白话佛法共修分享

20220606 专题分享|学佛的四个阶段

09/06/2022 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

专题分享|学佛的四个阶段

20220606 专题分享【学佛的四个阶段】

 

佛法大海,唯信能入

(请点击视频链接观看)

 

 

摘自师父每日佛言佛语2021年8月28日《信心就是愿力》上 节选

原文链接

信愿坚定践于行,

誓行佛道方改命。

菩提禅智入心田,

凡夫亦可转圣贤。

 

信解行证是学佛的四个阶段

摘自白话佛法广播讲座第14集【超越自我 了解真理】节选(原文链接

很多人说学佛,师父有没有阶段性,师父今天讲给你们听,学佛有阶段的,有阶段性的。你们可以自己想一想,你们现在学到哪个阶段了,学佛有四个阶段,信,第二个叫解;第三个叫行;第四个叫证,你们自己可以看看,你们修到哪个阶段了?

 

 

 

摘自白话佛法视频开示第60集【理解就是解脱】节选(原文链接

信,实际上就是我们先要相信佛法。相信佛法、相信佛陀、相信三宝,我们就会有信心。就像我们现在做什么事情,你相信了,你才肯去做;你不相信他,他叫你做什么事情,你不会去做。我们今天相信了佛法僧三宝,我们相信有菩萨会保佑我们,我们相信佛法能够让我们破迷开悟,我们相信僧团代表着佛陀的形象、代表着我们每一个守戒人的形象,那么我们相信了,我们就去学了。所以,相信,是正信。

 

完全相信师父和菩萨 才能真正进入法门

摘自白话佛法 (二) 21、【学习观世音菩萨闻声救苦,弘法救度众生不二法门】节选(原文链接

平等之后才能默付,否则就是妄传。什么叫妄传?今天你不相信佛菩萨,我跟你讲啊讲啊,讲到最后他还是不相信,你是白传了,这叫妄传。释迦牟尼佛当年所有的弟子,跟随释迦牟尼佛学佛修心,首先是相信佛祖,佛祖才能把法门传给他们。在今天,你们跟随师父学佛,就是因为相信师父,相信师父的法门,相信观世音菩萨,我们之间也是平等的,因为你们有悟性,前世有修,师父才能传授法门给你们,如果你们当中有一个不相信的,那我就是妄传。

 

 

坚信佛法,接收功德会更顺利

(请点击视频链接观看)

 

要建立自己对佛法的信心

摘自白话佛法视频开示第60集【理解就是解脱】节选(原文链接

实际上,“信”,再讲得简单一点,就是一个人学佛要建立自己的信心。我相信,我才学佛。因为你对佛法有正信,“我相信佛陀,相信观世音菩萨一定能够救我”,那么你建立了对佛法源的正信。什么叫佛法源?佛法来自于哪里,你要知道,佛法给你带来的正信的源泉。因为佛陀讲的是正法,我相信佛陀给我们带来的佛法是能够让我们觉悟、解脱的。接下来你就找到了佛进入人间的一大因缘,因为佛陀到人间来弘扬佛法,他到人间的一大因缘就是要让我们所有的信众、所有的众生“开佛知见”。什么叫“开佛知见”?要理解佛法,要破迷开悟。你一解开心中的烦恼,就可以见到佛法。

 

 

没有完全相信菩萨 才会有恐惧与罣碍

摘自Wenda20180914   59:32 (原文链接

女听众:在修行当中如果还会感到害怕、恐惧、罣碍心重,是不是说明还没有完全地相信菩萨?如果修行人完全相信了菩萨,没有丝毫的怀疑,相信菩萨会帮助安排好一切,就不会有任何的恐惧与罣碍了,也就是真正地做到了放下与空。请师父慈悲开示。

 

台长答:对啊,就是这样。

 

 

恩师早就承诺 不会放弃真修之众

摘自2016年4月23日新加坡《玄艺综述》大型现场解答会节选

原文链接

台长跟大家说一句话,如果你们好好修的人,超过一年以上的,不退转的,如果你们有什么恶病,我一定救你们!你们要记住,要靠自己的力量,加上别人的帮助,你才能进步。你如果自己根本没有能力的话,别人再怎么拉你,你也拉上不来。好好地求观世音菩萨保佑,观世音菩萨佛光普照。

 

 

我们一切的心愿和祈求 菩萨都听得见

摘自白话佛法广播讲座 第24集【有相无相为空相】节选(原文链接

一心净信,一个心要净信,干净地去相信,你如果信菩萨不干净,你修不好的。干净地相信是什么意思,就是我今天相信观世音菩萨,没有半点私心,我完全相信,观世音菩萨一定会救我的,是这个叫净信。如果“观世音菩萨,您救救我……”最后“观世音菩萨,您听到我声音了吗?”菩萨哪会听不到,全听得到,你在心里边讲话她都听得见,你看看现在心有灵犀一点通,你们还不知道啊。所以你们不要讲话,你往观世音菩萨面前一跪,菩萨都看得到你——“哦,孩子不好,哎呀给他孩子加持吧。”你有时候讲都不要讲的,有些人还觉得好像观世音菩萨听不见。

 

 

只有一心一意相信佛性 才不会生出各种心

摘自白话佛法视频开示 第106集【虚空物质的本相】节选(原文链接

我们的内心佛性是非一非二的,不是一不是二;亦一亦二,是一也是二。如果你对一个人一心一意,这个人能对你不一心一意吗?我们对佛性一心一意,非一非二,佛能不帮助我们吗?你如果对佛三心二意,今天怀疑佛,明天觉得佛没有照顾你,后天觉得佛怎么有偏心,“为什么他求了就灵,我求了就不灵?” 所有的这一切让你产生了很多贪心、恨心或者愚痴心,还有嫉妒心,你的三心、四心、五心全部都产生了。你一个意念会产生很多想法,这些想法又存在在你的内心深处,而这些存在的想法又是虚幻的,那么慢慢地一个想法又生出种种想法。经文上讲,你的烦恼心、恨心……所有的心都会让你产生种种想法,因为它会生根,它会发芽,所以你的理解也会慢慢地越来越多。所以佛教我们非一非二,亦一亦二。

 

菩萨永远不会放弃众生

(请点击视频链接观看)

 

 

想要得到菩萨帮助 就一定要对菩萨毫无保留

摘自广播讲座 (二) 27、【学佛要坚定信念】节选(原文链接

就像我们相信一件事情、一个人一样,我们要坚信不移,人家才会真的帮得到你,如果你找一个律师帮你的忙,你把这个事情遮遮掩掩,把那个问题遮遮掩掩,最后,这个律师就查找不到真实的可以去帮助你的地方。

 

我们相信菩萨也是这样的,我们不能对菩萨产生怀疑,这就是学佛人必须要懂得的信和愿。

 

摘自白话佛法视频开示第60集【理解就是解脱】节选(原文链接

在佛法中很重要的第二点是“解”。解是什么呢?就是你对一个事情的理解非常重要。比方说对某一件事情你不理解,你根本不会去做。别人说一句话,你要理解吧?两千五百年前,佛陀留给我们这些弟子的佛法金句,就是让我们能够理解它、了解它——这个世界“苦空无常”的真谛:一切都是无常的,不是长久的;这个世界是苦的;到最后一场空,什么都得不到。苦空无常就是告诉我们真谛,那么你要去理解吧?所以“解”是非常重要的。你懂了、理解了,你就获得了佛理的真正的正解——正确地去解释它。第二个“解”就是相信之后,对佛法教义的获得、理解很重要。

 

 

接触佛法却不能理解 就不能成圣、成佛

摘自白话佛法视频开示 第58集.【见道与修道的区别】节选(原文链接

任何一个学佛的人,就算有福气闻到了佛法,也是很有道德,也很善良,但很多人学了一辈子,听也听不懂佛法,根本不能理解佛法里的真实含义,对佛法里的那些智慧的资粮什么都搞不懂,缺少智慧,也不能成圣、成佛。

 

对于经文要有一种感觉上的理解

(请点击视频链接观看)

 

不依止师父 我们自己无法学到佛法的真谛

摘自白话佛法广播讲座第18集 【无明是烦恼的根】节选(原文链接

佛经上讲过:“譬如暗中宝,无灯不可见。佛法无人说,虽慧莫能了。”比如今天我们这里边有一个宝,灯看不见,全部暗的,在暗中有个宝贝,没有灯你就看不见这个宝贝,那这个宝贝就不是你的。“佛法无人说,虽慧莫能了”,佛法浩如烟海,靠自身的业力很难摸索到佛法的真谛。就是说你们自己都是中学生,靠你们中学生这点本事想把中学生的课题全部做完,那是不行的。一个人如果想把人间的烦恼消除,要用什么方法呢?菩萨的智慧来解决。你要用高中、大学生,或者博士、教授这种水平来解决你中学生的课题,很快就解决了。师父告诉你们,要有大善知识启发我们众生的智慧。这么好的佛法如果没人去告诉别人,没人去说,你们现在看不见;师父现在把你们的智慧启发出来,你们就看见了你们的智慧。这个就是佛经上翻译过来的,人不能没有人教导的。

 

 

很多人因为见地的错误所以不能成佛

摘自白话佛法视频开示第61集 【五浊烦恼就是业障】 节选(原文链接

第二个叫见浊。见,就是见地的错误。见地是什么?见解。了解的错误。你们想想,人做错很多事情,很多时候是不是因为你理解错误,判断错误,说出来错误的话,想出来错误的思维,最后做出来错误的行为。很多人因为见地的错误所以不能成佛。你理解错误,你以为佛法是这样的吗?你以为佛法是那样的吗?你以为你自己已经理解了佛法了吗?这一切见地的错误,造成了见浊。浊就是不好、污染。你看到的东西不是事实,见浊了。我们有时候打坐,觉得气脉通了,人很舒服,“我已经修到哪里了,我的穴位和穴道都打通了”,你见到了,觉得自己打通了,你见到了浊——错了。这样的话,实际上你没有真正地开悟,你只是感觉上开悟了,实际上你的见解理解错误了,你以为看到菩萨,你就修成了、你就有果位了,那你是见浊,见到的见地错误。

 

 

不能以自己的见解来学习佛法  

摘自白话佛法一4.【学佛修心的目标(二)】节选(原文链接

无论是“我执”还是“他执”,都是因为理解事物不全面而造成的一种偏见。由于每个人的经历和在生活中获得的感受都不一样,所以形成这种自己认为正确的偏见。可想而知是由于“执” 的存在,我们在认识事物和道理上会有这样那样的偏差。但困难之处在于,自己不自知不觉察其为偏见,那么就会被这种假相的真理所欺骗而坚持下去。解决的根本是去除“我”,不以“我知我见”来认识佛法,也就是我们常说的学会“辩证地全面地”看问题,结合生活实际理解佛法。

 

学习佛法如同沙里淘金

(请点击视频链接观看)

 

 

一切事情都可以用因果、缘分来理解

摘自白话佛法一4【学佛修心的目标(二)】节选(原文链接

“师父领进门,修行在各人”,正因为每个人所处的环境不同,所遇到的问题也不同,所以台长不可能把每个人要悟的答案都摆在面前供大家选择,但好在万变不离其宗,还是有一定规律可循的,宗旨就是用因果、缘分来理解生活,用台长教的法门来解决生活中的问题,用做功德不起恶缘来作为约束自己的准绳。

 

 

人间很多恶缘 起源于我们的敏感

摘自2020-01-11 卢台长澳大利亚 悉尼《世界佛友见面会》节选

原文链接

人间盘根错节的复杂不过是庸人自扰。很多人说,我单位很复杂,我单位人挤人、嫉妒别人,想穿了,就是因为你的敏感,还有你的感觉而已。所以有些事情心宽似海,内心自然平静,心明似月,便可一笑泯恩仇。

 

法会殊胜感悟》第八期

(请点击视频链接观看)

 

证悟菩提道,修心为最高

(请点击视频链接观看)

 

摘自白话佛法视频开示第60集【理解就是解脱】节选(原文链接

第三就是“行”。当你明白道理之后,你是不是要行?行,就是在做菩萨。当我知道了,别人跟我讲,我都理解了,接下来我就要去行、去做了,做得像菩萨一样,这就是行。“行”实际上就是我们学佛人经常讲的一句话叫“修行”。修什么?你每一天有行为吗?有。你有一些做得不如理不如法的也叫行为吧?对。那么要修正吗?修。然后就是在你的行为上把它修正。所以依法修行,就是如理如法地去学佛修行,就是我们说第三是要“行”。

 

 

学佛不是练文字功夫

摘自师父每日佛言佛语2021年6月10日《觉行圆满》节选(原文链接

学佛之人,要学会真实妙观。学佛不单单是从文字上弄通,不能把佛法当成纯粹的知识来记忆。嘴上一套套,最后自己学得云里来雾里去的,只是自我感觉很好。

学佛的根本是要在践行中,单单学知识性的理论记忆,把佛法当成练习文字的功夫,不懂得妙用佛法,等于没学。

 

 

不去做 就不能真正理解佛法理论

摘自白话佛法视频开示第60集【理解就是解脱】节选(原文链接

比如你在家里做再多事情,你什么理论都懂,但是你不去做,你就不能真正理解。就像一个人说:“我会开车,开车很容易的,这个扳一扳,那个脚踩刹车,想停就踩左面,想开车踩右面。”你没开过车,你按照这个理论试试看?上了车就不一样了。所以这个“行”就是要弄懂,对佛法彻底地明白之后,要在生活当中去运用它,运用到正见地明理。“正见明理”就是明白、真正地正见地明白这个道理,而且把这个佛理用到你生活的每一件事情中,你就是“行”了。

 

 

身体力行才会有感受和觉悟

(请点击视频链接观看)

 

单单理论上开悟 无法消除业障

摘自白话佛法二9. 【妙法修行的程序】节选(原文链接

开悟了之后会不会轮回?会轮回。为什么?因为当你开悟了,只不过是明白了这些道理,但还没有行,当然会轮回了。你的六根“眼、耳、鼻、舌、身、意”过去所造的业,难道不让你去轮回吗?你虽然明白道理了,但是你没有去改过,还没有去修正你的行为,只要做了恶事一定是要轮回的,不要以为自己明白了,开悟了,就行了,还是要到六道轮回的,因为你只是开悟,而不是真正的证悟。你的眼、耳、鼻、舌、身、意在你的心里,在你的身上,所造的业障,就是一个活生生的你,而你还是存在这个宇宙空间里,虽然你开悟了,明白了很多道理,不应该造十恶业,但是你已经造业了,这些业障就会围绕着你,因果随着你,只要有你人在,你就必须六道轮回。

 

 

以行为救度众生 能最快还清业报

摘自白话佛法七 6.【知佛理 明佛法 真心灭定】 节选(原文链接

如果一个人有很深的业缘,靠着小乘佛法那是解决不了的,学佛要学大乘佛法,大乘佛法就是要救度众生,大乘佛法就是要救度有缘众生的人,就是要能够舍己救人的人,才称得上是学大乘佛法。我们学大乘菩萨,就是要学得彻底,要修得快,要修得好,因为救人是不能等的,我们要学佛是不能等的,我们学习大乘佛法的人,一学就要学到根本。根本是什么?就是慈悲心,就是一个人的善,任何时候要去想到人家,要去救人,这就是学佛的根本。

摘自白话佛法七 6.【知佛理 明佛法 真心灭定】 节选(原文链接

自私、怕受戒,这就是一个人是否诚心学佛的试金石。一个人赶紧承担自己前世造的业,今世来受苦了,这就是一种苦修,我要懂得回报,我要懂得帮助人家,我要减轻别人的痛苦,来还清我自己身上背的业,这就是学习大乘佛法。

 

 

要从细微处生慈悲心 救度有缘

摘自Wenda20160624 52:09 (原文链接

男听众:师父,今年的万人香港法会已经倒计时了,我分享一下这位同修2015年12月15日马来西亚吉隆坡法会期间的殊胜分享。他在吉隆坡是这样说的:晚上上香,观世音菩萨法身金光示现,开示弟子:“细微处生慈悲,就是说学佛人连一个细微的地方都要生起慈悲之心,救度有缘。做功德不是做给其他人看的,更不是要得到别人的夸赞和追捧而做,带着这样的发心,那叫爱慕虚荣,不是真修。做功德是即使没有人认识你,没有人看到你在做功德,你依旧默默地付出,用心去做,去帮助别人。徒儿,你每一滴眼泪要为众生而流,你要将对师父的感恩之心化作救度有缘众生的慈悲之心。”接着观世音菩萨让弟子闭上眼睛,静心后将弟子带到师父法会现场。一到现场,弟子发现师兄们不是坐在椅子上,而是端坐在莲花之上,整个现场光芒四射,全是朵朵盛开的莲花,到处弥漫着檀香味、花香和果香,非常怡人、舒服。弟子还看到有的师兄在过道行走时都踩在莲花上。师父法身十分高大,有几层楼高,浑身金光。舞台不是我们肉眼看到的样子,是一朵巨大无比的莲花,师父是坐在莲花上为众佛友开示。师父看到观世音菩萨和弟子后十分开心,说:“徒儿,你来了呀。”接着,弟子在师父身边的莲花端坐,因为很高,生怕自己会从莲花上摔下来。师父哈哈大笑,示意弟子放心地坐。弟子看到观世音菩萨在会场上空洒净瓶水,水滴呈金色,一滴滴落在师兄们的身上。菩萨旋转一圈,衣裙飘飘,他将手中的一朵朵莲花洒向现场。师父一边开示,幽默风趣,下面的佛友听得法喜充满,鼓掌时并非鼓掌,而是呈合十状,合十时手中皆有金光射出。弟子看到龙天护法、金刚菩萨,没来得及看现场还有其他哪些菩萨来助缘,当时会场情形像西方极乐世界众菩萨听经讲法时的盛况。金光宝树在师父身后微微摇动,栩栩如生。弟子还看到现场有佛友已经现菩萨、天神法相,看得弟子连连称奇,法喜充满。弟子心想,这等盛况一定让更多的同修知道,让他们更多地参加法会,为法会助缘、护持、护法,同时也能得到众菩萨法力的加持。难怪师父从不明说,每次只是低调地告诉我们,去法会得到的加持和看录影光盘得到的加持还是有区别的。弟子睁开眼后,依然法喜充满,得到观世音菩萨允许后,写下此分享。如果有不如理不如法的地方请菩萨见谅,请师父见谅,请护法神见谅。师父,我分享完了。

 

台长答:嗯,很好很好。你这个分享还让我休息了一会儿,非常好。你要记住了,人的肉身是有限的,但是人的精神那是无限的,所以一个人有了精神,什么困难都能克服;一个人身体再好,没有精神了,那大不了就是一个没脑子的人,大不了就是一个植物人,有的植物人身体还很好,什么毛病都没有,就是没魂,对不对?(对对对。师父,刚才他分享的都是如理如法,都是真的吗?)非常非常如理如法,我刚刚已经上去看了(哎呀,这个同修真的是很厉害,上次那个分享也是他,菩萨带着他去的,这次又是他,菩萨带他去)你听了就知道了,他这个不是人讲得出来的,很多东西都是天上的情景,别人看不到的,他一说,我就知道。

 

 

行善再小 也是一份发心

摘自Wenda20110916 39:30(原文链接

女听众:台长,还有一个许愿的问题,比如说我许愿做功德,每月固定拿出几百块钱来做功德,因为有点少,我可不可把钱攒下来年底一次性捐出去?

 

台长答:像这种事情实际上你自己想想应该就明白了。比方说,现在忙没时间念小房子,那么每天念一点点不烧,等到死的时候一起烧?再举个简单例子,你去看医生:“我肠胃不好不能吃药,所以现在暂时不吃,等到肠胃稍微好一点再吃药。”你说说看,要是等到你胃好的话,药吃下去,一下子你这个胃不是又弄坏了吗?(明白了,台长)哪有说做好事不从一点点做起的啊?你有这个心,哪怕捐五块钱一块钱那你是有心发心呐,等到你以后钱攒得多了一起给,那又不一样啦,你听得懂吗?菩萨不在乎你的什么捐钱的,菩萨是在乎你的心,心是最重要。学佛的人讲的是心,为什么要修心啊?(哦,明白,台长)

 

提升悟性 就是把佛法落实在小事中

(请点击视频链接观看)

 

行佛的过程中 不要一味追求速度

摘自2015-11-8港澳台联线开示 节选(原文链接

成功要“久”不要“速”,也就是说今天修心,愿望要长久,而不是速度。现在最大的问题是:很多人生了癌症,问台长多少张小房子,台长告诉他要1200张,拼命地赶啊赶啊,再结缘啊,最后烧下去没有效果。为什么?没有用心啊!举个简单例子,一个人身上已经得肝癌了,问医生应该怎么治,医生告诉他:“你要吃这个药。”那么他把三年的药量今天一天吃完,你说他的肝会不会好?这是循序渐进的。就像一个孩子跟爸爸妈妈闹矛盾,这是一点一滴积成的。今天爸爸骂一句,妈妈明天打一下,后天又对他不好,大后天再对他不好,造成了孩子离家出走。你说“我想很快把孩子接回来”,孩子会理你吗?就是要你一点一滴地做工作,慢慢地改变自己。所以错误地去追求数量、速度,全部都是造成你不能达到圆满的一个基础。

 

 

真正的修行 是心灵的改变

摘自师父每日佛言佛语2021年5月1日 《定与慧》节选(原文链接

学佛人有一个通病,就是急于求成,但没有践行,结果造成修心和修行的脱节,因为你在行为上还是我行我素,所以修心必须触到心灵。

 

 

好好提升心行 定力会随之进步

摘自白话佛法视频开示 第53集 【静定是观照】节选(原文链接

佛经三藏十二部都在讲行愿。一个人不“行”,行吗?一个人没有愿力,行吗?六度万行、三十七道品(我曾经给法师都上过课),学佛的基本都在里面;了解三世因果,懂得六道轮回,就是这个道理。从心理行为上慢慢地改进自己,渐渐地你就会见地自然,就是你对事物的理解、对佛法的理解就会越来越进步。我们一定要证悟才能证果。每个人心理行为要改变,学佛之后很多人改变了,比方说打坐、念经、放生、许愿,只要心行改正一天,定力就会随之进步一天。你只要有这个愿力“我要改变”,你每天就在改变中了。

 

 

摘自白话佛法视频开示第60集 【理解就是解脱】节选(原文链接

第一要相信,第二要能够理解佛法,理解了之后要去行,最后就是要“证”。因为你行了之后,你有感悟了,行了之后显灵了。很多人为什么会学佛?因为我去行佛了,做了很多佛的事情,没想到广结善缘了,我真的明白了。这就是学佛人应该懂得的,如果你今天去行佛,做了菩萨一样的事情,你广结善缘了,大家都对你很好,你很开心,“你看我学佛之后大家都对我这么好,大家都这么关心我”,你是不是已经验证了佛法的证悟?你就懂了,“修行,我要继续下去,因为我验证了这是一条正确的道路,我要继续下去”,那就是证得果位了,因为你坚持下去,它的果就出来了。你种一棵树要长果实,别人告诉你会长出苹果,虽然你没有看见,但是你种的时候是不是“行”?首先你相信这棵树,它能种出苹果;然后从理论上来说,这棵树,它的结构、生长的环境、阳光、浇水,让你能够懂得它可以长出苹果;第三就是要行,要开始培土、浇灌、朝着太阳……要做很多的工作,这就是行;行了之后,它还没长出来;那么等到最后就是证,就是你看到苹果长出来了,得到这个果了,叫证果。所以佛法跟我们人间很多的原理,像种植物等正确原理都是一样的。

 

亲身体验 才能明白佛法真实含义

摘自白话佛法视频开示第60集 【理解就是解脱】节选(原文链接

“证”,就是亲身地去经历、去验证佛法的道理,你所走的一切的道路是不是正。你要明白,靠别人跟你说,你不能理解里边真正的含义;只有当你自己亲身去验证、亲身去体验的时候,你才能明白这里边真正的含义。很多小孩子,父母亲跟他说再多的话,“孩子,你这样要吃苦的”,他没吃过苦,他没感觉,所以他不会去理解;只有当他自己碰到了痛苦或者幸福,自己感受到了,他才能相信,他才能理解,他才能去做。所以佛法怎样契合在人间,是一个非常重要的修行的方法。

 

 

证悟之后 会产生一种强大的力量

摘自白话佛法二 8.【寻找性空——越过十二因缘】节选(原文链接

开悟之后,会引来一种叫证量,也就是说一个人开悟之后,明白道理,证实了很多事情,他的能量就出来了。明白道理了,什么都不怕了,不明白道理时什么都怕,就像很多人在没有学佛之前,告诉他生命短暂会死的,他就会很怕死,等到相信了观世音菩萨之后,他什么都不怕,连死都不会怕,因为他知道人是不会死的,而且会有一个信念产生,观世音菩萨不会让我死,一定会救度我们的,这时思维会产生出一种很强旳能量体,这就叫证量。拥有证量的人,是觉悟者,觉悟者又称为觉者,觉者就是你在生活的意识形态和思维意识当中已经产生了一团光,只有开悟之后才会有这团光。

 

亲自体悟道理 比耳闻更有力量

 (请点击视频链接观看)

 

没有证悟佛性 就脱离不了六道轮回

摘自白话佛法十二35.【 知幻即离 离幻即觉】节选(原文链接

我们人做任何事情,都不要落入因果,不能进入因果。因果非常可怕,因为你今天做了一件事情之后,你种下了这个因,接下来你会有这个果。你不落入因果,你才会证悟。证悟是什么?就是你正信正念真正地开悟。只有证悟,你才能脱离六道。为什么一个人学了这么多佛法,到最后还会糊涂,还会走偏呢?因为他没有证悟,他的意识没有摆脱六道,还是活在人间的贪瞋痴慢疑当中,所以他就脱离不了六道轮回。学佛就是要解脱自己,要从烦恼当中走出来。今天你烦恼了,说明你的境界还在人间,没有摆脱人间的这种因果;如果你今天不烦恼了,你就走出了幻化世界,就是说你已经想通了。很多人想通了,想明白了,他就不会再落入幻化世界。

 

没有证悟本性地去修 最终还是要受业报

摘自2017-09-22 卢台长米兰 开光开示  节选(原文链接

有一天,佛陀带着他的弟子经过了一个集市贸易的地方,看见一位卖鱼的老人,一边在斗量卖鱼,一边哀叹地说:“老天爷,我到底犯了什么错,你让我的儿子这么早死掉?如果他还活着,他可以帮我卖鱼,我哪会这么操劳、这么辛苦?”佛陀慈悲地看着这个老人家,轻轻一笑,瞬时佛陀的齿畔生出五色金光,照亮了老人和整个市场。一会儿,一头满身臭秽的大猪慢慢走过来,身体还淌着屎和尿,摇摇摆摆地就走过了市集。很多人看见它都掩住鼻子,佛陀看到它——因为佛陀能看因果,所以露出了怜悯的微笑。

 

阿难就在一旁看到佛陀的行为举止之后,感觉佛陀怎么跟平时不一样,他非常恭敬地就跟佛陀讲:“慈悲的世尊,刚刚您看到老人家哀叹而怜悯一笑,现在您看到摇摆行走的大猪,也露出相同的微笑,难道其中有什么特别的原因吗?请世尊慈悲给我们开示一下,以解答我们众弟子的疑惑。”

 

佛陀就告诉大家:“我之所以笑,有三个原因。第一,是无奈于这位老人的愚痴,他想想他在溪边捕鱼的时候,他让无可计数的生命在他的渔网之下惨遭杀害,也让那些鱼虾家庭破碎,骨肉相离,但是他不曾因为鱼虾的苦而生起丝毫的恻隐之心。如今自己的儿子因祸而死,他却怨天咒地,感叹命运对自己如此地不公正,因为这样的因缘而可笑。”

 

“第二,过去曾经风光不可一世,能够呼风唤雨、来去自如、志得意满的飞行天人,今天却投胎在鱼贩的网中。”大家知道天人时间再长,只要天福享尽,他也会投人、投畜生或者投鱼。所以佛陀看见那些鱼就是天人下来的,它们无助地苟延残喘,连性命都自顾不暇。这个前世的天人因为专修空观——空想观,就是修行的时候脑子里什么都不想。实际上这个“空想”是开始学佛的时候叫你们放下,不要有杂念,但是不是想成了“空想”的一个观,就是“我什么都不要”。你因为有肉身,你在人间还是应该懂得要有“定”。他就是因为完全的空想观,修成了“空定”,执著了这个想出来的空。很多人修心,根本没有师父,打坐都很容出偏差,所以很多人无法归于本心。这天人修心修到后来没有归于本心,而且是得寿八十亿四千万劫之久——在天上的时间很久,但是他不能让自己的罪业消弭,所以在福寿用尽的时候,他的定力也跟着消失,还是要受六道轮回果报之苦。

 

所以修证很重要

摘自白话佛法广播讲座第16集 【怀让禅师的故事(上)】节选

原文链接

所以我们修心的人最难的就是,没有修到菩提本性的时候,那个时候就有可能修偏,你说他不修,可以吗?他要修,但是修了修偏怎么办,修不到菩提本性怎么办,那还不如不修。那你到底修还是不修?你一定要修,而且一定要修成正果,就是要修证,修证了就不会没有得道,叫修证即不无,因为佛性的菩提本性,它是自然在身体上就有的,在凡不减,在圣不增。在凡不减,你就是在凡人当中也不会减少,在圣人当中你也不会增加,这就是心经讲的,中观中道,不增不减。

 

同时达到慈悲和无所住心的境界 就证悟了空性

摘自白话佛法视频开示第27集 【无所住而生其心】节选(原文链接

证悟空性就是我们非常珍贵的无上菩提心。为什么学佛人经常说要证得无上菩提心?其实《金刚经》说“无所住而生其心”,这个境界就是菩提心。你做什么事情都没有利益,都没有想法,不为什么而去做,就是一种慈悲心——无缘大慈的慈悲心。无所住与慈悲结合的境界,那就是菩提心。《金刚经》中讲到这一点,就是让我们懂得,要学无上正等正觉,就是要学菩提心。如果我们只能无所住而没有慈悲心,那你可能就是学的小乘的独觉士;如果你只有慈悲心而不能无所住,那你就是世俗的有为法。所以学佛人要懂得,有目的地去求,有目的地去做,就会跟慈悲离得比较远。要无所住心,要无缘大慈,要为了众生而能献出自己宝贵的时间,包括自己的一切,这样才有真正的慈悲心,才能成就心中的菩提心。

摘自师父每日佛言佛语2021年6月4日《证悟菩提》节选(原文链接

圆满次第解脱道,

菩提智慧很重要。

成佛需学大乘教,

立地成佛菩萨笑。

 

修悟智慧 证悟法慧

(请点击视频链接观看)

< 白话佛法共修分享