白话佛法共修分享

20210101 专题分享 | 平等心

02/01/2021 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

专题分享【平等心】

20210101 专题分享【平等心】

 

文殊菩萨的故事

(请点击视频链接观看)

何为分别心

2019-06-09 卢台长布里斯本《玄艺综述》大型解答会  点击链接

清朝的政治家和文学家纪晓岚有一天到五台山去游玩,走进庙里,方丈把他上下打量了一番,见他衣着还算整洁,仪态也一般,就招呼说“坐”,然后“茶”,意思是端一杯一般的茶过来。

寒暄了几句,知道他是京城来的人,赶忙站起来面带笑容,把他领进了内厅,忙着招呼说“请坐,泡茶”,意思说单独地沏一壶茶来。经过细谈,得知这位来者是有名的学者、诗文大家、礼部尚书纪晓岚的时候,立刻恭恭敬敬地站起来,满脸赔笑,请进禅房,连声招呼说“来来来,请上座”,又大声说“泡好茶”。然后这位和尚又很快地拿出纸和笔,一定要请纪晓岚留下墨宝,以光禅院。纪晓岚提笔一挥而就,是一副对联。对联是这么写的:坐,请坐,请上座;茶,泡茶,泡好茶。这个方丈看了,非常地尴尬。众生平等是学佛人的智慧,有智慧一定“目中有人”。看待任何人和事物要用佛法的平等心。看待跟你年龄相仿的,要把他们看成像自己的姐妹和兄弟一样;把比你年长的,要看成你的长辈,你就会很热爱和关心他们;把比你小的都看作自己的孩子,你就不会因为性别、阶层、贫富的差异去区别对待别人。平等心,那是学佛人的境界。

 

 

众生平等,不能有分别心

(请点击视频链接观看

如何理解分别心和平等心;如何让自己有平等心

Shuohua20180119 04:01  点击链接

问:关于平等心和分别心之间的共同点,弟子愚昧,搞来搞去搞不清楚,请师父慈悲开示。《白 話 佛 法 一》里有说到:“平等是建立在原始心灵的基础上,要用心来平衡。平等心是要用后天的心理来调整和弥补,要学会用智慧来化解心理的障碍。”那么分别心要如何理解呢?是不是我们学会要有平等心就不要有分别心,如果心有分别就已经不平等了?是这种说法吗?答:分别心,就是你已经对很多东西在心里产生了一种不平衡。比方说,你仇富,看见人家有钱,你就产生分别心;或者你看见这个人老了,很讨厌,这也叫分别心;或者你今天看见这个人喜欢,看见那个人不喜欢,你同样去度他,你就产生分别心了。这些说明你的心理有障碍,这些就说明你这个人本身修得还不够好。修得好的人视众生平等,视世界上所有的上辈为自己的父母,同辈为自己的兄弟姐妹,小辈为自己的孩子,这样的爱才是大爱。分别心就是你对这个好,对那个不好(台长,要如何让自己有平等心?)就是你平时要有佛心,要有慈悲心。你要有平等心的话,你要慈悲。你看这个老妈妈也可怜,你看这个富翁也觉得他很可怜,因为他拥有的是人间的东西,他可能在精神上拥有的菩萨的东西就很少,所以你也要可怜。拥有慈悲心就消除你的不平等心了(台长,如果那个人没有闻到佛法,感觉很可怜,这种心可以吗?)这是可以的,他是很可怜,没有闻到佛法的人非常可怜,不是一点点可怜(这种不会有分别心?)这个不是的。

 

 

做人表面功夫没用要真修实修 

(请点击视频链接观看)

为什么说众生平等

卢台长来信解答(三百九十三)  点击链接

问:《白 話 佛 法》中讲“不管你前世修了多少,你今世会得到多少回报,要记住,这只不过是你开始发心的一种平等。真正理解平等是在证悟到佛性的基础上。”请开示这句话的意思。答:比方说,你前世布施了很多,你今世会有财。你因为前世布施财而今世得到财,是不是平等?种善因得善果,种恶因得恶果,是不是平等?很多人今生很穷,因为他上辈子没有布施,这就是平等。能够彻悟佛性,知道这也是缘分,因为上辈子的布施而这辈子有财,这也是一种缘分、一种果报。真正理解平等,众生都有能够重新改变自己命运,让自己从贫穷到富有、从事业不顺到顺利、从短命到长寿的一个平等的佛性的基础。都能改变的,这才是真正的平等。而不是说因为过去拥有什么而现在拥有什么就是平等,这是假的平等。真正的平等是大家都有可能成为富翁,都有可能成为百岁老人。就像《了凡四训》中,袁了凡本来只能活四十多岁,最后却活到了七十多岁,因为他学佛了,可以改变命运,这才是真正的平等。

 

 

 

佛性平等无二

借假修真,见证佛性

白话佛法 (二) 6、借假修真,见证佛性  点击链接

为什么不应用佛性等于不平等,做任何事情如果不应用佛性来做,就是不平等。不应用佛性去做事情,会有不平等?如果不是为了救度众生,而是为了某一原因去做,你们说这是平等吗?比如为了让你以后能为我做更多的事情,我现在才为你做很多事情,这是平等吗?这在理念上是不平等,而在人间讲起来好像是平等的,一报还一报,实际上偏离了佛法的广度有缘众生的原则。只有没有目的,全身心的去帮助人家时,才是真正的平等。不平等就是没有应用佛性,但是任何的不平等都有一个时效,这个不平等等到一定的时候,他的时效性过了之后,就平等了。举例讲,因为你所做的善事没有了,所以就平等了,例如不要以为我救过你一次,你就应该永远欠我的,受我之气,这就是不平等的道理,等这个人受不了离开之后,就平等了,这就是时效性过了。所以我们应该用平等之心对待众生,故应以平等心视人之,即用平等心看所有的众生。

 

 

用平等心,积福田,种因果

白话佛法 (三) 1、用平等心,积福田,种因果  点击链接

师父曾经给你们讲过善事和功德的不同。今天告诉你们,“见性是功,平等是德”。做任何事情见到你的本性了,做出来就是功德。用心去做就是功德。学佛要平等,这个平等不单单是人间的平等,在心里的平等是最重要的。要用平等心去对待别人。

如果今天给师父打电话进来的是声音很好听的,师父多讲一点;如果是老太太,师父少讲一点,这就叫不平等。如果是老妈妈打进电话,话也讲不清楚,师父也要好好地帮助人家。大家对每个人、对每件事都要从心里发出平等,这就是有德性。

 

 

见性是功,平等是德

白话佛法 (一) 23、再谈善事和功德的区别 点击链接

什么是德?德就是平等,一个人有了平等心,他才能散发出大慈大悲的光。如果没有平等的心,你怎么能散发大慈大悲的光?观世音菩萨如果没有一种平等的心,怎么会下来救度娑婆世界的芸芸众生?观世音菩萨就是因为有这个慈悲心,有这个德,而且是平等的德,才下来救度众生。所以功德的“德”字很重要。这个平等,师父过去给你们讲过是建立在什么基础上的?是建立在在你转世之后,是平等的,并不是代表你前世做了多少功,多少德。这个平等是大家共同享有一个平等学佛的机会,大家共同享有都具有佛性的特定条件,从这个条件上我们开始平等地修,你投到这个人间了就有机会平等的修,转世投人之后一切平等了,即众生皆具有佛性。菩萨讲的这个平等是建立在人人皆具有佛性这个平等上,并不是这个佛性在前世做了多少好事或坏事,今世投胎投得怎么样了,完全是不同的概念,不要以为今世出生的人全是平等的,你前世修多少,今世得多少回报。从这点出发哪有因为都是一样的,就一定都是平等的?见性是功,平等是德。见到本性叫功,平等了,有平等心你的德性就出来了。内心谦逊是功,就是一个人的内心要谦虚,要卑下,也就是说你从内心发出的东西一定要谦虚,谦虚就是功德。外形于礼,就是对外讲究的是礼貌,讲究的是礼仪,给人家看到非常有礼貌、有礼仪,那就是你的德性,实际上这就是菩萨在教我们做人的道理,内心要谦虚而对外要懂礼貌,你们修行之人的言行一定要注意,不要给人家看不起。

 

 

菩萨和台长对众生的心是平等的

wenda20160826  58:05  点击链接
男听众:
师父,菩萨救度众生,平等、无分别心。但是菩萨和师父的法身也常常去有些同修的梦中点化加持,次数也相对较多。那么我们如何理解菩萨的这种平等心和无分别心呢?

台长答:本身就是你有分别心,你才会问这些问题。你相信菩萨没有分别心的话,你就不会问这些问题了,对不对?你说说看,菩萨给这个人多加持,菩萨会有分别心吗?肯定这个人很努力啊!这个人不努力的话,怎么可能?(是的。师父,是不是可以理解为点化只是一种表现形式,是外相,其实菩萨和师父对众生的心是平等对待的,这才是实相呢?)对。其实师父对每个孩子,我都很爱的,老妈妈、老伯伯我更爱。因为我看到老伯伯、老妈妈他们这么晚才开悟,他们更难能可贵啊。而且看看他们,我就心痛,因为他们活在人间的时间到底比年轻人要少(对对对)所以师父就是对他们特别好,很多年轻人还嫉妒呢:“为什么师父老对年纪大的人这么好?”他活得长还是你活得长啊?(不能这样想)对。他这么想,师父有平等心,他没有平等心。

 

 

一休禅师的故事

(请点击视频链接观看)

众生学平等, 心随万境波。

百骸俱舍弃 ,其如爱憎何。

持心如大地 ,亦如水火风。

无二无分别 ,究竟如虚空。

白话佛法视频开示 第68集 【观照就是照见】  点击链接

 

 

哪些心态是由不平等导致的

生活中的心态:

共修会总结度人中的问题和佛友反馈

大家都在做,为什么他有机会,我没有机会?为什么他得到的多,我得到的少?

 

白话佛法 (一) 6、修心如履薄冰  点击链接

在世俗生活中,我们经常会因为种种“不公”而生烦恼。比如在工作中,自己多干了,能力强却不被重视,勤勤恳恳却一直没有提升;在家中,自己对孩子家人付出的那么多,他们却不知道珍惜;我就是想学佛修心,可世间的一切烦恼却总是干扰我的“清静心”,难道我不能无忧无虑地学佛修心,世间没有净土吗?在医院里工作,看到的满目的苦,医生护士却习以为常,常常因怠慢疏忽导致人间悲剧,自己就要退缩,寻求遁世;等等,例子举不胜举。即使周围的同修,也会因为悟的层次不同,对事情的理解不同,在待人处事上也有不同的方式。被人误解,嘲讽,还是诽谤,在我们的生活中也常常遇到。这些“不公”,无论是自以为的还是真正的,就是来自世俗的修心的阻碍。这些想法都扎根在脑子里,好象挥不去抹不掉,每天都不停地问自己,越来越认定自己的想法千真万确,没有别的解释,从而“执着”于这些不正确的认识,不能够在认识上提升,这就成为修心过程中的“魔”。在这些情况下,要学习和应用对佛法理论的认识和理解,就可以看淡这些烦恼和不公。比如领导没能力,就因为他“姐夫”是总经理,他才坐在这个位置上,自己能力非凡(自认为),却总不得重用。要知道,你不得重用,想换工作却一直找不到,怨不到别人,是你的孽障缠身,是只关在笼中的虎,想顺利先消孽。你的领导他的能力怎么样先不说,至少他现在运程中有贵人相助,前程不错,因为前世曾照顾一个孤寡老人半生。有了这些认识,很自然你就会认识到因果定律的一丝不爽,也就会抓紧时间消孽行善。

再比如:医院里,看到太多的人间悲剧,那么知道不知道,那个白血病的5岁男孩,前世因感情方面的事害过一条人命。那个病人因为医生的疏忽而死,虽然医生造了新孽,但主要是因为病人身上的灵性跟了她30年,阻止她被及时医治。认识到这一点,你还会不会迷茫?

 

 

今天吃苦或享福一定是我们过去种下的因

白话佛法 (二) 30、真正了解佛法,成为人间菩萨  点击链接

有众生问师父,如果是真正的菩萨能用法力去制裁人吗?如果是坏人,就可以。但是原则问题是你的心要正,而不是说是邪的,菩萨是慈悲度众生,但护法神一定会惩罚坏人。比如你今天吃苦或受惩罚一定是你种下了恶因,你今天享受一定是你种下了善因。不论何因你只能平静的来承受,很多人说我不买账,不公平,什么叫不公平?你能看到你的前世吗?你前世所做的孽?人家前世所布施的法,很多东西你今世能够看到吗?苦难到了你身上时,自己就感觉不公平了,那么到了人家身上时,你怎么就很开心呢?这公平吗?

 

 

平等并不是某一件事情上平等 是从内心来的

2019-11-08 新西兰奥克兰《世界佛友见面会》提问  点击链接

问:在修行中,有些义工认为平等心就是每个人都拥有一样的机会做功德。但实际上每个人的义工岗位和他个人的能力和因缘都分不开。请问师父,可不可以理解平等心并不是指外环境的平等,而是指内心里面对好与坏的平衡呢?

答:是有道理的。并不是某一件事情的平等。比方说,一个人生在有钱人家里和一个没钱人家里,生在一个父母亲身体很好的和生在一个爸爸妈妈身体都不好的家里,那概念是不一样。你说生出来怎么就不平等啊?只是说我们同样在人间,同样有修心的机会,同样在内心可以慈悲。你看,我们人生老病死都是平等的,再有钱的人也要生、老、死、病,对不对?所以这个平等是从内心来的,他讲的是对的。你们学白话佛法学的是对的,并不是做某一件事情平等,而是说你的内心要表示平等。比方说这个人残疾,你跟他一起,你没残疾,他残疾,但是你从心里很尊重他,你觉得他过去也是好的,他也不容易,你心里跟他平等,没把他当成残疾人看,这就叫平等。并不是说他脚残了,你也去把脚残了,我们两个一起来脚残,听得懂吗?不是这种平等啊(感恩师父慈悲开示)

 

 

生活中的心态:

共修会总结度人中的问题和佛友反馈

我给你一颗糖,你很高兴,

当你看到我给别人两颗,

你就对我有看法了。

但你不知道他也曾给我两颗糖,

而你什么都没给过我。

 

 

栽下去多少种子 就会长出多少果

白话佛法 (十) 28.平衡的人生 成熟的心智  点击链接

实际上,这个世界很平衡,不要去怨天尤人,不要去怨天怨地,你今天这个命这个果是由你种的因造成的。这个世界上有因就有果,你今天种下西瓜种子,怎么会长出苦瓜来呢?你今天家里吵成这个样子,你怪你老公,你怎么不想一想他跟你生活了这么多年,难道都是他错吗?这个世界怎么不公平?你栽下去多少种子,就会长出多少果,那是天理啊,你们今天付出多少,你们就会得到多少菩萨的加持,这怎么不是天理?

 

 

学会用佛法的理念作为修心的方法

白话佛法广播讲座 第6集 【修心过程是禁、戒、净】 点击链接

学会用佛法的理念去作为修心的方法。佛法的理念是什么?用欢喜心、用感恩心、用平等心,你才能放下万缘。守住自己的戒律,帮助自己,在不能自我控制的情况下保持身口意清净。这句话什么意思?你今天不开心了,你要学会让自己的心变得开心,因为明天会改变;你今天没有感恩心,你要自己生出感恩心。你有没有感觉到别人对你很多的帮助?任何一个人现在对你不好,你都要想到,他曾经对你好过,他曾经帮助过你,这就是一种感恩心。

 

 

生活中的心态:

共修会总结度人中的问题和佛友反馈

很多人总是觉得自己很正直,嫉恶如仇,喜欢主持公道,爱打抱不平,却不知道有时自以为的“公平”其实是对事情了解的很片面。

 

 

把善恶分得太清,会否产生瞋恨心、增加业障

Wenda20180909A   06:25  点击链接

女听众:有的人觉得自己黑白分明、嫉恶如仇,而且非常正义,这样是不是也算是把善恶分得很清楚?也容易产生瞋恨心,增加业障?

台长答:要看的。如果你的境界只是到护法神,你是对的,你这人是正义感十足;但是你要做菩萨的话,就要变成慈悲了,你就不要把善恶分得太清楚,把善恶一切都看成是缘分了。境界不一样,当然你的理解力也不一样。哲学就是讲这个,不同的角度看不同的问题,就是哲学。你是菩萨,你是佛,当然带着慈悲看世界了;你今天是护法神,就带着嫉恶如仇看世界;如果你今天是人,根本看不出什么叫恶、什么叫善了(明白了)

 

 

不要被人间的因果所迷惑

广播讲座 (一) 29、学会慈悲,增长智慧  点击链接

就算你是一个血性的汉子、血性的男人,你也不能被人间的因因果果所迷惑,而做出一些自以为是很正常、自以为是为人家好,而实际上是缺德的事情。大家知道,如果一个人任由自己散乱的心所为,你就会被你的境界迷惑住。因为眼前所看到的境界都是虚幻无实的境界,而你却误以为那是人生的真境界,你会做出一些以为是真实的评论来诱导这个社会,你想改变这个社会,实际上,你就会永远沉沦为苦海之下的愚昧众生。就是说,你有这个想法,你以为在人世间我要怎么样,我要为人家报仇,我要为人家申冤,我要打抱不平,实际上你已经沉沦为苦海之下的愚昧众生乎。

 

 

平等是在本性和因果基础上

台长开示佛友玄学问题(六)  点击链接

问:师父讲过:要团结好人,团结能人,也要团结坏人。这样把人分成好人、能人、坏人,算不算是有分别心?我们如何处理好这种关系?

答:平等心并不是说你好或者你坏,而是说在做人的这个位置上,大家都有一个平等的学佛的机会。一个人前世作了多少孽,今生又造了多少业,这个已经不平等了,在阳间看起来不平等,但在菩萨眼里看起来非常平等,因为你上辈子做了很多的恶事,这辈子就得到恶报;你上辈子做了很多善事,这辈子就会得到很多善报。你在阳间看见这个人是恶人的时候,是因为他上辈子的恶。再举个例子,孔子说,“人之初性本善。”菩萨给我们本性良心的时候,我们是一起从这个出发点开始的,之后你造了很多恶,那么你下辈子做恶人;你做了很多善,那么下辈子做善人。从表面上看,这个是恶人,那个是善人,看起来是不平等的,实际上平等吗?平等。因为他做了恶,所以他现在成了恶人;他做了善,所以他成为善人。

 

 

生活中的心态:

共修会总结度人中的问题和佛友反馈

在生活中总是不自觉的和别人比较,如果对方在财富,地位,样貌,学识方面很出色,我们就很容易产生自卑、羡慕、嫉妒等负面心理,如果对方在这些方面不如自己,我们又很容易变得洋洋得意,自负自满。

 

2019-01-27 卢台长澳大利亚 悉尼《玄艺综述》大型解答会  点击链接

曾经有一个教授给他的学生出了一道考题,说:“如果你知道一个女人怀孕了,她已经生了八个孩子,其中有三个是耳朵聋的,两个眼睛瞎的,一个智能不足,而这个女人恰巧又怀孕了。请问,你建议她堕胎吗?”学生刚要回答,教授制止了他,又问他:“你再听我第二个问题。现在要选举一名领袖,而你的这一票是最关键的,现在我告诉你这三个备选领袖的事实。候选人一:他跟一些不诚实的政客有来往,而且他会星相占卜学,他有婚外情,是一个老烟枪,每天喝8~10杯马丁尼。候选人二:过去有过两次被解雇的记录,每一天睡觉基本上睡到中午才起来,大学的时候还吸食过鸦片,而且每天傍晚会喝一大夸特威士忌。候选人三:他是一位受勋的战争英雄,素食主义者,他不抽烟,只偶尔喝一点啤酒,从没有发生过婚外情。请问,你会在这些候选人当中选择谁?”学生马上把答案写在了纸上,教授看了之后告诉他:“候选人一是富兰克林·罗斯福,候选人二是温斯顿·丘吉尔,候选人三是阿道夫·希特勒。”学生听了之后张大了嘴巴。教授问他:“你是不是选择了希特勒?那么你现在还会建议那个妇女去堕胎吗?”学生说:“这个问题不要考虑了吧?我们懂得优生优学的教育的,这位女士已经生了这么多非正常的儿童,就别让她再添乱了。”学生建议她堕胎。教授告诉他:“那么你杀死了贝多芬,她就是贝多芬的母亲。”学生又一次张大了嘴巴。教授说:“吓一跳吧?本来你认为很好的答案,结果你却扼杀了贝多芬,创造了希特勒。”

这个故事就是告诉我们,人活在现实生活当中,有时候你根本看不到人间的真相和真谛。佛说的“四圣谛”——苦、集、灭、道,就是让我们知道无常和懂得因果。

 

 

修行中的心态:

共修会总结度人中的问题和佛友反馈

当我们修行一段时间,感应越来越强,一些师兄会对一些气场不好,或是还在吃荤的人感到难以忍受,或者对学佛几年还不明事理的佛友感到嫌弃。

 

 

佛菩萨的平等是大慈大悲

卢台长开示解答来信疑惑(三百八十三) 点击链接

问:10-05-2020,魂体被金光送入天界。

观世音菩萨:“徒儿,为师给你说什么是佛菩萨的平等。”

观世音菩萨:“弟子们很多时候在做功德之时,都带有私心杂念,都是在为自己、为家人或某个对你有利益关系的人。”

观世音菩萨:“佛菩萨的平等是大慈大悲,也就是说,我今天不会因为看到你们很讨厌、很自私而不去救度你们。”

观世音菩萨:“徒儿,往生咒又名拔一切业障根本得生净土陀罗尼。徒儿知道什么是众生业障的根本吗?”

童子:“知道,是贪瞋痴三毒。”

观世音菩萨:“徒儿,你可知为师在天上是以何种心态诵念往生咒超度众生?为师是想着一切众生之苦皆由无始贪瞋痴而轮转恶道不得超脱。你们若是能以这种心境来念诵往生咒,其神力之大是不可言说。”

观世音菩萨:“今天为师就趁母亲节给你们开示到这里吧。吾视天下众生为吾之儿,我儿受苦,我心亦悲;我儿离苦,我心亦乐,这是为师的境界。童儿,你们都明白了吗?为师谢谢孩儿们在今天对为师的想念与祝福。愿天下众生离苦得乐,国泰民安。”

说完,观世音菩萨把净瓶水倒入娑婆国土上空,一阵阵的金光能量穿透云层,进入芸芸众生体内。

弟子 马来西亚 10-05-2020

 

 

修行中的心态:

共修会总结度人中的问题和佛友反馈

当我们意识到学习佛法对学佛修心的重要性时,有时会想要寻求一种最高深精妙的法理来快速的提高自己的境界,而将修行的重点放在了钻研佛学经典上,但是在这个过程中却忽视了一门精进和实践佛法的重要性。有一次我们在白话佛法共修时讨论一个问题,当时有位师兄提出我们这样讨论是不是一种对于“法”的执著,他还讲了一下金刚经中的“知我说法如筏喻者,法尚应舍何况非法。” 当时我就解释说“任何的法如果能够解决别人当下的烦恼就是妙法。”后来我们问了师父这样理解对吗,师父说是可以的,只要能解决人家的烦恼,当下让你解脱就是妙法。

 

 

知我说法如筏喻者,法尚应舍何况非法

卢台长来信解答(一百八十七) 点击链接

问: 几位同修共修白话佛法的第一册《学佛后还不变好的问题所在》有一段:“知我说法如筏喻者,法尚应舍何况非法。”大家理解的意思为:心灵法门就是木筏,带我们去到彼岸,我们现在修小家成全大家,等到修成到达彼岸后,这个法也就没有了。我们的理解是否正确?

答: 60%正确,意思对了。法就像一个渡筏一样的,船把你渡到彼岸之后,你还背着船吗?学的佛法到达彼岸之后,连法都应该舍去,何况不是法呢——人间的不是法的东西,更应该舍去。

 

 

是法平等无有高下

baihuafofa171026  点击链接

要想彻底地解脱,要拥有平等、无分别的般若智慧,从根本上去除人们的分别心。《金刚经》上曾经讲过:“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。”只要是法,都是平等的,没有高下,这才是无上正等正觉。

 

 

佛法是用来解决苦难的而不是用来争夺或研究的

白话佛法 (四) 36、佛法是来解脱人间苦难的  点击链接

师父继续给大家讲,平等就是佛法的意义。学佛要用平等心来待人。什么叫平等心?就是看人要平等,做事要平等。平等心就是四无量心,即慈悲喜舍。平等心就是不执著的心,就是没有什么可以攀比的,没有什么可以让我愤怒的,没有什么事情可以让我嫉妒的,没有什么事情可以让我放不下的。所有的佛法都是平等的,佛和法都是平等的,也就是说佛和法门都是平等。

你们懂什么?你们知道佛法是无量无边的,像恒河沙数一样,是我们人能明白的道理吗?只有把佛法说成白话,让大家在生活当中能够体验它、理解它,这才是佛菩萨最高的境界。佛菩萨用佛法就是来解脱众生在人间的苦难的,而这些苦难如果一旦被发现根源和解决的方法之后,实际上这个法门也就没有用了。就像一种药一样,当你有胃病的时候,你吃了胃药后胃好了。当你胃好了,这些胃药对你来讲就是没用了。听得懂吗?而有些人以为拿了这些胃药去研究,去分析它里面的成分、分子结构,等他懂得了这些道理,懂得了胃的全部的一些知识和常理之后,他以为这些胃药能帮助他,而这些药可能已经过期了。实际上这些人是最可怜的。胃药的目的就是让你胃好,而不是让你去研究和争夺它。师父现在用白话佛法,用这么好的佛教的方法来救度你们众生,就是让你们生活好、身体好、工作好,让你们脱离苦难,脱离烦恼。

 

 

修行中的心态:

共修会总结度人中的问题和佛友反馈

有些同修会觉得同样是学佛,为什么有些人轻轻松松就诸事顺利,为什么我这么努力还是感觉没有大的改变?还有些同修看到别人修了很多年境界还是原地踏步,改不了毛病,就觉得难以包容。

 

 

众生平等,不是指境界上的平等

2017-12-02 新西兰·奥克兰《世界佛友见面会》提问  点击链接

问:请问师父,有些师兄念经很精进,但心里烦恼不断;有些师兄念经不精进,但是心态很好,表现也更豁达。这两种状态的师兄是因为业障不同导致,还是境界不同的缘故,相对而言哪种状态的师兄更容易修成呢?

答:根基不同,修心不同。有的孩子在学校里读书很用功,但是他有时候不一定功课做得好、考试考得好;但是有些同学不好好用功,他考试总是考得很好,这就是他的根基。像这种事情,相互弥补吧。其实有些人心态好,也就是他前世的根基。他为什么会这么开心?肯定是根基不错,法喜嘛,他开心,想得开,爸爸妈妈也很开心。让他投胎投在这个家里……有的爸爸妈妈就很喜欢说笑话,很开心;有的人投的家里比较苦一点,可能他上辈子修得不是太精进,所以他投这样的家庭。都要好好努力,菩萨说的“众生平等”并不是指你根基的平等,是指在同样平等的人道上,你都可以接触到佛法,不管男女老幼都是平等的,都能接触到佛法,都能学到佛法,这是平等的,这个概念。如果不是这个概念,有的人富有、有的人穷、有的人吃苦、有的人不吃苦,为什么?那就没有缘分吗?那上辈子没有讲究吗?全部都是上辈子遗留到这辈子的冤结和缘分。

 

 

小和尚念金刚经的故事

(请点击视频链接观看)

白话佛法 (八) 6、学会我忏真忏  点击链接

一个人想修到天上去谈何容易啊。师父如果能够在天上有这么个果位,不知道修了多少世,你们才修了几世?你们今天能够在师父身边成为弟子,都不知道修了十几世了。

 

 

前世根基差,可以通过今世拼命修来弥补

wenda20150904  28:18  点击链接

男听众:前世根基差,是否能够在今世通过许愿、度人等方式来弥补呢?

台长答:“前世的根基差”,就是要靠今世来弥补。如果你像菩萨一样活在这个世界上拼命地度人、救人,那你很快地根基就会转换(哦)举一个简单例子,你没文化,只读到小学,好,你从现在开始我再温习,继续读书,我拼命地读,高中考完了再读大学,大学又考完了,你是不是基础、根基不就变成大学了吗?(明白了,谢谢师父慈悲开示)

 

 

自己不好好修就是在损害菩萨所讲的平等心

白话佛法 (五) 30、读《心经》谈“色即是空,空即是色” 点击链接

菩萨要救人的时候都是平等的。举个简单例子,师父今天救你们,把你们都看成平等的,都是好人。但是如果你们不尊重师父,不好好修行的话,实际上你们就是在打破平等心,你们就是在损害菩萨所讲的平等心。所以要没有分别心才能达到有平等心。也就是说,我今天看到女的男的我都是一样的,我今天看到老的少的我都是一样。因为你们都是佛心,都是菩萨,“我没有什么想法”,这样才是无分别心。怎么样来克服自己的分别心呢?就是要感觉人人平等。你要觉得今天在座的所有的人都是一样,人人平等。

 

 

于虚妄处加强分别执著就是业障

Wenda20180223   45:37  点击链接

男听众:《白话佛法》里有一句话,“于虚妄处加强分别执著就是业障”,如何能理解这句话呢?请师父开示一下。

台长答:于虚妄处加强分别执著,就是你明明在这个世界上一切都是空的,你在空性的世界当中,你加强分别心、执著心,你不是加强业障啊?比方说,你在人间是不是一切都是空的,一切都是无常的?(是的)举个简单例子,比方说你爸爸骂你一句,骂完就算了,“虚妄处”的嘛,明天就没了。这个“骂你”是不是“虚妄处”啊?为你好啊,骂完就结束了。那你加深了分别心,“因为他不是我爸爸,他不是我亲爸”,然后再到执著心,“他凭什么骂我啊?我没错啊”。你说是不是增加他的业障啊?(对的)

 

 

2020 新年祝福语

(请点击视频链接观看)

 

< 白话佛法共修分享