,自己度好自己后,你自己会产生利益,然后再给别人带去利益,你的身心就合一了,你的心和身体就都跟菩萨合在一起了。为什么说一个人的外表长得再好看,那是没有用的?很多人长得很好看,但是素质很差,根本不值得人家去看。有些明星觉得自己很了不起,实际上你打扮得再漂亮,人家不要看你,因为你的素质太低了,因为你自己内在的价值观产生了变化,你的人格低下,你永远觉得自己很高傲,你没有慈悲,也没有智慧生出来,所以身心合一非常重要。

< 白话佛法共修分享