法会共修组提问

2019-01-26 澳大利亚・悉尼《世界佛友见面会》共修组问答

18/08/2020 |     卢台长法会共修组提问
    <卢台长法会共修组提问
 

 

提问1  可否把衣柜清理干净用作临时佛台

问:过年回老家,一个月之久,想把佛台照片拍下,回老家设一个临时佛台。请问,可不可以把衣柜清理干净当作临时佛台?如果可以,以后照片收起来之后,衣柜还可以继续当衣柜用吗?

答:衣柜里面放什么东西很重要。如果放得不干净,就不是太好。放完了,衣柜肯定是可以用,就是能不能放佛台的问题。不干净就不要放,情愿临时拿一个高高的凳子放上去,就可以了。

 

提问2  曾作佛台的柜子可作其他干净的用途吗

问:曾经用来供菩萨的柜子现在已经一年多没有用了,请问可以作其他的用途吗?比如放一下干净的被子等等。

答:应该可以。

 

提问3  孕妇可以做仪式供奉太岁菩萨吗

问:家里供奉了东方台的观世音菩萨、南京菩萨、关帝菩萨、周仓菩萨以及关平菩萨,最近想把太岁菩萨供奉上去。由于是孕妇,请问可以自己做仪式供奉上去吗?

答:就她一个人是吗?(对)一个人就只能自己一个人了。孕妇怎么会一个人呢?两个人一起供就好了,从小让孩子培养供菩萨的好习惯。

 

提问4  任何成功都是靠坚持

问:同修在网上法布施和度人做功课,感觉有些不舒服,能否将自己许愿一年念10万遍的七佛灭罪真言来消掉一年来在网上法布施有可能背的业?

答:有可能的,只要你努力一定可以的。所以实际上人不要紧张,不管碰到什么事情,有决心,今天解决不了,坚持、坚持……最后就成功了,任何成功都是坚持的。有个叫“两万小时的概率”,也就是说一个人一生中只要花两万小时去做一件事情,他一定是这件事情的专家。

 

提问5  一个关于真修实修愿力的问题

问:有一个师兄学佛很认真,认为真修实修的目的就是要悟道,一门精进,一定要吃素,有条件的也一定要清修,还有“一世修成报佛恩”的想法。请问师父,这属于真修实修吗?师兄们应该怎么做?还是属于个别师兄的愿力?请师父慈悲开示。

答:不管什么愿力都是好的,只要能够许愿,尽量去做到,那就是好的愿力。

 

提问6  感觉找不到自己,魂魄不齐,修偏了

问:有一位师兄最近有一天突然感觉找不到自己了,不知道自己是谁了,并不是说修得好的“没有我了”,就是说有一些事情还没有想怎么去做,就知道应该怎么去做了。是什么原因造成这位师兄有这种感觉?

答:肯定走偏了。“找不到自我了”,魂魄都不齐了。你想想看,一个人修心怎么可以没有魂呢?你心都要的,你魂魄更应该要。如果连魂魄都不齐,你怎么修心?最后连自己都找不到了,那不是一种高境界的无我,那是脑子坏掉的“找不到自己”。

 

提问7  梦见用盆子装大米上香;换香烧一定要和菩萨讲

问:有师兄梦里见到重新供奉佛台的时候不是用香炉装香灰——实事上是用香炉装香灰的,但是在梦里居然是用一个盆子装了一些大米来上香,而且量比较少。请问师父,这个梦是什么意思?

答:烧的香有问题了,就是请的香不对,跟过去不一样。烧香如果换一种香,一定要跟菩萨讲的,不讲的话,你换上去,护法神会不开心的。过去每个法门都不一样,有的是藿香,有的是盘香……一般地,都是竖在这烧香的。如果你今天香味换一个品种,你也要跟菩萨讲的。很多人傻傻的,换了就换了,今天这种香,明天那种香——不行的,要盯着一种香烧的。

 

提问8  可否求观世音菩萨让房屋中的昆虫搬走

问:房屋每年需要除虫保养,是否需要提前念些经文给房屋中的昆虫众生,或者可以求观世音菩萨让昆虫们尽快搬走?

答:它们哪有这么好的灵感?你冲着那些虫天天叫“你走吧、你走吧”,它会走的?有的时候比方说一长条的蚂蚁,你有时候冲着它,它会走。一两个像小蟑螂这种,你叫它“走吧、走吧”,它爬到你身上来了,你只能把它甩掉,不要把它弄死就好了。如果真的不当心把它弄死了,一定要念往生咒的。

 

提问9  如何如理如法地处理素食活动剩余的食物

问:观音堂搞素食活动,最后会有一些剩余的食物,通常都是分给听众拿回家。热心负责的师兄也会提前留出一些给出力比较多的同修,以表示鼓励。请问师父,这是否会有漏?应该如何规避,做到如理如法?

答:给他们分食物的时候,你心中要没有挂碍,你要完全真心,实实在在给人家。比方说,“这个人跟我比较好的,我给他做私人交情”,那你就有漏了。真的这个人很努力,那些阿姨很努力,那你就给她,那是没有漏的。最怕的就是说,“他跟我好,我留点好的菜给他带回去”,你自己搞这些东西,你当然有漏了。

 

提问10  能否做荤食饭店的煤气罐生意

问:师兄想做那种桶装煤气罐的生意,气罐大部分都是送给荤食饭店用的,这样的生意如理如法吗?有业障吗?可以做这样的生意吗?

答:这个里面本身没有什么,他只是做生意应该没问题的,就把气罐给他就好了。

 

提问11  除夕夜能否去自己妈妈家或婆婆家

问:师父开示过说除夕夜最好不要去别人家。请问,有没有包括自己妈妈家或者婆婆家?

答:你自己家里人没关系的。它的意思指的不要到人家家里,人家在过年三十,你跑到人家家里算什么呢?如果他家里来年比较倒霉,他就说因为你来了,年三十晚上跑到他们家来了,倒霉了,他就恨你一辈子了,对不对啊?(对)你想想看,我们观音堂就像众生的家一样,很多留学生,很多人家里比方说人很少的,师父年三十晚上欢迎大家都来吃饭。不管碰到什么节假日,他们有些人自己一个人在家的,师父就让他们到我们东方电台来吃饭,让他们感觉找到一个家一样的(感恩师父)

 

提问12  到灾区提供援助的义工需要注意什么

问:能参加联合国灾后心理辅导的义工们,就是在灾难发生后前往灾区提供心理治疗和辅导,如果可以念经,有什么需要注意的吗?需要加强哪些经文?请师父慈悲开示。

答:这个按照佛法界讲,“众善奉行,诸恶莫作”,那当然是可以去的。但是要看你自己能量大小,对不对啊?如果你自己已经比较有能力了,可以帮助到别人,那你去帮助;如果你自身能量还不足,那你去帮助别人,也有可能会惹到一些不应该惹到的东西,那就给自己找了很多麻烦。所以这个事情要靠你自己去调节的。师父能救多少人,我就救多少人,如果我救不了的我就不救。地藏王菩萨的愿力:地狱不空誓不成佛。他能到地狱去救那些恶鬼,我们行吗?我们不敢许这个愿的,对不对啊?你去了之后被恶鬼都拉下去了,你不要说去救他们了。现在明白了吗?你根据你自己的愿,我觉得适当地做一点,没什么问题。善事做不完的,好事也做不尽的,有的你做了。好好地把自己修得坚强一点,更有能量一点,你才能帮助更多的众生。

 

提问13  业障比例低于20%的人有什么特征

问:业障比例低于20%的人会有什么特征?请师父慈悲开示。

答:境界。低于20%的人,境界高,不会跟人家争,不会跟人家吵,永远笑嘻嘻的。你看这个脸老板着的,会低于20%吗?脸上看得出来的,能笑得出来的人那才是低于20%的;整天板着脸,恨人家恨得不得了,又这个不好、又那个不好。你看你这个脸,10%以下。因为师父心中都是十,所以我看人家都是10%以下。你们心中有佛,你们看人家都是佛;你心中有魔,你看人家都像鬼,看每一个都不好。看人家好的人,心中一定有好,很善良的。听得懂吗?(听懂了)

 

提问14  应如何跟通灵的亲友相处

问:如果有些师兄家里有亲人或者亲近的朋友是通灵人,师兄们应该怎么和他们相处呢?有什么需要特别注意的吗?

答:少相处,他讲,你听他讲,少搭讪,少跟他去讲。他讲什么“哎哟,天上怎么怎么……”你只能听,你一搭讪,麻烦了,你不知道他何方神圣,他身上的何方神圣你不知道,你惹麻烦怎么办?听懂了吗?(听懂了)因为通灵人太多了,鬼通、地通都有。看得见的人多了,我们东方电台的小朋友现在看得到的都好几个,他们都看得见菩萨。

 

提问15  念经时外环境有较大噪音,需要暂停吗

问:如果家离机场不是很近,但是经常有飞机在屋子上空飞过,噪音比较大,新佛友觉得这样在念礼佛大忏悔文的时候是不是要暂停?

答:天上空间这么大,飞机能占多少个位子?你要心无罣碍,外尘外境都当没发生过一样,心不随境转,对不对?你管它有没有声音,就好好念,“禅定”“禅定”,再不好的环境,你也定得下来,那叫“禅定”。

 

提问16  如何如理如法地处理他人给予自己的物质馈赠

问:善缘和恶缘是可以互相转变的,善缘来了我们要好好珍惜,恶缘来了,要念经去化解。但是由于我们凡人肉胎,在现实生活中很难去把握,比如有时别人会送很大的物质上的馈赠,不知道这是前世的还是今生的缘由,所以不知道要不要去接受。

答:你要看的,他为什么送给你?比方说因为你的布施,因为你在观音堂对人家特别好,人家送给你,这个你最好就不要接了。如果只是说你在生活上帮助到他或者邻居什么,那也要看的,如果送你的真的很贵重,你可能就欠他了(要区别不同情况)嗯,这个不能一概而论的。他送你一件东西,你回绝别人,很不礼貌的。最好的就是他送你一件东西,你收下来,然后过一段时间你再送回一件东西给他,这样能够保持友谊。你说“哎哟,我不要,我不需要”,人家很丢脸的。不管送你什么东西,你先接下来,然后再送还给他,礼尚往来。

 

提问17  为何有的灵性会在人身上或家里要债

问:在师父解答来信中有提到:“灵体本来在地府等候经文超度投胎,得知你退转不修了,请示阎王爷后,鬼差带上阳间来取你命。”请问,为什么有的灵性会在地府等候,而有些灵性即使我们一直在念小房子超度,也会在师兄的家里或身上?

答:因为有些灵性下去之后,他心不甘,在阳间,他受了太多的气,受了太多的冤,他死不瞑目。所以很多人死了,眼睛都不闭的。当他有一身怨气的时候,他就变成冤死鬼了,冤死鬼到了下面就是冤魂,不断地来骚扰你,他会跟阎王老爷说:“我要报仇,我要盯住他。”所以阎王老爷就不会给他投胎,等到他的冤报完了再去投胎。有些人就是这样。有些人很快的,七七四十九天中阴身之后就可以投胎了。很多人不懂的。我告诉你,在人间,你欠人家好了,有时候你欠他了,你一定要还的,所以千万不要去欠人家的。欠人家女人的,你以为骗骗她、玩玩她,她变成死鬼都盯住你。你们看过去戏里有多少!敫桂英怒责王魁,她跟阎王老爷说:“他负了我,他是一个负心郎,由我去把他拉下来。”所以阎王老爷同意,给她一个命令,她就变成一个鬼差去索王魁的命。所以不要去搞这些东西,很危险的,我们永远不要去害别人(是的)

 

提问18  小房子敬赠处不能用盖章代替手写,手写有气场

问:有从不同的地方传来信息:小房子的敬赠处用盖章代替手写。有的师兄章都已经刻好了,已经开始用了。请问这是师父提倡的,还是个人行为?这样做是不是如理如法?

答:我从来没讲过,完全是个人行为,自己想出来的。哪可能啊?签字的话,手上有气场的。为什么都要签字啊?大家都敲图章好了,对不对?现在明白了吗?(明白了)

 

提问19  可否两人合念自存小房子

问:念给要经者的小房子可以两个人同时念1张,落款两个人签名就可以了。如果念诵自存小房子,是否也可以两个人一起念呢?

答:可以的,两个人一起念,念完了两个人签字就可以了。

 

提问20  为了弘法、为了众生背的业,菩萨会很快帮你消掉

问:师父开示过,为别人祈求某事或多或少都会背点业,但只要发心正,可以求菩萨帮助消业,很快就可以消掉。如果是为每次法会、共修活动或大型素食活动,祈求菩萨佛光普照所有到场参加的有缘众生都能破迷开悟、相信佛法、学佛念经、离苦得乐,这样求会不会让我们背业呢?

答:背得少一点。记住了,帮助别人,没有一个不背业的,只是背了业之后马上求观世音菩萨,“我今天是为了弘法,为了怎么样,请观世音菩萨加持和保佑我”,很快就把你这个业消掉了。因为你是为了弘扬佛法,为了众生,所以菩萨很快就可以帮你消掉。

 

提问21  许愿后又梦到小房子数量,可否算在许愿的数量当中

问:有同修许愿烧送几百张小房子,在念诵过程中又许了清修的大愿,马上梦到要78张小房子。请问师父,梦中的78张是包括在之前许下的数量,还是要另外再加?

答:应该是包括的。为什么呢?最后你在梦中跟菩萨讲,菩萨告诉你应该多少张,那是总的,对这件事情总的张数。像你们这个已经算很好了,菩萨可以在梦中直接告诉你们几张,我恭喜你(不是我。谢谢师父开示)

 

提问22  双手合十就已经是接气场

问:请问师父,如果觉得自己八识田中的正能量比较少,可以双手合十放在印堂处念大悲咒和心经,请观世音菩萨增加自己八识田中的正能量吗?

答:你只要好好这样,就已经接到气场了。你想想看十个手指不是都冲着天的吗?怎么不接能量啊?你还放在这里干吗?你放这样好了,那是太阳能板(谢谢师父慈悲开示)

 

提问23  手冷时,念经之前最好让手先热起来

问:同修孩子有严重湿疹,孩子自己做功课、念小房子,妈妈也在不停地给他烧送小房子,加上放生,转法会功德等给他,但湿疹问题还是没有大的改善。请问师父,同修应该怎么做才能更好地帮到孩子呢?

答:不停地给孩子念经。所以有时候孩子倒是可以的,念大悲咒,双手合十,合十之后两个手搓,搓了之后可以抚摸孩子的头,他会觉得很大的能量的。因为你大悲咒刚刚念好,菩萨一定加持的。孩子手痛,你要帮孩子,你就摸住他这个手、肩膀,比方说这里痛就摸着这里,先要这样,然后手再搓,搓得热了,念完大悲咒之后就可以放在他那里。我教你们一个窍门,如果你的手很冷的时候,你们要听师父的话,尽量让自己的手热一点再念,念到后来这个手会越来越血脉流通,这个手会热得不得了的,热得不得了的时候就很好。所以有时候你们的手,有时候冬天真的应该搓,从医学上讲也是要搓。实际上这个十指一合就是十指连心,它本身就形成一个小周天,就这么循环,手指小循环到心脏大循环,整个身体大周天,这么循环。所以手一热,念经念到后来,手热,头热,成功了。不要头脑发热就好了(师父说得是,谢谢师父慈悲开示)

 

提问24  设佛台时,佛台只能从门进屋吗

问:佛台是不是只能从门进到屋里?有的师兄设佛台,已经量好门的尺寸,以这个尺寸来制作佛台的大小,但是等佛台拉来时,却进不去。能从窗户把佛台搬进来吗?

答:这个木工水平太差(对)量好尺寸的,怎么可以这样啊?搬不进去,还从窗户里拉进去。最好从上面吊下来(所以是不可以?)没有说。怎么样进去都可以,没办法,只要不要把房拆了就可以。因为你还没放佛台,你当然可以进去了。

 

提问25  为何学佛多年的佛友做事反而没有新同修积极

问:为什么有一些学佛多年的师兄做事情往往没有新师兄那么积极?是因为现实生活中的魔考,还是什么原因?请师父开示。

答:因为境界不同,学佛的根基不同,每个人精进努力的道德品质也不同。十个手指伸出有长短,所以他们才要继续修心修行。

 

提问26  怎样安排信佛但没念经的人在观音堂做事情

问:每逢初一十五之前,有非常信佛的佛友来观音堂做事,有时家人和朋友会来帮忙做事并带素食,因观音堂值班的人不够,也发心值班。但他们有的人不认识字,没念经,也乐意在观音堂参加共修。请师父慈悲开示,我们怎样安排他们做事才如理如法?

答:先欢迎他们来,只要他们肯拜佛,你就要鼓励他们。他们不会马上念经,但是时间长了,坐在那里没有事干,就会念经了。

 

提问27  佛台后是睡房不太好

问:师父之前开示过,佛台后面如果是睡房,最好贴一张山水画,如果在新观音堂佛台的位置,是否找个没房间的比较好?如果后面有房间,是否最好需要贴一张山水画?请师父慈悲开示。

答:观音堂后面是睡房就不太好。你不要对着睡房,可以对着窗外,大不了就封掉一扇窗。佛台,你冲着墙外磕头比较好;你对着房间里面的人磕头,总不是太好。如果小孩子在睡觉,长辈天天冲着墙在那里磕头,这孩子气场会受影响的,明白吗?(感恩师父。如果后面是一个书房呢?)书房就OK。

 

提问28  换下来多余的供果可结缘给有缘众生

问:观音堂有多的供过的供果,是否可以在弘法和共修的时候布施给有缘众生?如何跟菩萨如理如法祈求?

答:吃啊,给大家吃。供过菩萨的,保佑大家,拿水果就吃了。到我们东方电台来,水果随便拿的,都是好的,都是人家供菩萨的苹果。你到Town Hall火车站【市政厅火车站】、Centre火车站【中央火车站】两块澳币一个,我们这里全部免费的,为什么?布施一种佛心、佛意,给人家吃。夏威夷观音堂,人家来了,供给人家,把人家当成未来佛,对人家好,人家感觉你很有慈悲心,人家下次还会再来。拜佛就是这样(但是我们请下来的时候,要不要跟菩萨讲一下?)用不着的,菩萨知道。

 

提问29  在佛友群能否用自己生意的名称作为昵称

问:请问,同修在佛友群用自己生意的名称做微信名,如“某某保健品推广”,是否如理如法?

答:这总是稍微有点做宣传的,你要当心一点,因为弘法就弘法,你放个保健品推广……做广告就做广告,反正这不是太好,能不做就不要做。讲老实话,你就算写了保健品,这个保健品好,人家也不一定会吃,但作为你来讲,就好像有一点不如理不如法(好,感恩师父)你可以在另外不是弘法的时间去推广、去推行,都没问题的,我们学佛的人完全可以做生意的。

 

提问30  通过弘法共修认识佛友推销生意,属于敛财

问:同修到共修组或参加弘法活动认识其他佛友,不在观音堂及共修组谈生意,但是约出去面谈,是否如理如法?

答:首先,你的朋友的来源是学佛人,对不对?(是的)师父是规定的,如果你之前认识他,然后你度了他,到了观音堂,你可以继续跟他做生意;但是你到观音堂里来,人家来学佛的,你把他拉出去,不管他喜欢不喜欢,你做了这个生意,你就是有敛财的情况,别人就会说:“你看,跑到我们这里来推销。”丢脸吗?你在外面,你自己随便去就好了。很多人不相信佛的,你也可以跟他们做生意的。相信佛的,比方说他知道了,他主动来说“这个很好,我要买,我要买”,那你可以根据正常的市场价给他,这要看你良心的。你把他偷偷约出去,虽然不在佛堂里,但也是在佛堂里认识的佛友,这不太好的。

 

提问31  朋友圈发广告要屏蔽弘法圈,生意和学佛要分开

问:同修利用微信朋友圈的功能发广告,在发广告的时候没有屏蔽其他的佛友,这样佛友都能够看见这位师兄发的广告。如果我们看见这位师兄发的商业广告后点赞,或者去买这位师兄的产品,是否会给这位师兄增加业障?我们自己是不是也会有业障呢?

答:首先不是这种弘法群里的,外面的作为朋友圈随便他了,我们也不管,在朋友圈就没关系,但是在弘法圈里最好真的不要去做,这样的话护法神会不开心的,有业障的。弘法就是弘法(是,不要做其他事情)做生意就是做生意,搞得清清楚楚的(是的,就是不要发这个广告就可以了)

 

提问32  菩萨像位置必须远离卫生间

问:同修家有两个紧挨的小房间,有门相通,外面间有一个洗手盆,里面一间有抽水马桶,这个抽水马桶坏了没修,大概有六七年没用,还有一个沐浴设备是在用的,由于家中房间不那么多,所以外面那间有洗手盆的小房间当作书房用,在家远程上班也在里面用。请问,有的时候能不能在外面房间念经?能不能在外面房的四周贴上山水画,里面多年不用的马桶用红布包住?

答:像这种问题你自己解决就好了,很容易的,山水画也随便自己贴。菩萨一定要离卫生间远,绝对不可以的,越接近对菩萨越不尊敬。

 

提问33  如果没有发愿一世修成,经常想,也会导致业障在3~5年内爆发吗

问:师父开示过,如果发愿一世修成,业障会集中在3~5年内爆发。如果并没有重视和菩萨发愿一世修成,只是心里经常这样想,也会导致业障集中在3~5年内爆发吗?请师父慈悲开示。

答:一般地,你经常想的话,如果你业障不是很多,它就会集中。如果你业障真是多得不得了,不会马上报的,因为菩萨和护法神知道你肯定一世修不成的,不会集中起来一起让你现在赶快把它消掉的,没有的,听懂了吗?比方说你就剩一点点带业往生的业了,你好好地集中精力念,可能你会上去、念掉,否则念不掉的。

 

提问34  观音堂里百人合唱大悲咒可否白天关掉,晚上离开时再播放

问:我们观音堂为了保持好的气场,佛堂里24小时都轻轻放着百人合唱大悲咒。但是白天值班义工或者佛友有时觉得百人合唱大悲咒的声音会影响念经,那他们可以把百人合唱大悲咒关掉,晚上离开佛堂时再打开吗?

答:一般地,开得太响了,会影响到人家。你如果觉得这个观音堂气场不好,你开得轻一点,就不会影响人家。

 

提问35  把孩子买的画有地府人物的艺术品收起来如理如法吗

问:同修的孩子旅游带回一些艺术品和有人物的画,想放在他自己的房间里,艺术品和画里的人物都是地府里的形状,一共大约有18个人物,大约有一尺高。母亲怕惹灵性,就把那些艺术品藏起来,没有告诉孩子,孩子很不高兴。如何做得如理如法,请师父……

答:当然应该不要,这个怎么不如理不如法?到时候孩子脑子坏掉了,鬼上他身了,就如理如法了?到时候给妈妈更大的麻烦。这个不能玩的,全部是地府的人物,你开什么玩笑?!他随时就上来了,你不烧香他也会上来的。你把《聊斋》所有的人物全部放在家里,你看晚上会不会“聊斋”“聊”到你家里来。

 

提问36  其他法门的佛友来上香,要海纳百川

问:碰到其他法门的佛友来观音堂上香,我们以怎样的心态去对待?注意事项是什么?

答:欢迎欢迎,热烈欢迎。都是菩萨,都是佛,有什么关系了?我们气量要大。人家来了,上个香,感恩人家;人家走了,我们也是感恩人家。都是这样的,不要搞门户见别太大。海纳百川(明白了)

 

提问37  同修家人不念经且没有大劫或重病,可否建议同修先为自己消业为主

问:如果同修家人不念经且没有大劫或重病,推荐同修先为自己消业为主,是否如理如法?

答:如理如法。

 

提问38  为观音堂请的佛具,能否结缘给佛友设佛台

问:以前为观音堂请的佛台用具,比如大悲水杯、平炉器等,多余的可否结缘给佛友建佛台用?

答:可以。

 

提问39  能否在念礼佛大忏悔时祈求开智慧

问:师父开示过业障多会智慧不开,除了念心经外,我们可否在念礼佛大忏悔文时也求开智慧?

答:都可以。

 

提问40  现世报的大小问题

问:师父说过现世报不是一件坏事,但也说过如果现世报就很难上去。这里说的现世报是不是两个概念,即:如果是一些小现世报就是消业,如果是大现世报就很麻烦?

答:是的。因为大的现世报的话,那已经给你记账了,你以后可能会被拖下去,现在已经马上给你颜色看了,今后下面一定记账。就像你在人间做了一件很大的错事,他现在就抓你,抓了你之后,你是不是在里面就有档案了?(是)

 

提问41  身口意全部要守戒

问:师父说学佛说到底就是一个“戒”字,可否理解为学佛就是要知道遵守阴律?比如不能阴人家,不可以意念犯罪,等等?

答:全部都要戒。嘴巴不要乱讲话也叫戒;手脚不要乱做不好的事情也是戒;意念不能想不好的事情,看见人家男的女的好看了,你就动坏脑筋,你就是犯戒了。所以身、口、意全部要戒,守住(感恩师父慈悲开示)

 

提问42  在荤菜馆念经给师父,是否要补念

问:如果不小心在荤菜馆里给师父念了大悲咒,是不是要重新在干净的环境里补念?

答:没关系的。

 

提问43  不宜去看通灵的医生

问:如果有师兄推荐观音堂别的师兄看有通灵的医生,这样是不是不如理不如法?推荐的师兄也算动人因果,有业障?

答:因为最大的问题,那些通灵人不知道怎么帮你化解,他只知道帮你看,或者他知道了,他不知道怎么帮你解决这些问题,那么你跟他们鬼打架了。根据他看到的东西,他告诉你之后,你知道了一些因果,他实际上就是动你因果了。你又不知道怎么去化解,接下来人家找你麻烦了。就像有些人在背后阴你、搞你,你不知道也无所谓;但你知道了,你跟他接触了,然后接下来就盯住你搞你了。

 

提问44  面对不同性格的人,如何相处才会自在

问:有时候与人相处,因性格观念不同,对方或者自己经常有点压力。我们在日常生活中处事待人,面对不同人和事物,怎样可以做到比较自在呢?佛法讲的自在是指什么呢?

答:自在随缘,随缘才能自在。比方说这个人脾气不好,你就笑嘻嘻的。这个人脾气很好,你跟他更好。一样的,这叫自在。人家说:“我们到那个地方去。”“好好好。”“我们到那个地方去。”“没关系,我也喜欢。”随缘。你跟他一随缘,你是不是自在了?你跟他一拧着,你说你自在吗?你老婆说:“我今天要出去买东西。”“我不去。”你说接下来老婆会给你好脸看吗?你自在了吗?老婆说到哪里去,你就跟着她到哪里去。她要上天,你给她搭梯子。随缘,无所谓的。有一个老公说:“你烧的菜这么难吃,我要到外面去吃。”这老婆说:“我五分钟就好了。”“你怎么这么快?马上就好了?”她说:“我换换衣服跟你一起到外面去吃。”(感恩师父慈悲开示)

 

提问45  造成人家的伤痛,总归有业障

问:当需要处理某种情况时做不同的决定,当事人遭遇到善缘或者恶缘,可能因我们的决定而改变,如果我们已经为这件事情做了最佳的做法,但有些人还是受到影响,比如其中一方对另一方产生怨恨,这样是不是造业了或者处理得不好?

答:你让人家生气,对你不好,肯定你有问题,上辈子有上辈子的冤结,这辈子有这辈子的冤结。你造成人家的伤痛,造成人家误解,造成人家对你的瞋恨,你总归有业障的。这个世界上任何事情都不是单方面的,都是双方的。

 

提问46  如何理解意境

问:师父《白话佛法》第七册中说,我们学佛做人,怎样在烦恼当中修心?修心要修意境,因为你只有用意境,你才能真正地去除烦恼,因为你修了意境,你才能让自己脑子把所有的难和烦荡然无存地除掉。请问师父,这个意境是什么意思呢?

答:意境,就是当你修到一定的时候,境界高了,意境就是境界。你说人家吵架你会跟人家去吵吗?人家骂人,你会去骂吗?人家跟人家争这个争那个,你会去争吗?人家在抢购奶粉,你会去吗?你说我们学佛的人嘴巴里一边念大悲咒,一边跑到里边去抢奶粉啊?这就叫意境,永远不跟人家争,永远不跟人家吵,笑嘻嘻地随缘。客客气气有什么不好?冤家易解不易结。人家给你脸看,你还是要对他好看,然后时间长了他就对你好了。人的毛病,现在都不肯先对人家好的。我见得多了,很多人不认识卢台长,第一次听到卢台长,有名,他心里首先“什么有名的,看看什么样子的,三头六臂啊?”看我这么看的,我还是笑嘻嘻跟他讲;第二次他就这么看了,笑嘻嘻跟他讲;第三次就这样正看了,再过一段时,他就跟你越来越好了。你要让他了解你的,世界上就是靠理解万岁。你爸爸妈妈过去没结婚时候,他们怎么了解的?他们又不认识,不就靠互相理解吗?学佛也是靠理解的,理解别人,你境界就高了,你就知道他的难、知道他的苦,你就不会跟他吵了。一个男人如果知道女人吃很多的苦,这辈子在世界上比我们男人吃的苦要多很多,你会跟女人吵架吗?不会了。

 

提问47  同修许愿天天放生,过年时买不到鱼,应该怎么办

问:同修许愿天天放生,但是春节期间初一、初二都买不到鱼,因为鱼老板回家过年了,这样完不成愿力,算违愿吗?

答:想办法,不会所有的鱼老板都放假的,实在不行跟菩萨讲(好的,感恩师父慈悲开示)

    <卢台长法会共修组提问