白话佛法共修分享

20210414 专题分享 |2016槟城世界佛友见面会精彩回顾

18/04/2021 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

专题分享【2016槟城世界佛友见面会精彩回顾】

20210414 专题分享【2016槟城世界佛友见面会精彩回顾】

 

20160813 槟城法会花絮

(请点击视频链接观看)

第一部分:真修实修(实实在在修心)

(请点击视频链接观看)

 

拜师的弟子求福报多,真修实修的少,菩萨流眼泪

摘自Wenda20141128 30:35  点击链接

问:同修梦到您说,“一百个人中只有一两个人是真修实修”。您原来在拜师的仪式上也说过,观世音菩萨都在流眼泪,大部分都是为求自己的福报而拜师的,只有五个人左右是真修实修。越来越觉得修心修行如履薄冰,看到同修们很努力却觉得自己各方面都非常不好,请问什么样的境界才能到真心实修的范围啊?

答:什么样的境界才能真修实修,就是要忘我地去修,把自己忘记,专门去为人。实际上就是说“毫不利己,专门利人”。这还不懂啊?像雷锋,毫不利己,专门利人。我们学佛度人就是毫不利己,专门利人。你看看现在有多少领袖人物,他们把自己都忘记了,整个只为国家、为民族在做好事,这不就是在学菩萨,这不就是好人吗?这不就是菩萨吗?绝对不为自己谋利益,不为自己,绝对为劳苦大众,为普罗大众,为救度众生,那不就是菩萨吗!(好的,谢谢师父开示)

 

真修实修 才近于佛之彼国

摘自白话佛法视频开示 第41集【心净智慧 远离罣碍】 点击链接

佛陀曾经告诉我们,众之欲望,如水火之毒殆尽其生命。佛陀的意思就是告诉我们,我们众生活在人间,欲望就像水和火一样,能够烧着我们,能够把我们的生命烧光,烧到我们生命结束,水把我们淹死,火把我们烧死,因为我们在欲望中出不来。所以修心的人要善恶分明,恒常常思己过。一念善越云霄,一念恶堕九泉,妄念、欲望、欲念、贪念,还有爱念、恨念……我们一定要越过所有的障碍,越过罪孽——佛陀说,这样我们才近于佛之彼国也。

所修的人要真修实修,做人要坦荡。佛陀、观世音菩萨、所有的龙天护法,都会保护我们这些精修之众。佛把我们视为佛中之宝,因为修行的人,菩萨、佛常常在观照我们,时时地在观望着我们,他们用佛光在护佑着我们。观世音菩萨慈悲所有的孩子,无时无刻不来观照我们。我们学佛的人虽然因缘不同,感官略有差别,有的人有感应,有的人感应差一点,但我们要懂得常感念善举,多圆众生,就是我们经常要感恩自己和别人所做的任何善举、行为,多多地包容、圆融众生,我们才能回到光明的佛之大道,破迷开悟,离苦得乐。

 

心静不下来的人修不好心,要坚决改毛病

摘自Wenda20150814  01:17:21 点击链接

问:有的时候我心静不下来,是因为我根基不好,还是因为什么?

答:人间烦恼多,跟根基、跟自己今世的修为都有关系。一个心静不下来的人,修不好心的(对)像你一个女人“叽叽哇哇”的,我告诉你,根本成不了菩萨的。好好地改毛病,改到晚年自己城府越来越深,慢慢地很安静、很寂静、话少,整天就知道念经,那这样的话跟菩萨一样了,“不闻天下人间事”。你自己好好修了,你要知道心静不下来就是人间的事情想得太多了啊(因为我晚上看【白话佛法】,觉得好像心静不下来是一个很大的问题,是境界提升很重要的一个阻碍,所以我就觉得……)境界提升不了你就修不成,求菩萨就不灵。我问你,人家跟你讲话,“哎,我告诉你啊……”心不在焉地这么讲话,你听得清楚吗?你是不是叫他 “哎,慢点慢点”啊?人家跑过来慢慢地跟你讲,“这个事情你看看,我们能不能这么做?你看看,能不能帮我一下?”你说哪个听得舒服?(台长您说得太对了!我就是不太能这么慢慢地讲)什么叫“不太能”?锻炼!改变!(我练练)什么叫“练练”?我告诉你,坚决改变。没有一样东西是一个人……过去有一个很有钱的人,他最后犯罪了,抓进去了。到监狱里进去的时候还牛,还跟人家搞,最后呢?老老实实。我问你,什么不能改?(都能改)吃苦头才会改,说明你还没吃足苦头呢!(我不要再吃苦头了……我现在闻到佛法了,一定要改好自己毛病,不能再吃苦了)好好改毛病了(好好好)

 

如何平衡念小房子和度人的时间

摘自Wenda20141214A 08:10  点击链接

问:上次有一个录音中说地府的一个声音说“现在你们的小房子都不够”,但是现在观世音菩萨叫我们度人,现在想成为菩萨的人必须救度众生。师父,像这个念小房子的时间比例跟度人的时间比例如何去分配呢?

答:很简单,首先你度人就是要救度众生,你要救度众生的话,那你必须要度人,度人你有没有这个能量来度啊?没有能量是不是自己要念经啊?所以像这种自己在修心过程当中也是在积蓄能量,也是有功德。为什么呢?你现在心中要想着我今天好好念自己的功课,我的目的是为了出去度人,那这个人所念的经文全部都有功德。如果今天说我现在念的这些功课,我是为了保保自己,让自己什么什么好、什么什么好,你就是没功德,你只有善德。你只有说我求了菩萨之后让自己身体好,你为自己求的嘛,哪来功德啊?功德的意思就是说初始心、发心要完全是为了众生的,发心是菩萨的心,这样才会成为一种功德(哦,明白了)

 

生活中要如履薄冰,不能自己不注意全靠菩萨保佑

(请点击视频链接观看)

念心经时意念示“慈悲众生,却不罣碍”

摘自Wenda20160327B 39:04  点击链接

问:同修念心经的时候有一个意念告诉他“慈悲众生,却不罣碍”,那种感觉是“慈悲众生,和众生是佛缘;罣碍众生,就成了人间缘;慈悲不罣碍,是续佛缘;罣碍了,就落入尘缘”。请师父开示。

答:讲得太好了,这像菩萨讲的话。叫他把这几句话写出来,好好地勉励自己,不要进入尘缘,要进入佛缘!慈悲、罣碍之后……就像台长一样,我很慈悲你们,但是我如果心里老罣着你们,就是人间的了,“碍”了。

 

第二部分:

简单就是快乐(摆脱复杂的人间思维)

(请点击视频链接观看)

 

 

想发脾气时默念10遍“请观世音菩萨慈悲,转化我内心的贪瞋痴”

摘自Wenda20161211A  03:59  点击链接

听众:师父,您开示说如果特别生气要发火时,要默念10遍“请观世音菩萨帮助我转化我内心的贪瞋痴”,是这样吗?

答:是,昨天最新的开示。跟大家讲了,一定要讲“请观世音菩萨慈悲,转化我内心的贪瞋痴”。这是什么意思呢?因为任何人发脾气都是由贪瞋痴三毒而起的(那我们首先是默念10遍“请观世音菩萨帮助我转化我内心的贪瞋痴”,还是念解结咒,还是应该坐下来,还是直接跟观世音菩萨说呢?)你如果想发脾气的时候,先跟菩萨说,说说念多好啊!说说念念之后,你看看你还会不会发脾气(真是,这也是一个妙法,跟观世音菩萨说)你试试看就知道了。实际上从心理上来讲,当一个人发脾气的时候怒火冲天,人家说火旺高、肝火旺,你只要一静下来,让你的心平静,你的火气就会慢慢平息了。

 

海纳百川,包容宇宙万物

摘自白话佛法(三) 39、【谈包容与包容量】 点击链接

学佛要海纳百川,心胸要宽阔。学佛的人就是要能吃苦,能够容忍所有的污蔑、诬陷对你所造成的伤害。现在社会上有几个人说“我从小到现在没有被人家污蔑过?”又有几个人说“我活着从来没被人家污蔑过、诽谤过?”实际上这个就是叫容量。从物质上讲,容量就是一个 CONTAINER(容器)。再大的容量,再大的仓库,你能容纳多少啊?但是人的容量,师父可以告诉你们,不是一个仓库,它是包容宇宙万物的。所以人的气量可以大到什么程度。师父再在前面加一个字,叫“包容量”,包容它的量。在物质上,讲容量,而我们学做人、学做佛,讲的是包容量。一个人能够包容人家犯错误,能够包容人家对你的欺负、诽谤、恶意谩骂,这个人实际上就能包容一切。你们有几个人被人家骂了之后不生气的?被人家讲了、被人家挑拨之后能不生气吗?气量之小,小得像蚂蚁一样。现在的人,人家讲你一句话,马上脸红了,接下来不反击,那是不可能的。“我一定要报仇,一定要反击。你讲我一句,我要讲你三句。” 这就叫畜生行为,因为动物的本能是受到攻击后一定会反击。因为人都有气量的,尤其是我们学佛的人。因为学佛的人本身就具有圣人的基础和圣人的素质。因为你有这些素质,你才能包容人家。

 

善人住吉地,慈悲改风水

(请点击视频链接观看)

看破放下,借假修真

摘自白话佛法视频开示 第12集【忍辱是德,平静是福】 点击链接

什么事情要看得破。今天这件事情,别人伤害你了,你看破它: 他是无意的,更要原谅他; 他是有意的,可能我上辈子欠他,或者我这辈子这件事情没有做好,在很久很久以前结下了这个因。所以学会淡定,要看破红尘,就像要学会看破我们年轻时候做的那些事情,今天一去不复返一样。看透人生以后,能够依然地去热爱人生,热爱现实的生活。因为我要借假修真,我要在这个人世间去做菩萨的事情,我来到人间不是为了来烦恼,不是为了来痛苦的,而是为了来解脱自己、帮助别人的——你有这样的心态,你才能算看破。

 

打开无我的境界,就是包容社会

摘自白话佛法(七) 29、【包容是智慧】 点击链接

要打开无我的境界,就是包容社会。我们现在如果把自己的心胸打开,没有自己了,越是没有自己,就越是能包容每一个人和包容这个社会,这个社会上有很多事情你看不顺眼,但学佛人在提高境界,你知道这是人道。举个简单例子,当你现在到鬼道上去看一看,下面很多小鬼在做坏事,你知道他们都是鬼,所以都在做坏事,你不会跟他们闹,因为你的境界在人道。现在你把自己的境界修到菩萨道,你再来看人间的所有一切,你就不会伤心,不会难过,对不对?因为你知道菩萨道不是这样的,你的境界提高了,你就能够包容社会,因为现在的社会就是这样不通情达理,就是这样尔虞我诈,就是这样背后做了坏事阴人,这个社会已经是这样了,你必须要产生一种包容心,因为你觉得这个事情不是菩萨做的,不是正人君子应该做的。你这样想的话,你就能够跳出社会、包容社会,跳出个人狭隘的争斗,来包容对方,学佛人就是要这样。我们以人为主的傲慢,也可以说是对现代人的一种考验。我们每个人都以自己为主,都以为自己是对的,实际上是对人的一种考验。爸爸说爸爸是对的,妈妈说妈妈是对的,接下来就是争吵;孩子说孩子对,爸爸妈妈说他们对,这也是一种考验。这就是制造麻烦、制造矛盾、制造烦恼的基础。所以,人不能以自己为主,以自己为主体生活在这个社会上,你已经是基础犯错了。禅学叫“无我、无人、无他”,连自己都没有了,哪来的他啊?连自己都没有了,哪来的你啊?连自己都没有了,那么什么样的人都会没有了,因为没有我了,也就不存在你我他。我也没有了,你也没有了,他也没有了,这就是人必须要经受一种比较痛苦的实际考验,认识人生,人不能以我为主,很多事情都是以我为主才会产生矛盾,产生烦恼。

 

【同修分享】佛是大医王! 身患多种顽疾的孩子不药而愈, 也拯救了活在人间地狱的我

(请点击视频链接观看)

卢台长 各国义工筹备全世界法会回顾

(请点击视频链接观看)

第三部分:看淡得与失

(请点击视频链接观看)

每个人来到人间只是做客

摘自白话佛法(九) 40、【消除内心恐惧,得大自在】 点击链接

学佛人的心要无得无失。我没有得到什么,我也没有失去什么。用最原始的原理来解释,就是我从小来到人间,我没有带来什么,我怎么可能带走什么呢?今天我到你家里来,我什么礼物都没有带来,我还想把你家里的东西带走吗?你光溜溜地一个人来到这个世界,你还想带走什么?人家给你喝杯茶、吃顿饭,你已经要感恩了。所以,在地球上能够有份工作,有一个生活,要感恩啊,因为我不应该得到的。这个地球姓“地”吧,我到你家里来,我到这个姓“地”的朋友家里来,我什么都没有带来,我还要吃饭、喝水,还睡在你家里这么长的时间,几十年,最后我还想从你家里拿东西走啊?你们谁能够从地球上拿东西走啊?一根头发都带不走啊。

 

强求来的东西不吉祥

摘自白话佛法(二) 40、【发菩提心,圆发三心】 点击链接

在人间什么叫吉祥?凡是在人间应该得到的东西就是吉祥;本来你不应该得到的东西,但是经过你的努力后得到了,就是不吉祥。在人间该你拥有的东西,该你得到的东西,叫吉祥,然而不该你得到的东西,你去求来之后,就是不吉祥了。比如,六合彩,你天天去求,天天花钱去买,几十年下来你花进去的钱不说,最后就算得到了,可能会被人家追杀,或被人家绑架,这就是不该得到的得到了,就是不吉祥,这是概念,这是理念,是菩萨的智慧。大家一定要记住做人不该你得到的东西,不要去追求。什么叫真正的大吉祥?一切万事万物的受用称之为大吉祥。能受用就是能够为你所使用的东西,是你所拥有的就是大吉祥。

 

内心的拥有往往比实际的得到更幸福

(请点击视频链接观看)

修行不要盯着人间的名利、物质、寿命

摘自白话佛法(三) 37、【用心力克服烦恼障】 点击链接

不能住相修持。就是看见周围的这些境界你来修,你是修不好的。比如你今天孩子生不出来,住相了,“哎呀,今天没有孩子怎么办呢?”这个心就留在孩子生不出来的这个问题上,然后就拼命地求呀求。修心为了生孩子,孩子一旦生出来了,目的达到了,她就不好好修了。所以不能住相修持,明白了吗?如果这位老妈妈来,单纯的是为了长寿,一旦等她走了,功德就没有了。因为她所有的念经都用到她的长寿上面了,而等到她走的时候她的境界就上不去了。这叫丢了西瓜捡芝麻。老妈妈现在要修什么呢?要好好修,要把自己修得干干净净,要修到天上去,要把境界提高,这样修的话你的寿就会越修越长呀,用不着求寿你的寿就会长的,而且走了还有依靠。因为你修的全部都是到上面去的,而不是到下面去的。如果单单就求一个长寿的话,在人间也就这么一段时间,那么按照你的身体、体质来说,就算给你活一百岁,你还能再活下去吗?这个房子就算让你住一百年,你还能住下去吗?下雨了,漏水了,什么都不行了,这个房子要拆掉重新造了,你怎么能再住下去?……师父从来不让你们求财。师父让你们求什么?让你们求事业、前途,因为它都是连在一起的,但是这也是凡人俗子所求,如果真的修得好的人连这些都不要求。举个例子:做小生意的人辛苦得不得了,天天求生意好。如果生意好了,忙得个贼死,累得浑身酸痛。对不对?我不求生意好,我无所谓,如果好那是自然的事情,如果不好没关系,这一点钱也够用了。因为不是你求来的财,如果你硬去求,你要加倍的力量去偿还。也就是说你今天加班得到的钱,那你一定要比别人干得多,你干得多你就消耗得多,你的身体就损失的多。对不对?

 

第四部分:远离负能量的思维和人

(请点击视频链接观看)

远离负能量的人和环境

人的情绪、磁场会互相影响

摘自白话佛法视频开示 第20集【在无常中寻找本性】 点击链接

从心理学的角度上来讲,其实人跟人之间都有相互磁场的影响。过去在相学上讲,你们两个有夫妻相,好得长。其实夫妻长期地在一起生活,他们真的会长得越来越像,不仅仅是两个人的脸特别像,最后连两个人的性格、性情都特别像。这就是在心理学上讲的,人在内心深处会有一种传染的关系,互相影响的关系。开心的时候,两个性格相像的人会一起开心;悲伤的时候,两个人会一起有火气,互不相让,越吵越凶,越来越生气。这就是为什么很多夫妻吵架的时候像个冤家,好的时候又好得不得了,因为他们的脾气像、性格像,这是相互的传染和影响。在心理学上就有一个名词,称为“情绪感染”。情绪会传染给对方的,你不良的情绪经常给情绪很好的这个人,经常接触,你的不良情绪会传给他。举个简单例子,一个过去很开朗大方的人,突然之间跟一个整天情绪忧伤的人在一起,时间长了,情绪感染,这个人也会变得非常忧伤。

美国心理学家John Cacioppo曾经提出了情绪感染的概念,他说情绪会像病毒一样相互传染。原理是什么呢?因为我们人会在不自觉的情况下去模仿身边人的语言、声调、手势和动作,包括他的形象、思维,所以有时候就会刺激我们大脑中相应的神经元素,这就是佛法界讲的进入你的八识田中。心理学家说,被模仿者的情绪完全可以在瞬间进入对方的大脑中,而且这个速度之快仅仅是21毫秒。也就是说,这个人的情绪给对方的影响,可以一句话让对方跳起来,一句话让对方笑起来。

 

不要夸大负面情绪

摘自白话佛法视频开示 第24集【由迷转觉,由染转净】 点击链接

有时候,一个人负面的情绪比正面的情绪更能吸引我们的注意,因为负面的情绪很容易在人群中、在众生中传染,就像瘟疫一样。一个人如果说了一些不开心的事情,很多人都会跟着他一起不开心。犹如一个人在吵架的时候,一方很激动,就会调动跟他争吵一方的情绪。因为你激动了,对方也会激动,使争吵变得越来越激动,越来越不可收拾。所以学佛的人应该懂得,我们不能夸大负面的情绪。有的人就喜欢向别人摆脸色,动不动就不开心,给别人一个恶脸看,刻意地表现“我对你已经不满意了”,希望别人能够意识到“你看,我的情绪已经给你看了,我对你不满意”,希望对方能够做出妥协。其实这种策略在我们的生活中是不能够奏效的,因为自己的闷闷不乐、不快乐会传染给周围的人,因为你刻意地表现对别人的不满,会无意识地让别人接受到你情绪的感染。你不开心,他也不开心,你对他有意见,他也会刻意地给你脸色看,使你也变得不开心,他自己也变得不开心,继而针锋相对,就很难作出理智的让步。

 

保持坚定的信心,不让正能量流失

(请点击视频链接观看)

用真诚的心和行为带给别人正能量

摘自白话佛法视频开示 第26集【调控情绪的传染】 点击链接

如果你今天能感觉到自己的情绪好或不好,或者有什么变化,你自己首先能感觉到,并且想通过表情和语言表达出来,这就是你已经有了情绪。你想说,但是你没说;你想做这个动作,你没去做,其实你内心的情绪已经开始产生了。而且这种情绪的产生,并不知道是正能量还是负能量的时候,你一般要知道,如果这种情绪是真诚的,你就会显示出很强的表达能力和行为能力。比方说,你非常想去帮一个人,你虽然没说,你过去直接帮一个老妈妈拎很重的东西,你这个行为是真诚的。比方说,你很想说一句话来感恩他,你只要讲出来了“我真的从内心感恩你,我谢谢你”,这种真诚就造成了你对别人真诚的回报,那么就是一种感染力。别人通过你的表达方式,也会反馈给你这种正能量的表达方式。正能量的表达方式是非常能够吸引别人来模仿你的。很多人说“我要去做这件好事”,旁边的人一听,他马上就说“我也要做布施,我也要做功德,你们做义工,我也去做义工”,所以义工才会越来越多。这就是他的正能量表述让你得到了一种正能量的回报,这就是传染,这就是感染。所以师父跟你们讲,好的东西,模仿也是特别快;不好的东西,模仿力也是特别快。希望我们学佛人要用正能量。

20160705香港观音堂开光小开示 节选

(请点击视频链接观看)

< 白话佛法共修分享