白话佛法共修分享

20201023 专题分享 | 如何去除我执

24/10/2020 | 白话佛法共修分享    
< 白话佛法共修分享    
 

【如何去除我执】

 20201023专题分享【如何去除我执】

 

 我执的表现

白话佛法 () 7、破除我执,法执 点击链接

想学佛的人要学成佛,要破除二执。一种叫“我执”,就是我自己非常执着于某一件事情,“我一定要做的,我必须怎么样”。这个就是自私的表现。如果你把“我执”破除了,你就是阿罗汉果,像罗汉菩萨一样。“我执”就是我执着要做某一件事情。我执着我必须赢到六合彩,我执着我的孩子一定要考到精英中学……第二种是“法执”。法执”就是对人间的一切欲望和对事物的理解等等。如果你破了我执、法执,你就成佛了。如果每天都在为自己想的人、为自己做的人,他天天在增加我执。为什么说我执的人有私心呢?为什么他是恶呢?因为他每天想着“我要去跟他比,我要去跟他争斗,我要去赢钱,我要去怎么样”,他就是增加那种恶业力啊。因为他天天在增加他的我执,也就是说他的意念很强。你们知道,有争斗、有比较就会有高低。为什么说为自己是恶?是因为它在慢慢不停地在聚集我执,我执时间长了就成了一种恶。举个例子,这个人很自私,他是不是作恶?比如天天自私,把鞋子放在门口,最后把煤炉放在别人家门口,把垃圾放在人家门口……这都是因为我执。那么对方也把垃圾放在他家门口,把他家的信箱弄坏。你说这是不是成恶了?他是怎么成恶的?他是从私心私欲开始成恶的。猛一听这句话,你们会想:为了我家里就会成恶了?因为这是拿佛菩萨的境界跟你们讲。你们真的是很自私的人。有时听到电话里那些自私的人,很多人很不开心,因为他们就知道问自己,就知道为自己。为自己自私到最后就是恶缘了,一个人自私到最后就会自己跟人家作恶了。这不叫作恶吗?

 

为什么要破除我执

 

我执”是怎样形成的,会产生什么后果

Wenda20200124   16:52 点击链接

女听众:师父,我执到底是怎样形成的?

台长答:“我执”,以我为中心啊。因为人生出来之后,他就知道有这么个“我”字,当自己知道一个“我”字的话,私心、杂念、欲望就开始生起了。“我执”本身是人天生带来的一种自私心,所以佛教里边把“我执”称为一种很重的劣根性(嗯)因为什么事情以“我”为中心,那么接下来你就很痛苦了。比方说,“我执”是一切痛苦的根源啊,因为“我执”就是我认为怎么样,我认为这个事情是我的,这个事情本来就应该是我的,这个事情怎么怎么……你对人生虚幻的东西全部认为是你的,那么一旦这些虚幻的东西离开的时候,你这种执著落空了,你是不是伤害自己了?因为缘分来了,你还是执著于“这是我的,那是我的”,到了最后你就会自大了,自满了,自卑了,贪婪了。因为你心中觉得放不下自己,那么执著于我相啊!所以要好好地修了。真的是不容易,学佛不容易,做人不容易,希望每一个人都要真的活在众生当中,而不要活在自私心当中。

 

卢台长开示解答来信疑惑(三百七十八) 点击链接

问45:14-04-2020,弟子现分享弥勒院聆听法音的情景于大家。南京菩萨、观世音菩萨、佛陀、大势至菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨各带领座下护法与童子共聚于弥勒院净土。

童子:“佛陀,师父说车匿向阿难尊者请教身心一切都是无常和无我的。没有一个我在受果报,但是为什么又有一个我在受果报。弟子不明白。”

佛陀:“阿难,你向童子解说吧。”

阿难尊者:“我拿你师父《白话佛法》的例子告诉你。身体这个肉身是属于你的吧,可是它又不属于你。因为百年之后,你的肉身会坏掉,会死去,属于无常无我。但是,你的灵魂是根据前世的因缘投生在这个肉身对吧?今世所造种种业,不管善恶,是你肉身里面的灵魂在受报。身体也是你前世造业而轮回啊,今世才有这个受苦的肉身。你今生因为各种因缘又在造业,身体不好了,家庭不好了,事业不好了……是不是你的身体和灵魂都在受着这个业报?那就是有一个我在受果报。”

佛陀:“车匿,请你过来。向大众宣说我执、我慢是如何损害修行人。”

车匿尊者向佛陀合十顶礼后对童子开示:“你看白蚁体积虽小,群聚而成灾,吞食木桩,令这个木桩里面徒留空心,只有一个外表。假若修行人心中的傲慢习气点滴积累,不用心去除,就像是白蚁吞食木桩一样可怕。这个会伤到你们修行的根基。你师父的《白话佛法》里面非常仔细地讲解了我慢、我执。佛弟子们多看看里面的内容,对你们是非常有益的。”

佛陀:“如何除之呢?”

车匿尊者:“去除我相。我拿他师父在娑婆说法的话语,‘不要都是我,哎呀,我受伤了,因为他讲我了,我难过了,我怎么了……那只是你的一个感觉、感受。因为人家藐视你,看不起你,你会自己发脾气,伤自己。我们太注重别人了,所以听到别人讲一句什么不好的话,回到家里,恨他。人家讲就讲了,有什么办法。’”

车匿尊者:“童子,这不就是有一个我相在里面吗?世界上的一切既然都是虚空,为何还要这么在意呢?

你师父不是告诉你们,人的一生只要一床被子、一碗饭就足够了,有什么好斤斤计较的?”

感恩师父,感恩观世音菩萨,感恩佛陀。

答45:你们如果偶然能到天上去,都要去问菩萨这些问题的,还不如现在先学好,以后上天的时候这些都懂了,就用不着再去问了。师父天天教你们,你们都不好好学。要好好加紧啊!

如何破除我执

白话佛法 () 10、阻止业产生的方法 点击链接

今世的每个想法每个行为都有可能产生业障,贪瞋痴,我执他执,都是业障的来源。怎样才能使业障不生呢?第一靠戒,……戒是戒定慧中的基础,……高层次的“狠斗私心一闪念”……更高一层的心魔了,看破,悟了才能灭心魔。看破……包括很高的修为理念,像除我执除他执,破除相,无众生相等,……能看破“皮囊”,去掉“执”,不着相,这就是慧。修行是真正能带走的东西。……要看破就要有智慧,而要有智慧,就要通过戒定去修。

 

白话佛法 () 6、修心如履薄冰 点击链接

修心的阻碍、障碍,来自世俗或来自于灵性世界,皆因“执”而生,惟有“心净”方可破除。

为什么说心净才能破“执”?心净并不是让大家什么也不想,而是让心处于一种超然的境界,超脱于世俗争扰之外,只有这样才能不被其污染,不卷入其中,不沉迷其中,这是我们能够看透世间百态,悟佛法真谛的先决条件。

 

怎么样让自己的佛住在心中呢?

白话佛法 () 37、不追寻执著,脱离苦空无常 点击链接

要随缘。经常想一想,我自己今天做事情是否随缘。有没有去执著地追求,你就会在人间变成自然地做事情,你的人一自然,心情也自然,那么菩萨的光芒、光明就可以见证在你的心中。

那么,用什么方法来离相呢?

广播讲座 () 7、辨别真相 离开假相 点击链接

首先,要念经。第二呢,要用佛菩萨的智慧,要运用智慧,要让智慧在你心中留存。所以,我们学佛一定要从语言、行为和思维来改正自己身上在人间的毛病,我们才会生出智慧。我们只有以大波罗蜜多佛法的智慧,以明心法,以各种的佛法、佛的智慧来处理人间因果之事,这样,你就不会有遗漏。然而在人间,我们更要看穿人间的本性,实际上就是两个字,“无常”。我们要照尽五蕴皆空,因为我们的身体是五蕴假合之身,金木水火土。我们要度尽一切苦厄,这是我们学佛最重要的。因为我们学心经也是这样,因为我们无论如何要把五蕴照空,我们就能放下执着,我们就能摆脱烦恼。我们一定要把自己的苦厄度尽,我们也要度一切苦厄。这就是经文最重要的部分。

 

白话佛法 () 28、我执是烦恼的根 点击链接

佛陀讲过一句话,佛教本身就是无争的。学佛人学佛学到后来,绝对不能跟人家争,如果有争议争斗,那你不是学的正法。其实无争的宗教就是从无我当中产生的,因为没有自己,才不会产生争斗,你没有自己了,你会去跟人家争斗吗?不会。妈妈没有自己,永远不会跟孩子去争斗,因为是她生出来的孩子啊。不为自己的人,就不会有争执,这个人良心很好,整天为别人,从来不为自己, 这种人一定是无我的人, 他跟谁去争执啊?你一为自己,马上就会有争执了,“我吃亏了,我难过了,我烦恼了,他欺负我了,我受到不公平的待遇,我这口气咽不下来,我、我、我……”就开始争斗了,一有“我”字,你就有争执,人人为自我,所以你就争执不休。人和人之间用无我来相互对待,就会用慈悲造就圆满。“我对你好,我尊敬你,你也尊敬我,大家没有自己,我想着你,你想着我”,这不就是慈悲吗?夫妻在一起,他想着你,你想着他,对不对啊?佛友在一起,我想着你,你想着他,这不就是慈悲的圆满吗?怎么会有争吵呢?必须去除我执,没有什么我执著的东西,才能活在当下。去除我执是什么意思啊?就是什么事情都没有我的观点,什么事情都没有我的意见。去除我执,你才能活在当下,你才能活得好。你嘴巴今天说你是对的,明天说他不对,过两天你就被人家骂你是错的,你活得了吗?你的烦恼就来了。去除我执,才能看破,才能放下。看穿了,“你别跟我讲,你都是对的,我都是错的”,对方就没话讲了。

 

去掉“执”,破除“我”

卢台长讲述于观音堂 – 烦恼即菩提 点击链接

小乘佛法和大乘佛法是佛教的两大基本派别。小乘佛法的修行者,内心还存有一些我执,还存有对众生的分别。修小乘佛法,主要是断除自己的烦恼,是追求自己个人的解脱,是了脱自己的生死,所以也被称为“自了汉”。修小乘佛法的人,观念上不去和别人有争斗,只管好自己、修好自己,我不跟别人去搞,别人的境界高不高,这是别人的事情,我就自己修得很干净,我自己修得好就可以,这是纯粹的出世法。此外,修小乘的人还有一些我相,我修得好、我自己好就可以了,但是,众生跟我没有特别大的关系,这个就是我执。我执就是我自己的执着,世间的每一个人其实都很执着。执着是什么?实际上,执着就是业障,有我执的人,会认为每件事情我都是对的,我执着于我这个观点,执着于我这个概念。所以佛法界讲,小乘佛法修行的觉悟是不彻底和不究竟的。但是,如果一个人小乘佛法修得好的话,他也能超出六道,进入四圣道前面的声闻道和缘觉道。一个想要彻悟的修行人,不但要救自己(自度),还要去救别人(度人),这就是大乘佛教提倡的不二法门观念。什么叫不二法门?佛教讲的不二法门,就是学习大乘佛法,广度众生。

 

卢台长给全世界弟子第三次的开示(四)点击链接

问1:我们学大乘佛法要发菩提心,要去掉贪瞋痴跟我执,但是我们现在念经很多是求我们自己的事情,是否会增加我执跟贪欲?

答1:这是一个好问题。其实就是一个自利利他的概念。由自我立场而产生的,那就是贪瞋痴和我执。你现在拜佛求事情,求什么样的事情就很重要。如果你求的不是贪图名利之事,而是求用佛法来帮助你解脱累世以来积累的业障,那么这是为了求用佛法来帮助你还债,这是为了去除我执。另外一种是求名利的,也就是把人间那些肮脏染污的东西求回来。所以这是两个概念。举个简单的例子,你拜佛修心,其实就是洗你的心灵,也就是洗你的内在意识,当这些内在的意识转化成为善良纯洁之后,你的心灵会很干净,你就可以去做很多利益众生的事情,去影响其他人。比方说你们天天念经拜佛,你们很多人都是在为别人求,为爸爸妈妈求,算不算贪瞋痴?百善孝为先。为了爸爸妈妈求就不是为了自己,就已经是为了众生。如果为了众生而求的话,那就境界更高。已经脱离了不为自己而求,实际上你的境界已经提高了。你求菩萨所得来的东西,菩萨答应帮助你实际上已经在转化你的业障,转化你身上的灵性,来化解你累世所积累的不好的东西。而这些意识擦干净之后,能够让你提升到更高的境界,帮助你找到你的佛性,而佛性绝对不会是贪、瞋、痴,不会执著。

 

我执

众生多以亲眼所见,亲耳所听,进入“我执”

卢台长来信解答(一百七十)点击链接

问:若以六根去觉知,六根本为假合,六触自然不实。然众生多以为我的眼、我的耳,亲眼所见,亲耳所听,进入我执。锻炼着以自性去感知世界,本性为真,感知才为真。这样理解对吗?

答:对,他说的是人为什么会执著,自己以为看见了就是对的,以为听到了、闻到了就是真的。师父讲一件切身的事情跟你们听听,我上完香,烧了大香,烧完香之后,别人闻到我手上香的味道,说“你抽烟了”,我从来不抽烟。你闻到了不一定是真的,看到的也不一定是真的,你亲耳听见的也不一定是真的。耳朵听错了呢?你们过去耳朵听错有吗?现在也有耳朵听错的人。因为人的感官是有限的,不是全方位的。比方说眼睛只能看见六尘的东西,看不见五蕴。师父能够看到菩萨,你们为什么看不出来?看不出五蕴。大人为什么能够看出来小孩子想什么,小孩子就看不出?这就是人的不圆满。

 

唯我”意识难以成佛

卢台长来信解答(四百零九)点击链接

观世音菩萨:“放下,放下。一切皆空。地水火风,缘尽即灭。宇宙万物皆是如此。肉身虚幻之像乃苦之根源,看穿。看破。阿弥陀佛。
文殊菩萨:“舍弃小我、人佛合一就能入虚空法界。菩萨是践行无我,唯我意识是难以成佛。”

台长答:人佛合一,就是人做得像佛菩萨,否则怎么入虚空法界?菩萨践行无我,在行佛的时候根本没有我相。人觉得“这是我的”,自私的都是意识。你追求这个意识,就放不下,就有我在,是假我,这个意识是很难成佛的。要修得跟菩萨一样,讲出来的话是不是菩萨的话?讲出来的是佛言佛语,做出来的是佛的行为,思维上是菩萨的思维,否则怎么一世修成?

 

无我”是一种境界,不是无“我”

卢台长来信解答(一百二十四)点击链接

问:我把万事万物都看的很淡泊,我认为的“空”今天才有了答案,活在时间里,观花我即花,淋雨我即雨,我同万物为一体。把自己分解在时空里,就成为了无量寿,对吗?我认为的空是对的吗?

答:这些看法有些偏了,菩萨说“无我”是一种境界,并不是无“我”,我们有假身,并不是真的没有我,完全没有我怎么修上去,照这样说的话,那一个人还要名字干吗?龙树菩萨还有名字,阿弥陀佛、观世音菩萨是否还有名字,只是说修到了无我的这个境界,并不是完全跟天地融合成为分子结构,这是一种误判。

 

四相即空

卢台长讲述于观音堂 – 四相即空 点击链接

师父最后总结一下,简单地说,第一,不执着于我自己;第二,不执着于他人,我对别人、别人对我自己都不要执着,我一定要怎么样,要他人怎么样,他跟我的关系,等,全部都不执着;第三,不执着于众生,乃至于不执着于生死的一切,这样你就达到了空的境界;第四,不执着于寿命和时间。你们一听,达到空的境界,境界很高了吧?师父告诉你们,最后连达到空的境界都要没有,因为他没有境界了,所以他才是真的空。很多人说:“我在做好事。”到了后来,做出来的事情都不知道是好事还是坏事。这个人天天做好事,他习惯了,空掉了,没做什么事还是好事,因为意念出来都是好事,实际上他就是悟出了境界、悟出了空谛,他在天上就会证得无上正等正觉。

 

我执的具体表现

我执”重的人,很爱面子

卢台长来信解答(二百九十一) 点击链接

问: 我执重的人会经常担心别人对他的看法,不敢表达自己心中的真实想法,会不会造成自己阴气重?
答: 会的,我执重的人就是放不下,很爱面子。特别爱面子的人就是我执重,在别人面前会觉得丢脸、难受…

 

自恋也是“我执”

2019-12-07 卢台长澳大利亚 墨尔本《世界佛友见面会》点击链接

大家知道什么叫自恋型吗?佛法讲就叫“我执”,“哎哟,人家会怎么看我?”“哎哟,我这个人没面子了。”“这么多人,我怎么过啊?”不要自恋,讲老实话,有时候想一想,who are you?(你是谁啊?) 简单一点就好了,就是认为自己的面子上过不来。

 

我执”的人,永远觉得自己是对的

白话佛法 () 4、佛心是道场 点击链接

我认为怎样,就是我执著认为这个事情是对的。比如我今天讲你,你自己认为“我看看小说又没有错”,等回到家照样在电脑上看小说,这就叫我执。所以学佛学到后来,如果整天认为自己是对的,那这个人修不好大乘只能修小乘,因为他永远以为自己是对的。如果经常把住自己的理由、理论不肯承认自己错误的人,你们就冲他笑一笑,这个人是修不好的,这个人就是我执。永远有道理的人,就叫我执;永远觉得自己做的是对的,人家都是做的不对的,就是我执。

 

有自尊心,一定“有我”

2017-04-21 卢台长印度尼西亚 雅加达《世界佛友见面会》 点击链接

自尊心太强的人、优越感太重的人,心中是不堪一击的,一碰到问题就会我执:“我怎么办?我丢脸了,像我这种人怎么见人?”长此以往,这种人就会得忧郁症、自闭症。

 

自尊自大,自以为是的人“我相”很重

Wenda20200802   01:44  点击链接

男听众:有的人好像天生容易跟陌生人眉来眼去地暧昧,他也控制不住,就是喜欢暧昧的这种感觉。请问师父,从心理学角度,喜欢暧昧是什么原因?
台长答:从心理学角度上来讲,那种人就是自尊自大,就是自以为是的人。他就觉得我今天的出现,必须要让别人对我有感觉,而且他觉得他自己……贡高我慢,有这种高人一等的心。比方说,今天你是很穷的一个人出现在一个聚会上,你会很低调的,偷偷地溜进来,“你好你好”,对不对?他觉得他有钱,他一定要让别人都来看他,每个眼睛都要看一看,“怎么样啊?你们看看我,我来了”。我相很重的人,执著的人才会这样。(也是我执,我执很重,是这样吗?)对,觉得自己了不起了。不要这样,这个世界上没有什么了得起、了不起的,全是你自己前世的造化。(从佛法角度就是我执我相?)对,这种人心理状态就是傲慢。如果要从现在角度上来讲,就是一个人太高傲了、太骄傲了,觉得自以为是,他才会这样。她觉得自己漂亮,所以她希望每个男人都看她;他觉得自己漂亮,他希望每个女人都看他。

 

追求自我存在感是一种“我执”

卢台长来信解答(二百七十五)点击链接

问:一个人追求“自我存在感”,是不是我执的一种,和“无我”是否相反?有的师兄分析空性等学佛道理说的头头是道,但是生活中总是自欺欺人追求自我存在感和一种虚幻的出类拔萃的存在感,希望高人一头,或把别人都整下去,只能突出自己的位置。这种追求自我存在感,是不是就是一种执著和争斗,容易修到哪一个道呢?
答:容易修到阿修罗。追求自我存在感就是一种执著,总觉得自己比别人不一样,但也不能说争斗。

如何破除我执

 

我执”会产生障碍

白话佛法广播讲座180123 点击链接

烦恼障最根本的原因就是我执,认为自己总是对的。不管碰到什么事情,总是执着于自我。所以,根本烦恼就是我执。烦恼要由自身来解决,那么就是要去除烦恼。那么首先就是要去除我执。去除我执的话,就是要知道别人都是对的。先把自己变为不对,先把自己放低自己,觉得自己是没有什么可以执着的。因为他要知道,万一执着于自己,时间长了,迷惑就出来了。一个迷障,一个惑障,我执都会产生障碍。

 

唯我”意识要彻底改变

卢台长来信解答(四百一十三)点击链接

释迦牟尼佛:“当年的提婆达多不能破除我相、我执、众生相,以及世间的法执,才会有破和合僧之举。虽然追随我修习佛法多年,王族意识以及唯我意识没有断除。所以当年在僧团内被我教育才会脸红,日积月累,因缘成熟就有了愚痴的念想和行为,导致犯下大错过后离我而去。心灵法门佛弟子要从我告诉你们的这件事明白,我相以及自我感觉良好的意识会变成你们心中的障碍。好好以此为戒,这个世界佛和众生是在一起。

答:佛陀举了当年提婆达多的例子,就是我相、我执众生相。你脸红、要面子,日积月累,因缘成熟,一定愚痴,一定犯大错。在单位里也是这样,被别人讲一次,觉得没面子,脸红了;两次、三次……最后动了杀念或害人的念头,这就是愚痴,这就会促成你心中自我的障碍。怎样明白自己的感觉?就是要学会放下。“佛是和众生的佛性在一起”,你今天是个善良、纯洁、慈悲的人,佛就和你在一起;如果你满脑子都是恶的意念,佛不会和你在一起的,你就没有慈悲喜舍了。“自私自利的心行”,心行就是心中的行为,要彻底改变。

 

不要总以为是对的, 要先听人家的

wenda20150213 01:41:57 点击链接

听众:人有时会因为惯性思维,发现不了自己的缺点和毛病,就很难进步。请师父慈悲开示,怎样更好地发现并改正自己的不足呢?
台长答:对了,你今天提的这个问题是现代生活中的一个病,叫“惯性思维”。什么叫惯性思维?就是总以为自己是对的,用佛法界讲叫“执著的思维”。“执著”就是我认为这个事情是对的,所以你就永远不会觉得自己是错的。所以,这是一个很重要的问题。台长告诉你们,像这些问题首先要去除我执,不能先有“我对的”,先要听人家的,你站在人家的角度上听人家讲道理。这个道理站在他的角度上是不是对的?如果你站在他的角度上都觉得是错的,那说明他一定是错的,所以不要跟他学;如果你站在他的角度上你觉得他讲的是对的,那你就要考虑一下你自己要改变你的思维,听得懂了吗?

 

无所谓,不要自以为是,破除“我执”

wenda20131025  17:10  点击链接

女听众:在家的居士脱离不了凡尘这个环境,扮演着各种社会角色、家庭角色,还要跟人打交道。他怎么样修才能够早日破除“我执”呢?
台长答:修是长期的,是一点点改毛病的。像你们嘴巴里讲“我要破除我执”,喊口号有什么用?破除我执就是说不要执着,人家说什么无所谓,不要自以为是。就像师父现在讲你们,你是个博士,我现在把你讲得一钱不值,你就觉得“我本来就没什么,一无所有,学的这点东西也是很片面的,我不要以为自己很了不起,博士怎么样啊?”这样的话你就破除我执了嘛,破除我执还有个境界呢,要有人来帮你破除的啊!师父现在讲你们不就帮你们在破除吗?没人讲你,你慢慢会骄傲起来的。一个人活在世界上老不被人家讲,慢慢会越来越骄傲,最后自己就堕落到我执的陷阱当中了。因为觉得自己永远是正确的,最后一件事情做错了,被人家赶下来,你不就是错了吗?

 

行持来对治“我执”

Shuohua20170728   01:56 点击链接

台长语:去除我执心。用什么方法来对治我执?要记住:行持。行持是什么?要坚持修行、修心。行,就是我所有的行为,我坚持,坚持正念,坚持正信,然后持戒。在持戒的道路上不能有“我自己”,就叫行持。这样的话,你会拥有清净心,就把清净心拿回来了,就没有自我了。“我一定要,我一定要……”这个一定会出事的,希望大家一定要懂得。

 

求菩萨保佑自己去除“我执”

160513西班牙·马德里《世界佛友见面会》共修组提问 点击链接

问:师父说无我是佛菩萨的境界,但我们日常生活中,每做一件事情和行为总带着自己的观念和想法,我们是否可以每天求观世音菩萨加持自己在思想和行为上时刻做到无我呢?
答:可以,就是:求观世音菩萨保佑,让我能够境界提高,能够想到别人,少想自己。这些都可以的,这个没有什么问题,这是一个愿力。

 

读白话佛法破除“我执”

Wenda20190210A   40:50  点击链接

女听众:师父,您之前提到过“破除我执要靠师父”,那如果没有机会常常得到师父指点,要靠什么破除我执呢?
台长答:《白话佛法》。

师父无我的精神

 

用无我的精神来救度众生

白话佛法 () 26、悟者识本性 点击链接

要用无我的精神来救度众生,救别人的时候不要想到你自己。为什么很多人救人家救不好?“我没有办法去度人啊,我度不了人,因为我没有时间,因为我怕沾染灵性,因为我家里的事情太多,因为我怕以后倒霉”,所有的一切都是因为有“我”,你就成不了菩萨。菩萨没有自己,只有别人,这个时候你才能救度众生。

 

学佛要无我大爱,勇于承担

wenda20130712  13:22   点击链接

女听众:一起学佛当中有几位负责成员一直默默地为大家付出很多,也帮助大家做了很多事,但是也可能会随时出现一些变故,导致有的事情做得不是太圆满,引起部分同修的指责和非议。为此几位负责的同修对以后帮助大家做事有点失去信心,甚至不愿意再出面处理或者组织一些事情。请师父为这几位同修开示一下,该怎么办?

台长答:把一起学佛的其他人就当成她的孩子,她要帮助孩子补功课,孩子不听话、不认真地好好读书学习,作为母亲会不会放弃帮助她的孩子?因为一起学佛的人不是他的孩子,所以他就不肯发这个心。观世音菩萨把所有的苦难众生都当成她的孩子在帮助,所以她永远不嫌弃,永远在这么精进地做,所以她才能成菩萨、才能成佛。而我们碰到一点困难了,前怕狼后怕虎,觉得“哎呀,搞到我身上了”,“哎呀,我怎么样”……就不敢承担,这种人下辈子只能再投人。为什么要学佛?佛不是嘴巴里讲讲这么容易做的,佛是要付出的,任何救人的人,哪一个不付出就能成佛的?所以希望你们要好好地想一想,如果这些需要帮助的是你的亲人、是你的孩子,你会怎么想?你会不会放弃?你一个都不会放弃,因为他们都是你的孩子。正因为你没有把他们当孩子、没有爱心、没有慈悲心、没有无我的大爱,所以你才会放弃;因为你考虑自身的利益为重,没有考虑到别人的痛苦,所以你就会收手,就不会帮助别人,这就是人的自私心。拥有人的自私心,你就永远成不了菩萨、永远成不了佛。看到人家帮不了,有点问题了,马上就退缩了,就打回自己原籍了,就不愿意再去帮助人家了,因为你没有当成亲人去帮。但是师父也要跟你们讲一句话,如果你真的帮不了,可以帮一点点;如果你有能力去帮你不帮,你就是见善不做。

 

师父是一位标准的学佛人

shuohua20170127  01:04   点击链接

男听众:佛陀说,师父您是一位标准的学佛人,要我们跟师父您学习。请问师父,您在碰到早上很累爬不起来的时候,身体很累节目做不下去的时候,弘法很累坚持不下去的时候,您是抱着怎样的信念,让自己能够持之以恒,继续坚持的呢?请师父为我们慈悲开示一下。

卢台长:佛陀是鼓励我,师父很惭愧,修得还很不好,佛陀能够这么讲我,我自己心里很难过,因为我做得真的很不够。师父心里只有两个字——努力,我就拼命地努力。我写稿子,坐在那里睡着了,醒过来我再写;我今天爬不起来了,我就尽量爬,爬不起来我再爬;我今天有压力了,我再顶,有压力了我再顶,有压力了我再顶……继续坚持,就叫持之以恒。

 

< 白话佛法共修分享