白话佛法共修分享

20210317 专题分享 | 2016新加坡玄艺综述解答会精彩回顾

22/03/2021 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

专题分享【2016新加坡玄艺综述解答会精彩回顾】

20210317 【2016新加坡玄艺综述解答会精彩回顾】

 

2016 新加坡《玄艺综述》解答会 花絮

(请点击视频链接观看)

 

第一部分视频 :

不要做让自己后悔的事(菩萨畏因众生畏果)

(请点击视频链接观看)

 

因果

真正影响我们的不是环境而是心态的转变

摘自白话佛法视频开示 第17集 【调养身心 忍辱为上】点击链接

很多人小不忍则乱大谋。有时候你看到了眼前的事情还没有发生原则性的变化、实质性的变化,只是外表的烦恼让你想到了“我想要去改变它,我想要去让它变化”,实际上真正的变化还没有,这就是我们人心态的转变,有时候就是一时冲动,后悔莫及。有的人知道自己今天的冲动会导致坐牢、打官司,但是他还是这么冲动地去做了,这就说明控制自己的能力根本不够。

 

 

因果从不误人

(请点击视频链接观看)

 

妄心导致因果轮回

摘自白话佛法视频开示 第103集【心是本源 真如佛性】点击链接

妄心的复熏无明就是告诉我们,一件事情不停地去想,在你的意识深层当中你会认为这是真的、可能的。很多人就说“我买六合彩,我买一年、两年、三年、四年……买十年,看看它中不中”,你心动了,产生了行动,你就不断地去花钱做。这就是“种其因,还其果”。因为你种了这个因,那么你的果就是失望,佛教界讲叫“因还果”。然后“果继因”,因为你没有中到,你又买了,又种这个因了,“不可能的,下一次我一定能中上”,那么果继续这个因。果继续这个因,那么你接受到的果又产生另外的因。举个简单例子,你跟他吵架,本来应该吵完了,因为上次你欠他的,这次他骂了你,大家扯平了,下次大家互相没关系了。但是你又骂他,种下了又骂他的因,你就等着他下一次再继续骂你,这叫“果继因”。然后接受到的果又产生了另外的因。接下来就是“因起果”,因,你种下了,又开始把这个果报生起了,叫“因起果”——种下的因产生的果报。所以你不买账,跟人家再斗。这就是师父跟你们说的,很多人上法庭,赢了,三年的官司终于打赢了,开心啊,对方又上诉了,接下来再陪他三年吧,这就是因果报应。所以种下因一定会产生果报,那么果再还因。判下来了,这个果你是胜利了;对方又告你了,告你之后你也告他,然后你胜利了;对方又开始攻击你,又开始搞你……因为果报又种下了万恶之因,这就叫因因果果。所以一个人活在世界上,只要跟别人作恶,只要跟别人闹了,就有无穷无尽的烦恼。在你的意识中反复地熏染意识“我一定会赢的,三年都打了,我不怕,我再打三年又怎么样”,你反复地熏染你的意识,让你的意识中产生虚幻——“肯定会赢的”;妄念起了——“我怎么打不过他?我的律师现在越打越精!”妄念引起自认为对、错,自己认为“这个肯定是对的吧?我这么多年打下来了,我不能放弃,我一定要赢”。整个这种引起妄念、自认为对和错的过程,这就是你第七意识形成的功能。

 

 

做功德时发现果不好,就代表因没有种好

(请点击视频链接观看)

 

心不动因果就不会动

摘自白话佛法广播讲座 第43集【缘起性空 不执着缘】 点击链接

因果只要一动,你就受报;你因果不动,你就不受报。怎么样让因果不动呢?你自己如如不动,它就不动了,所以你必须要学会放下,教你们一句话:“本来就这样的”,每个人本来就有生生死死,富富贵贵;每个人本来就有身体好,身体不好的,这一切都是无常的,都会变化的,对我来讲有什么难受?叫我在哪里,我都是学佛;叫我在哪里,我都是工作,叫我在哪里,都是做功德,要什么面子,一个人要学会重新开始,一个人什么事情不重新开始的话,你果报到,你会堕落,所以不想堕落的人,不想再承受因果的人,那你就好好地修心,好好地学佛。

 

 

第二部分视频 :要善于发现别人的优

(请点击视频链接观看)

 

善于发现别人的优点

缘分由意识决定

摘自白话佛法视频开示 第109集【佛语心为宗】点击链接

意识就是心,当一个人意识形成之后,有时候会害他一辈子。比方说,你认定了一个亲人改不了的,你可能就害死自己跟他的缘分,可能一辈子得不到他的帮助,或者你让他永远恨你。这个缘分会产生一种高境界或者低境界。所以缘分由意识控制,自净其意,就是一定要学会把自己的意念弄干净,这样才不会去冤枉别人,才不会去害别人,因为你的意念是干净的。

意识就是心,意识就是自己所拥有某一件事物单独生起的一种概念。希望大家一定要懂得,今天不论有什么概念、有什么心,一定要诸恶莫作、众善奉行。这八个字就是告诉我们,人要离开所有的恶;所有的善都要去做。有时候,我们看不到这件事情的善和恶,但是在你的内心深处、你的意识当中,会有辨别意识,那就是第七意识。有时候人家说“我心很难调”,调心就是把这个心给调准了,调到自净其意,你大脑的思维要照着菩萨的思维来改变,那么你才是一个真正的修行人。师父举个简单例子,你过去看见这个人一直很讨厌,现在他学佛了,你还是像过去一样看不起他,很不喜欢他,那么在你的心中就缺少了慈悲的概念;你如果把心调好了,你觉得他很可怜,“他比我学佛学得晚,他现在终于知道学佛了。虽然他身上还有很多毛病没有改掉,但是我们必须摄受他、帮助他,来改变他过去不好的一些意念。那么我们要众善奉行,帮他调节好他自己心中的那些善念,把恶念调整到善念”,这就是真正的修行人应该做的。

在大乘佛法中经常说“心生则种种法生,心灭则种种法灭”,就是由心造起的。你们现在可以做个试验,你们想一想现在心中还恨谁,你恨着这个人是不是你的心造的?如果你知道了你恨的这个人已经走掉了,你还会恨他吗?不会了吧?可能还会有些可惜,之后就结束了。这个心生了,是不是种种法生?心灭了,是不是种种法灭了?告诉你这个人死掉了,你是不是不与他计较了?是不是你的心在起作用?所以佛法讲的是调心。心调不好,怎么会幸福快乐?一个人不能控制好自己的感情,不能把自己的心调节到让自己舒服,你的心怎么会舒服呢?

 

用佛法使心圆满

摘自白话佛法(七)-27、【寻找心中的自由】点击链接

今天跟大家讲,一个人学佛,在还没有达到究竟圆满之前,就是还不知道学佛究竟这是怎么回事,实际上众生的觉悟都会有过失的。也就是说,如果一个人没有真正地开悟,他所有学的佛法全部都可能有漏,没有一个人可以说,他学的佛法是对的,这是没有的,达到究竟之前一定会有过失。有些人知道了一些做人处事的修行之道,就相互批评,批评得好像很有道理,而且是带有偏见的道理,这就叫偏道。所以,经常去讲人家学佛学得怎么样,这个人一定是走偏了。我们在学佛当中,如果碰到了、听到了某些对你学佛不利的言论,你根本不要去反击,因为攻击他人的人,连他自己都没有办法去自圆其说,所以他的言论是不攻自破的。我们在学佛当中一定要懂得,我们在人间还没有究竟圆满,所以我们的觉悟是有失误的,所有的觉悟会有漏,就是不完全的觉悟。现代人不懂得用佛性来使自己的心灵处于最完美的一种状态,你们不懂得用佛法来让自己的心处于最完美的一种状态,因为人的心只有跟菩萨的心合在一起的时候,它才是最圆满的,其他的时候都不圆满。为什么?因为贪心、恨心、痴心、嫉妒心,所有的心都是不圆满的,只有当你的心和佛菩萨的心合在一起的时候,你才会处于一种完美的状态。因为菩萨的心是慈悲之心,当一个人慈悲人家的时候,这个人是完美的;当一个人慈悲喜舍,这个人是最圆满的;当一个人没有贪瞋痴的时候,这个人才是一个完美的人。

 

 

同修分享:感恩观世音菩萨保佑我化解车祸灾劫, 保佑公婆病情好转

(请点击视频链接观看)

 

第三部分视频 :知足常乐

(请点击视频链接观看)

 

无欲自然心如水 人到无求品自高

摘自白话佛法视频开示第72集【修心如初 远离迷境】点击链接

人最重要的,在这个世界上不能被欲望所控制。人间的欲望会造成我们在这个世界上为人处世的迷失,会带给我们很多的烦恼和困惑。欲望有时候像蜂蜜加了毒药,表面上看起来很甜,实际上慢慢地腐蚀人的肝脏。很多人对欲望没有一种警惕性,就是因为他觉得很甜。哪一个欲望不让人很开心?但是当你进入欲望的时候就苦不堪言了。每个人都想买房子,大家都在买的时候你也想买,但是你的经济不行,那个时候你看见这房子非常想贷款,一旦贷款之后,你就觉得压力很重。所以在生活中,我们的欲望会让我们产生很多的邪思邪念,人的贪欲实际上就是一种劣根性。很多人说人有劣根性,劣根性到底是什么?就是你的贪欲、欲望。每个人都想过随心所欲的日子,但是随着自己的心,随着自己欲望的增加,这个随心所欲、这个欲望会给你带来无尽的痛苦和烦恼。大家想一想,哪一个欲望不给你带来困惑和烦恼?追求钱的人,最后被钱弄得家破人亡;追求情的人,最后被情伤害;追求名誉的人,最后得不到名誉,对自己造成无限的伤害和惆怅,还会影响一生,甚至当你得不到,你的痛苦还会影响你的来世。因为欲望它是无止境的,你只要有欲望,它就没有停止的时候,多了还要多,好了还要好,不能满足的贪欲永远会造成心里的痛苦和心灵的折磨。凡是一个人有欲望,他的心念一定有所染,有欲望就是被染著。人很可怜的,整天想着“我要、我要、我要……”,整天想着“只要这个东西买下来了就好了”“只要这个感情得到了,我就好了”,其实不会好的,不会停止的。师父的座右铭大家都知道,“无欲自然心如水”。所以师父要大家不要有欲望,水就是你的心,平静如水。不去贪,就不会瞋恨;不恨别人,你就不会做出愚痴的事情。

我们做人要想得通,要懂得什么叫佛理、佛法,要明白一切欲望只是一种暂时的人生的迷幻境界,叫“迷境”,因为你有欲望,你就迷了这个境界,引诱我们凡夫俗子心灵迷失。所以师父今天跟大家讲,欲望很害人,因为你心灵的迷失,多了还要多,好了还要好,你就会走上贪婪、无法自拔的境界,这个境界给你带来的叫“困境”。如果能够把握好智慧,没有欲望,心中想到人间一切都是虚幻的,因为再多的快乐也会没有,再多的享乐也终究会离你而去,看看自己眼前的,你就很知足,你就常快乐,你就不会受到欲念的诱惑。

 

 

要灭掉所有的求欲之心

摘自白话佛法视频开示 第94集【广布无常想】点击链接

所以要灭掉所有的求欲之心,“不管什么欲望我都不能要”,因为所有的欲望都会给你带来不随缘的心,“我无所求,我放下执著”。我们要懂得有求就是苦恼的根源,你不求,哪来的苦?随缘就是脱离六道轮回的根源。所以能够随缘,就是让自己一切自然来、自然去,无所求,这就成就了佛陀所讲的解脱道。佛陀曾经跟我们讲过解脱道——无欲之人自然解脱,这就是师父的座右铭“无欲自然心如水”。

 

 

怎样做到无欲

摘自Shuohua20130705 22:39 点击链接

女听众:怎样才能做到戒行圆满,内心清净?人有时候欲望会自己冒出来,要怎样才能控制这个人间的欲望,做到无欲?

台长答:无欲就是要无贪,无贪才会无欲。一个人贪心有了,就会有欲望;没有欲望就能不贪,什么都不贪。人家有钱关我什么事啊?人家好了是人家好,人家有福德。什么都不贪,吃也不贪、睡觉也不贪,我就睡8小时够了、睡6小时够了,什么都不贪。有钱够了,够吃饭了;睡觉有个床够了。这就不贪,不贪的话没有欲望(明白,生活基本需求都不能多)对。为什么过去要说苦修行啊?就是让你永远生活在带点“苦”的当中,你才会要好好地修。因为你一享福了,就不会好好修行了。所以贪心是最不好的事情!

 

 

师父开示“净心”的意义

摘自Wenda20200103  32:05  点击链接

男听众:师父,您写的墨宝“净心”,“净心”两个字指的是什么意思?您给大家讲一讲。

台长答:“净”就是要干净。一个人只有干净了才能修心,一个人不干净修什么心?就是任何时候人都要干净——脑子干净、身体干净、环境干净,你的心才能净下来,才能干净,才能平静。所以,修心修心,修的是一个心;心经心经,又是一个心。心是最重要,心是万物之本,万事要改变靠的是你的心。

男听众:对。师父,这个“净心”与“无欲自然心如水”有联系吗?

台长答:有啊,没有欲望了不就干净了嘛(对)“如水”,心如水吗?人家说“心静如水”吗?(对对)被你讲对了(师父,这个“净心”与心经里的“不垢不净,不增不减”有联系吗?)就是一个心,就是人的心要管住,心要管住它(好,谢谢师父的慈悲开示)

 

 

知足常乐

摘自20180211 澳大利亚·悉尼玄艺综述解答会开示 点击链接

有一位诗人,他才华横溢,家境富裕,妻子美丽温柔,儿子聪明伶俐,但他怎么都感觉自己不幸福、不快乐。他求菩萨:“菩萨,我很烦恼,我不幸福,你能给我幸福吗?”菩萨看他即将有劫,为了让他开悟,先让他失去了钱财,又让他的妻女离开了他,又让他失去了才华,这位诗人痛不欲生。过了一个月,菩萨把这些又重新还给了他,诗人抱着妻儿,长久地跪在菩萨的脚下,深深致谢,感谢菩萨赐给他的幸福。

还有一位穷人家,他的房子已经够大了,他还整天嫌小,觉得异常拥挤。他请求菩萨帮他摆脱这种困境,让他的房子大了还要大。护法说:“你把你们家养的鸡和鸭也关进房子里,和你们一起住,一周之后你来找我。”结果家里鸡飞鸭跳。一周之后,这个穷人备受折磨,苦不堪言,再次请求菩萨帮他。护法神说:“帮你可以,把你家养的牛和羊也关到你的屋子里,和你们一起住。”一周之后,房子变得又小又臭,苦不堪言。过了一周,这个穷人又再去恳求菩萨帮他。护法神帮他把所有的动物全部赶走。一周之后,穷人跪在菩萨像前深深地感恩,感恩菩萨让他尝到了久违的快乐。(掌声)其实,菩萨没有给我们任何更多的东西,只是给了我们一份失而复得的感受而已,使我们从中体会到拥有的知足。

大家想一想,很多夫妻吵架,一旦妻子离开了自己,你就会觉得家里什么都不能正常运作了;一旦先生离开了自己,你也会觉得家里缺少了什么。众生不识庐山真面目,只缘身在此山中。菩萨做的救我们的第一件事情,就是帮助我们跳出欲望,看到自己的现状。很多时候,当我们找不到幸福而为之苦恼的时候,其实幸福没有远离我们,而是我们的贪心,让我们自己迷失了方向,不珍惜。当我们刚刚来到澳洲的时候,我们觉得房子太大了,几年后,我们看到了别人的house(别墅),我们觉得自己的房子怎么这么小。因为你没有珍惜自己拥有的,才会让自己失去希望,所以知足、珍惜,那是一个人幸福的基础。

 

 

修行十年,珍惜佛法,自度度人

(请点击视频链接观看)

 

第四部分视频 :心不随境转

(请点击视频链接观看)

 

心不随境转

摘自白话佛法 第7集【善恶都是因果 】点击链接

怎样跟自己的身体、嘴巴还有意念能够合在一起,让自己的心想得通,说话说出来像佛,意念想出来像菩萨?一个人要有根本的清净佛性,就是佛经常讲的境转而心不转。环境不管发生什么,心不要转,境转心不转。根本清净的佛性,就是九识田中的阿摩罗识,这就是良心本性。不管发生了什么,你心中如如不动,知道菩萨、佛都在你心中,你不会转变成不好的念头,六道轮回就不在你身边。

 

 

如何理解“心不随境转”;如何更好地持戒

摘自Wenda20141212 51:51 点击链接

男听众:师父常说“心不随境转”,这是不是一个定力强弱的问题呢?

答:“心不随境转”一个是定力,定力是怎么来的?定力就是戒律,能戒的人就会有定,戒了之后才会有定力,定了之后才能产生智慧,所以“戒定慧”。你要想定得下来,那你必须要戒,什么都不能做,什么都不能看,不该看的不看,不该做的不做,不该说的不说,慢慢慢慢自己就定得下来了,有定力的话你当然不会受五欲六尘所染了(那对于意志力薄弱,容易受外界影响的人来说,如何更好地去持戒呢?)忍辱持戒。学会人家骂你不讲话,学会人家讲你、讽刺你、污蔑你忍辱!有什么用啊,有什么关系啊,让他讲好了。谎言有时候就像拿一把弓箭,朝着天上射箭,因为你的心是光明的,像天一样的光明透彻,所以箭射不到你的心脏的,谎言就像弓箭一样到了一定的高度,它就会慢慢自己掉下来。所以,学佛人首先要先学会忍辱,忍辱才能精进,所以必须要学会忍辱(明白了)

 

 

如何理解“心不随境转”;如何更好地持戒

摘自Wenda20151011B 01:39 点击链接

问:有时感觉自己的内心软弱无力、怕吃苦、缺乏毅力,怎样才能拥有菩萨的大无畏精神,像师父一样内心坚强有力、无私无畏呢?

答:很简单,要有信力,要有信德相信观世音菩萨,相信一切都会变好的,相信不会因为外界的环境所感染,就是说“心不被境转”,这是学佛人的一个境界。外面不管发生了什么,你的心不要被转动,你这个人就永远会成功。很多人为什么会缺乏信心?因为听了别人说了。本来对自己婚姻很有信心的,因为听人家说她老公外面花花的,她开始失去信心了,天天闹啊、吵啊、跟老公搞啊……最后婚姻就结束了。你要相信,再怎么样人家有女人喜欢你老公,你也要坚持“他是真的爱我的,我不相信他会离开我”,所以你就活在自信当中了,你这个人当然天天有力啊。你还是像过去一样对你老公这么好,你说说看你老公会随随便便发神经离开你吗?就这么简单(明白了,谢谢师父慈悲开示!)

 

 

学佛要靠自己

摘自白话佛法(二) 2、【卢台长谈佛法与因果】点击链接

佛菩萨有三种情况无法救度:

第一,是无缘的人,如果与佛菩萨有缘,佛菩萨才能帮助你,救度你,法力无边。如果与佛菩萨无缘,佛菩萨就无法帮助你,救度你,当你求佛时,也就是说你只要求佛菩萨,成就了这个佛缘,佛菩萨才会帮助你,你不求佛菩萨,就是和佛没有缘分,佛菩萨是无法帮助你的(显灵的)。

第二,佛菩萨不能消定业, 定业,就是命,就是定下来的业,也就是你前世所做的一切事情,自己种下的因,得到的果,叫定业。自己种下的因,佛菩萨是不能帮你消除的,即佛菩萨不动因果。

第三,佛菩萨在人间,是不能度尽众生的,因为与菩萨没有缘,菩萨就无法救度你。比如师父今天让你来听课,你说没有时间,如何救度你?师父又怎样帮助到你呢?道理就是一个缘。

 

 

境界是修出来的,靠自己的悟性多听、多看、多学

(请点击视频链接观看)

 

佛法论交友

摘自20190909  荷兰《世界佛友见面会》开示 点击链接

我们生活中最不幸的是由于你身边缺乏积极精进的人,缺少有远见和有智慧的人,你的人生就变得抱怨、消极,在叹息和烦恼中生活。所以人是很苦的,交到一个好朋友,你可能就好起来;交到一个整天唉声叹气的朋友,你就活在烦恼当中。如果你想要有智慧,那你就要和有智慧的人在一起,你会变得越来越幸福;如果你想没有烦恼,那你就要和那些学佛学得好的人、放下烦恼的人在一起,你才能解脱、看破和放下。勤学佛,访高人,这是人生的两件大事情。

 

 

佛法论交友

摘自白话佛法(一) 30、【佛法论交友 】点击链接

严持戒律之友当亲近。

智慧之广大之友当亲近。

谦卑忍辱之友当亲近。

总持文字之友当亲近。

直心忠告之友当亲近。

勇猛精进之友当亲近。

轻财好义之友当亲近。

仁慈爱物之友当亲近。

 

 

20170829 吉隆坡结束语 (一)

(请点击视频链接观看)

< 白话佛法共修分享